Киноафиша Москвы

Фильм «Спасти мистера Бэнкса»

Saving Mr. Banks (2013, США, Великобритания, Австралия)

7.4
0:00 / 0:00
0:00

Спасти мистера Бэнкса

Спасти мистера Бэнкса (о съемках)

Спасти мистера Бэнкса (фрагмент)

Смотреть трейлер

Комедийная мелодрама про Диснея и создательницу «Мэри Поппинс»

С целью купить права на экранизацию некогда популярной детской книжки Уолт Дисней (Том Хэнкс) приглашает к себе в Диснейленд ее авторшу — сварливую англичанку австралийского происхождения миссис Трэверс (Эмма Томпсон). Та презирает американскую анимацию и наотрез отказывается от предложения, пока мультипликатор не докапывается до сути: на деле «Мэри Поппинс» — автобиографическая книжка про тяжелое детство писательницы, проведенное с отцом-алкоголиком. Душеспасительная мелодрама, в голливудском ключе ретуширующая действительность: в реальности Трэверс ненавидела Диснея до гробовой доски.

Актеры

Режиссер фильма «Спасти мистера Бэнкса»

Отзывы пользователей о фильме «Спасти мистера Бэнкса»

Фото Valeriya Nikiforever
отзывы:
20
оценок:
26
рейтинг:
62
5

История простая как три копейки: Уолт Дисней в исполнении Тома Хэнкса уговаривает британскую писательницу, автора "Мэри Поппинс", снять фильм по книге в Голливуде. Памела приезжает в жаркий Лос-Анжелес с абсолютным нежеланием этот фильм снимать. Вся ее английская чопорность и предрассудки идут в ход чтобы отказаться от подписания контракта на съемки. Отчасти потому, что повесть "Мэри Поппинс" была списана с собственной жизни Памелы и все варианты экранизации студией Дисней ей представлялись неверными.

Красивый фильм, Лос-Анжелес прошлого века в нем уютный, обворожительный и теплый. Стоит насладиться британской речью главной героини и американским акцентом Уолта. Но! Для взрослого зрителя сюжет недостаточно "взрослый", не драматичный, нет в нем большого откровения и печали, да я и не могу представить этого в фильме о киностудии, выпускающей мультики. Для детей же, наоборот, фильм слишком сложный. Отец маленькой Памелы - умирающий нищий алкоголик, с которого и списана роль Мистера Бэнкса, его и спасают на протяжении всего фильма.

И да, снова этот ужасный образ актрисы Рут Уилсон, ничем не отличающийся от ее роли в "Одиноком Рэйнджере". Тот же грустный взгляд, слезящиеся глаза, набухшые губ и... этот огромный рот поперек лица! (Он будет вам сниться вам ночью, гарантия 100%).

Итак, на фильм стоит сходить если: будете смотреть его на английском, если вы фанат Диснея, если история про няню с зонтиком - ваша любимая.

Не ходите если: Вы не отметили ничего из вышеперечисленного.

14
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
9

К сожалению, не стоит ожидать больших сборов в России - у нас американский мюзикл вовсе не канон, у нас вообще своя Мэри Поппинс есть. И даже книга, кстати, у нас не переведена, а пересказана Борисом Заходером на свой лад.
Да и в мире культ английских нянь поугас. Правда, Джейн Эйр уверенно держится в тренде, так что пожелаем и Мэри удачи.
Мэри Поппинс - культовая книга моего детства (Заходеровского разлива). Помню, как прочтение оригинала меня шокировало - мюзикл снят по оригиналу. Трубочист Берт, мелки, пингвины.... Наша, русская, "правильная" Мэри Поппинс такого себе не позволяет, хоть и поет не хуже! И вообще!
Со временем я привыкла к мюзиклу (Джули Эндрюс великолепная Мэри!); в преддверии просмотра этого фильма пересмотрела обе экранизации (и еще совершенно замечательный спектакль 1979 года театра Ермоловой).
И мне очень понравился этот фильм.
Помимо прочего, он о тяжелой судьбе сказочников и тех, кто с ними связывается. И правда, Туве Янсон создавала своих муми-троллей для исцеления от клинической депрессии, большинство книг Астрид Линдгрен ужасно грустные (мы просто их не знаем), и вообще, тараканы маршируют.
Тем, кто склонен побрюзжать, этот фильм лучше не смотреть - Эмма Томпсон сыграла такую стильную и идеальную брюзгу, что это, похоже, заразно.
Мне не очень понравилась идея о прощении Мэри (тети Элли) за то, что она "все не исправила" - Мэри Поппинс все-таки няня и приходит к детям, а не к чахоточным алкоголикам; но в остальном - благодать.
Фильм глубокий и добрый, с грустным послевкусием. И жалко, если кто-то не станет его смотреть, потому что не знаком с Мэри Поппинс.

7
Фото lilo
отзывы:
69
оценок:
296
рейтинг:
197
9

Какая чудесная Эмма Томпсон! И все остальные тоже совершенно чудесные. Возможно кино и простое, но оно по-доброму простое. Я ничего не знала про автора "Мэри Поппинс", я не смотрела американскую культовую версию, о которой идет речь, но кино мне очень понравилось. То ли под настроение, то ли общая нехватка простоты, чистоты и незакрученных сюжетов. Было хорошо.

