Киноафиша Москвы

Фильм «Кубо. Легенда о самурае»

Kubo and the Two Strings (2016, США)

7.7
оценить
Смотрите фильм "Кубо. Легенда о самурае" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Кубо. Легенда о самурае — трейлер

Кубо. Легенда о самурае (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Кукольная анимация, по которой мы уже успели соскучиться

Новая кукольная анимация студии Laika Entertainment, подарившей нам мультфильмы «Коралина в стране кошмаров» и «Труп невесты». На этот раз умельцы из «Лайки» при помощи бумаги и кукол воспели японскую культуру с ее фольклором, самураями и духами. По сюжету одноглазый мальчик Кубо живет вместе с матерью на утесе. Он наследник древнего рода самураев, поэтому в нем скрывается великая сила, с помощью которой он, например, умеет управлять бумагой. Одолеть всех злодеев ему помогут магические доспехи отца, обезьяна (в оригинале говорит голосом Шарлиз Терон) и жукоподобный воин (озвучивает Мэттью МакКонахи).

Режиссер фильма «Кубо. Легенда о самурае»

Фильмов: 2

Сын директора корпорации Nike и не вышедший в звезды рэпер, основавший студию Laika, где были произведены такие мрачные и изобретательные мультфильмы, как «Коралина в стране кошмаров», «Паранорман» и «Семейка монстров». Найт работал на этих проектах как аниматор и продюсер, «Кубо» — его полнометражный дебют в качестве режиссера.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
отзывы:
79
оценок:
79
рейтинг:
1535
7

Оригами побеждает смерть

По названию может показаться, что это маргинальная анимация, будто специально созданная для осеннего межсезонья и обреченная на провал: небось, не Pixar, не «Миньоны» и не «Зверополис». Какой-то самурай, что это вообще? Очередная перепевка «Кунг-фу Панды», не иначе. А поскольку вдумываться и вчитываться в нюансы аудитория массовой полнометражной анимации не привыкла, высоких сборов не будет тоже.

Ужасно обидно, поскольку мультфильм нетривиальный, штучный. Подобную вялую реакцию он встретил и на родине, в США: критика восторженная, касса — так себе. Как сухо говорят русские маркетологи: «Зритель не пошел». Даже если бы наши прокатчики не придумали шаблонную «Легенду о самурае», оригинальный заголовок «Кубо и две струны» вряд ли помог бы привлечь толпы в кинотеатры.

В общем, получается, это мультфильм для тех, кто и читает критику, и не брезгует ходить на анимацию, надеясь встретить нечто нестандартное. Для поклонников того же Pixar (особенно раннего), студий Aardman и Ghibli, лично Хаяо Миядзаки, а также Томма Мура: больше всего «Кубо» напоминает его самобытные ирландские псевдосказки, «Тайна Келлс» и «Песнь моря». Здесь тоже меланхолия и фантазия, макабр и юмор сходятся в одной точке, отвергая все рекомендации экспертов по рыночному кино.

Создатель «Кубо» Трэвис Найт — интересная личность. Сын директора корпорации Nike и не вышедший в звезды рэпер, он основал студию Laika, где были произведены такие мрачные и изобретательные мультфильмы, как «Коралина в стране кошмаров», «Паранорман» и «Семейка монстров». Найт работал на этих проектах как аниматор и продюсер, «Кубо» — его полнометражный дебют в качестве режиссера. И во всех отношениях неожиданный, хотя и в схожей технике: кукольный с привлечением компьютерной анимации.

Сказка из жизни предположительно древней Японии, кажется, не основана ни на фольклоре, ни на общеизвестных литературных источниках. В ней невелика этнографическая составляющая: в отличие от той же «Кунг-фу Панды» «Кубо» не пытается вкратце объяснить детям устройство древней азиатской цивилизации. Мы просто оказываемся в Японии, на площади деревушки, где подросток по имени Кубо показывает кукольный спектакль. При помощи волшебного сямисэна (его происхождение не объясняется) бумажки складываются в фигурки-оригами самых разных форм и рассказывают завороженной публике историю отважного самурая и его непробиваемых доспехов, при помощи которых тот бросил вызов своему могущественному противнику, Лунному Королю. Этот самурай — погибший отец Кубо. Мальчик живет вдвоем с мамой; та с младенчества рассказывала ему легенды о воине, отдавшем жизнь ради близких. Кубо носит его кимоно, оно почти уже впору, и еще не знает, что скоро ему придется, подобно родителю, отправиться на поиски меча, шлема и кирасы.

Это еще не все: Кубо одноглазый, а глаз у него вырвал собственный дед, тот самый Лунный Король. Мать Кубо — любимая дочь короля, предавшая его ради любви к смертному, и теперь сестры-колдуньи охотятся за ними. В общем, все довольно запутанно и совсем не радужно.

В «Кубо» буквально каждая деталь, персонаж, поворот сюжета противоречат общепринятым шаблонам семейного анимационного кино. Место действия — загадочная Япония. Главный герой — калека. По ходу действия он теряет родителей и сражается насмерть с кровными родственниками. При этом его инициация вовсе не завершается превращением из угловатого тинейджера в блистательного воина (а чем заканчивается, мы не скажем). Его союзники — говорящие на человеческом языке Обезьяна и гигантский Жук, вызывающий в памяти «Превращение» Кафки. Есть и другие милые подробности вроде схватки с гигантским и довольно жутким скелетом или ужина в чреве полуразложившегося мертвого кита; на ужин подают похлебку из его внутренностей.

Но при этом (или благодаря этому?) Найт избегает привычного морализаторского сиропа и ломает шаблон за шаблоном. Он не пугается табуированных тем — мультфильм-то на самом деле о том, как пережить смерть близких, — смягчая их при помощи парадоксального юмора и очаровательно угловатой анимации. То есть действует так же, как его главный герой, рассказывающий о невозможном при помощи бумажных фигурок.

Традиционно жаль, что голосов Шарлиз Терон (Обезьяна), Мэттью МакКонахи (Жук) и Рэйфа Файнса (Лунный Король) мы в России не услышим — только дубляж. А ведь тут такой материал, что актеры озвучания очень важны. Зато можно послушать отличную музыку Дарио Марианелли, а в финале — не убегайте с титров! — спетую Региной Спектор кавер-версию битловской «While My Guitar Gently Weeps», где соло играется на сямисэне. Под нее вам, в частности, покажут, как оживляли кукольного скелета-убийцу, и вы поймете, что не все чудеса сегодня делаются на компьютере; кое-что и вручную. «Кубо» — вещь ручной выделки.

19
0
21 октября 2016

Лучшие отзывы о фильме «Кубо. Легенда о самурае»

Фото Татьяна
отзывы:
13
оценок:
12
рейтинг:
41
9

Захотелось заиметь этот мультик в домашней фильмотеке, чтобы пересматривать иногда.. Японская тема глазами американцев. Но они очень постарались! Конечно будут сражения. Но какие! Будет и о любви. Все доступно - на языке чувств,эмоций, ощущений. Смело идем с детьми. Боец 8 лет смотрел- не дышал. Просто для взрослых - тоже весьма достойное для просмотра произведение. Но это не для тупо поржать. Не будет юмора с перчиком. Знаете, у нас когда-то снимали массу кукольных мультфильмов - вот если восстановить традицию, то могут такие Кубо получаться! Вспомнила про "рукавичку", смахнула слезу... Главному герою Кубо сопереживала. Обезьяну вообще просто с меня лепили... Мультфильм оказался неожиданным - точнее превзошел возлагаемые ожидания. И это очень приятно! Так что идите, друзья, и получайте удовольствие и эстетическое наслаждение! (Чего лично мне не хватило - это озвучки на японском языке - тогда бы это было ну просто не сгораемо! Подождем, когда купят японцы и переведут...)

4
0
22 октября 2016
Фото Карен Кочаров
отзывы:
28
оценок:
27
рейтинг:
49
7

это не детский мульт - это мультик для эстетов графики и японского искусства. оригинальнейшее решение создателей мультика - рисованные куклы и оригами...

рекомендую. красиво и оригинально...

бонус - не пропустите финальные титры - там девушка под японскую гитару (?) поет Биттлз while my gitar (не знаю как правильно по-английски), но вы поняли....

1
0
16 ноября 2016
Фото Мария Павлова
отзывы:
165
оценок:
175
рейтинг:
27
7

Всем привет! и добро пожаловать в анимационный мир, который полон забавных истории, и юморных персонажей. Эта кукольная анимация, сделанная и выпущенная в свет студией Laika Entertainment мне очень понравилась, поскольку японская культура всегда вызывала у меня особый интерес, а здесь она представленная в необычной форме, что и придает картине суперский окрас. Советую всем, кто является поклонником анимации. Не пожалеете

1
0
26 октября 2016
Фото Светлана Мишакова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Давно я не получала таких ярких впечатлений от мульта! Тут и радость, и смех, и переживания, и удивление, и даже слезы! Есть о чем подумать и о чем поговорить после выхода из зала. Мыслей много, возращаюсь к пережитому снова и снова. А как все прорисовано! Каждый зуб! И не просто ровно поделенный белый ряд, а как в жизни: с неровностями и тенями . И это касается всего. Колоссальная работа! тт

1
0
22 октября 2016
Фото Masha Reva
отзывы:
168
оценок:
173
рейтинг:
15
9

Один из лучших мультиков, которые я когда-либо видела за последние годы. У него как минимум два достоинства, за которые его стоит посмотреть. Во-первых, он красивый. я вообще не очень люблю подобную анимацию, но тем не менее, этот мультик меня сумел заворожить своей красотой и очарованием. А во-вторых тут действительно есть смысл и вменяемый сюжет, в отличии от большинства современных мультов.

0
0
8 февраля 2017

Галерея

Информация от прокатчика «Кубо. Легенда о самурае»

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Кубо — наследник великого рода, но когда возвратились духи прошлого, жаждущие мести, на его защиту отважилась встать лишь странная парочка хранителей. И теперь для Кубо единственный шанс на спасение — найти магические доспехи отца, легендарного самурая.