Киноафиша Москвы

Фильм «Наваждение»

Going Clear: Scientology and the Prison of Belief (2015, США)

5.6
0:00 / 0:00
0:00

Наваждение

Наваждение (без перевода)

Смотреть трейлер

Все, что вы хотели знать о сайентологии

Все, что вы хотели знать о сайентологии, но не знали, кому верить: как на самом деле ведет себя Рон Хаббард, какую роль в этой истории играют Том Круз и Джон Траволта, и можно ли так же легко уйти от сайентологов, как прийти к ним. Алекс Гибни взялся за фильм, основанный на одноименной книге журналиста и лауреата Пулицеровской премии Лоренса Райта, не только чтобы разоблачить довольно могущественную в Голливуде сайентологическую систему. Используя ее как повод, он заводит большой разговор о вере как об опасности и ловушке, которая подстерегает множество людей, идущих за кинозвездами и многообещающими программами. Сайентологи на Гибни очень обиделись, устроив вокруг фильма скандал, так что, видимо, все правда.

Отзывы пользователей о фильме «Наваждение»

Фото Антон Гвоздиков
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
7

Посмотрели сегодня в кинотеатре, идет с субтитрами, в первую очередь будет интересен тем кто знает что такое саентология стой или иной стороны. Из фильма узнал немного нового, сенсацией назвать трудно. Думаю такого рода фильм можно снять про любую религию. Интересно скорее с точки зрения человеческой психологии, как некоторые люди готовы верить в любую чушь.

3
Фото Светлана Гофман
отзывы:
57
оценок:
237
рейтинг:
140
7

Огромная, залитая лучами сцена, ревущая многотысячная толпа, появляется Он со сверкающей улыбкой. Царственные шутки, которые коллективный разум понимает как надо. Вместе мы сила, но лучшим можешь стать именно ты!..

«Американская мечта» - это другая планета. Нам этого полностью не понять никогда. Смотришь и думаешь: ну как же так? Более бредовой ахинеи, чем саентологическая доктрина, и придумать трудно. На нее даже пародию писать не нужно, она сама звучит как готовый сценарий для серии «Южного парка».

Люди, на что же вы изначально купились, чтобы так вляпаться? А купились вы на обещание успеха в конкурентной борьбе: делай все правильно, и будешь на коне. Вот эта идея – путь наверх степ бай степ, левел бай левел, она на американцев сама по себе действует, как гипноз. Порой кажется, что под этим соусом американцу можно продать вообще все что угодно. Саентология не могла появиться нигде, кроме США. Она – плоть от плоти американской культуры, как и многие подобнее секты и не только секты. В основе победы саентологии над разумом лежит ровно то же, что и в основе любого шоу про похудение, рекламного ролика чудо-швабры, любого МЛМ-проекта (сетевые продажи: заслужи право стать избранным, и тебе в лучах софитов вручат бриллиантового шмеля) и даже кастового устройства американских школ с их культом популярности.

Но самое любопытное – то, в какой манере сделан фильм. Кажется, что его снял не бесстрастный документалист, а саентолог, пожелавший насолить остальным саентологам. И дело не в том, что герои фильма все сплошь бывшие преверженцы секты – кто с 20-летним, кто с 30-летним стажем. Сама тональность, в которой тебе преподносят информацию, не вызывает доверия, хотя скорее всего сообщаемые сведения правдивы. Меня как зрителя очень быстро начинает смущать, когда я вижу, как создатели фильма старались сделать его убедительным. Вот тут слова героя о неспособности самостоятельно мыслить давайте проиллюстрируем муравьями, ползающими по доске. Вот тут давайте героиня не сможет сдержать слез, рассказывая, как родная дочь отказалась от нее. И побольше этого прибора со стрелочкой, побольше! Это так по-американски - рассказывать про манипуляцию с помощью манипулятивных приемов. Кстати, американские авторы даже книги по психологии пишут ровно в этой манере.

Словом, я согласна с тем, что фильм «Наваждение» («Пусть к просветлению» в оригинале) дает много пищи для размышлений, потому что раскрывает не только и не столько специфическую тему саентологии. Но я не согласна я тем, что он о религии в целом. Нет, он не о религии. Скорее он об американской культуре, о загадочной американской душе. Причем есть ощущение, что это вышло ненамеренно, потому что авторы сами находятся внутри сосуда.

1
Фото Дмитрий Мальцев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

не буду многословен, вот официальное заявление церкви
http://www.scientologyfacts.ru/?show=news&id=102

ну а выводы делайте сами

1
Фото Михаил Сокол
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
7
7

«Стремление к чистоте: сайентология и тюрьма веры» - новая картина Алекса Гибни, лауреата премии Оскар в категории «лучший документальный фильм», вышедшая в российский прокат под названием «Наваждение», может стать частью исторического момента в долголетнем периоде разоблачения одной из самых массовых и опасных сект современности. Фильм, снятый по одноименному роману американского писателя Лоуренса Райта, рассказывает о так называемой «Церкви Сайентологии» - широко распространенной, состоятельной и авторитетной организации с четкой организационной структурой и большими материальными ресурсами. Номинально существующая как религиозное движение, по факту она представляет собой мощную бизнес-структуру с большим количеством служб, центров и подразделений, деятельность которых долгое время оставалась неизвестной широкой общественности. Картина проливает свет на факты из жизни основателя движения – Л. Рона Хаббарда, его последователя, голливудских сайентологов, в числе которых Джон Траволта и Том Круз, а также на пугающие истории насаждения норм морали и идеологии, подавления и подчинения личности человека.

Заявленное как прикладная религиозная философия, помогающая в обучении мудрости и практики управления душевным состоянием, движение сайентологии основывалось на разработанных самим же Хаббардом околонаучных психологических приемах и методиках контролирования сознания, целью которых являлось выкачивание денег из клиентов. Объектом выступали люди, стремящиеся к успеху и карьере, способные отдать немалые суммы для прохождения сеансов. Из фильма мы можем узнать названия таких сеансов – одитинги (или аудитинги), которые осуществлялись под надзором одитора (аудитора). Е-метр, инграммы, клиры и тэтаны – та малая часть авторского вокабуляра, придающая религиозному движению наукообразность. Хорошо законспирированная под религиозную и освобожденная от налогообложения, организация разрослась до могущественных размеров, активы которой находятся не только на территории США.

История, рассказанная бывшими сайентологами, у которых ушли десятки лет на то, чтобы выпутаться из прочных оков самообмана, говорит о деструктивном воздействии на человека тоталитарной секты, шантаже против него, подавлении личностных качеств, сопротивлении людей насаждению правил и норм. Фильм режиссера, пожалуй, одно из самых важных документальных открытий уходящего года, попал шорт-лист номинантов на премию Оскар 2016.

0
Фото D. Monroe
отзывы:
343
оценок:
343
рейтинг:
505
9

Учение о человеческом духе, или Том Круз - как сильная "пиар-компания"

Несмотря на всю неоднозначность и скандальность темы (которое, можно не принимать на веру) - это сильное и мощное творение о человеческом духе, его желаниях, мечтах, стремлениях.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией 24_doc/«МвК»

Фильм исследует тайную кухню одной из самых богатых и влиятельных организаций мира — так называемой Церкви сайентологии. Документальный триллер переворачивает представления зрителя о возможностях современных сект и о том, как далеко они способны зайти в стремлении защитить свои деньги и власть. Фильм проливает свет на засекреченные стороны жизни Тома Круза и Джона Траволты, ставших «звездными лицами» сайентологии, и основан на ошеломляющих показаниях бывших топ-менеджеров организации, которые долгие годы были вынуждены молчать о происходящем за ее стенами. Шокирующее расследование оскароносца Алекса Гибни, одного из величайших документалистов современности, снято по бестселлеру пулицеровского лауреата Лоренса Райта.