Четверо болельщиков клуба «Спартак» — сдержанный университетский преподаватель Тичер (Ратников), трепло из шоу-бизнеса Мажор (Ерлыков), автослесарь в наколках Ярый (Фоминов) и Бритва, диджей, плотно сидящий на кокаине (Иванец), — входят в околофутбольную «фирму»: организованно дерутся в лесопарках с «конями» и «динамиками», пробивают выезды, а в случае неудачной игры готовы съездить и в Тарасовку. Поскольку на драки в последнее время слишком быстро прибывает ОМОН, Тичер, неформальный лидер, подозревает кого-то из товарищей в стукачестве. Сам он тем временем становится репетитором у девушки Мажора (Мингазетдинова), которая очень чувственно зубрит даты.
Выезд русской народной компании «СТВ» на территорию британской футбольной драмы прошел как любой выезд чего-то русского на территорию чего-то британского: вроде на торсах Fred Perry, на ногах New Balance и правый рэп из колонок, но лица — лица не спутаешь. Конечно, продюсер Сельянов и режиссер Борматов («Чужая») понимали это не хуже других и в отсутствие своего Тима Рота или Гэри Олдмана попытались пересадить в автобус с хулиганами четверку из «Бумера»: один повзрослее и поумнее, другой — простой и здоровый, третий не затыкается, четвертый — стремный. Но в этот раз не вышло, не завелось, на четырех героев — полтора характера и ноль драмы. Нет дружбы, а значит, и предательства нет. Кто тут «крыса», легко догадаться даже из синопсиса, а наскоро расчерченный любовный треугольник и обсуждать как-то неловко. Фильм продается как окошко в загадочный, невидимый глазу мир, но даже по обывательским меркам нового здесь немного: о том, что хулс живут по кодексу (и, скажем, дерутся без оружия), знают все, кого это вообще может волновать. Впрочем, аутентичность, заверенная консультантами фильма из фанатской среды, вообще вещь коварная: реальность не всегда оправдывает ожидания. И там, где она кончается, собственно, начинается искусство, его возможности и его ответственность. Пересматривая «Фирму» и «Фанатов», Борматов то ли не заметил, то ли предпочел не замечать некоторые фундаментальные правила. После сцены погрома не оставляют место для аплодисментов. После убийства запутавшегося товарища не делают «хай-файв». Когда хулиган гибнет смертью храбрых в борьбе с ментами и инородцами, его могут оплакивать герои — но не режиссер, вооруженный своими панорамами и жалостливой музыкой. И так далее — режиссер не вправе заискивать перед своими персонажами (или их прототипами), это системный сбой. Выглядящий тем более печально, когда он оставляет себе пространство для маневра: вроде и правосудие как-то тихонько торжествует, и главный-то герой, посмотрите, не пошел жечь кавказское кафе, что-то пробормотал — мол, надо разобраться сперва. Заглянуть в лицо Манежке — вполне достойная художественная задача. Но всем заинтересованным сторонам нужно понимать, с какой стороны оцепления этот взгляд. Полусогнутой рукой зигу не кидают.
Футбол в России на сегодняшний день является самым популярным среди обывателей видом спорта. Чемпионат России еженедельно собирает на стадионах от 80 тысяч зрителей, не говоря уже об телеаудитории. Так было не всегда, и многие до сих пор вспоминают 90-е, когда поход на стадион людям младше 40 лет был фактически противопоказан. Стадионы тогда были под контролем даже не ультрас, а футбольных хулиганов с явно нацистским уклоном. В 2000-х все изменилось, на стадионы вернулись простые болельщики, а любители подраться за любимую команду с фанатами соперников переместились за стадионы. Так и родился термин – «околофутбол», субкультура, которая непосредственно к футболу имеет крайне опосредованное отношение. Так что тех, кто шел в кинотеатры на фильм о футбольных фанатов ждало разочарование. Хотя сами «фирмы» - объединения воинствующих фанатов футбольных клубов – фильм восприняли позитивно. Неудивительно, ведь они принимали в его создании непосредственное участие.
http://obzorkino.livejournal.com/481990.html
Сюжет фильма повествует об истории одной из «фирм», дерущихся за «Спартак». Лидерами являются четыре парня с разной судьбой и социальным положением – диджей, слесарь автосервиса, кандидат исторических наук и просто «золотой мальчик». Все они проводят свое свободное время за организацией драк и разборками между группировками. Только вот беда, ОМОН все чаще накрывает все их сходки, что означает только одно – в рядах товарищей появился предатель.
Если бы сценаристы ограничились только этой линией, то получился бы, наверное, неплохой, а главное, интересный фильм. Однако, вместо того, чтобы сосредоточиться на этой линии, авторы фильма добавили массу ответвлений. Я так понял, что это было сделано для того, чтобы показать – это не такие уж дикие люди, все они подвержены человеческим страстям и слабостям. Уделено внимание и национальной идее, и проблемам с наркотиками, и, как же без этого, безответной любви. Как результат, получился фильм о четырех молодых людях, объединенных причастностью к группировке хулиганов, а не история об «околофутболе». Хулиганы выступают декорациями в развитии характеров главных героев. На обманку повелись меньше полумиллиона зрителей – подписчиков канала «Наш Футбол», активных футбольных болельщиков, готовых платить, и то больше. Почему так получилось?
Все довольно просто. Фильм получился интересным лишь сопричастным этой культуре. А таких не так уж и много. Создатели «Околофутбола» оказались в той же ловушке, что и те, кто снимает арт-хаусные шедевры и потом сетует на то, что публика не хочет их понимать, отказывается платить деньги за просмотр непонятного и неинтересного кино. Подчеркну, что этот фильм на порядок лучше других шедевров на тему субкультуры. Например, «Стритрейсеры» без рвотного пакетика смотреть было невозможно, а этот фильм – вполне. Смущает лишь несколько вещей.
Во-первых, фильм так и не дает ответ на вопрос «зачем это все?». Его постоянно задает главная героиня фильма, безответно влюбленная в одного из лидеров «фирмы». Забавно, но никто ей внятно не может дать ответ. Лучше всего на эту тему рассуждает продавец магазина, сетуя, что вот раньше был «околофутбол», густо замешанный на ненависти к врагу, а сегодня мол это все не то. Даже он, в прошлом хулиган, не может толком объяснить цели драк. Единственный разумный аргумент заключается в том, что в жизни все сложно, а в этих драках – просто: вот ты, вот враг. На мой взгляд, это не объяснение смысла, а скорее констатация бессмысленности этого действия.
В фильме практически нет засветившихся ранее актеров, и тем не менее, это не дает никаких плюсов картине. Да, драки фанатов сняты с детальной проработкой, но это следствие консультаций самих «фирм» и того, что в этих драках снимались настоящие фанатские группировки. Все, что происходит между этими сценами – странные фантазии и попытки показать, вот, мол, они нормальные люди, а не лысые упыри-нацисты. Правда, получается скверно – бессмысленность их действий перевешивает аргументы сценаристов. Не этого добивались, наверное, создатели фильма, но именно это ощущение остается после просмотра. Слабоумие и отвага.
Вердикт: скучное кино, даже рядом не стоящее с настоящими шедеврами про «околофутбол», такими как «Хулиганы с Зеленой улицы» или «Фабрика футбола».
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.
(с) Обзоркино
Фабрика Футбола, Фирма, Хулиганы Зеленой улицы - действительно красочны фильмы показывающие фильмы про футбольных клубов и как говорил герой одного из этих фильмов а что еще делать здоровому мужчине сидеть смотреть порнуху нет уж…..
Слова за авторством Дени Макбрайда сыгравшего роль футбольного хулигана затем снявший целый репортаж об хулиганах и группировках из разных стран мира.
К слову в России данный фильм было пора снять уже довольно давно но как обычно к данному вопросу у нас подходят люди у которых люди растут из разного места.
Это я к тому что когда просматриваешь иностранные фильмы то понимаешь для чего все это делается какая у них цель философия а у нас ?
Выражаясь языком продавца который дал лаконичный и простой ответ
- А что нам в футбол играть.
Зачем в сюжетную линию фильма добавили романтику в таких фильмах она как правило смотреться лишне или не доведена до логического конца либо конец разочаровывает.
Если верить кино поиску то данный фильм основан на реальных событиях за это плюс но за постер мину потому что я данный фильм принял за новых хулиганов.
А к моменту окончания фильма я все же понял что получилась не доделанные хулиганы вс красиво но чего то важного но не хватает
И да за Kasabian-Club Foot большое спасибо сразу же вспомнил фильм ГОЛ!
P.S. Смотрите только хорошее кино а не всякий разрекламированный шлак.
Вчера посмотрел сие зрелище...
В общих чертах фильм популистский какой-то получился. На мой взгляд такие фильмы вообще нельзя выводить в прокат. Не те приоритеты рисуют авторы, а темы живые, животрепещущие и молодежь поведется...
Фильм изобилует эпитетами: "Стоять плечом к плечу с братом....". Воинское братство, типа...
Авторы, ау!!! Вы чего???? Вы что снимаете? Вы что романтизируете? Эти ребята в фильме за Родину сражаются или за свои семьи?
Стада скучающих обормотов, которым жить скучно. Молотят друг друга и все! Нет в этом ничего хорошего!
Есть один фильм английский. В главной роли актер, который играет роль Фродо во Властелине колец, "Хулиганы зеленой улицы" называется. Отличный фильм про футбольных хулиганов.
Околофутбола и рядом не стоял. Тупое, популистское кино.
Актеры не играют. Сценарий нулевой. Да и наблюдать за бесцельно мордующими друг друга кабанятами не интересно. Взяли бы дружно и... помогли инвалидам, бабушкам, сиротам . Здоровые ребята - пиво-водка-чебуреки-качалка-мочилово.
Не интересные и бесполезные. Вот и фильм такой же.
Вот почитал тут эти рецензии и думаю... Что внатуре у нас всем нравится это дерьмо!?!?
И что все до сих пор на волне "ДеАртаньяна и трех мушкетеров" или "Гардемаринов"!?!?! Не ну понятно детям это нравится, но этот фильм не для детей надеюсь... Не ну понятно что игра в футбольных фанатов может и до старости цеплять, особо "одаренных" людей... Но ведь этож глубокая форма умственной отсталости... Неужели деградация таких масштабов достигла!?!!? Впрочем надеюсь, что все эти рецензии тупо реклама фильма, а не реальное мнение жив ых людей...
хорошая заявка на победу, которую после написания сценария, съемок, режиссуры и - контрольный выстрел - монтажа превратили в "Околофутбола".
даже клюквенного сока/кетчупа пожалели...
p.s. особо развеселил звук в сценах с танцклубами - создалось впечатление что актеры не разговаривают погромче сквозь умца-умца, а просто тугие на ухо.
p.p.s. зато есть Иван Турист и Сергей "Паук" Троицкий.