Киноафиша Москвы

Фильм «Джобс: Империя соблазна»

jOBS (2013, США)

6.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Джобс: Империя соблазна

Джобс: Империя соблазна (анонс)

Джобс: Империя соблазна (фрагмент)

Смотреть трейлер

История жизни создателя главных гаджетов современности

Первая кинобиография основателя Apple. Фильм в первую очередь фокусируется на ранних этапах карьеры Джобса — от создания первого «Макинтоша», увольнения из собственной компании и триумфального в нее возвращения. Приманкой выступает не порядком надоевшая история взлета современного святого от мира технологий, а крайне успешно загримированный под него Эштон Катчер. Фильм крайне не понравился бывшему коллеге героя Стиву Возняку, но это, возможно, потому, что вскоре нам предстоит увидеть биографию Джобса в версии Аарона Соркина, на которой Возняк числится консультантом.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1332
3

Благостная биография продавца гаджетов

Сутулый юный бородач (Катчер) с хитрой улыбкой бродит босиком по университетскому кампусу, ест ЛСД, очаровывает первокурсниц и пользуется расположением преподавателей, бесплатно посещая курсы по каллиграфии. Вскоре он одной лишь силой убеждения превратит нелепую железку с микросхемами, собранную его аутичным другом у себя в гараже, в первый персональный компьютер, чтобы затем придумать iMac, iPod, iPhone — в общем, то устройство, на котором вы с большой долей вероятности сейчас читаете эту рецензию.

Экранизация жития Стива Джобса даже до его смерти казалась делом сколь неизбежным, столь и обреченным на провал. У человека и правда была биография, которую не грех перенести на экран: воспитывался приемными родителями, принимал наркотики, разбогател к двадцати пяти, изменил мир и умер от рака. Фильму меж тем с трудом удается транслировать на экран хотя бы треть реальной личности: главной чертой Джобса — в соответствии с картиной — была его гениальная способность убеждать нужных людей; также он порой слишком громко кричал на коллег, но лишь потому, что был умнее. Вместе с немалой долей правды в этом кроется и врожденный изъян «Джобса»: его герой был в первую очередь гениальным продавцом собственного культа личности; затея второй раз продать давно раскупленный миф — дело не самое благодарное. Кино спотыкается на приемах (будь то помпезная музыка или восторженная болтовня), в использовании которых у компании Apple банально больше опыта: любая презентация их очередного устройства кажется умнее и драматургически тоньше фильма. Просмотр в итоге оказывается сродни покупке поддельного телефона: вместо алюминия — пластик, вместо Джобса — Эштон Катчер.

52
0
19 сентября 2013

Лучшие отзывы о фильме «Джобс: Империя соблазна»

Фото Артем Атажахов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
22
9

«Это сумасшедшие. Люди вне толпы. Бунтари. Создаватели проблем. Круглые затычки в квадратных отверстиях. Те, кто видят все по другому. Они терпеть не могут правила. И они не испытывают уважения к статусу-кво. Мы можете ограничивать их, не соглашаться с ними, возвеличивать или принижать их. Единственное, что вы не можете сделать — игнорировать их. Потому что они изменяют вещи. Они толкают человечество вперед. И в то время как кто-то видит их сумасшедшими, мы видим их гениальными. Потому что люди, которые достаточно сумасшедшие для того, чтобы думать, что они могут изменить мир, единственные, кто это делает».
Реклама компании Эпл 1996 года.

А к слову о предвидении и мечтах... возьмите рекламу Эпл 1984 года. Ролик так и называется 1984. Там бежит девушка с АЙПОДОМ на поясе и наушниках-таблетках.
Да в это время еще касет небыло! А наушники выглядели как я не знаю что и уж точне не были белыми.
За то у джобса в голове была идя. Видение будущего.
Гений. Скандалист, перфекционист, деспатичный начальник. Но гений. И это стоит увидеть.

22
0
5 сентября 2013
Фото Oleg Sharan
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
39
5

16 октября 2012, показ документального фильма "Потерянное интервью", в ходе которого Стив Джобс лично говорил про будущее технологий, шутил и был откровенен. В зале 2 человека- я и мой друг.

16 сентября 2013, премьера в "Формула Кино Сити" фильма "Империя соблазна", пустого и пошлого, как перевод оригинального названия фильма "jOBS". В зале некуда упасть даже одному apple'вскому яблоку, люди сидят не только в креслах, но и в проходах кинозала №3.

Фильм о выдающемся современнике Стиве Джобсе мог быть любым, но точно не мыльной оперой о техно-Иисусе. Мы ничего не узнаём из фильма о детстве и отрочестве главного героя, о приёмной семье и мотивах брошенного родными ребёнка, которые сформировали его и повлияли на становление знаменитого дурного характера. Джобс евангелиста Штерна является на свет сразу босым долговязым студентом, начинает творить чудеса и проповедовать кнопочно-полупроводниковое. В первые 15 минут фильма ты думаешь только о том, что за дерьмо тебе показывают в ускоренном режиме и какое чудовище писало сценарий. Далее режиссёр Джошуа Штерн в течение 2 затянутых часов любезно показывает тебе всё, что ты уже знаешь о Джобсе по интервью, многочисленным книгам и кадрам презентаций. Всё бы ничего, но рисуется картина такими широкими мазками, что за ними становится совершенно плоской и искажённой фигура самого Стива. Помните ли вы печально знаменитую испанскую пенсионерку Сесилию Хименес, решившую "отреставрировать" икону с изображением Спасителя и испортившую её , превратив Иисуса в подобие забавной обезьянки? Вот так и режиссёр Штерн хотел навести на icon'у блеск, а вышел старательно изображающий походку Джобса Катчер с приклеенной седой бородой, у которого для зрителя есть ровно 3 гримасы- хитрый прищур, глаз со глицериновой слезой и некое подобие гнева для ударных сцен.

В фильме много лжи и нелепостей- Возняк никогда не уходил из компании так, как это изображено в фильме- со слезами и словесной проповедью Джобсу. Никогда Род Холт не приезжал на мотоцикле, словно рок-звезда. Никогда Стив Джобс не выступал на выставке компьютеров West Coast Computer Faire, окружённый бьющимися в экстазе поклонниками... Дэниел Коттке никогда не спорил с Джобсом по поводу отношений последнего с девушкой Стива, Крис-Анн Бреннан. Пара слов про актрису, играющую девушку Стива- Ана О'Райли так переигрывает, что за неё становится неловко, а на фоне Эштона, недотягивающего каждую сцену фильма, смотрится и вовсе нелепо. Мы ничего не узнаём о том, что именно Джобс сделал великой нашу любимую Pixar, мы ничего не увидим в фильме про компанию Next, благодаря которой состоялось его триумфальное возвращение в Apple. Стоит ли удивляться, если знать о том, как создавался фильм. Идея снять фильм про Стива пришла в светлую голову бизнесмена из Техаса Марка Халма в разгар истерии по поводу кончины техно-гуру, а сценарий писал...сотрудник его компании, маркетолог Мэтт Уайтели, до сей поры в киноиндустрии незамеченный.

Однако, всё это неважно, потому что фильм предназначен для тех, кто ждёт "тот самый золотой айфон". Они любят Эштона Катчера ещё со времён фильма "Где моя тачка, чувак?", который был вершиной его актёрского мастерства. Они узнают много нового. Им понравится. А мы будем ждать действительно хороший фильм про великого Стивена Пола Джобса, человека, который изменил наш мир и представление о прекрасном.

Фото с премьеры фильма 16 сентября: http://olegsharan.ru/post291643120/

12
0
17 сентября 2013
Фото Евпатий Букоян
отзывы:
250
оценок:
263
рейтинг:
1193
3

Тут много библейских залитых солнцем кадров с Джобсом и учениками, хотя сама постановка раскрывает все идеи и этапные моменты истории на уровне спектакля в секте адвентистов. Катчер вместо Джобса играет очередного мальчика-дамского угодника с блядскими бегающими глазками, ему так проще, поэтому фильм начинает походить на старательное пародийное шоу - так и кажется, сейчас вынырнут Ургант с Цекало и начнут объяснять в чем тут шутка. История кончается в 93-м, когда Джобс вернулся в эпл, т.е. там, где начинается самое интересное. Подробно описано только первое его изобретение, про все остальное упоминается вскользь - как человек сделал макинтош, студию пиксар, айпод и прочее мы не узнаем, как не узнаем ничего о личной жизни, борьбе с билом гейтсом, борьбе и борьбе с раком. Итого: пересмотрите плюбую из речей Стива Джобса - хоть найдете что-нибудь интересное. Или просто потратьте время, отведенное на это фильм на полезные дела.

7
0
27 сентября 2013
Фото Тимур Назаенко
отзывы:
8
оценок:
24
рейтинг:
28
3

Отвратительно. Очень никудышный фильм. Эштон Качер как всегда бездарен. Он не играл Джобса. Он его изображал. Как плохой пародист, или как школьник на спектакле.
Да и весь фильм в целом снят плохо. Он не рассказывает практически ничего. Какие-то отрывки, в которых "Джобс" обманывает своих друзей, отказывается от дочери и мстит. Никаких свершений и побед.
Режиссеру бы Высоцкого или Легенду 17 посмотреть, прежде чем за этот фильм браться. А главную роль лучше бы Безрукову отдали. Он в гримме лучше сыграл бы

6
0
7 октября 2013
Фото Олечка Лобанова
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
6
3

Не советую. Доказали, что засунуть гения в 1,5 часа экранного времени нельзя. Пробежались по верхам, везде похватали, склеили и пустили.

6
0
25 сентября 2013

Галерея

Информация от прокатчика «Джобс: Империя соблазна»

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Он был молод, красив и чертовски талантлив. Начав с нуля, он смог построить мировую империю соблазна. О нем грезили женщины. Ему завидовали мужчины. Он соблазнил миллионы. Его звали Стив Джобс.