В прекрасный момент, всенепременно очень медитативно-экзистенциальный и по-осеннему прохладно-сонный, когда зритель неторопливо располагается в удобном кресле и периодически переводит взгляд с субтитров на лица героев, снятых с не самого очевидного ракурса, на экране происходит размеренная смена кадров из жизни сумевших снова встретиться вместе по не всем понятному поводу членов семьи. Сотрясаемые как эмоциональными всплесками, так и редкими порывами воспоминаний, они попробуют восстановить разорванные связи, но финально смогут лишь продегустировать десерт, так и не разобравшись зачем они оказались рядом с друг другом в данный момент в данном конкретном месте, и что произошло вчера, когда они потеряли друг друга и погрузились в бесконечную меланхолию, безвольную нерешительность и агрессивную истеричность – каждый так или иначе окажется в болоте свойственных ему эмоциональных страстей и душевных колебаний. Поэтическое fin de siècle неторопливо набросает на холсте грустную картину après moi le deluge с красивыми бокалами для вина и надорванными полутонами межличностных коммуникаций.

Жизнь уходит, и мы возвращаемся к родным, чтобы последний раз обнять и посмотреть в их глаза. Попытаться поймать впечатления от общения с близкими. В последний раз. Размытые изображения, как смываемые следы на песке океана жизни. Игра света и чувств. Лучи любви освещающие остатки существования, и тени смерти в глазах героя. Много текста и слов, как попытка успеть проявить все несказанное, важное. Обнять мать, уходящую в параллельную реальность прошлого, туда - где все были вместе и счастливы. "Будь снисходительным, прощай!" Скажи им, внуши им надежду. Но волшебства нет. Только воспоминания о первой любви, прикосновения и расставание на рассвете, согревают душу. Ксавье Долан не щадя зрителя, с болью раскрывает сердце не давая возможности дышать.

Луи приезжает домой, где не был лет 12, чтобы рассказать родным, которых почти не знает, что смертельно болен. Дома его ждут с нетерпением, но поговорить просто так, без всяких скрытых упреков и обид семья не может. Так что один день из семейной встречи традиционно для таких сюжетов превращается в сеанс психоанализа.
Недостатком фильма можно назвать его преувеличенную театральность и злоупотребление крупными планами. Пора бы уже режиссерам понять, что лицо героя крупным планом на экране не обязательно добавляет фильму психологизма.
А если не обращать на это внимания, то фильм хороший и очень печальный.

Это всего лишь, конец света...
Сложно, и в то же время просто разгадать внутренний конфликт главного героя, который своим смущенным взглядом одаривает всех своих родственников. Для героя - "жизнь рушиться", после известия о смерти его друга, у которых мужская дружба, была нечто большим, чем просто дружба. И теперь, никакие "внутренние, семейные войны", не способны заглушить его внутреннюю "пустоту": он уезжает в свое светлое настоящее, от туманного прошлого. Но в фильмах Долана - оно всегда так: недосказанность дословная, таится во взглядах, в поступках, в прошлом. Вот и на этот раз, собрав целую плеяду французских "звезд", он как "по нотам" разыгрывает эту картину, еще раз доказывая свой талант, рассказывать про трудные, семейные истории. И его, кажется не смущает, что "это всего лишь конец света", который случается с каждым, хоть раз в жизни.
Я не понял о чем фильм.
Субтитры изкалечили мне глаза. Красные как у кролика.
Проблемы и драмы нет. Точнее есть, но вся эта семейственность в современном мире, учитывая что главный герой гей, не уместна.
Слишком много текста. Безсмысленного тупого текста.
Это еще хуже чем "Том на ферме"...
Центральный эпизод, в котором герой вспоминает свою утраченную юношескую любовь, словно является тем, ради чего снят весь этот наполненный крупными планами и деталями фильм: в эпизоде этом не произносится ни слова, но он сильнее всех слов, сказанных на протяжении всего остального фильма.
Вторая проба снять картину по драматургическому произведению, как и "Том на ферме", у Долана, откровенно говоря, не вышла: спектакль все никак не хочет превращаться в фильм - герои говорят по-театральному громко, высока и громкость музыки, словно пускаемой в зрительный зал театра для пущего драматизма. Когда Долан снимает о своем, наболевшем, выходит и пронзительней, и искренней, и тоньше. Блестящий актерский состав разбивается о недосказанность сюжета и неясные характеры - радует только Леа Сейду, которая если не осмыслила своего персонажа, то успешно домыслила уж точно.
Весь сюжет "Это всего лишь конец света" - растянутый во времени эпизод ужина с семьей из "Времени прощания" Озона - не слишком удачный парафраз. Там, где у Озона глубокий психологизм, Долан показывает бесконечное выяснение отношений, о которых зритель почти ничего не знает и поэтому ему нечему сопереживать и не в ком искать себя.
Радует лишь то, что Долан продолжает снимать кино так, словно до него не было снято ни кадра пленки - ни флэшбеков детских игр, ни падения окурка, ни бесцеремонного тиканья часов, ни человека, появление которого меняет все в жизни одной семьи.
Впечатление остывшее. Достоинства пьесы
Почему не происходит признания Луи? Роль, отведенная Луи (Гаспар Ульель) в его семье, - это роль полумифического патриарха: каждый коллекционирует присылаемые им открытки, собирает статьи о нем. Они даже боятся разрушить ореол его статуса, навестив его в городе. Имеет ли право он говорить о своей болезни, когда, как он шаг за шагом узнает, жизнь его семьи держится на его благополучии? Его обязанность - не лишить их мифа об этом благополучии и поддержать всеми силами, что он и старается сделать во время десерта. И в этом смысле, конечно, центральный эпизод - разговор с матерью (Натали Бай) в условном домике садовника.
Догадываются ли герои, зачем приехал их брат/сын или нет? Многочисленные взгляды и эмоциональные состояния вроде указывают на то, что мысль у них такая есть, но они крайне препятствуют ее развитию: мать даже говорит, что он хорошо выглядит, что зрителю далеко не очевидно. Хотя, сама погода на стороне обмана: стоит такая жара, что бледность и потливость Луи оправдать ею очень просто.
Герои боятся друг друга, ибо привыкли жить с собственными представлениями друг о друге, а тут необходимо иметь дело с реальными людьми. И тут речь заходит о лжи во спасение, и фильм Долана рифмуется с озоновским "Францем", вышедшим в прокат неделей раньше.
Увы, драматургия оказалась посильнее Долана...

Как всегда эмоционально, и этим и ценны фильмы Долана. Бесконечная болтовня то на размытых, то на крупных планах - а внутри всё "кипит". Отдельное спасибо за попсовый саундтрек, который для драмы звучит так дерзко, но одновременно так метко.

Сначала я ничего не поняла про этот фильм, но потом, и довольно быстро, он мне невероятно понравился. Театр на экране - это когда цена билета, регламентирующая удаленность твоего места от сцены, не мешает получать удовольствие от игры по-настоящему хороших актеров, а отсутствие дубляжа позволяет услышать все "родные" для них интонации. Я, например, первый раз услышала поставленный и очень глубокий голос Натали Бай, истеричные нотки Венсана Касселя, грубоватые - Лиа Сейду... Прекрасные крупные планы и долгие диалоги, позволяющие оценить мастерство игры, при этом не отвлекаясь от достаточно напряженного сюжета. Мне кажется, неподготовленному зрителю будет непросто, но искренность редко остается без ответной реакции - так что идите и смотрите.
Я долго терзалась сомнениями по поводу похода на «Это всего лишь конец света», но все-таки любовь к необычному и умному кино пересилила лень. С одной стороны, фильм реально тяжело смотреть, хотя продолжительность у него небольшая. С другой, он не отпускает и заставляет о себе думать еще долгие часы.
Это типичная семейная драма, в определенной степени очень бытовая. В какие-то минуты возникают ассоциации с «Августом», однако эта история проще. Это всего лишь взгляд на один день семьи, ничем не отличающейся от тысяч других семей, со своими проблемами и радостями. Героев немного: главный герой Луи, его мать, его сестра и брат с женой. Но их достаточно, чтобы заполонить часто звенящую тишину картины криками, ссорами или просто разговорами. Все, что накипало на душе каждого годы, выплескивается сейчас, не дает и так немногословному Луи сказать главное.
Живущий в ожидании своей смерти Луи – странный герой. Не по поведению, но по своей роли. Он и собеседник, которому каждый из персонажей готов без стеснения выложить, что у него на душе, и герой, живущий лишь в воспоминаниях его близких. Его характер вырисовывается не столько из его поступков на экране, но из каких-то мелочей, о которых говорит семья: открытки к каждому празднику, статьи для прессы, жизнь в «голубом» квартале… Сейчас мы видим Луи человеком глубоко несчастным: на губах играет грустная улыбка, испарина и мокрые от пота волосы, едва сдерживаемые слезы, односложные предложения. Он не кажется живым. Возможно, поэтому он становится бессловесным собеседником, который умеет одно – слушать. Он, как ни странно, новый человек, но еще и тот, кто скоро уедет, это понимают все. Поэтому совсем не страшно рассказать все именно ему, даже не ожидая ответной реакции. Рассказать то, что вызовет в остальных членах семьи лишь раздражение.
Странное наблюдение: так горячо ожидаемый всеми Луи оказывается совершенно не нужен никому. Он вызывает любопытство, бессознательную, но дежурную радость, однако каждый из семьи увлечен собственными проблемами настолько, что приезд отсутствовавшего родственника лишь ненадолго отвлекает от этих проблем. Отсюда моментально вспыхивающие ссоры, вскрывающиеся «нарывы» отношений. Все очень увлечены собой и друг другом, а вовсе не Луи. Луи в этой семье чужой, и это то, что он чувствует. Приехавший, чтобы все рассказать, он понимает, что это очень трудно: его семья давно живет своей жизнью, и до него – Луи – им дела нет. С помощью него в определенной степени герои хотят решить свои проблемы, они хотят чего-то для них, но не наоборот. Разговор Луи с матерью это подтверждает: она просит Луи о каких-то вещах, словах для семьи, то есть о чем-то, что поможет дальше жить семье, то есть в Луи даже она видит функцию, так необходимую ее родным людям сейчас. Кажется, человека в Луи не замечает никто. Он и сдается: он перестает быть собой, но становится тем, кем его хотят видеть, ведет себя так, как хотят окружающие.
Несмотря на множество интересных наблюдений за жизнью семьи, фильм остается зрелищем, весьма сложным для просмотра. Здесь нет иных сюжетных линий, кроме центральной, нет тайн, скелетов в шкафу, нет даже запутанных взаимоотношений. Все довольно просто и буднично, просто накалено. Вспомним, что герои и здесь, как в «Августе», жалуются на ужасную жару, но на улице ли или в их отношениях? Разговоры героев кажутся утомительными и порой пустыми, как у многих семей – это что-то, от чего можно отвлечься и уйти в свои мысли, что так часто делает слушающий героев вместе со зрителями Луи. Единственная интрига, которая интересует зрителя: когда же Луи все расскажет, что именно расскажет, и как отреагирует семья. Интрига, не исчезающая до самого финала.
Помимо разговоров, часто на повышенных тонах, фильм полон мыслей и воспоминаний. Они скользят как в словах, так и в оформлении: сестра Луи коллекционирует его статьи, сам он уходит мыслями в прошлое, заходя в кладовку и глядя на свои старые вещи, а еще все время в разговорах скользит старый дом, куда якобы стремится герой. Что это за дом, где он – мы не знаем, но это тоже своего рода ожившее воспоминание. Кажется, вся жизнь – воспоминание, и скоро эта встреча тоже им станет. А мысли… Пусть мысли героя нам и не озвучивают, но они понятны без слов.
Интересно оформление картины, особенно музыкальное. Самая первая звучащая песня должна, казалось бы, настроить на правильный лад: спокойной провинциальности, детства и юности в светлых тонах. Герой долго едет, и у нас есть время подумать: все кажется таким же спокойным, как звучащая мелодия, но лица встречаемых людей – совсем не радостные и не приветливые, все вроде так и не так. Закадровой музыки во время разговоров почти нет, что лишь подчеркивает силу накала отношений и эту жару, когда даже музыка кажется лишней. Она порой появляется: спокойная или танцевальная (один старый хит чего стоит), но резко обрывается, возвращая из мира мечт и мыслей в такую сложную реальность. Музыка здесь – это мысли, это настроение, это порывы, это память. Если ее нет, есть действительность. Совсем не радостная. Гнетущая.
Гаспар Ульель, исполняющий главную роль, буквально приковывает к себе внимание. У него есть минимум средств, чтобы изобразить своего Луи: минимум слов, минимум действий, минимум истории. Но он передает эту драму «лишнего» человека буквально глазами. Луи здесь сам не свой, мы буквально в секундные моменты можем видеть Луи другим человеком: секундный разговор по телефону, маленькая сцена в самолете. Ульель очень убедителен в образе этого уже уходящего человека, чью грусть, кажется, не видит никто, а он, между тем, уже почти закрыл за собой дверь и попрощался. Его почти не ранит земное, слова его семьи, но ранит их отдаленность. Ему больно из-за ощущения чуждости, но в то же время он жалеет себя и грустит он из-за себя, чувствуя себя жертвой, а не из-за своей семьи и их чувств и трагедий. Ульель здесь стоит особняком на фоне этой бури эмоций и скандалов со своей затаенной грустью, но именно он убедительнее всех. Не так сложно играть истерику и раздражение, недовольство, но сложно играть молчаливое прощание. Ульель однозначно справился.
Картина держит мысли и не отпускает. Ничего не происходит, не происходило, все максимально просто, но актерская игра, музыкальное и визуальное оформление действуют на психику сильнее любых спецэффектов. Этот фильм надо смотреть в молчании. Тогда можно почувствовать полностью и до конца.

СПИД тема, которая, к сожалению лишь получает свое распространение среди масс. Это проблема современного мира, поэтому снять фильм об этом, по-моему, очень даже не плохая мысль. Только вот, что главный герой гей, это меня, конечно, не много бесило, но в целом кинолента заслуживает просмотра.
гротескный, с театральным апломбом, но выразительными характерами, в которые интересно погружаться. нарочито трагичный конец и скоропалительное прощание героя с семьей не очень понятны. ощущение, что герои взрываются чуть ли не на пустом месте. но в принципе эмоция безвозвратности уходящего времени считывается.

Канадский режиссер Ксавье Долан снял уже 6 полнометражных фильмов и успел стать любимцем многих международных кинофестивалей. При этом ему еще нет и 30.
А потому он, как никакой другой режиссер, понимает проблемы непонятости в семье и сепарации от родителей. Просто, он еще совсем недавно был подростком и не успел забыть, что молодым быть совсем нелегко.
"Это всего лишь конец света" - очень грустный фильм про совсем еще молодого человека, писателя Луи который возвращается домой спустя 12 лет: жена брата его никогда не видела, младшая сестра от него отвыкла, а брат только начал спокойно жить в мире, где никто не мешает ему брюзжать. Мать стареет. А тут главный герой на пороге. Картину Репина "не ждали", конечно, не изобразить. Луи заранее позвонил и предупредил, но понять зачем ему возвращаться к матушке и ее байкам хотя бы на сутки решительно не понятно.
Герои этого могут так и не узнать, ибо момент рискует не представиться, мы же получим возможность подслушать разговор с бой-френдом Луи с ответом на этот и многие другие вопросы.
А дальше, как всегда, борьба характеров, пикировки до мордобоя и признания в любви. Просвета, как и надежды никакой. Только хардкор, только семейные обеды, где всем бы лучше молчать и есть. Героев, как и нас всех, заела быт и среда...
При этом, необходимо понимать, что Долан привлек массу звезд (Котийяр, Кассель, Бай, Сейду и Гаспар Ульель в главной роли, который за фильм даже получил "Сезар") для того, чтобы рассказать историю после которой (в отличии от не менее звездного "Августа. Оссадж") не остается никаких эмоций кроме тоски о тщетности всего сущего и крахе института семьи. Довольно банальное заявление. Впрочем,рассказ о важности друзей и семьи, как это было у другого канадца Дени Аркана ничуть не лучше.
"Этот мир закончится, закончится. Только не взрывом, а всхлипом (с) Т. С.Эллиот
Фильм о безотчетной, необъяснимой любви между близкими людьми.
Обязательно к просмотру. Желательно в оригинале.
Музыкально. На разрыв...
Без лишних слез и соплей. Даже будучи гомофобом, могу сказать, что это лучший фильм года, актеры столь хороши, что стоит идти и смотреть только на них.

а такое было привлекательно название "Это всего лишь конец света", мне казалось что кино будет наполнено какими-то фантастическими и мистическими очередными предположениями о том моменте, когда жизнь на земле будет подходить к концу..печально, но мои ожидания совсем не оправдались, фильм оказался совершенно о другом, и ни капельки не порадовал меня. зря потраченное время.

С первых кадров становится понятно что фильм ставился для Гаспара Ульеля и что режиссер в него влюблен,так как только находясь очарованным своей"музой"можно так божественно ставить свет,кадр,ракурс,любоваться каждой черточкой лица и наслаждаться вместе со зрителем.Не могу сказать что фильм претендует на особую психологичность и глубину,меня эта трагедия семьи не очень тронула(возможно потому что я единственный ребенок в семье)большинство диалогов невозможно слушать(правда я к сожалению смотрела с дубляжом,возможно это подпортило дело)но фильм очень красиво снят и от него получаешь эстетическое удовольствие,ну и Гаспар и правда хорош,несмотря ни на что))А когда узнаешь что режиссеру всего 28 лет,то вообще приходишь в восхищение!А вот то что говорят что это чуть ли не лучшая роль Касселя я не соглашусь,по мне он немного потерялся,так же как и Котийяр!

Глубокая по эмоциям экранизация психологической/почти автобиографичной пьесы.
Очень французский фильм, наполненный всеми возможными чувствами, заставляющий тебя пережить немыслимое напряжение.
Согласно саундтреку - "Дом - там, где больно"и это абсолютно точно отражает происходящее на экране.
Если вам недостаточно осеннего сплина, который заставляет всех и каждого погрузиться в полную рефлексию - идти прямо сейчас.
По моим скромным суждениям - фильм года.

Какая классная идея, сбросить избитое сценарное клише "а что будет делать герой , когда ему осталось жить N дней?" и сделать акцент всего лишь на одном моменте "а как сказать, всем кого ты знаешь, что тебе осталось жить N дней?". Я люблю психологизм в кино и то что здесь ничего , кроме этого психологизма нет: нет сюжета, интриг, любовных историй и т.п. - не расстраивает меня. Но меня расстраивают: саунд-трек (ну зачем все эти банальности), пессимизм (та же "Любовь" у Ханеке , несмотря на весь психологизм, несет в себе положительный взгляд автора), скучные диалоги в первой половине - даже если это кино психологичное, то сами диалоги должны быть хоть как-то интересны, делать их банальными, семейными можно, но тогда хочется, чтобы зрителю дали что-то взамен, например, красивые кадры, музыку, не знаю. Но чего-то не хватает, и захватывает кино уже ближе к концу.
Сюжет: известный молодой писатель Луи (Гаспар Ульель), приезжает после двенадцатилетней сознательной разлуки, провести вечер с семьей: матерью (Натали Бай), старшим братом (Венсан Кассель), его женой (Марийон Котийар) и младшей сестрой (Леа Сейду), чтобы рассказать, что он умирает.
Совершенно потрясающий фильм, рассказывающий о душевных ранах и мыслях, что годами мучили каждого из героев, открывающий все грани человеческих настоящих эмоций и чувств, объясняющий взаимоотношения брат-брат, брат-сестра, мать-сын, раскрывающий всю сложность и глубину характера главного героя, который в фильме произносит минимум слов.
Грандиозная и неповторимая актерская работа Венсана Касселя, хотя он сыграл роль второго плана. Сильный и очень правдивый диалог (вернее, монолог) матери в разговоре с сыном. Детали, детали, детали. Интересная и яркая ретроспектива в прошлое героя. И сказочные глаза, полные слез, Гаспара Ульеля.
Обязательно посмотрите этот искренний, честный, сильно и наотмашь режущий по чему-то внутри фильм, который вы точно не забудете. Фильм - молодого французского режиссера Ксавье Долана, любимчика жюри каннского фестиваля.

Спинным мозгом чувствуешь нервные семейные узы всех близких героя, затянутые до "мурашек на коже" в тугие узлы. Речами их не распутать, разве что разрубить. Герой это и делает, экспонируя в "бессознательном" своим родным неотвратимо надвигающуюся собственную смерть, ибо духу не хватает сказать об этом любящим его сердцам и наконец- то дождавшимся, ждавшим его двенадцать лет. А он пришел лишь затем, чтобы сказать что уходит.... Старшему брату героя страшно. Он без слов понял, что за груз несет на душе его повзрослевший братишка, человек с умиротворенной бездной в глазах, живущий в обратном отсчете времени, времени от конца жизни. Фильм честно погружает в глубокую сердечную рану. Находясь словно в гипнозе от режиссерской манеры, раскрываешь человеческие нотки любящих до нервного срыва близких друг другу людей сжатых в незримой семейной капсуле. Фильм словно жар от горящего дома, обжигает.
Герой попал домой словно в шторм, обрушившийся на него чувствами и вниманием любящих близких, каждого со своими сокровенными словами, выстраданными за годы разлуки. Но он живет не здесь, но в другом измерении, в измерении приговоренных к смерти. Удел героя сейчас, лишь созерцать фонтанируемую какофонию болезненных чувств его родных, их выстраданные слова и надежды в виде теней на сцене своего мироощущения, мироощущения жизни с краткосрочной перспективой, от чего любые чувства, признания, надежды становятся тенями, проекцией на сознание, но не на время, ни на зримое будущее. Пришла мысль о пропасти, которую удалось передать в киноленте между героем и близкими. Между всем окружающим миром и человеком, который знает, что скоро умрет и с этим согласен. Семья - это странный ритуал страдания, сопереживания. Во время просмотра фильма пришло осознание, что люди по ритуалу страдают и любят, мучаются и трещат по швам как личности, в сообществах, называемых семьей. Есть ли осязаемая грань между естеством и ритуалом, являются ли чувства испытываемые к близким лишь погребенным обрядом во временах от которых не осталось воспоминаний у человечества?

Долан, конечно, гений! Музыка как обычно восторг (ради нее как минимум стоит идти). Весь конфликт - внутри главного героя, несмотря на то что ему за 30. Иногда фильм балансирует на грани искусственности и переигранности, но это все равно отличное кино, о котором хочется говорить и думать.

Прекрасный фильм, достойный своей награды - Гран-При Каннского фестиваля.
Невозможно оторвать взгляд от персонажей, от их истории, тайн, и хотя действие происходит в течение одного дня в одном месте, сюжет от этого абсолютно не страдает.
Семейная история в несколько истеричном виде - знакомый формат для всех, кто видел фильмы Ксавье Долана.
Но и для тех, кто еще не знает этого режиссера, впечатление будет не менее захватывающим. Кстати, смотреть фильм можно и без компании, он в этом плане очень самодостаточный, потребуется много вашего внимания и способность к рефлексии.
Честно признаюсь, купилась на трейлер фильма. Представила тонкий психологический трейлер. Не впечатлил. Если даже выбросить любую из сцен, сюжетная линия не пострадает. Эти вечные вопрошания Ты дурак/дура? Даже сильный актерский состав и крупные планы смазливого молодого дарования Гаспара Ульеля не спасли картину. И если не ушла с середины фильма, то была надежда - ну вот-вот начнется. Пожалуй, персонаж Венсан Касселя был наиболее убедителен. Подозреваю, что он и не играл вовсе, а возможно и есть такой в жизни. Французское кино раньше было для меня невероятно притягательным, но в последнее время меня совсем не впечатляет. Сожалею о потраченном времени.
Фильм скорее театральная постановка, никакого экшена или замысловатого сюжета. В кадре великолепная актерская работа, крупные планы и разговоры, много разговоров. "Родной" французский здесь очень к месту, такой чувственный и темпераментный. Отлично, что зритель имеет возможность услышать, все, что хотел нам сказать режиссёр без искажений дублированного перевода.
Респект оператору, есть ощущение просмотра сразу двух шедевров: кино, и искусство фотографии.
Воспоминания главного героя оформлены, как отдельные картины со своим сюжетом и музыкальным сопровождением. Смотрится очень трогательно и безумно красиво, как и положено воспоминаниям... ,что привносят ещё больший трагизм в эту драму.
Эмоционально сильное кино для зрителя, для которого человек в кадре со своими переживаниями - это уже планета. Авторское кино- аннотация абсолютно точна.
Лично для меня было безумно здорово посмотреть этот фильм со своей сестрой. Такие фильмы делают близких людей ещё ближе.
Всем приятного просмотра!