Киноафиша Москвы

Фильм «Мама»

Mama (2013, Испания, Канада)

7.0
оценить
Смотрите фильм "Мама" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Мама

Мама (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Продюсерский проект Гильермо дель Торо — мистический триллер про сирот и хижину в лесу

В заброшенной хижине в чаще леса найдены две девочки. Таинственным образом они прожили в пустом доме пять лет. Найденных сирот забирают единственные родственники, молодая супружеская пара. Но девочки не одиноки, у них есть мама, и она приходит из тьмы…

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1197
оценок:
827
рейтинг:
18517
5

Готический хоррор про детство и материнство

Свихнувшийся банковский служащий (Костер-Вальдау) убивает жену, отвозит двух маленьких дочек в лес, заводит в заброшенную избушку и взводит курок. Спустя пять лет девочек обнаруживают там же: они грязные, худые, передвигаются на четвереньках и шипят, но живы. Суд отдает бедных малышек дяде (тоже Костер-Вальдау) и его подруге, которая играет в рок-группе (Честейн), — при условии, что все они поселятся в большом доме под наблюдением психиатра (Кэш). Старшая, Виктория (Шарпантье), быстро принимает человеческий облик, младшая, Лилли (Нелисс), спит под кроватью и все время что-то настороженно грызет, обе утверждают, что в лесу о них заботилась мама — и что она продолжает их навещать.

Аргентинским дебютантом, который за те же пять лет с помощью Гильермо дель Торо вырастил «Маму» из собственной трехминутной короткометражки, очевидно, двигала искренняя родительская любовь — любовь, за которую можно простить многое и которая обладает своеобразной красотой, какие бы уродливые формы ни принимала. Эта готическая сказка — даже Джессика Честейн с черными волосами, татуировками и бас-гитарой превращена здесь в гота — довольно быстро раскрывает свои козыри и в оставшийся час полагается уже только на ловкость рук: шорохи в шкафу, черные пятна на стенах, тени, внезапно вырастающие за спинами героев. Это недурно сделано, это безотказно заставляет вскрикивать, мы все это видели сто раз. Девочки отличные, но взрослые, особенно мужчины, остаются статистами — да и у Честейн из ее ста ролей в год попадаются более выдающиеся. Зато в «Маме» через всю эту ерунду с привидениями порой просвечивает, особенно в финале, та особенная меланхолия, которую излучают режиссерские работы самого дель Торо. Меланхолия, выжатая из контраста между уютом детской спаленки и холодной тьмой снаружи, между нежной кожей ребенка и черной лапой чудовища, между попыткой это чудовище понять и принять — и заведомой ее обреченностью.

30
0
18 февраля 2013

Лучшие отзывы о фильме «Мама»

Фото Оля Елисеева (Tery)
отзывы:
52
оценок:
74
рейтинг:
1590
7

Самое красивое и одновременно омерзительное чудовище, которое я видела в кино, это, конечно, Maмa.


Все взвешено, все ровно, аккуратный, качественный фильм, в котором есть небольшая готическая составляющая, и именно она возвышает фильм над себе подобными.

Мама почти наверняка станет обособленным персонажем в вашей картотеке монстров. У нее есть характер, у нее есть шарм, и несмотря на невыносимо жуткий вид - собственный стиль и мрачная красота.

Это классический ужастик с довольно предсказуемым сюжетом, хотя и лишь наполовину непредсказуемой развязкой. Тем не менее, я могу порекомендовать его к просмотру с чистой совестью.

15
0
9 марта 2013
Фото Александр Манкунин
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
79
5

Малобюджетный, местами алогичный фильм с элементами ужасов. Во время просмотра было ощущение, что все происходящее на экране я уже видел раньше. Некое всесильное существо, живущее в стенах, и прячется в шкафу от одних, но убивает пришедшего с ним пообщаться. Ну и конечно надо поднять из архивов что случилось с монстром и найти чьинть кости! Штамп на штампе в фильме с 5ю актерами

11
0
25 февраля 2013
Фото Сергей Курицын
отзывы:
4
оценок:
13
рейтинг:
15
9

Фильм по праву можно назвать фильмом ужасов и назвать не "мама", а "твою мать". Да именно так, так, потому что именно это у меня вырвалось после очередного момента, после которого мне стало холодно.
Я ставлю этому фильму пять балов, потому что:
1) интересный, хоть и банальный сюжет
2) не стандартная, драматическая концовка, которая бьет по эмоциям
3) отличные съемки и игра актеров
И последнее и главное:
4) он страшный

Если вы все еще думаете идти или нет, то однозначно идти.

