Фильм

Фильм Вспоминая 1942

Yi jiu si er (2012, Китай), IMDb: 6.8

6.9
6.8
1/17
1942 год. Китай сотрясает Вторая мировая война. Застрявшая в феодализме страна оккупирована Японией. Засуха и неурожай. Приближается голод, который может уничтожить миллионы людей. Местные правители закрывают глаза на происходящее, увлекшись внутренними распрями. Американский журналист и дипломат пытаются спасти людей, которые обречены на смерть.
Информация предоставлена компанией «Кинопром»
СтранаКитай
ЖанрыДрама
РежиссерФэн Сяоган
Продолжительность2 часа 25 минут
Дата выхода1 ноября 2012
Дата выхода в России9 мая 2013
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Вспоминая 1942»

5На удивление вялый эпос про голод в Китае

Самый разгар Японо-китайской войны. Оголодавшие мародеры штурмуют деревню мастера Фана (Гуоли) — зажиточного землевладельца и последнего, у кого еще остались запасы еды в провинции, где за миску крупы уже можно купить человека. В завязавшейся потасовке все поселение сгорит, а вконец обедневшая семья помещика будет вынуждена присоединиться к потоку беженцев из региона, который власти скорее согласятся отдать японцам, чем снабдить продовольствием. В это время с целью придать огласке трагедию в их сторону двинется корреспондент журнала Time Теодор Уайт (Броди).

Фэн Сяоган — один из главных коммерческих режиссеров Китая, взлетевший когда-то на комедиях, а последние годы экранизирующий важные национальные истории. По идее, умение выжать слезу — из разряда его базовых умений, какими бы лобовыми ни оказались приемы. Тем удивительней, что монументальный «1942» все два с лишним часа своего хронометража старается вхолостую. Трагедию всей страны Сяоган, как и положено, подает через ворох индивидуальных, то и дело скатывается в сентиментальность и норовит включить за кадром струнные. Назвать это учебником истории не получится при всем желании, но фильм все равно зависает в воздухе тягучей абстракцией. Страдая главной болезнью любого популиста — склонностью проговорить все там, где лучше промолчать и показать, — Сяоган порой доводит фильм до совсем буквальной иллюстративности. Особенно жалко Броди с Роббинсом (один играет реального журналиста, второй — выдуманного священника неопределенной европейской национальности), которые вынуждены повторять из раза в раз, как все плохо, хотя по глазам видно — как и мы, они в это верят, но не чувствуют. Не обремененный излишком фактов и вроде полный сантиментов, фильм оставляет после себя не больше эмоций, чем простая констатация: «В 1942 году в провинции Хэнань был сильный голод, погубивший 3 миллиона человек».

8 мая 2013
9

Хороший фильм. Режиссер явно саддист)))) много кадров с разрывающимися телами или частями тела от взрывов и пуль.
Я глубоко сочувствовал китайцам.. 3млн жертв от голода - это жесть

12 мая 2013
Все отзывы
Читайте также
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
10 лучших романтических аниме
10
лучших романтических аниме
10 лучших романтических аниме
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
10
возвышенных хорроров, опередивших свое время
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость