Фильм

Фильм Репортаж: Апокалипсис

[REC] 4: Apocalipsis, Испания, 2014

6.2
5.3
Репортаж: Апокалипсис – афиша
1/12

Вести недели из ада

Четвертая и заключительная часть утратившего былую свежесть псевдодокументального хоррор-сериала об одержимости. Журналистка Анхела Видаль после событий второго фильма умудрилась выжить, но подхватила смертоносную инфекцию и теперь помещена на карантин на нефтяном танкере. Вместе с командой корабля героине предстоит купаться в крови, сражаясь с вырвавшейся на свободу нечистью. Фильмы серии «Репортаж» давно не стилизованы под новостную съемку, а сюжет разворачивается в замкнутом пространстве судна с принявшим неравный бой экипажем на борту и вызывает острое желание пересмотреть «Чужих».

СтранаИспания
Продолжительность1 час 35 минут
Дата выхода9 сентября 2014
Дата выхода в России11 декабря 2014
Официальный сайтРепортаж: Апокалипсис
Возрастное ограничение18+
7Добро пожаловать в Zombieship

Лично у меня создается такое впечатление, что Жауме Балагуэро любит зомби-хорроры, а Пако Пласа ужастики про экзорцизм и вообще мистику. Потому, снимая свой первый совместный фильм "Репортаж" ([Rec]), они решили не спорить что круче, а соединить оба сюжета. В итоге получился убойный ужастик. Что-то среднее между "Ночь живых мертвецов" Джорджа Ромеро и "Демонами" Ламберто Бава плюс мокьюментари. Эта картина, как и сиквел ([Rec] 2), сразу стали популярными, почти культовыми. Однако потом пути Балагуэро и Пласа немного разошлись. В итоге картину "Репортаж со свадьбы" ([REC]³: Génesis) первый только продюсировал, а второй стал и режиссером и сценаристом. И тут же мистический акцент в третьей части взял верх: зомби (или зараженные люди, если точнее) легко одолевались с помощью молитвы, хотя пистолет или бензопила всё же надежнее. Новую же четвертую ленту франшизы полностью делал только Жауме Балагуэро. И что? А то, что мистикой здесь почти и не пахнет. Это больше похоже на типичный зомби-хоррор с морпехами и учеными-медиками в придачу.

С мокьюментари наши испанские режиссеры решительно и демонстративно порвали ещё в третьем фильме. Потому этого новомодного жанра в "Репортаже-4" вовсе нет. Если только не считать таковым коротенькие кадры с камер наблюдения иногда возникающие в картине. Однако в остальном Балагуэро решил вернуться к исходной точке. Всё происходит в замкнутом пространстве на корабле посреди океана. Потому беготня по коридорам с запиранием дверей перед носом разъяренных зомби нам обеспечена. Как и лихорадочные поиски спасения, иногда приводящие совсем к обратному результату. Балагуэро при этом решил внести ещё несколько новых элементов. Насколько удачных - судить зрителю.

Что же мы имеем в итоге? А имеем мы крепкий зомби-хоррор, но вполне типичный для жанра. Это уже скорее не survival horror, как в первых двух картинах, а просто трэшовая зомбятина с мясцом и черным юморком. Всё довольно предсказуемо, но смотреть всё равно интересно. Балагуэро хоть и оставил в финале намек на продолжение, но всё же точки над ё в своей ленте заметно расставил: теперь мы больше знаем о природе вспышки одержимости и её происхождении. Но при этом смотреть "Репортаж: Апокалипсис" стоит только тому зрителю, который видел предыдущие части франшизы.

Из всего этого можно сделать один вывод: фильм рассчитан на фанатов (серии [REC] или вообще зомби-хорроров). Искры божьей в нем нет, но в целом неплохо. И хотя становится печально от того, что он не дотягивает до уровня первых двух частей, однако на фоне большинства ужастиков вполне смотрится.

18 декабря 2014
1

Бред, хотел уйти еще в начале фильма... Пиндосы судя по всему снимали этот фильм на огрызок,после месячного употребление наркотиков!Улыбнуло как зомби визжали, как будто свиней резали...

14 декабря 2014
5

Наверное я ожидала чего то большего от этого фильма. Такие истории я уже видела, актерская игра на 3.

25 февраля 2015
Все отзывы
Читайте также
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
20 стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
20
стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
20 стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость