Киноафиша Москвы

Фильм «Парад»

Parada (2011, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория, Македония)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Парад

Парад (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 55 минут
  • жанр
    Трагикомедия
  • Дата выхода в России:

Сербский хит, комедия про брутальных ветеранов балканских войн, взявшихся обеспечивать безопасность гей-парада

Этот буйный фарс, который забавляется с клише и стереотипами и превращает нарушение человеческих прав в источник юмора, неожиданно мощно выстрелил в Сербии и других странах бывшей Югославии. В фильме «Парад» операция по спасению жизни грозному питбулю сближает два абсолютно полярных мира: в одном живут маскулинные гангстеры, другой населен геями, зацикленными на дизайне интерьеров. Гомофобия и напыщенная жеманность сталкиваются лбами, когда бывшие враги — прошедшие войну серб, боснийский мусульманин, косовский албанец и хорват — объединяются с активистами ЛГБТ-движения. Этой разношерстной компании предстоит невыполнимая и, скорее всего, гибельная миссия — охранять очередную попытку устроить гей-парад от нападок неонацистов и проследить, чтобы мероприятие прошло с успехом.Фильм Срджана Драгоевича рассказывает про борьбу геев в Сербии за собственное выживание и про общество, которое даже спустя многие годы после Балканской войны все еще сильно разобщено и расколото на два лагеря. И каким бы невероятным ни показался сюжет, на его фоне, всего в нескольких шагах, разыгрывается настоящая трагедия — как и должно быть в каждой уважающей себя комедии.

Режиссер фильма «Парад»

Отзывы пользователей о фильме «Парад»

Фото Velozavr
отзывы:
14
оценок:
49
рейтинг:
37
9

Будет очень обидно, если зрители не заметят "Парад", посчитав его одним из тех фильмов, которые показываются на ЛГБТ-фестивалях, но никогда не доходят до широкой публики. Потому что на самом деле "Парад" - одна из лучших комедий последних лет, вызывающая просто гомерический хохот у любого зрителя, вне зависимости от сексуальной ориентации. Режиссер Срджан Драгоевич (автор культового фильма "Раны") от души смеется и над геями и над натуралами, смело играет со стереотипами, и даже не пытается изобразить политкорректность. Но при этом это очень внятная картина с простым, но столь необходимым нам сейчас месседжем: все люди разные, но все достойны счастья и способны найти общий язык друг с другом, а бить других за то, что тебе не нравится с кем они спят, это натуральный фашизм. Интересно, что в столь же православной и еще более гомофобной, чем Россия, Сербии "Парад" стал мега-блокбастером, побившем прокатные рекорды, и поистине народной комедией. И в этом конечно огромная заслуга самого Драгоевича, демонстрирующего в фильме просто невероятный комический дар. Здесь такое количество тонких деталей, остроумных шуток, удачных гэгов, что хватило бы, наверное, на три фильма. С учетом того, что звезда Кустурицы явно клонится к закату, Срджан Драгоевич кажется сейчас одним из самых интересных балканских режиссеров. Буду с нетерпением ждать его следующего фильма.

4
Фото Милена Завадская
отзывы:
35
оценок:
72
рейтинг:
54
9

Этот фильм больше чем кино про геев и их права. Мы всегда с кем-то воюем, у нас всегда есть враги и не важно национальный это вопрос или сексуальный. Но в глубине души я надеюсь, что все мы люди, которые должны хотя бы пытаться понять друг друга!

1
Фото Liam Reilly
отзывы:
36
оценок:
81
рейтинг:
58
9

Сам факт выхода такого фильма (про проведение гей-парада гомофобами) в нашей стране невероятен, и заставляет бежать в кинотеатры - когда еще такой праздник будет на улице? Отъявленным доморощенным гомофобам на заметку - главную роль в картине играет нормальный такой, вполне узнаваемый браток, не склонный к шалостям, и вообще в кадре обошлось без скабрезностей и неудобных моментов, если не считать таковыми плачущего ветеринара, или его кэмпового бойфренда. Впрочем, таковыми могут быть и сцены из классического голливудского пеплума "Бен Гур", и сцены борьбы дзюдо - зависит от того, как смотреть на это, гей-подтекст можно вчитать и в самые мачистские развлечения, что и пытается донести до нас режиссер. Уморительный сюжет с неожиданной концовкой, колоритные персонажи в духе Кустурицы и Тарантино, и много гэгов на тему толерантности - на таком фильме вообще никто не заскучает, высшие рекомендации.

1
Фото Serge
отзывы:
42
оценок:
63
рейтинг:
78
9

Симпатичная сербская трагикомедия "Парад". Формально о том, как ветераны балканских войн охраняют гей-парад. На самом деле о том, как трудно быть другим (геем, инвалидом, мигрантом - подставьте любое определение) в мире, полном нетерпимости.
Выводы не оригинальные, но важные:
- человек способен меняться, если сам этого захочет
- люди не делятся на геев и натуралов. они делятся на трусов и тех, кто готов умереть за право быть самим собой

1
Фото Наташа Шнайдер
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
115
7

Давно не ходила в кино и вчера совершенно случайно попала на Парад - сербский ситком, который оказался неожиданным и смешным. Я, к стыду своему, кроме Кустурицы из сербов никого не знала, но Парад меня позабавил сильно. Сюжет такой: золотоцепый "браток", ветеран войны и руководитель секции самообороны хочет жениться. Его фифа хочет свадьбу "по полной программе" и организовать ее на уровне может лишь гей, у которого "пунктик" с проведением в Сараево гей-прайд-парада. Quid pro quo: гей забацывает свадьбу, а браток обещает охрану от скинхэдов на гей-параде. Но охранять педеров (так по сербски величают секс-меньшинство) никто особо не спешит. Поэтому браток отправляется "по местам боевой славы" собрать себе команду из ветеранов войны, против которых (!) он когда-то сражался. На моменте с секретным гейским фильмом "Бен Гур", который обожает мой старший, гетеросексуальный брат, я от хохота буквально сползла под кресло. И еще в фильме есть английский бульдог по кличке Герыч))!

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кино без границ»

Этот буйный фарс, который забавляется с клише и стереотипами и превращает нарушение человеческих прав в источник юмора, неожиданно мощно выстрелил в Сербии и других странах бывшей Югославии. В фильме «Парад» операция по спасению жизни грозному питбулю сближает два абсолютно полярных мира: в одном живут маскулинные гангстеры, другой населен геями, зацикленными на дизайне интерьеров. Гомофобия и напыщенная жеманность сталкиваются лбами, когда бывшие враги — прошедшие войну серб, боснийский мусульманин, косовский албанец и хорват — объединяются с активистами ЛГБТ-движения. Этой разношерстной компании предстоит невыполнимая и, скорее всего, гибельная миссия — охранять очередную попытку устроить гей-парад от нападок неонацистов и проследить, чтобы мероприятие прошло с успехом. Фильм Срджана Драгоевича рассказывает про борьбу геев в Сербии за собственное выживание и про общество, которое даже спустя многие годы после Балканской войны все еще сильно разобщено и расколото на два лагеря. И каким бы невероятным ни показался сюжет, на его фоне, всего в нескольких шагах, разыгрывается настоящая трагедия — как и должно быть в каждой уважающей себя комедии.