Киноафиша Москвы

Фильм Излечить страх

2013, Белоруссия, Украина

7.2
оценить
16+
1 час 50 минут
Дата выхода в России
30 апреля 2015

Православный блокбастер про святого хирурга

Большая историческая драма про житие хирурга Войно-Ясенецкого, профессора и священнослужителя, также известного под именем святителя Луки, который спас множество людей от слепоты, написал важные труды по анестезии и вообще сделал существенный вклад в развитие медицины. В 1923 году, вскоре после того как Войно-Ясенецкий был тайно рукоположен в епископы, его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, за которым последовали 11 лет ссылок и тюрем. В 1942 году он стал архиепископом, в 1956-м ослеп, в 1995-м — перезахоронен и причислен к лику святых. Помимо всех этих событий в жизни архиепископа также присутствовала драматическая любовная линия — дорогую ему женщину он так и не смог спасти.

В ролях
Режиссер фильма «Излечить страх»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Излечить страх»

Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 611
оценки: 607
рейтинг: 525
7

Эх, если бы только смерть жены и скитания по тюрьмам и ссылкам.... Выдающийся человек хлебал горе полной ложкой всю жизнь. Но читая его биографию от Юрия Шевченко и "Очерки гнойной хирургии", удивляешься несгибаемости характера Войно-Ясенецкого, в отстаивании своей принципиальной жизненной позиции и желании служить людям. Фильм, в основном, это передал.

7
0
...
2 мая 2015
Фото miumiu27
Фото miumiu27
отзывы: 20
оценки: 81
рейтинг: 34
9

Прочитала интервью Е.Гусевой,сыгравшей главную женскую роль,затем биографию св.Луки,решила идти обязательно,вместе с дочкой.

Было трудно найти кинотеатр,где идет этот фильм.Почему??
Всякая всячина,порой хуже плинтуса,идет на многих экранах целыми днями,а здесь один сеанс в избранных кинотеатрах.

Фильм тяжелый-из-за реальности врачебной судьбы,с операциями,ранениями,кровью.
А еще 20-30-40-е годы ну никак не назовешь спокойными в нашей стране.
Пока смотрели,вспомнила,что рассказывала бабушка,как ее просили отречься от своего отца.Вспоминала,что о репрессиях рассказывали в нашей семье(коснулось прадеда).

Фильм для тех,кто хочет узнать о жизни человека,при жизни ставшего святым.
Глубокий,очень хороший фильм.Хороша работы художника,песня в конце прекрасная.
Актеры все понравились,кроме переигрывавшего революционера Андрея.
Сценарий можно было немного переработать,больше показать истории(не раскрыта до конца линия детей),меньше современности(60-е годы,когда ведется рассказ о всей жизни В.Ф.Войно-Ясенецкого.)

Я прошу вас,идите,смотрите и напишите свое мнение об этой картине!!! Нам нужно знать свою историю,и иметь представление о человеческой совести.

5
0
...
6 мая 2015
Фото Иван Монахов
Фото Иван Монахов
отзывы: 132
оценки: 133
рейтинг: 357
7

Слово о Святителе.

На экраны Москвы, с годичным запозданием вышло жизнеописание великого ученого, хирурга, философа, общественного деятеля архиепископа Луки (Валентина Феликсовича Воино-Ясенецкого). Нужно сказать, что личность это вне всякого сомнения выдающегося человека, меня привлекала еще со времен учебы в МИФИ. Не стану описывать все достижения Св. Луки, замечу только, что его философские походы к вопросу о взаимосвязи науки и религии, для меня с институтской скамьи стали основой для мировоззрения. По легенде архиепископу принадлежит крылатая фраза - В окопе и операционной - атеистов не бывает!
К моему огромному сожалению, украинско-беларусские создатели фильма не смогли раскрыть масштаб личности святителя и ограничились описанием его мучений во времена красного террора и последующих гонений представителей церкви...
При этом хочу отметить очень сильную игру актеров, фантастическое внешнее сходство актеров играющих главного героя. Режиссура и звук на приличном советском уровне, картинка - тоже.
Можно рекомендовать всем, кто сейчас ищет на экране сильных страстей и духовно могучих людей.
Вообще-то нужно было ставить "отлично", но за недостаточную проработку личности героя поставлю "хорошо".

5
0
...
4 мая 2015
Фото Damirus
Фото Damirus
отзывы: 118
оценки: 138
рейтинг: 412
9
Очень глубокий и светлый фильм


Если вы еще не смотрели этот фильм, посмотрите обязательно! Фильм - почти документальное изложение жития Луки Войно-Ясенецкого. Я когда шел, боялся. что будет скучно или сделают какую-нибудь патриотическую агитку. К счастью, ничего подобного не произошло. Фильм - блестящий, искренний, заставляющий глубоко задуматься, заставляющий плакать.
Непонятно только, почему его запустили только в трех кинотеатрах в Москве, в крайне неудобное время? Какие-нибудь "елки-моталки 5" крутят везде, а здесь мне пришлось выискивать площадку и возможность, чтобы посмотреть.

4
0
...
22 мая 2015
Фото Елена Кудряшова
Фото Елена Кудряшова
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 4
9

В первый день после просмотра я думала, что буду всем своим друзьям и знакомым говорить, чтобы посмотрели этот фильм, просить, убеждать: «ПОСМОТРИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ЭТО ВЕЛИКИЙ ФИЛЬМ!!!»
Прошли дни, а я продолжаю думать об этом фильме. Размышляю, проживаю снова и снова. Он меня не отпускает, он тревожит мой ум, мое сердце и все струны моей души.

Я не буду рекомендовать его просмотру. ЭТОТ ФИЛЬМ НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Около четверти зала ушло после 30-40 минут просмотра.
НЕ СМОТРИТЕ, если вы не в состоянии пережить вид крови, кадры из операционной хирурга, страдания, человеческую подлость, тяжелые испытания и смерть. Скорее всего, вам будет больно, вы не сможете сдержать слез. И не важно, мужчина вы или женщина. Плакали все. А когда фильм уже закончится, вы будете смотреть титры, и продолжать сидеть в зале, смотря на пустой экран, не в силах встать. Вам потребуется некоторое время, чтобы вернуться к привычной жизни. И, возможно, вернуться вы уже не сможете - ваш Мир уже не будет прежним. Если вы не верили в Бога – вы усомнитесь в своих убеждениях. Если в вас уже живет Вера – она обязательно укрепится.

Для меня этот фильм оказался, прежде всего, об Истинной Вере, о том, какая Великая Судьба может быть прожита человеком, если в его сердце живет Бог. О силе и слабости Духа. О чести и достоинстве, о русской интеллигенции, о любви Земной и Небесной. О принятии своей судьбы, без сожалений, упреков и жалости к себе и к другим. О том, как важно жить, не предавая себя. О милосердии, сострадании, о принятии и прощении.

4
0
...
13 мая 2015
Информация от прокатчика
«Излечить страх»
Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»
1917 год. Молодой врач Валентин Войно-Ясенецкий с женой и четырьмя детьми переезжает в Ташкент. Город охвачен Гражданской войной и интервенцией. Валентина Феликсовича назначают главным врачом городской больницы. Он не только ежедневно спасает сотни больных, оперируя под пулями постоянных уличных баталий, но и борется за жизнь любимой жены, которая умирает от туберкулеза. В самый разгар репрессий, оставшись один с четырьмя детьми на окраине бывшей империи, Валентин Феликсович становится священником. И с того времени, никогда не изменяя ни скальпелю, ни кресту, он проходит сквозь все испытания ссылок и лишений, леча души и тела других.