8
0
13 марта 2013
Фото morco
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
7
7

C огромным удовольствием посмотрел фильм «Мама», который снял режиссер-дебютант Андрес Мускиетти под присмотром Гильермо Дель Торо, автора мистических шедевров «Хребет дьявола» и «Лабиринт фавна» о несчастных испанских детях, чьи судьбы сломала гражданская война.
В «Маме» никакой такой философской глубины нет, но классическому фильму ужасов она, пожалуй, и не нужна. Фильм Мускиетти – отлично сделанный аттракцион, американские гонки для эмоций. Если вам нравится, когда вас изящно и со вкусом пугают, фильм пойдет на ура, если же нет, то лучше потратить время и деньги на что-нибудь другое.
Призрак покончившей с собой женщины помог выжить двум совсем маленьким девочкам в заброшенном лесном домике. Одичалых детей нашли, и родной дядя вместе со своей подругой пытаются вернуть их к нормальной жизни, но у приемной мамы с того света другое видение проблемы…
Все актеры – и особенно дети – стараются, а потому героям искренне сопереживаешь, и это главный плюс. Проверенные кинематографические приемы создатели фильма используют отлично. Единственный же серьезный недостаток – стандартное дурацкое клише фильмов ужасов «а давай пойдем в дом с приведением всенепременно ночью».
В целом – на крепкую четверку. Ценители жанра разочарованы не будут.

7
0
30 января 2013
Фото Николай Любутов
отзывы:
13
оценок:
15
рейтинг:
26
7

Материнская любовь вечна...

Фильм повествует о двух маленьких девочках, отец которых - фанансист, - разорился на волне кризиса на финансовом рынке. Отец не смог придумать ничего более адекватного, чем убить своих компаньонов, жену и детей. С партнерами и женой он разобрался быстро и непринужденно, а вот детей по какой-то причине захотел вывести в лес и там убить, а потом покончить с собой. Автомобиль занесло на зимней дороге и он упал с обрыва. Выбравшись из машины, отец повел измученных и испуганных детей в чащу леса, в которой нашел странную деревянную хижину. В этом доме он решил привести свой план в исполнение, но за мгновение до убийства дочери его самого убило некое существо. Дети остались одни в этом доме, но не погибли.
Через пять лет организованная братом покойного отца экспедиция нашла хижину, в которой жили одичавшие маленькие девочки. Изучением загадки их выживания занялся психолог, который выяснил, что в 1887 году неподалеку от места нахождения хижины из психиатрической лечебницы сбежала пациентка Эдит Бреннан, которая выкрала из роддома отобранного у нее ребенка и совершила с ним самоубийство, сорвавшись со скалы в озеро. Сама Эдит погибла моментально, но ее ребенок умер мучительной смертью, зацепившись за выступающий сук, а само тело ребенка так и не было предано земле. После смерти призрак матери не успокоился и многие годы терроризировал окрестности. Когда девочки попали в хижину, призрак Эдит Бреннан стал заботиться о них как о своих детях. Он кормил их и защищал, а дети называли его мамой.
После нахождения девочек их передали брату умершего отца и тот вместе со своей девушкой стал возвращать детей к нормальной жизни, но оказалось, что призрак Эдит Бреннан пришел вместе с детьми в дом приемных родителей.
В фильме несколько по-иному показана классическая хоррор-история о призраке в мире живых. Грань между добром и злом в фильме стерта и сложно с точностью сказать, больше добрым или злым является призрак. Из-за своего материнского инстинкта призрак одновременно защищает девочек и губит их, не позволяя обрести настоящих родителей.
История заканчивается трагично: младшая девочка решает уйти в мир мертвых вместе с мамой-призраком. Старшая остается с новыми родителями.
Сюжет фильма необычный и интригующий. Картинка смотрится очень красиво, временами вздрагиваешь от реальности происходящего. Саундтрек очень соответствует картинке и заслуживает высокой оценки.
Считаю, что фильм удался и следует ждать второй части, т.к. конец истории открытый.
Общая оценка - 4.

5
0
19 марта 2013

Галерея

Информация от прокатчика «Мама»

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

В заброшенной хижине в чаще леса найдены две девочки. Таинственным образом они прожили в пустом доме пять лет. Найденных сирот забирают единственные родственники, молодая супружеская пара. Но девочки не одиноки, у них есть мама, и она приходит из тьмы…