Киноафиша Москвы

Фильм «Эли»

Heli (2013, Мексика, Франция, Германия, Нидерланды)

0
0:00 / 0:00
0:00

Эли (без перевода)

Смотреть трейлер

Жестокость и страсть в мексиканской провинции

Бескомпромиссное мексиканское кино в традициях Карлоса Рейгадаса (режиссер Амат Эскаланте был его ассистентом в «Битве на небесах»), приз за лучшую режиссуру Каннского фестиваля 2013 года. 12-летняя девочка влюблена в юного полицейского кадета, над которым издевается командир; ее старший брат Эли находит пакет с наркотиками — и картина превращается в панораму абсурдной жестокости как минимум с одним эпизодом, который (скорее к сожалению, чем к счастью) невозможно выкинуть из головы.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Эли»

Фото Alexey
отзывы:
476
оценок:
474
рейтинг:
497
9

"Эли" (Heli), посмотрел на Международном кинофестивале, "Октябрь", зал N 7 был почти полон, свободны были лишь пара первых рядов и десяток кресел в зале. Мексика, семья Эли, рабочего на автозаводе. В самом начале герой участвует в каком-то опросе и авторы фильма сразу показывают, что жизнь у парня в общем устроена неплохо. Дом с двумя спальнями (ну да, хоть и маленькие, а спальни, не кладовки же), жена, сын, отец, сестра 12 лет, велосипед и автомобиль, телевизор, неплохая работа, хорошая поликлиника - нормальное такое мексиканское счастье, главное - вовремя вставать и не опаздывать, автопром платит неплохо.
Есть и еще одна сюжетная линия, наркополицейские готовят себе молодую смену, а также хвастаются успехами - публично сжигают тонны (да-да) кокаина и марихуаны (в этом эпизоде часть зала тяжело вздохнула), причем физиономии некоторых полицейских сразу не внушают никакого доверия.
Эти две линии в картине быстро начинают пересекаться - в размеренную жизнь рабочего на конвейере сначала приходит 17-летний приятель сестры, молодой боец той самой наркополиции, мечтающий женится на ней прямо сейчас, а потом и нечто похуже - в дом влетает сама наркополиция. Или бандиты. Или это одно и тоже - сразу будет трудно понять. После этого все летит кувырком - юный полицейский стащил для будущей свадьбы пару упаковок кокаина, где-то на $300...500 тысяч по мексиканским ценам (по российским - миллиона на два), а такие деньги везде сами себя охраняют и дальше начнутся совсем уже не детские разборки в мексиканском стиле. Если там за писания в блогах блоггеров вешают на мостах в расчлененном виде, то кража товара на такую сумму будет отмечена еще более жестоко, причем расправляться начнут не особо разбираясь, кто прав, кто виноват, "понятия" везде одинаковы. Собственно, здесь и начинается самая жуть - наказание за крысятничество, воровство у своих, настолько сурово, что человек пятнадцать вообще ушли из зала, да и редкий зритель не возопил в голос в этом эпизоде, нервных точно просят не смотреть. Убьют правда не всех, это тоже часть интриги, кто-то уцелеет и примет участие в дальнейших событиях - фильм включает и детективный сюжет, чем все кончится не будет ясно до самого конца.
Мне картина понравилась, хотя надо сказать, что я был готов к мексиканскому кино и представлял немного, что можно встретить у потомков ацтеков.
Зрителям тоже понравилось - в конце фильма зал дружно и бурно зааплодировал. Но как я уже говорил, не все досидели до конца - в картине много натуралистических и откровенно жестоких сцен. Но все же зрелище идет как-то приглушенно, без излишнего нагнетания напряженности и ужаса, все выглядит как-то обыденно, авторы как будто бы хотят сказать, что у них все давно к этому привыкли. Нет почти никакого надрыва, мексиканская чернуха по форме сильно отличается от нашей, хотя по существу гораздо чернее, на этом фоне Россия еще неплохо смотрится.
Сцены в фильме весьма лаконичны, в них как правило немного участников, однако картину авторы уснащают различными подробностями, некоторые из которых намекают на последующие эпизоды, а некоторые нет - просто приводят вас в нужное состояние и создают фон для повествования. Будет и местная экзотика - на дрова рубят опунцию, а с крысятничеством разбираются прямо при детях - пусть готовятся к жизни, виртуальный бой на световых мечах и избиение чем-то вроде биты для крикета (народная ацтекская дубина-меч макуавитль) происходят в одном месте, в одной комнате.
Не знаю конечно, выйдет ли фильм в наш прокат - хорошо бы чтобы вышел, есть на что посмотреть и надо на него сходить, если вы конечно уверены, что не попадете в когорту слабонервных. В общем ясно, что судьба в Мексике играет человеком, случайности взрывают жизнь, а жуткий беспредел соседствует с хорошей медициной и отлаженным автопроизводством - машины оттуда везут и к нам в Россию, жалоб нет.

Фото Panamenok
отзывы:
57
оценок:
59
рейтинг:
246
5

Впервые не знаю, как подступиться к рецензии. С чего начать и чем закончить...
сразу пишу, что оценку поставила среднюю - так как и оценить тоже не могу, а без оценки сайт не пускает.
Фильм поражает жестокостью сцен, но жизнь-то еще страшнее.
Наверное, в данном случае нельзя рекомендовать / не рекомендовать - в данном случае, каждый зритель должен решить сам.
НО! точно нельзя лицам до 18 лет, беременным, чувствительным натурам и тем, у кого пытки вызывают ужас.
предупреждение для тех, кто решится:
в фильме есть эпизод с повешением крупным планом,
ломают с хрустом голову собачке
поджигают мужские гениталии (показано очень крупным планом)
сцены пытки на этом фоне как-то блекнут.
вот такой фильм о жизни простых мексиканских людей.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кино без границ»

Эстеле 12 лет, и она совсем недавно безумно влюбилась в молодого курсанта полиции. Они хотят сбежать вместе и пожениться. В попытках претворить эту мечту в жизнь ее семья вынуждена приобщиться к насилию, охватившему весь регион.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить