Киноафиша Москвы

Фильм Зеровилль

Zeroville (2019, США)

5.8
оценить
18+
1 час 36 минут
Дата выхода в России
19 сентября 2019

Трагикомедия про монтажера и Новый Голливуд, ради которой Джеймс Франко побрился наголо

В 1969 году аутичный и одержимый кинематографом студент Айк Джером (Джеймс Франко), впоследствии прозванный Викаром, бросает архитектурный факультет и переезжает в Лос-Анджелес, где как раз начинается Новый Голливуд. Айк устраивается работать монтажером на «фабрику грез», которая кипит от секса, наркотиков и рок-н-ролла, однако это погружение в мир грез обернется для молодого человека драмой. Очередная (после «Горе-творца») совместная работа режиссера и актера Джеймса Франко с братом Дейвом. На сей раз это экранизация романа Стива Эриксона, ради которой Франко побрился налысо и набил на затылке изображения Монтгомери Клифта и Элизабет Тейлор из фильма «Место под солнцем» (эта татуировка играет существенную роль в сюжете). Стоит также сказать, что часть съемок проходила на красной ковровой дорожке Венецианского фестиваля, а в картине снялись Меган Фокс, Уилл Феррелл, Сет Роген и другие известные актеры.

В ролях
Режиссер фильма «Зеровилль»
Джеймс Франко
41 год
фильмов: 68
Некогда звезда популярного сериала «Чудики чокнутые» и главный противник Питера Паркера в «Человеке-пауке» Сэма Рейми, в настоящий момент Франко попробовал себя, похоже, во всех профессиях. По его книге «Пало-Альто» Джиа Коппола сняла свой дебютный фильм, его картины выставлялись в Нью-Йорке. Кроме того, он пробовал свои силы как режиссер, продюсер и даже как преподаватель. Его совместные фильмы с Сетом Рогеном каждый раз вызывают скандал. Карьера Франко находится на взлете, его съемочный график расписан на годы вперед, правда, большую часть фильмов, в которых он будет участвовать, режиссирует он сам.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Зеровилль»

отзывы: 1256
оценки: 887
рейтинг: 11705
4

Синефильская поэма Джеймса Франко

В 1969 году молодой архитектор по прозвищу Викар (Джеймс Франко), намекающему на его семинаристское образование, приезжает в Лос-Анджелес, чтобы найти работу в Голливуде. За год до этого Викар впервые увидел кинофильм — так вышло, что это было «Место под солнцем», классическая мелодрама по Драйзеру с Элизабет Тейлор и Монтгомери Клифтом, — и совершенно потерял голову, свидетельством чему — огромная татуировка с Лиз и Монти на его бритом затылке. Викар нанимается строить декорации, но вскоре над ним берет шефство ветеранка монтажа (Джеки Уивер), и он сам становится монтажером. Кроме того, на вечеринке, куда его берет развеселый сценарист (Сет Роген), он влюбляется во второразрядную актрису по имени Соледад (Меган Фокс), про которую известно, что она, возможно внебрачная дочка Бунюэля, должна была сниматься в «Приключении» Антониони и феерически занималась оральным сексом с Джимом Моррисоном. Викар уверен, что где‑то уже ее видел.

Как многие знают, а еще более многие — нет, Джеймс Франко давно ведет двойную жизнь популярного артиста и маргинального режиссера, исправно снимая каждый год по фильму, а то и по два в диапазоне от треш-фантастики до «Шума и ярости». За редкими исключениями («Горе-творец»), эти фильмы никто не смотрит, но Франко как настоящий художник продолжает гнуть свою линию. «Зеровилль» — даже по его меркам экстравагантная история: фильм был снят пять лет назад, но его прокатчик, небольшая инди-компания, обанкротился, а новый появился только сейчас.

Это экранизация — в целом весьма вольная, хотя местами и дословная — одноименного романа 2007 года американского писателя Стива Эриксона. «Зеровилль» — удивительная, авангардная, сюрреалистическая, воодушевляющая и печальная книга. Она построена почти как сценарий — разбита на короткие пронумерованные сценки, действие которых описывается в настоящем времени — и отважно смешивает жизнь, фантазию, сны и кинематограф. Иначе говоря, для режиссера это и подарок, и большой вызов. Франко, которому и Фолкнер не страшен, принял и то и другое — что по-своему достойно восхищения, — но первого оказался недостоин, а ко второму не готов.

Начинается все довольно бодро, но поклонники Меган Фокс без киноведческого диплома — нормальные люди, иначе говоря — быстро сообразят, что им тут не рады. Хоть первая сцена, спасибо Тарантино, в расшифровке уже не нуждается: в Лос-Анджелесе Викара немедленно хватает полиция и интересуется, писал ли он кровью «свинья» на доме Романа Полански. Уже в Голливуде герой первым делом попадает на съемочную площадку «Истории любви»: Эли Макгроу никак не может правильно произнести знаменитую фразу про «не надо извиняться» (окей, это довольно смешно). Появляется Сет Роген с бородой и сигарой: он играет Джона Милиуса, одиозного сценариста «Грязного Гарри», «Апокалипсиса сегодня» и «Конана-варвара». Они едут на вечеринку, где Скорсезе, Спилберг, Коппола и Де Ниро потешно ругаются на тему дроидов.

Словом, все это настраивает на лад синефильского капустника, что, в общем-то, не худший вариант. Но не тут-то было. Появляется Фокс — Соледад, в какую‑то дыру проваливается десяток лет (мы вдруг отправляемся на Филиппины на съемки «Апокалипсиса» и в клуб CBGB на концерт Игги Попа), и вот уже Викар, уважаемый монтажер-экспериментатор, бессонными ночами режет для осла-продюсера (Уилл Феррелл!) никчемный нуар с участием Соледад. И какие-никакие энергия и юмор первого акта выходят из фильма, как из продырявленного шарика.

Уилл Феррелл поет (дважды). Герои подолгу обсуждают «Место под солнцем», «Бульвар Сансет» и Джона Форда. У Меган Фокс подрастает раздражающая дочка с киношным именем Зази. Обнаруживается метафизический заговор в духе «Под Сильвер-лейк». Отдельная линия посвящена «Страстям Жанны д’Арк» Дрейера. В эпизоде мелькает Гас Ван Сэнт. Брат режиссера Дейв играет призрак Монтгомери Клифта. Что‑то — из романа, что‑то — от себя, не получается решительно ничего: бессвязный набор претенциозных эпизодов с участием персонажей-теней. Поскольку герой — монтажер, творящий под лозунгом «к черту последовательность», беспорядок можно считать концептуальным, но в отличие от романа, это не работает по той простой причине, что сделано крайне посредственно. Причем непонятно, то ли Франко искренне считает себе Николасом Роугом, то ли издевается, то ли у него в разгар съемок кончились деньги и потерялся сценарий. Так или иначе, пресловутая любовь к кино — очень странная мотивация для того, чтобы пополнять мировой кинофонд заведомой халтурой.

2
1
...
23 сентября 2019

Лучшие отзывы о фильме «Зеровилль»

Фото Irina Ivankova
Фото Irina Ivankova

Irina Ivankova о фильме «»

отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 27
1

Бездарное творчество! Набор кадров, никакого сюжета, последовательного развития событий вообще. Как только такое попадает в прокат!? Трейлер подкупает - но идти категорически нельзя. Главный герой вообще не умеет быть актером, с одинаковым выражением лица во всех сценах... Гггг, короче, полное!

2
1
...
23 сентября 2019
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик

Типичный критик о фильме «»

отзывы: 210
оценки: 210
рейтинг: 250
9

Жизнь превращённая в фильм

Однажды в Голливуд отправляется одержимый кино студент-архитектор с эффектной татуировкой на бритой голове, и попадает в мир кино, секса, наркотиков, рок-н-ролла, упадка больших киностудий и подъема независимых режиссеров. Никто не ожидал, что его погружение в мир кинематографа в итоге закончится фиаско…
«Зеровилль» (англ. Zeroville) — экранизация одноимённого романа Стива Эриксона. В марте 2011 года Джеймс Франко купил права на разработку сценария, а сам фильм был снят ещё в 2014 году - то есть перед нами нечто "необычное" не только в плане сюжета, но и в плане "судьбы" самой картины.
Молодой студент факультета архитектуры Айк Джером с выбритой головой и татуировкой на ней, изображающей героев Монтгомери Клифта и Элизабет Тейлор из фильма «Место под солнцем»
(Джеймс Франко), страдающий аутизмом (хотя, это вроде как-то и незаметно, несмотря на весь актёрский "талант" Франко) в 1969 году приезжает в Лос-Анджелес, где застаёт переломный этап в кинопромышленности Голливуда. В то время как мир меняется из-за секса, наркотиков и рок-н-ролла (а также, и убийства Шерон Тэйт (вспоминаем "Однажды в Голливуде" Тарантино) которым начинаются забавные первые кадры фильма и сцена с допросом), он получает желанную работу - рабочего на декорациях, а в дальнейшем и -монтажёра фильмов и начинает сталкиваться с различными персонажами — от бывших старлеток, взломщиков и политических активистов до музыкантов и режиссёров-ветеранов. Франко по сути создаёт "наглядное пособие" по трудоустройству в Голливуде - начиная от простого рабочего на декорациях и дальнейших "последствий" и "приключений" в зависимости от самого себя. Айк Джером - вроде простой, но одновременно трудный персонаж, который посмотрел свой первый фильм в жизни - месяц назад, и теперь уже мечтает заполучить любую работу на "фабрике грёз". Франко создаёт абсолютно "синефильский" фильм ("знатоки" оценят) с исследованием психологии отдельных старых картин, "в которых спрятан "таинственный шифр" окружающего бытия и послание "будущим поколениям" - именно с такими мыслями и пребывает Айк всю историю, превращая свою жизнь в непрекращающийся фильм с заговорами, любовью и дружбой. Самый наглядный пример из последних картин - "Под Силвер-Лэйк" Дэвида Роберта Митчелла.
Джеймс Франко - прежде всего замечательный актёр (и как выяснилось, довольно большой "экспериментатор" в режиссуре нестандартных историй), и поэтому не стоит ждать от него работы "в духе": Гаса Ван Сента (у которого здесь "камео"), Мартина Скорсезе, Пола Томаса Андерсона, братьев Коэнов, или Вуди Аллена. Потому как и сюжет и тема здесь - вполне подходит под их "творчество", и стоит только догадыватся - чтобы они "создали" на месте Франко. А так, перед нами, довольно глубокий и серьёзный исходный материал в довольно среднем и добротном "исполнении" (опять-таки повторюсь - из данной истории можно ещё больше "выжимать"). Создаётся ощущение, что Франко снимает согласно хронологии самой книги.
Актёры здесь подобраны прекрасно: загадочная Меган Фокс, одиозный Уилл Фарелл, прекрасная Джоуи Кинг. Фильм с историей про монтажёра, также и сам содержит в себе прекрасный монтаж Мэтта Дизела.
Перед нами - наглядный пример - истории про "обыкновенного мечтателя", "недалекого" человека, и человека запутавшегося в своей жизни - то есть в реальности голливудских студиях можно встретить подобных "фриков", которые приезжают в Голливуд для того, чтобы просто увидеть своего "кумира", и "вписать" свою "небольшую историю" в его "большую".

2
1
...
22 сентября 2019
Фото Galina Galera
Фото Galina Galera

Galina Galera о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Совершенно Неожиданный , отдельный, медленный, долгий фильм, который при этом совсем не хочется досмотреть до конца, хочется оставаться в фильме,попав в его ритм и продолжать быть в нем еще и еще. Перекликается с новым фильмом Тарантино временем и темой голливуда, но это даже и хорошо потому что позволяет еще глубже и с другого ракурса зайти в эту, безусловно, интригующую тему.
Резюме: фильм хорош, смотреть стоит) но настройтесь на медленный лад, это важно)

2
1
...
20 сентября 2019
Фото Le_Tallec
Фото Le_Tallec

Le_Tallec о фильме «»

отзывы: 78
оценки: 78
рейтинг: 235
Запутанно
Стоит увидеть
8

Джеймс Франко – человек-оркестр. Он снимается в фильмах, чуть реже сам их снимает, пишет к ним сценарии, продюсирует их, и даже как-то раз был оператором и монтажером. Хотя лично я, больше воспринимаю его, как актера, причем как весьма талантливого актера, правда, зачастую снимающегося в каких-то по-хорошему дурацких (не могу подобрать более подходящего слова) фильмах. Не знаю, может быть это у него такая фишка. Накуриваться в хлам и снимать на пару с Сетом Рогеном что-нибудь этакое. В «Зеровилле» Сет Роген тоже присутствует, но в небольшом количестве, да и эта картина все-таки из другой оперы. Главную же роль исполнил, естественно, Франко, ну и помимо этого, сел в режиссерское кресло.

«Зеровилль» относится к категории тех фильмов, которые нужно смотреть не умом, а сердцем. Недаром герой Франко (Викар) спрашивает у другого любителя кино, мечтает ли тот, когда смотрит фильмы! «Зеровилль», определенно, синефильская картина, в которой вагон и маленькая тележка всевозможных отсылок к голливудской классике. А учитывая, что действие фильма разворачивается в 70-х годах, то и к множеству проектов того периода. Наиболее запоминается сцена со Спилбергом, Лукасом и прочими гениями Нового Голливуда, в которой те обсуждают акулу, дроидов и тому подобное. Ну, и, разумеется, сам главный герой, чья лысая голова покрыта татуировкой с Монтгомери Клифтом и Элизабет Тейлор из «Место под солнцем», про который он любит повторять «Уверен, это прекрасный фильм».

Не побоюсь и я сказать, что «Зеровилль» тоже прекрасный фильм. Безусловно, по своему, но прекрасный. Сюрреалистический, завораживающий, пропитанный любовью к кино, граничащей с безумием, наполненный скрытыми смыслами, фильмами внутри фильма, фантазией и каким-то таким теплом и уютом, что от картины просто невозможно оторвать глаз. Магический реализм в действии. Викар приезжает в Голливуд, становится плотником на студии и постепенно увязает в кино по самую голову. Где правда, где сон, а где вымысел и о чем же эта картина каждый должен решить сам.

0
0
...
25 сентября 2019
Информация от прокатчика
«Зеровилль»
Информация предоставлена компанией «Парадиз»
24-летний студент Айк Джером учится на архитектора, но обожает кино. Со стороны Айк кажется аутистом — это результат тяжелого детства и действий агрессивного отца, религиозного фанатика. Молодой человек приезжает в Голливуд и производит впечатление благодаря своей татуировке. Со временем он начинает работать костюмером, а потом перебирается еще глубже в киноиндустрию, становясь монтажером. Его путешествие в мир кинематографа в итоге заканчивается трагедией.