Киноафиша Москвы

Фильм «Афера под прикрытием»

The Infiltrator (2016, США, Великобритания)

6.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Афера под прикрытием — трейлер

Афера под прикрытием — трейлер первый

Смотреть трейлер

Звезда сериала «Во все тяжкие» снова вступает в наркомафию

Экранизация автобиографической книги Роберта Мазура, спецагента Таможенной службы США. В 1980-х, действуя под псевдонимом, Мазур проник в самые высокие круги колумбийских коррупционеров и наркобарона Пабло Эскобара, предлагая свои услуги по отмыванию денег. В главной роли — Брайан Крэнстон. Это как если бы главный герой «Во все тяжкие» оказался в сериале «Нарко».

Актеры

Режиссер фильма «Афера под прикрытием»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1168
оценок:
799
рейтинг:
18225
5

Брайан Крэнстон снова работает с наркотиками

В середине 80-х Роберт Мазур (Брайан Крэнстон) служит агентом Таможенно-пограничной службы в городе Тампа, Флорида. В это время Медельинский картель заваливает США кокаином — главным образом как раз через Флориду. Федералы, устав гоняться за дилерами, решают заняться банками, которые отмывают для Пабло Эскобара его миллионы. И Мазур становится Бобом Мазеллой — бизнесменом с мафиозными корнями, который предлагает колумбийцам посреднические услуги.

«Афера» не закончится лужей крови среди гор белого порошка — одноименную биографию Мазура, по которой поставлен фильм, написал несколько лет назад сам Мазур. Насколько на него похож Брайан Крэнстон, сказать сложно, поскольку бывший агент до сих пор старается не светиться перед камерами, но в 80-е ему не было и сорока (Крэнстону — 60). Насколько описанное в фильме соответствует историческим фактам, сказать еще сложнее, но, судя по всему, лишь до известной степени: самые неправдоподобные моменты наверняка взяты из жизни (герой приводит на встречу с наркобароном собственную тетушку), но, например, эффектный финал точно был додуман сценаристом. Тут следует упомянуть самый трогательный факт об «Афере»: режиссер фильма — Брэд Фурман, поставивший пару относительно удачных криминальных триллеров («Линкольн для адвоката» и «Va-банк»), а автор сценария — его мама, дебютировавшая в большом кинематографе.

К великому сожалению, в этих обстоятельствах именно сценарий — или то, как им распорядились, — самое слабое место картины, неплохо, хотя и несколько клаустрофобически, снятой и отличной в плане дизайна, костюмов и музыки (восьмидесятнический синтезатор и попурри из песен вроде «Everybody Knows» Коэна). И блатным жаргоном мама владеет виртуозно. Но в плане структуры это катастрофа: где-то в середине из фильма словно выходит воздух и действие начинает скакать от эпизода к эпизоду так, словно перед нами дайджест сериального сезона. Ключевые сцены остались, а все, что между ними, куда-то пропало — и они уже не имеют ни веса, ни особенного смысла. Возможно, из этого правда получился бы хороший сериал, поскольку история страшно интересная: Мазур-Мазелла несколько лет выдавал себя за мафиози — и спецслужбы потратили огромные ресурсы, чтобы его легенда выглядела правдоподобной. Но тут мы видим лишь считаные детали операции — Эми Райан в крошечной неблагодарной роли стервы-начальницы, уголовник, для аутентичности нанятый помощником, шпионский портфель со встроенным магнитофоном да какой-то снятый офис.

Те же линии, которые получают подробное развитие, вторичны и удручающе прозрачны. Вот болтун-напарник (Джон Легуизамо, отличный), с которым Мазур постоянно грызется только потому, кажется, что с напарниками положено грызться. Вот обаятельный колумбиец (Бенджамин Братт), с которым он, разумеется, почти подружится, перед тем как с сожалением сдать. Вот подставная красавица-невеста (Диана Крюгер), которой однажды придется под нелепейшим предлогом встретиться с реальной женой Мазура и услышать тихое «Ты с ним спишь?». Вообще, сексуальная жизнь героя — прилежного семьянина, однолюба и отца двоих детей — больше подошла бы для комедии: в одном эпизоде он с трагическим лицом защищает свою ширинку от подаренной бандитом стриптизерши, в другом его пытается прихватить эксцентричный наркоторговец в белом костюме.

Крэнстон, конечно, прекрасен, и это идеальная для него роль — тихого бухгалтера, которому приходится стать Джеймсом Бондом. Но трансформация героя, который, как положено, начинает слегка сходить с ума от двойной жизни, сценарием скорее заявлена, чем прописана. За исключением запоминающейся, но очень искусственной сцены с тортом а-ля «Славные парни», ему не предоставляется возможности поиграть в психопата или, допустим, хозяина жизни, как-то пожонглировать масками — он всю дорогу остается понурым усатым дядей со встревоженными глазами. То, что Мазуру ни разу даже не приходится вынюхать кокаиновую дорожку, можно было бы посчитать достойным восхищения вызовом киношным клише — если бы во всем остальном фильм не использовал их с таким смирением.

7

Отзывы пользователей о фильме «Афера под прикрытием»

Фото Сердар Курбанов
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
17
7

Фильм не претендует на звание самого ожидаемого фильма года, и это хорошо, так как он оставляет гораздо лучшее впечатление, чем можно ожидать от не самого рекламируемого фильма.

По уровню драматизма и того, насколько фильм цепляет и удерживает внимание, его можно сравнить с "The Spotlight" ("В центре внимания"), который недавно получил Оскара. Я думаю, всем, кому понравился тот фильм, понравится и этот, и наоборот.

К минусам фильма можно отнести немного невнятную режиссуру. Например, работа полицейского департамента, где работает Роберт Мазур (главный герой), показана мельком, так что остается непонятной механика его работы. Создается впечатление, что он работает по своей инициативе. Еще один пример - это иногда достаточно резкие продвижения сюжета, когда Мазур выходит на очередное звено в наркокортеле - не всегда остается понятным, как конкретно он это сделал.

Что в фильме прекрасно - это великолепная игра актеров (все актеры попадают в точку, я не фидел фальши ни в одной сцене), которая и выносит фильм на высокий уровень, несмотря на недостатки режиссуры. Поэтому лучше, если удастся посмотреть фильм в оригинале с субтитрами.

В целом - отличный фильм, который не выветривается из головы сразу после выхода из кинотеатра.

(А перевод "Афера под прикрытием", я считаю, неудачный, так как он оставляет впечатление, что это некий легкий приключенческий фильм, но на самом деле фильм драматичный)

10
Фото mbogert.blogspot.com
отзывы:
4
оценок:
63
рейтинг:
10
9

Очень неплохой триллер со звездой Breaking Bad Крэнстоном - только теперь Уолтер Уайт сам ловит наркодельцов. Прототип главного героя не так известен как Донни Браско, но в свое время сильно нагнул отмывателей денег картеля Эскобара. Помимо Крэнстона, который как всегда на высоте, еще есть отличный Легуизамо и Гилган + Диана Крюгер в роли фэйк-невесты. Не скажу, что шедевр, но поклонникам триллеров, фильмов про аферы и разного рода криминальных историй должно понравиться

6
Фото Эстер Слезингер
отзывы:
43
оценок:
64
рейтинг:
82
9

Не ждала ничего от фильма, а он понравился. Наверное, благодаря тому, что основан на реальных событиях. Смотрится на одном дыхании. Актеры сыграли потрясающе. За них переживаешь, им сочувствуешь, их жалеешь. Осталась, конечно, пара неясных моментов, как можно было в одном и том же городе и работать под прекрытием, и жить со своей женой и детьми, когда так запросто можно встретить знакомого наркоторговца в ресторане. Логично было бы на время операции куда-то съехать. Второй неясный момент, почему "кровавый гроб" пришел на его реальный домашний адрес?! Если они все поняли, то почему не убили его?!
Но фильм все равно хорош

3
Фото Юрий Литвиненко
отзывы:
281
оценок:
280
рейтинг:
918
7

Фильм отлично передает атмосферу напряжения во время работы под прикрытием! В конце кино задумываешься, когда же это закончится, когда уже можно спокойно выдохнуть?!!
Слегка затянут сюжет. Но боюсь, что если бы его сократили, то все бы стало намного хуже в восприятии самой истории.
Чего-то не хватило, для полного наслаждения фильмом... Но чего именно сказать точно не могу.

1
Фото Константин
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
9
9

Это фильм, который превзошёл ожидания! В этом фильме есть всё: от смеха до грусти. Хорошая игра актёров! Да, идея не нова, все эти фильмы про работу под прикрытием знаете ли... Но этот фильм реально порадовал! Давно такого не видел. Плохого прям даже и не могу сказать) Как по мне, так подобрано всё идеально, и сюжетный ряд, и актёрский состав, и саундтрек. Однозначно советую к просмотру 👍🏻

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

Федеральный агент Боб Мазур (Брайан Крэнстон), специалист по внедрению в преступные группировки, ставит себе целью раскрыть схему отмывания денег наркокартеля Пабло Эскобара. В одной команде со вспыльчивым оперативником Эмиром Абреу (Джон Легуизамо), а также начинающим агентом Кэти Эртс (Диана Крюгер), исполняющей роль подставной невесты Боба, ему предстоит провернуть самую рискованную операцию под прикрытием в истории.