Киноафиша Москвы

Фильм «Angry Birds в кино»

The Angry Birds Movie (2016, США, Финляндия)

5.3
0:00 / 0:00
0:00

Angry Birds в кино

Angry Birds в кино (анонс)

Angry Birds в кино (фрагмент)

Смотреть трейлер

Злые птички и зеленые свиньи теперь на большом экране

Всем известные по видеоиграм разноцветные злые птички ходят на курсы по управлению гневом и безуспешно пытаются не сойти с ума. Angry Birds перекочевали из ваших малых экранов на большие по принципу киношного «Варкрафта»: там рассказывается предыстория противостояния людей и орков, а в мультфильме выясняется, как птицы начали воевать со свиньями.

Режиссеры фильма «Angry Birds в кино»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
отзывы:
81
оценок:
80
рейтинг:
1531
5

Птицам — рай, свиньям — смерть

Важная оговорка: в игру Angry Birds никогда не играл, представляю ее себе довольно приблизительно. Возможно, это минус, мешающий вынести взвешенное суждение о фильме-экранизации. Но не исключено, что и плюс, позволяющий избежать абсурдных сравнений с первоисточником. Игра априори работает с нарративом иного рода, в фильме его так или иначе приходится выдумывать заново. Для этого в «Angry Birds в кино» был нанят маститый сценарист, известный по «Симпсонам» Джон Витти. Есть подозрение, что его вклад в конечный результат важнее, чем режиссерский (для Клея Кейтиса и Фергала Райлли это, по сути, первый опыт).

Сделан мультфильм, разумеется, ловко: это качественное и современное зрелище. Прекрасное 3D, гротескность изобразительного ряда, неостановимые гэги (есть и забавные), продуманный выбор звезд озвучания: Джейсон Судейкис, Джош Гад, Дэнни МакБрайд, Питер Динклейдж, а также вышедший немного помычать Шон Пенн. В русском дубляже это Александр Цекало, Тимур Родригез, Семен Слепаков, Александр Ревва. То, что публике надо.

По большому счету непонятно, что здесь особо критиковать. На нитевидную интригу культовой игры нарощено некоторое мясо. Придуман красноперый герой по кличке Ред, глазами которого мы видим начало, развитие и кульминацию конфликта птиц со свиньями. Вокруг Реда друзья, враги, социум, более-менее продуманный мир. В самом деле, не разбирать же всерьез те похабные шутки, без которых взрослый зритель мультфильма сразу заснет (а дети все равно их не поймут; если же поймут — значит, уже пора).

Есть, однако, в «Angry Birds в кино» и второй смысловой пласт, который невозможно игнорировать. Он настолько выразителен и последователен, что уже неважно, что имели в виду авторы: действительно ли они контрабандой протащили в мультик политику или за них говорило подсознание.

Вселенная, в которой изначально обитают разноцветные птички, напоминает Эдем. Раз птицы райские, им и летать незачем — в смысле, некуда. Здесь все возможно и разрешено. Соответственно, абсолютно все счастливы. Ред как раз один из редких нонконформистов, поскольку однажды позволил себе разозлиться на клиента. За это судья приговаривает его к худшему наказанию, существующему здесь: отправляет на курсы управления гневом. Уже в этот момент становится очевидно: перед нами модель современной Европы (ведь игра Angry Birds родом из Финляндии, одной из самых продвинутых европейских стран), где единственный существенный грех — нехватка толерантности.

За прекраснодушие и оптимизм, в прямом соответствии с мрачными пророчествами российских пропагандистов, Эдему придется поплатиться. Зловредный вирус прибудет из дальних стран. На корабле приплывут зеленые свиньи, которые успешно притворятся мигрантами и вызовут жалость сердобольных птиц. Разумеется, цель свиней — захват и уничтожение мира птиц. Прикинувшись симпатичными хрюшками и отвлекая птиц примитивными аттракционами (как аниматоры на турецких или египетских курортах), они взорвут птичий город: ведь трюм свинского корабля набит взрывчаткой. А потом похитят яйца, все без остатка, чтобы их сожрать.

Угроза теракта и спекуляция на детях — взятые будто из пыльной методички способы управлять эмоциями зрителей: никто из них не пожалеет свиней. Ведь те не только лжецы и каннибалы, одержимые манией разрушения. Они все на одно рыло (в отличие от разномастных пернатых), но все равно узнаваемы. Например, у шеф-повара турецкие завитые усы, а у вождя — бородка как у арабского шейха и спортивный костюм. Ну и столица очень напоминает какой-нибудь Дубай, богатый и безвкусный. Своих детей у свиней не бывает в принципе. Зато в подвале у каждой семьи залежи взрывчатки. В общем, нелюди, прирожденные захватчики.

Что же остается птицам? Лишь осознать, что их терпимость была роковой ошибкой. Настало время объявить ответный джихад — или, если угодно, крестовый поход. Государство свиней должно быть безжалостно уничтожено: этому (в соответствии с игрой) посвящена эйфорическая вторая часть мультфильма. Смерть свиньям — ведь они этого достойны!

Не обошли «Angry Birds в кино» и Америку. У птиц есть своеобразный культ — они боготворят Великого Орла, живущего далеко в горах. Когда они пытаются прибегнуть к его помощи, тот оказывается самовлюбленным треплом, которое ежеутренне мочится в озеро, почитаемое птичками за святое. Тем не менее в решающий момент Орел соглашается возглавить птичье войско и принять участие в уничтожении свиней. Здесь пернатые заодно и своего с чужаком не спутают.

Надо сказать, что чувство легкого неуюта, сопровождавшее меня с начала просмотра, к финальному Армагеддону усилилось до ощущения отчетливой дурноты. Виновата ли носящаяся в воздухе бацилла ненависти и предвкушаемой многими третьей мировой — или зараза постмодернизма, вынуждающего вчитывать смыслы туда, куда их никто не прятал? Сказать трудно. Вероятно, для адекватного ответа каждый должен сыграть в эту игру сам и набрать собственное количество очков.

32

Отзывы пользователей о фильме «Angry Birds в кино»

Фото Maxx Beer
отзывы:
15
оценок:
16
рейтинг:
59
1

Как заполнить стакан трижды? Сначала заполнить его камнями, затем засыпать песком и уж в конце залить водой. Так и с Angry Birds. Сначала игра, потом сувенирная продукция и одноименные парки развлечений, а уж теперь и полнометражный мультфильм.
О самом мультфильме. Ходили с семилетним сыном. Я ничего от картины не ждал. Сын же был расстроен.
Возрастной ценз 6+. Сюжет - упрощен. Персонажи примитивные. И что хуже всего это шутки и лексика. Вот примеры:
"Помочиться в озеро, из которого пили".
"Ударить по "бубенцам".
"Подглядывать за самками в подзорную трубу".
"Чихнуть соплям в попкорн".
"Раскрыть тему нудизма" (обсуждается, что свиньи голые).
И так далее...
Не советую к просмотру ни взрослым, ни тем более детям. Жалею, что сходил. Сходили бесплатно. По приглашению компании LEGO. Так вот сын после просмотра спросил: "Папа, почему LEGO не посмотрели заранее, на какой фильм они нас приглашают?".

31
Фото Anton Grishin
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
18
9

Мульифильм - огонь! Крайне достойный. Уже посмотрел его на предпоказе. Озвучка от камеди клаб, перевод кураж бомбей. Очень смешной. Двухуровневый юмор. И для взрослых и для детей. Когда его анонсировали, было не совсем понятно, о чем на основе игры можно снять мультфильм? Два часа стрельбы из рогатки?) Оказалось можно и даже очень! Гораздо лучше миньонов, так как не было завышенных ожиданий. И свиньи очень прикольные) В общем must see

18
Фото Oksana
отзывы:
20
оценок:
21
рейтинг:
33
9

Классный мульт! Скорее доя взрослых) даже бы второй раз посмотрела :) очень смешной

14
Фото Юрий Литвиненко
отзывы:
283
оценок:
281
рейтинг:
928
9

Мультфильм для взрослых! Наличие детских шуток на столько мал, что детям на просмотре будет скучно. О чем на нашем просмотре, как доказательство, служили гул и болтовня малявок начиная с 30-ой минуты и до конца фильма. Надо было ставить 16+, ну или как минимум 12+... Хотя шуточки типа "Перо мне в хвост" и т.п. - нет, все таки, 16+!!!
Но как картина для взрослых - это было круто! Во первых, трудно заманить меня, и подобных мне, на мультфильм для взрослых, а тут вышел такой казус. А подобное зрелище, знаете, это совсем другое удовольствие, чем просмотр занудных картин с четко выстроенным сценарием. Во вторых, фильм очень хорош! Мне понравилось, что он был интересным, спонтанным и с обилием огромного количества шуток разного направления! Создатели приблизили чушность к "Губке-Бобу", но достойно не стали похожими на них.Советую посмотреть в кино, т.к. по ТВ, я полагаю, затрут или переведут иначе многие шутки, а они составляют существенную часть шедевральности этого мультфильма, да такую, что порой мы переглядывались в недоумении: "Это действительно фильм для детей?!"

4
Фото foxychild
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
4
5

Хочу сразу предостеречь родителей от того, чтобы вести на этот мультфильм с русской озвучкой детей. Если вы только не хотите, чтобы потом они считали, что шутки про пописать и пожрать — это очень смешно!

Просто для примера слова и выражения, звучащие с экрана — «я просто пожрать люблю — мотивация главного злодея, эй чувак, приколись, ну ты охрюнел, охрюнительно, зашибись, ну ты в натуре даешь и прочее )

Персонажи откровенны туповаты, некоторые только так и общаются.
Никакая анимация, прорисовка, сюжет и прочие неплохие моменты этого мультфильма не могут компенсировать вреда, нанесенного воспитанию детей.

Хотя и сюжет, надо сказать, тоже ничего выдающегося не представляет. Хотели угодить взрослым и их посмешить, поэтому вставили штуки про стриптиз, политику, эмигрантов и 50 оттенков зеленого. Скукота.

Что дети вынесут из этого — вопрос. Ревва и Родригес — горите в огне, вместе с тему, кто написал в этой пошлости 6+

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

Фильм расскажет о том, как началось знаменитое противостояние птичек и свинок, героев популярной компьютерной игры, а также раскроет некоторые секреты любимых персонажей.