Киноафиша Москвы

Фильм «Век Адалин»

The Age of Adaline (2015, США)

8
0:00 / 0:00
0:00

Век Адалин

Век Адалин (без перевода)

Смотреть трейлер

Мелодрама про девушку, которая не стареет

Адалин, родившаяся в 1908 году, в 1935-м попала в автокатастрофу и перестала стареть. К концу века, прожив долгую и по-своему блистательную жизнь, она впервые по-настоящему влюбляется в мужчину, ради которого начинает искать способ снова стать смертной.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Наиля Гольман
отзывы:
48
оценок:
59
рейтинг:
472
3

Нарядная романтическая мелодрама про бессмертную красавицу

Адалин Боуман родилась в 1908 году. В двадцать девять лет она попала в автокатастрофу, упала в ледяную воду и получила разряд тока от ударившей в нее в этот момент молнии. После чего перестала стареть и следующие восемь десятилетий прожила молодой красавицей, время от времени меняя место жительства, работу и документы, чтобы у окружающих не возникало вопросов. Адалин старалась не фотографироваться и не заводить романов, не оставлять о себе лишних воспоминаний и не слишком выделяться на фоне простых смертных — что в случае исключительно красивой и блестяще образованной девушки не так-то просто. В десятых годах XXI века она работает в Сан-Франциско библиотекаршей, живет в шикарной квартире с умирающей собачкой (таких собачек — одну за другой — она заводит много лет кряду) и часто видится со своей уже постаревшей дочерью. Чтобы отвести душу, изредка носит шикарные вечерние платья на светские мероприятия — например, на новогоднюю вечеринку в дорогом отеле, где ее и замечает мужчина по имени Эллис, после встречи с которым все идет наперекосяк.

Главный соблазн такого сюжета — превратить биографию персонажа в спекуляцию на ключевых событиях XX века: по воле сценариста Адалин могла оказаться в любой стране и поучаствовать в чем угодно. Этой супергеройской судьбы она избежала, разве что успела удачно вложить деньги в компанию Xerox и пожить в нужное время в свингующем Лондоне, изучая французский язык. Несмотря на развернутые рассуждения режиссера Кригера о том, как его съемочной команде было важно правильно подобрать декорации для сцен аж в восьми разных десятилетиях, его фильм про златокудрую красавицу — лав-стори, а не портрет героя на фоне века. Изучать по нему можно разве что моду: платья подобраны под каждое десятилетие очень тщательно, хотя Блейк Лайвли виртуозно одевают и гримируют так, чтобы ее героиня оставалась немного вне времени. При этом, правда, нельзя сказать, что в самой актрисе есть подобное магическое качество — то специальное сияющее обаяние, проходящее под грифом classy, которое принято приписывать звездам золотой голливудской эпохи. В любом случае Адалин нам предлагают воспринимать именно так: обворожительной женщиной, которая с одинаковым, слегка печальным самообладанием владеет почти любой ситуацией вот уже восемьдесят лет кряду. Лайвли играет ее на столь тонкой грани между задумчивостью и скукой, что шансы увлечься драмой героини имеют только самые чувствительные и доверчивые. В идеально сконструированном мире, приспособленном для красивых романтических свиданий, ради которых «Век Адалин» и был снят, интересного так мало, что нивелировать внутренние драмы главной героини до одной фоновой эмоции было, пожалуй, не лучшим решением.

Исходя из сведений, которые обстоятельно сообщает на протяжении всего фильма закадровый голос, самым большим ее страхом все это время было связать свою жизнь с мужчиной и кого-нибудь всерьез полюбить. Встретив Эллиса — богатого, красивого, начитанного мецената, который вместо букета дарит ей стопку романов с разными цветами в названиях, — Адалин очень старается устоять и борется с нахлынувшим чувством как может, но в итоге сдается. Тут возникает другая неожиданная проблема: выясняется, что отец избранника (Форд с седой бородкой) — тот единственный мужчина, за которого много лет назад она чуть не вышла замуж. Так в «Веке» воплощается один из фундаментальных человеческих страхов — подозрение, что за все романы прошлого в самый непредсказуемый момент вдруг придется как-то расплачиваться, — и, кажется, у сюжета наконец появляется возможность стать интереснее, но не тут-то было: в дело вступает астрономия, встреча оказывается многозначительной и даже судьбоносной, в общем, нечего и обсуждать.

«Ты всегда убегаешь, перестань убегать», — на разные лады советуют Адалин немногочисленные близкие люди. «Но я не знаю как!» — неизменно отвечает она, задумчиво грустнеет и в очередной раз идет паковать чемоданы. Несколько раз повторив эту ситуацию в разных вариантах, фильм устает и заканчивается, разрешаясь по формуле «жили долго и счастливо». И остается историей о сбежавшей невесте, рассказанной без юмора, без фантазии, без единой глубокой мысли. Фантастическим допущением в итоге выглядит не бессмертие героини, а то, что за 107 лет она, кажется, не нашла ровно ни одного интересного ответа на те многочисленные вопросы, которые не могли не возникнуть у женщины с удивительной судьбой. Зато научилась очень красиво одеваться и остроумно вести себя на свиданиях. Но это, справедливости ради, у многих и без всякого бессмертия хорошо получается.

Отзывы пользователей о фильме «Век Адалин»

Фото Olga Sudareva
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
18
9

The age of Adeline , то есть возраст Аделины потрясающий и очень нужный фильм. Смотрела в оригинале, наслаждаясь как отличной операторской работой, так и игрой Blake Lively

Фото Кира Мирзаева
отзывы:
26
оценок:
42
рейтинг:
29
7

Было интересно посмотреть на Блейк Лавели, актриса мне нравится, но вот после нашумевшего сериала "Сплетница", где она играла одну из главных ролей, ее карьера пропала из виду. А тут такой интересный сюжет и главная роль, так что посмотреть "Век Адалин" очень захотелось.
После увиденного немного разочарована. Хотелось больше жизни, больше чувств, больше романтики. А получилось как-то все однообразно и монотонно. Адалин слегка деревянная, не хватает ей чувственности и, наверное, эмоций. В принципе этот фильм добрая сказка, в которую можно окунуться и немного помечтать отдыхая от однообразных будней.

Фото relay
отзывы:
94
оценок:
567
рейтинг:
1480
7

Последний струльбдруг

Сюжет о несчастных бессмертных, пожалуй, по частоте воплощений уступает разве что историям о бесконечных золушках. В моем детстве, например, запомнилась блестящая Людмила Марковна Гурченко в мюзикле «Рецепт её молодости». Но больше всего меня изумил Джонатан Свифт. Он был большим мастером в шокировании своих читателей. Я отчетливо помню, ЧТО больше всего потрясло меня в «Путешествии Гулливера». Это были струльбдруги – бессмертное меньшинство жителей государства Лаггнегг из его третьего путешествия. От обычных людей они отличались всего лишь тем, что по достижении старости не умирали, как все, а продолжали жить. Точнее, влачить жалкое существование без гражданских прав (в 80 лет наступала гражданская смерть и они переводились на мизерное содержание родственников или государства) и радостей жизни (поскольку естественным образом притуплялись все чувства и терялась память). Сами они постепенно от такой жизни становились несносными безобразными существами, рискующими таки нарваться на правителя, готового на окончательное решение бессмертного вопроса (Свифт прямо об этом не пишет, но намеки есть). Обычно же правители Лаггнегга считали их даже полезными в плане излечения подданных от страха смерти.
По сравнению с несчастными струльдбругами Адалин Мари Боуман несказанно повезло. Она получила свое бессмертие (очень традиционным голливудским образом) ровно в момент своего расцвета, так что с чувствами и памятью никаких проблем. Но у каждого волшебства есть своя цена, как любит говорить Румпельшильцхен в исполнении Роберта Карлайла в сериале «Однажды в сказке». Опасение оказаться на лабораторном столе (люди в чёрном всегда начеку) не даст ей окунуться с головой в омут любви и приковает к своему веку одиночества и бесконечной лжи. Впрочем и без всякого бессмертия многие люди приговаривают себя к одиночеству из-за денег, карьеры, славы.
Актрисе и фотомодели Блейк Лайвли отлично удалось изобразить на своем двадцатисемилетнем лице аристократичную смесь столетней скуки, отрешенности и иссушающего страха. Её утонченная красота контрастно подчеркнута прекрасными морщинами Эллен Бёрстин, играющую успевшую состариться дочь, и Кэти Бейкер, исполнившую роль мамы её возлюбленного. Харрисон Форд в образе его папы не только не испортил борозды, но даже сыграл одну из лучших своих ролей. Неплохо сыграл его же в молодости знакомый мне по «Школе Авалона» Энтони Ингрубер. Меньше всего впечатлил меня Михил Хейсман в роли самого возлюбленного, может быть, потому что ему не повезло конкурировать с харизматичными собачками.
Визуальное и звуковое оформление картины очень и очень неплохое, отлично передает общее настроение. Хотя картина и не ставит глобальных вопросов, как «Господин Никто» Жако Ван Дормеля или «Облачный атлас» Вачовских и Тыквера, в нише романтических мелодрам она найдет себе неплохое место. У Свифта жалели лишь струльбдругов, которые впадали в детство, несчастью же героини Лайвли сочуствуешь, несмотря на весь внешний шик и акции компании Ксерокс. Ведь страх жить на всю катушку сам по себе ужасен.

Фото Евгения Полетыкина
отзывы:
30
оценок:
51
рейтинг:
29
9

Воздушный фильм!
"Век Адалин" смотрится на одном дыхании, время летит незаметно и казалось бы ты только познакомился с главной героиней, как пришло время прощаться. Этот фильм я буду пересматривать еще ни раз. Более чем уверена, что раз за разом буду открывать для себя что-то новое в этом фильме и главных героях.
Очень эмоциональные, красивые персонажи. Яркие, чувственные события вдохновляют и не дают скучать до самого финала.
Адалина это прекрасное создание, от которого невозможно оторвать глаз, спасибо Блейк Лайвли за это. Если говорит о самой актрисе, то она безупречна, как же она вжилась в роль, это настоящее мастерство.

Фото Ваня Андерсон
отзывы:
89
оценок:
87
рейтинг:
189
9

Без сомнения, самый изысканный и красивый фильм этого года. Смотреть его нужно обязательно в оригинале, чтобы по-настоящему оценить невероятный талант Блейк Лайвли. Отдельной похвалы заслуживают костюмеры и безупречная операторская работа.
Пусть Век Адалин станет хорошим примером того, как, в общем-то, банальный сюжет можно превратить в удивительно проницательную и потрясающе грациозную кино-историю.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вест»

Главная героиня родилась в начале XX века и живет на свете уже сто лет, но при этом не стареет. Несмотря на свою долгую жизнь, Адалин так и не смогла найти любимого человека. Однако наконец-то она встречает мужчину, ради которого готова стать смертной и состариться вместе с ним.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить