Казалось, что своим третьим фильмом креативная группа «Чудаки» поставила точку в своем творчестве. Более омерзительного, чем опорожнение кишечника крупным планом в формате 3D, я не видел в жизни. Была сценка в фильме Ink, где героиня вытаскивала из своих гениталий зазубренный меч, но то был артхаус, а в подобном кино нет никаких пределов и берегов. Когда я узнал, что готовится фильм «Чудаки 4: несносный дед», то, если честно, не ожидал от него ничего, кроме тех самых эмоций, что были описаны выше. Каюсь, посыпаю голову пеплом и ответственно заявляю: «Несносный дед» является одной из самых смешных комедий, которые я видел за последний год. Попробую объяснить, почему мое мнение так изменилось.
http://obzorkino.livejournal.com/471086.html
Во-первых, сюжет. Предыдущие фильмы «Чудаков» являлись лишь набором сценок, в которых участники шоу подвергали себя каким-то жутким испытаниям. Суть всего происходящего на экране тогда сводилось к одному слову – идиотия. В «Несносном деде» появился сюжет. Не просто связки между скетчами, а полноценный сюжет. Все дело в том, что в отличие от предыдущих фильмов к творческому процессу подключились настоящие сценаристы. Благодаря этой «гениальной» находке, фильм обрел смысл, а все сцены стали еще смешнее. Согласитесь, одно дело, когда вы смотрите альманах из анекдотов, не связанных между собой, и совсем другое, когда вы смотрите полноценную историю. Сюжет, впрочем, незамысловат. Дедушка Ирвин на похоронах своей супруги получает от дочки подарок в виде внука. Билли надо доставить к его отцу, так как мать на полпути в тюрьму. Поездка через все штаты сопровождается разными историями, причем имеет даже намеки на драматургию. В процессе приключений брюзжащий пошлый дед и его флегматичный восьмилетний внук становятся настоящими друзьями.
Сложность заключалась в том, что помимо Джонни Ноксвила и Джексона Николь в фильме нет актеров. Все сцены снимались исключительно в окружении настоящих обывателей, а потому и реакция на выходки странного деда и его внука настоящие. В этом создатели «Несносного деда» не оригинальны, ведь Саша Барон Коэн использовал этот метод еще со времен Бората, но у Саши розыгрыши ничего не подозревающих людей носили ограниченный характер. В «Несносном деде» они являются частью сюжета, и страшно подумать, сколько раз съемочной группе приходилось заново прятаться по мусорным бакам с видеокамерами и получать согласие на то, что лица, например, стриптиз-бара для женщин, будут использованы в фильме. Но так даже смешнее. Тем же, кто предпочитает контролируемые реакции, могу лишь посоветовать продолжать смотреть телешоу «Голые и смешные», где «случайные» прохожие искренне удивляются оголенной женской груди.
Пересказывать скетчи нет никакого смысла, да и не хочу я лишать вас этого удовольствия. Однако, должен предупредить, что «Чудаки» не смогли себе отказать в своей страсти к пошлости, а потому несколько генитальных сюжетов все-таки будет. Радует тот факт, что на них не делается никакого акцента, и в основном сцены завязаны на реакции людей на нестандартную парочку и запредельное поведение деда. Ну а в конце фильма будет нелишним посмотреть на удивление случайно попавших в фильм американцев, и как они искренне смеются над произошедшим. Возможно, откровенный смех вызван тем, что шутки «Чудаков» все-таки не настолько оскорбительные, как выходки Саши Коэна.
Пытливый зритель наверняка сможет увидеть в фильме элементы многочисленных роад-муви, которыми вдохновлялись сценаристы. Один из них – «Маленькая мисс Счастье», в которой семейство отправилось в долгое путешествие по Америке. Там, к слову, тоже был дед и внучка. Кажется, сценаристы «Несносного деда» подумали, а почему бы не повторить сцену с детским конкурсом красоты и не посмотреть, как на самом деле на подобное отреагировали постоянные участники этих ярмарок тщеславия. Но лично мне больше понравилась сценка «ты мой папа?», в которой Билли… впрочем, лучше посмотрите сами.
Вердикт: за исключением пары откровенно мерзких шуточек, «Несносный дед» отличная комедия для тех, кому не чуждо черное-пречерное чувство юмора. Рекомендую.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.
(с) Обзоркино
Честно, в нескольких местах по ходу действия я смеялся так, что вываливался из кресла и рассыпал попкорн, но потом шёл домой и думал: " Б-же мой, неужели я так над этим смеялся?". .. Советую досидеть до окончания финальных титров - будут многочисленные прикольные моменты съёмок...
Все пошлые и плоские шутки искупают настоящие улыбки на лицах людей. Вот идет американская толстая замороченная, чуть зажатая женщина (вся сморщилась скукожилась), потом к ней подкатывает старикан в гриме и говорит такое, за что в реальной жизни можно бы дать по лицу без всяких вопросов. Но она его послушала и улыбнулась. И то же самое с остальными невольными участниками шоу. Такой пошлый американский "городок", но идея та же - встряхнуть людей, переместить хоть на время в другое измерение, где можно быть собой настоящим, и не быть нормальным, серьезным, соответствующим нормам нравственности, ожиданиям общественности, требованиям депутатов, спекуляциям бесконечных мизулиных, охлобыстиных и прочих. Конечно, не вникая в суть дела, действительно немного противно читать как люди смеются над неожиданным говном, трупом, застрявшими гениталиями etc. Но если от этого абстрагироваться и сделать себе прививку в виде пары фильмов братьев Фарелли, можно вместо чудаковатого аттракциона сделать что-то по-настоящему живое и экстремальное.
Дичь, конечно, но поначалу мне нравилось. Если абстрагироваться от физиологических казусов и просто позволить этому деду рвать все пределы, то можно даже начать получать искреннее детское удовольствие как на Большом празднике Непослушания. Но проблема в том, что сюжет - это-то как раз и набор дедовских выходок. А они не разнообразны и конечны в итоге. В "Борате", с которым невольно сравниваешь, и то была хоть какая-то фабула. Этот фильм напоминает нарезку из программы "розыгрыши", которую в полете показывают, чтобы вас повеселить.
Понравились искренние эмоции настоящих людей. Некоторым "замазаили" глаза, значит и правда снимали без предупреждения. Если на миг забыть про чокнутого деда и посмотреть на окружающих его людей (реальных), порадуешься их вежливости, теплым улыбкам и искреннему желанию помочь. Попробовал бы он к нам в суровую Россию в морозном феврале сунуться со своими приколами - вот это было бы кино!
Только что похоронив старушку-жену, дедушка то ли наедается вместо антидепрессантов виагры, то ли его просто таращит от новой свободы, но его член застревает прямо в уличном автомате с газировкой... Это лишь один из гэгов, но он характеризует всё, что может дать это кино. Смотрел на борту "Аэрофлота" (минус в его карму) исключительно из-за проблем с кинорепертуаром на борту. Даже на высоте фильм оказался явно не на высоте:)
"Несносный дед", посмотрел в "Атриуме", зал был заполнен наверное на треть. Американская туалетная комедия на сто раз уже повторенный сюжет - дедушка (бабушка) везет внука от матери к отцу. Или наоборот. И по дороге у них начинаются приключения. В основном с дедушкой, который постоянно попадает в разные прикольные ситуации, то в автомате с газировкой, то стриптиз-клубе, то на похоронах, то еще где-нибудь, например в механической утке-качалке. Внук тоже не отстает, но все же у него шутки не такие крутые. "Старый и малый" весь фильм дурачат мирных и толстых настоящих американцев из глубинки - именно, что настоящих, большая часть фильма снята скрытой камерой, жители Америки не играют, а ведут себя совершенно естественно. Смотреть можно, мне в общем понравилось, весело и непринужденно, было, где посмеяться. Борцам за нравственность и для семейного просмотра фильм наверное не рекомендуется., кое-кто ушел из зала. Зато рекомендуется досмотреть картину до самого конца, включая титры, там расскажут, как снимался фильм и ставились "трюки". Идея - стёб над американскими стереотипами и простодушными американцами.
86-ЛЕТНЕМУ СТАРИКУ ПО ИМЕНИ ИРВИНГ ЗИСМАН, ВРУЧИЛИ В ДОВЕРИЕ ВОСЬМИЛЕТНЕГО ВНУКА БИЛЛИ, ЧТОБЫ ОН ОТВЕЗ ЕГО К ЕГО ОТЦУ. Вместе они начинают «неслыханное» путешествие.
Чтобы у вас не сложилось неверное представление о картине, и вы не делали при каждом удобном случае удивленные лица, в титрах, ясно сказано, что данное произведение создано участниками шоу «Чудаки»( англ. Jackass). Некогда «прославленное» на MTV шоу, известное своим бесшабашным «садомазо-весельем», команда которого испытывала на прочность свое тело, и эмоции окружающих, на сей раз, ограничилось лишь одним «бойцом», который в гриме и с повадками пенсионера, пытается «втолкать» свои идеи собственному внуку. Это такой «Трудный ребенок» наоборот. После просмотра, явно напрашивается мысль: «Наигрались!», хотя такой «арсенал» шуток, которые создают они, очень трудно исчерпать. И собственно картина, строиться в излюбленной манере - с помощью «скрытых камер», при участии простых ничего не подозревающих американцев, и больше походит на очередной «удлиненный» выпуск, хотя и с большим гуманистическим посылом. С посылом, где ребенок должен выбирать, с кем ему жить: либо с родителями, где отец давно с ними не живет, а мать занята чем-то другим, либо с дедушкой и бабушкой, где бабушка и выглядит совершенно непрезентабельно, особенно в финале. И даже то, чему на протяжении всего фильма «обучает» его родной дедушка, немного поразмыслив, можно подвести к такому выводу: «Учись, сынок, пока я жив! Жизнь – она такая штука! Неизвестно что с тобой будет дальше!». Можно подумать, что старик Зисман – это «образ» среднего американского пенсионера. Нет, это «образ» будущих американских пенсионеров, воспитанных на передачах, наподобие шоу «Чудаки». Хотя возможно, и сами участники команды, в старости будут именно такими, чего совершенно нельзя исключать.
Вердикт: Шоу «Чудаки» попыталось сделать «до неприличия» добрую комедию.
Кратко:
"Если,все эти шутки,которые вытворяют дед и внук,применить к Вам,то вы .... в мягком случае,не так бы громко смеялись".
Нестареющий Ноксвилл с его командой сделали мое детство особенным, на переменах в старших классах мы с одноклассниками обсуждали новые выпуски Чудаков, разве может поколение MTV пропустить очередное творение этих парней? Они уникальны, потому что все, что они делают - шедевр, по части того как рассмешить зрителя, наверно это дар, именно этим они и привлекают к себе. Смеялись до слез, как когда-то много лет назад. 10 из 10. Фильм посвящен памяти погибшему в автокатастрофе Райану Данну.
Скажу честно - я смотрела ровно до того момента,когда член героя застрял в автомате с газировкой. На этом месте мне стало противно до тошноты и фильм для меня закончился. Хотя допускаю, что дальше он мог быть прекрасным.