Киноафиша Москвы

Фильм «Теория заговора»

Zulu (2013, Франция, ЮАР)

5.8
0:00 / 0:00
0:00

Зулу (без перевода)

Смотреть трейлер

Жесткий триллер про апартеид

Двое полицейских в Южной Африке берутся расследовать незакрытое дело времен апартеида, когда от неизвестного наркотика умерла маленькая белая девочка. Как водится, для обоих работа окажется намного более личной историей. Мрачная и жесткая, с обилием крови и отрубленных конечностей, криминальная история, которая, помимо прочего, пытается метафорически показать сущность тоталитарного режима. Режиссером «Теории заговора» выступил француз Жером Салль, а в главных ролях снялись Орландо Блум и Форест Уитакер.

Актеры

Режиссер фильма «Теория заговора»

Отзывы пользователей о фильме «Теория заговора»

Фото Евпатий Букоян
отзывы:
249
оценок:
262
рейтинг:
1190
7

Все могло бы быть напряженнее и динамичнее - колоритного и страшного материала в фильме хватает на новые "Багровые реки", да и Блум тут неожиданно совсем Кассель (а именно - злой, безбашенный и харизматичный). Фильм долго раскачивается, да и в середине держит в напряжении скорее за счет материала, нежели за счет таланта режиссера и создается впечатление, что тут скорее детектив, чем триллер. Но любителям жанра мрачных и реалистичных историй в духе того же Жана Кристофа Гранже пропускать фильм не стоит. Отдельная звездочка - за то что Африка и ЮАР служат тут не только фоном, но и частью истории, приводящей зрителя к внятным и неприятным вопросам о личности человека и устройстве мира где-то, кроме его страны и города.
Еще одна звездочка - за совершенной кинематографической красоты финал в пустыне.

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
913
7

Африка. Знойный континент победившего апартеида и непобежденного тоталитаризма. Безбрежный желтый континент, в котором свирепствуют с перманентной регулярностью вирус Эбола, моры и политические конфликты. Земной рай, в определенные роковые моменты своей истории больше напоминающий ад поднебесный. Континент-колония, так и не сумевший вырваться окончательно из крепких, не лишенных садистской нежности объятий бывших метрополий. Континент истинных контрастов, в котором нищета совсем не благородна, а богатство всегда вызывающе показушно.

Именно такую Африку, такой Кейптаун, столицу ЮАР, и суждено видеть ежечасно, лишь с небольшим перерывом на отдых, двум полицейским — Брайану и Али, разделенных между собой лишь цветом кожи. Двум давним друзьям, которые не привыкли скрывать друг от друга ничего. Вплотную занимаясь расследованием жестокого убийства молодой девушки в гетто, Брайану и Али придется взглянуть в уродливое лицо не только собственного прошлого, но и прошлого своей родной страны, в которой все еще продолжает царствовать кровавый апартеид с вихрями человеконенавистнического геноцида.

В своей пятой по счету режиссерской работе, удостоившейся чести закрывать позапрошлогодний Каннский фестиваль, однако проигнорированной на выходе и критиками, и зрителями, фильме «Теория заговора»/«Зулус» 2013 года, известный французский постановщик Жером Салль, в первую очередь неплохо зарекомендовавший себя в секторе развлекательного кино дилогией о Ларго Винче, на сей раз взялся за экранизацию не дуболомного комикса о шпионах и корпорациях, но крепкого детективного романа Кариля Фере «Зулус», в котором, впрочем, к напряженной сюжетной интриге был в качестве этакого нетривиального бонуса добавлен и социально-политический аспект ЮАР времен апартеида и геноцида племени тутси, про который было написано немало книг художественного и сугубо документально-исследовательского плана, снято немало картин, среди которых, безусловно, выделяются лишь «Отель Руанда» Терри Джорджа, «Кровавый алмаз» Эдварда Цвика и «Отстреливая собак» Кейтона Джонса, при этом «Зулус» Салля не есть копией этих намного более известных и признанных картин на тему африканской трагедии, имея в своем художественном активе аутентичный режиссерский стиль и авторский взгляд на проблему, для мира в целом и Африки в частности ничуть не утратившей актуальности.

Изначально притворяющийся классическим «бадди-муви» и неонуаром, «Зулус» рисует в ярких багровых тонах эксплицитной жестокости портрет всего африканского континента, в котором главным законом существования и выживания человека есть лишь закон силы, а беззаконие и безнаказанность стали первичной религией для всех, кто обитает в грязных, мрачных, запачканных экскрементами и кровью хибарах гетто. Здесь нет и никогда не будет взаимопонимания, некоего просвета добра, здесь нет ничего, что бы сделало людей именно людьми, а не животными, преклоняющимися исключительно перед одной властью — властью инстинктов. Властью денег, властью жизни, властью смерти, толкающей одно племя на истребление на корню другого. Однако никто не отменял закона бумеранга и кровавыми слезами умоются все: и виновные, и невинные, но ставшие пассивными наблюдателями, лицезреющими зверства и предпочитавшими не вмешиваться. Детектив, коим «Зулус» кажется изначально, превращается в мощную, бьющую наповал своим реализмом и натурализмом деталей, историю мести, порожденной конфликтом глобального исторического масштаба. Все персонажи фильма являются лишь жертвами истории, а не ее создателями, жертвами, которые в один миг решили сбросить оковы собственной врожденной виктимности и послушания и обрушить на головы всех, кто их уничтожал, убивал, унижал свои карающие длани. И в этом их праве никто не должен сомневаться. Жером Салль излишне категоричен, но он не миндальничает, а лишь демонстрирует правду, которая болезненна, неприятна, горька как полынь, чья звезда медленно разгорается над ЮАР. У сладкой и приторной лжи силен же привкус эскапизма.

И два центральных героя фильма, лишенные привычного ореола классической хрестоматийной протагонистичности, сложные, противоречивые, становятся в руках режиссера орудием этой справедливой мести, одной частью единого целого. И их правда, вероятно, слишком неприятна, чтобы быть громко озвученной или услышанной всеми без исключения. Правда Брайана и Али — это вызов всем пацифистским и хипстерским миролюбивым воззрениям, ибо лишь принцип крови за кровь, око за око дает окончательное ощущение спасительного катарсиса. Вендетта по прямой, ведущая ни в Рай, ни в Ад, но к тому светлому будущему, которое все еще возможно, что когда-то наступит под палящим вековечно солнцем Африки, превращающем все в прах и пепел. Впрочем, Жером Салль особой надежды на это не дает ни героям, ни зрителям. Все в истории склонно повторяться, геноцид — тем более. Только с каждым новым этапом будет становится все страшнее и страшнее.

Фото Анжелика Артюх
отзывы:
21
оценок:
10
рейтинг:
17
9

Очень сильный и впечатляющий фильм. История, которая была и будет актуальной наверное всегда, к сожалению. Много неприятных мерзких моментов, ну это для впечатлительных. Треть фильма приходилось слушать, но не смотреть, сложно. Но фильм свою миссию выполняет на все сто, заставляет задуматься о том, что твориться в мире, так близко рядом с нами. Советую посмотреть, иногда следует отдыхать от романтичных комедий и смотреть серьезное кино и делать выводы, надуюсь выводы сделают и люди, с которых срисована картина...

Фото Andrew Butov
отзывы:
59
оценок:
110
рейтинг:
298
9

Бывают фильмы которые посмотрел и непременно надо написать рецензию! Ибо про 95% мы вообще забываем. А бывают фильмы которые посмотрел: Город Бога, Сука Любовь - и помнишь их всю жизнь. Так вот. Сравнивать конечно же топовые фильмы и Теорию Заговора - вредно. А вот то, что рецензию написать надо это 100%. Прием ради того, чтобы Вы поняли на какой фильм пойдете. Вы пойдете на криминальный фильм с набирающими популярность актерами. Вы 100% получите напряжение и шикарный финал.
Вам на 95% - понравится фильм. И вы вернетесь и скажете рецензии спасибо!

p.s.: Рецензия больше предназначена для людей категории 25-40 лет. Именно им понравится то, что вы увидите в драматическом фильме. Помните об этом, когда пойдете его смотреть...

Фото frecken   bokk
отзывы:
83
оценок:
117
рейтинг:
166
5

Неплохой фильм не больше не меньше, достаточно жесток, а сюжет заезжен.

После Туриста и Ларго Винча от Салля ожидалось большего...

Обрутавлившийся Орландо Блум в роли белого раздолбая- полицеского, грустный прегрустный Форест Уитакер в роли спокойного черного полицейского-напарника.

Тема наркотиков в ЮАР, трущобы и последствия апартеида, живо вполощенного в черном полицейском. Начинается с жестокого убийства белой девушки и как ком перестающий расследование распространения нового наркотического вещества.
Все это на фоне личной драмы не совсем полноценного темнокожего и приключений ловеласа Блума.

Фильм на разок, вполне можно смотреть дома.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Top Film Distribution

В Южной Африке, где еще царит апартеид, двое полицейских разыскивают убийцу молодой девушки в негритянских гетто и в фешенебельных районах Кейптауна. Это расследование перевернет жизнь героев и заставит их бороться со своими внутренними страхами.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить