Дракон не входит
В британском Тауэре как‑то сидели мастер боевых искусств (Джеки Чан), человек в железной маске (известный русский актер, имя которого не будем спойлерить, чтобы сохранить интригу) и старик. И так бы и сидели дальше под бдительным присмотром брутального начальника стражи Джеймса Хука (Арнольд Шварценеггер), если бы однажды в их в темницу не залетел почтовый голубь картографа и путешественника Джонатана Грина (Джейсон Флеминг), который нес письмо его пассии — мисс Дадли (Анна Чурина). Как оказалось, после своих приключений в Малороссии и встречи с Вием Грин очутился в Петербурге. Там его тоже бросили в тюрьму, после того как он быстро понял, что Россией вместо Петра I управляет самозванец, которого за ниточки дергает советник Александр Меншиков (Павел Воля).
Дальше, как в каком‑нибудь запутанном детективе, выяснится, что человек в железной маске и есть настоящий царь Петр, которому, благодаря смекалке мисс Дадли, надеющейся с помощью русского императора вернуть мужа, удастся сбежать из Тауэра. В то же время чудом освобожденный Грин в компании выдающей себя за мальчика китайской принцессы Чен Лань (Яо Синтон) отправится на Дальний Восток. Пути картографа, царя, мисс Дадли, Чен Лань, казаков, матросов, ушуистов и каменных воинов-элементалей пересекутся в районе Великой стены, где власть захватила ведьма (Ма Ли), от имени принцессы управляющая народом и чайным драконом.
По легенде есть дракон Лун-ван, царь драконов. Веки его необычайно длинны — настолько, что касаются земли, прорастают в нее и дают чайные побеги. С помощью этих длинных век создатели фильма выстраивают нехитрую перекличку между китайским драконом и славянским Вием, а с помощью железной маски заявляют главную тему фильма, которая строится вокруг метафоры масок: все персонажи, в сущности, не те, за какого себя выдают. Принцесса белых магов Чен Лань притворяется мальчиком, ведь так безопаснее в России (особенно в русской тюрьме). Захватившая в Китае власть злая ведьма с помощью маски, как в шпионской франшизе «Миссия невыполнима», притворяется Чен Лань, чтобы контролировать народ. Мисс Дадли, чтобы попасть на русский корабль, следующий на Восток, притворяется матросом (самая неловкая сюжетная линия фильма: кажется, еще немного — и она превратится в порнопародию «Пираты». Даже мастер боевых искусств, который сидит в темнице Тауэра, не тот, кем кажется. И только герою Шварценеггера не надо никем притворяться, потому что он — Шварценеггер.
Надо ли говорить, что все маски будут либо сняты, либо сорваны, но за это время фильм сумеет несколько раз неприятно удивить. Тем, что Джеки Чана спрятали в темницу — и ему негде, по сути, развернуться. Тем, что из Шварца сделали начальника тюремной стражи, хотя фактурно он больше похож на заключенного («План побега» это подтвердит). Тем, что главного героя «Вия», картографа Джонатана Грина редуцировали до сугубо второпланового персонажа. Ну и, главное, тем, какое же на самом деле «Печать дракона» глубоко архаичное кино. Фильм изобилует гомофобными и сексистскими шуточками, как будто его создатели вместе с героями картины живут в XVII–XVIII веках. Например, русские моряки тут, завидев на причале одного из своих в женском платье, говорят: «Всего день в Европе, а уже такой!» Мисс Дадли перманентно сталкивается с мужским снисхождением, шовинизмом и мизогинией как на суше, так и на море. Также здесь есть сакральная вера в царя-батюшку, который, вернувшись из заточения, задаст боярам и прочим супостатам. То есть вместо того чтобы устроить полноценную ревизию токсичных представлений о царской власти и отношениях, авторы фильма, наоборот, только работают на укрепление стереотипов.
Следовало ли от них ожидать чего‑то иного? Пожалуй, нет, хотя в том же «Вие» пусть и не блестяще, но довольно занятно деконструировали первый советский ужастик в стилистике «Братьев Гримм». Однако этот прием был заимствованным, поэтому неудивительно, что в «Тайне печати дракона» они продолжают заимствовать отовсюду и понемногу: из «Человека в железной маске», «Пиратов Карибского моря», китайского уся-фэнтези, фильмов про гайдзинов, — но этот компилятивный метод похож не на тарантиновский метаконструктор, а на натужную эклектику. Из‑за того что в «Печати дракона» один фильм резко сменяет другой, хрупкая конструкция картины начинает трещать по швам и разваливается. Фильм кончается, так и не начавшись.
Тут самое время заметить, что приключенческое кино, несмотря на всю его несерьезность, один из самых сложных жанров на свете. В его лучших образцах, наподобие спилберговского «Индианы Джонса» или, скажем, первых «Пиратов Карибского моря», всегда скрыта режиссура, достойная Годара (не зря ведь Клод Лелуш говорил: «В Спилберге мне больше всего нравится Годар»). Эта легкость изложения и простота формы, которая рождается из мастерского владения киноязыком — то есть всего того, чего жутко не хватает суконной «Печати дракона». Собственно, фильм Степченко не приключенческое кино. Это муляж приключенческого кино — тантамареска, в которую известные артисты засовывают головы, но как бы ни был убедителен антураж, выяснится, что как минимум один дракон, как и царь, ненастоящий!
Поскольку это кино старательно выдает себя за то, чем оно не является, с него, как со всякого авантюриста, хочется немедленно сорвать маску. Не то чтобы эта проблема была свойственна только нашему кино — допустим, другая памятная голливудо-китайская копродукция «Великая стена» фактически такой же треш, как и «Печать дракона», но есть один существенный нюанс. В отличие от Олега Степченко, Чжан Имоу не ремесленник, а действительно великий режиссер, ведь после неудачи со «Стеной» он взял и снял один из своих лучших фильмов — «Тень». Отечественным кинематографистам о таком приходится только мечтать, ведь что в сухом остатке остается от «Печати дракона»: провал в Китае (хотя на него и был расчет). Иски к Джеки Чану и Арнольду Шварценеггеру. Одна из последних ролей Рутгера Хауэра, которого, если моргнуть, можно и вовсе не заметить. И очень много назойливой рекламы майонеза, на которой совершенно не хочется поднимать веки.
Интересно получается, оказывается сам Пётр в Тауэре был заточён, а потом в Китай ездил... Не, ну конечно про дракона 🐉 красиво снято. Вроде бы всё хорошо, да сказка, да приукрашено, но как будто чего-то не хватает. Не знаю почему, как будто что-то ещё добавить надо.
Сейчас принято критиковать русское кино, потому что оно якобы вторичное, примитивное, пустое. Даже «Вий» в свое время получил пару затрещин от тех, кто ни в чем не разбирается, но свое гнилое слово не против отпустить. Но вот же незадача для критиков… «Вий» окупился и стал одним из главных фильмов года. Поэтому критикой – не критикуй, а хорошее кино зритель всегда поддержит рублем. На продолжение, «Тайну печати дракона», наша компания шла в полном составе. Радует, что все имеют примерно одинаковое мнение и оценивают кино после самостоятельного кино, а не по обзорам. Так вот кино вышло крутым. Здесь куча погонь, эффектных драк и перестрелок. Встречаются реальные исторические герои и вымышленные монстры. Даже не знаю, что здесь стоило бы поменять… Если кино работает, значит все круто. А вообще не слушайте никого, просто идти в кино и составляйте свое мнение.
Хах, если переиначить Сириуса Блэка, то «Я ждал этого фильма 5 лет!!!». Казалось, что вообще никто уже не выпустит вторую часть, потому что я рассчитывал увидеть «Тайну печати дракона» где-то года через 2 после «Вия». Но радует уже то, что фильм все-таки вышел в прокат и мы его все-таки увидели. Вышло, между прочим, очень круто. Понравилось даже больше, чем то, что сделали из третьей «Мумии», которая тоже была про Китай. Здесь мы имеем честное зрелищное кино без особой претензии, с крутыми актерами, нормальными шутками и спецэффектами, от которых не режет глаз. Не знаю кому что еще нужно, ну а мне зашло на Ура. Рекомендую)
Случайно наткнулась в кино на трейлер и не удержалась — посмотрела через неделю в кино. Сюжет просто прекрасен. Я бы с удо вольствием рискнула совершить такое грандиозное, но непростое путешествие. Снят фильм просто отлично! Очень понравилось выбранное время для действий в фильме — ну очень таинственное! Актеры неотразимы! Всеми любимый Д. Чан как всегда порадовал нас своей ролью.
Трэшевая китайская пропаганда спродюссированная Шварценеггером с явным оттенком русофобии - даже Петр I показан каким-то недоумком, не говоря об остальных русских; грязь, пьянство, немотивиронная жестокость и т.д. - «классика жанра». Нелепый сюжет (с чего китайский «Белый маг» в исполнении Чана оказался в Тауэр, а его дочка - в тюрьме в Москве, зритель, которого режиссер и сценарист этого бреда держат за идиотов, должен угадывать сам), отвратительная актерская игра. Визуальные эффекты уровня 20-летней давности, как здесь уже верно написали. Драки между подряхлевшим Арни и Джеки и запорожцев - с китайцами смехотворны. Зато «Дракон» снова продвинул позитивное представление о себе, выжимая по максимуму за свои $/юани. ;)
Шикарный фильм! Джеки Чан ещё в игре. Шварц, несмотря на возраст, даст фору молодым экшен-героям. Я с удовольствием буду смотреть за продолжением приключений Джонатана Грина, так как это очень интересно. Неужели наши наконец создали классную интересную франшизу, за которую не стыдно, а наоборот – распирает гордость. Мы смотрели не в Аймаксе и очень пожалели. Порой прям не хватало очков для понимания всей крутости фильма. Браво! Вот молодцы.
Совсем недавно посмотрела «Однажды в Голливуде», где на экране был Люк Перри, а теперь вот «Тайну» посмотрела и было приятно увидеть Рутгера Хауэра. Эх! Уходят кумиры моей молодости. Радует одно, что Шварц и Чан ещё в отличной форме и радуют нас своими навыками. Замечательное приключенческое кино, котор ое поражает широтой размаха съемок. Очень понравилось.
Вот этот фильм мы с друзьями ждали уже очень давно. По моему скромному мнению, «Тайна печати дракона» получилось сочной, колоритной и смешной. Это действительно мировой блокбастер, в котором снялись даже Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан. Не, ну они, конечно, могут по отдельности сняться в каком-то сомнительном кино, но чтобы двое сразу, то это исключено. И действительно, «Тайна печати дракона» получилась классной. Может быть захочу пересмотреть. А еще лучше пусть снимут третью часть!
Если это действительно наше кино, то я прям аплодирую стоя. Неужели наши научились не только делать классные постановочные бои и спецэффекты, но и потрудились над сценарием. Первый фильм (пока что) мы не видели ещё, но это не помешало нам вникнуть в историю и н асладиться отличным приключением. Мы с сыном часто ходим на мультики, а на фильм пошли всего в третий раз. Так что спасибо большое за невероятные эмоции, которые порадовали ребёнка, а папу заставили вернуться в детство. Суперово!
«Тайна печати дракона» российско-китайская новинка, которая является сиквелом картины «Вий». Фильм получился сильным, качественным и очень интересным.
Роскошный визуальный ряд, с новейшими спецэффектами, а если еще смотреть в формате 3D, то вообще глаз не оторвать. Интересный и захватывающий сюжет, который придется по вкусу и старшему и младшему поколению. Много приключений, красивых и разнообразных мест локаций, невероятный Китай со своей культурой, национальными костюмами и драконами. Дракон проработанный и выглядит очень круто.
Просмотр хоть и длится почти два часа, но время пролетает незаметно и достаточно быстро. Смотрится кино на одном дыхании. Актерский состав известный и талантливый, много знакомых лиц. Так что уверена, что с фильмом вы подружитесь.
Арни и Джеки на одном экране – это уже подарок. А когда они вот так, с лёгкостью и юмором выясняют, кто же сильнее – то эмоции валят через край. Очень красочное, невероятно увлекательно кино для всей семьи. Совсем не скучно на сеансе. Советую смотреть в Аймаксе.
Дети просились на «Тайну печати дракона» как только посмотрели трейлер. Признаться, и самой было интересно, что там сняли наши и китайцы. Фильм превзошел все ожидания. Было весело и увлекательно, в сюжете много добрых шуток, неожиданных поворотов событий и магии. Кино получилось даже лучше, чем ожидалось.
Музыка запоминается, картинка яркая, насыщенная и динамичная. Декорации и пейзажи очень красивые, Китай выглядит необыкновенно, костюмы выше всех похвал, хорошо поставлены сцены драк, много событий, разных ситуаций. Минусов практически нет и они совершенно незначительные.
Дети в восторге, да и я давно не получала столько эмоций от просмотра фильма с рейтингом 6+. Однозначно рекомендую фильм к просмотру.
Хех, а вы хотите узнать, кто сильнее Шварценеггер или Чан? Обязательно идите в кино. Просто невероятные ощущения испытываешь, когда смотришь на их схватку. Вот невероятно профессионально поставлены трюки. Смесь любимого мной «Хон Гиль Дона» и «Бесконечной истории» заставляет вспоминать молодость прям на сеансе. Сначала Тарантино со своим Брюсом Ли, теперь вот это… Надеюсь в третьей части увидим схватку Норриса и Ван Дамма. Тогда я точно скажу – в этой жизни видел всё.
Попался на глаза трейлер фильма и решили сходить в кино. Не скажу, что от просмотра все были в восторге, но сошлись на мнении, что такой фильм стоило смотреть именно на большом экране. Графика, декорации, постановка трюков были действительно на высоте. Словно смотришь не российский фильм, а голливудский. Что касается сюжета, то о н не такой чтобы сильно закрученный, кое-что можно с легкостью предсказать, но визуал оправдывает все. Вот честно, до самого конца нельзя оторваться от происходящего, а когда появляется долгожданный дракон, то становится жарко. Так что можете смело смотреть, развлечение что надо. А если душа желает жизненной драмы, то идите на что-то еще.