6
Фото Виктор Стёпин
отзывы:
160
оценок:
158
рейтинг:
382
9

Третьего дня посмотрел художественный фильм «Спасти Мистера Бэнкса». Эта история интересна своей разносторонней многогранностью, потому что о ней можно смело сказать, что на экране мы видим реальные события. История здесь довольно занятная. Главных героев в картине два. Уолт Дисней и британская писательница Памела Трэверс.
Когда-то великий, без преувеличения, Уолт Дисней задумал экранизировать книгу о Мэри Попинс. Мало кто знает, но именно злая и обиженная жизнью старая скряга Памела Трэверс написала о знаменитой няне больше 20 книг. Её героиня-это воплощение родной тётки, которая оставила такой шрам в детской душе госпожи Трэверс.
Её отец был банковским служащим и страдал эпилепсией на фоне хронического алкоголизма. Роберт Гоф безумно любил дочку, которая отвечала ему взаимностью. В общем, человеком он был весьма недурным. Причиной его промахов на службе было пристрастие к зелёному змию.
И тут, стало быть, кино об этом. Том Хэнкс и Эмма Томпсон шикарно вписались в эту вакханалию творческих людей. Своей вальяжностью он удивительно точно похож на самого Диснея, который был удивительно весёлым и добрым человеком, который так же любил своей детей. Наверно именно поэтому он и уломал скверную британку подписать контракт.
Картина прекрасна уже даже тем, что это история действительно была в жизни. Именно поэтому она и захватывает. Миллионы детей обожают няню с зонтиком. В 1983 году в тоталитарном совке вышел фильм «Мэри Попинс : до свидания», имеющий бешеный успех и по сей день. В целом, получилась превосходная история о двух творческих, но удивительно разных по натуре людей. Смотреть такое рекомендую всей семьёй.

6
Фото Валентина
отзывы:
100
оценок:
183
рейтинг:
215
9

Мэри Поппинс, Памела Трэверс или Хелен Гофф?

Исключительно добрый, трогательный и приятный во всех отношениях фильм про жизнь, про стечение обстоятельств, которые нас формируют, про страхи, которые надо отпускать.

Художественная версия сама по себе приковывает внимание. Правда, два часа просмотра кажутся несколько затянутыми, но шикарное музыкальное сопровождение и игра Эммы Томпсон оставляют незабываемое впечатление. Многие люди, не читавшие книгу, будут удивлены глубиной произведения и его предысторией. Несмотря на превалирующий драматизм, в картине есть место юмору, шуточным сценам, тонкой иронии, мечтам.

Вся история крутится вокруг придуманного персонажа. Главная героиня – кто она? Мэри Поппинс, Памела Трэверс или Хелен Гофф? Образ няни изначально больше соответствует реальной тете писательницы, хотя сама Памела Трэверс (настоящее имя писательницы Хелен Гофф), безусловно, привнесла в характер Мэри Поппинс много от себя. И это логично, так как каждый автор переносит частичку себя на своих героев. Но непростое детство оставило неизгладимое впечатление в душе Памелы и послужило препятствием легко двигаться дальше.

Взятый за прототип собственный отец (образа мистера Бэнкса) был самым дорогим, что у нее имелось. Она ценила его за любовь, сказки, участие, внимание и, как и любая девочка в ее возрасте, боготворила отца, который видел в ней себя и собственный нереализованный потенциал.

Изначально история про Мэри Поппинс рассматривается многими как спасение детей, на чем делается акцент в картине. По-моему – это спасение семьи, хотя автор произведения защищала именно главу семейства, что создатели и отразили в названии фильма, которое должно было настроить зрителя на нужный лад.

Не смотря на все привычки и сложность характера, Хэлен Гофф разбиралась в людях, и ее чутье на них никогда не подводило. Она не зря долго упиралась и не хотела, чтобы ее произведение становилось мультипликацией. Атмосфера студии Диснея с ее легкостью, яркостью, забавами и весельем шла в разрез со сдержанностью, воспитанностью строгостью и рационализмом книги.

Интересно, что Эмма Томпсон, игравшая няню-волшебницу в фильме «Моя ужасная няня», напоминающую чем-то Мэри Поппинс, сыграла Хелен Гофф, которой пришлось рано повзрослеть и принять на себя частично обязанности няни. Думаю, что наш фильм оказался бы ближе к той действительности без нарисованных пингвинов, к которой стремилась Памела Трэверс в своих разногласиях с Уолтом Диснеем, где песни не дают восприятия фильма как мюзикла. Хелен Гофф он наверняка бы понравился (хотя может она его и видела).

Этот фильм чудесный! Обязательно посмотрите!

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

История экранизации классического художественного фильма Disney «Мэри Поппинс». Когда Уолт Дисней пообещал своим дочерям снять фильм по их любимой книге, сказке Памелы Трэверс «Мэри Поппинс», он даже не подозревал, что на исполнение этого обещания ему понадобится более двадцати лет. В попытке получить права на экранизацию книги Уолт столкнулся со своенравной и несговорчивой британской писательницей, которая ни в коем случае не хотела, чтобы ее любимая героиня была «испорчена» голливудским подходом к созданию фильмов. Лишь в начале шестидесятых она согласилась лично приехать в Лос-Анджелес и начать переговоры об экранизации. На протяжении двух недель в 1961 году, пока длились переговоры с Памелой Трэверс, Уолт Дисней перепробовал все уловки. Он презентовал идеи и эскизы к фильму, пытался впечатлить писательницу великолепной музыкой, написанной талантливыми композиторами, братьями Шерман, и даже устраивал экскурсии в Диснейленд — однако Трэверс не шла ни на какие уговоры, и знаменитый кинематографист чуть было не отказался от своего замысла. И лишь только когда Дисней обратился к воспоминаниям о собственном детстве, он смог найти подход к писательнице, что позволило им вместе создать одну из наиболее трогательных и любимых зрителями семейных картин в истории кинематографа.