Киноафиша Москвы

Фильм «Чувственная математика»

Colors of Math (2012, Германия, Россия)

6.4
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Чувственная математика

Смотреть трейлер

Математика — старейшая из дисциплин, граничащая с биологией, физикой, механикой, философией, живописью, музыкой. У нее есть вкус, звук, цвет, ее можно обонять — в этом уверены герои фильма. Ею можно описать мир. Причем описать не значит упростить, свести к схемам и формулам, но представить мир через призму математики, описать его проблемы и вероятность их решения математическими задачами, перевести мир с одного языка культуры на другой — язык науки.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Чувственная математика»

Фото SheKnew Shankova
отзывы:
49
оценок:
146
рейтинг:
114
9

хороший фильм. про конкретных математиков. позволяет отвлечься, но в продуктивном плане[1].

Особенно на последней части видно это, не знаю, хотел ли показать режиссёр это.. когда я смотрю на настоящего (как в документальном кино принято) математика Математика. сидящего в ресторане / фоткающего винтовую лестницу на мобильник / передвигающегося по улицам в шортах и ветровке / несущегося по нью-йорку с ребёнком в кенгуру на пузе / едущего на велосипеде и наконец срезающего грибы, чтобы сложить их в розовый полиэтилленовый пакетик, - то я непременно думаю о таком диковинном n-мерном пространстве, в котором "кто-то начинает ходить". Понимаете?
назовём это условно - беспомощность.
Мера беспомощности математика в бытовом пространстве пропорциональна мере беспомощности типичного человечка, который ходит по построенному математиком пространству.
Они странные. И мы это не придумываем. Они правда - странные. Все как на подбор. Ну это часть определения - математик всё-таки сознательно уходит в свой мир. Это совсем другое мышление.


[1] - насчёт "продуктивного переключения": приходит на ум сравнение с иглоукалыванием: я думала - чо за метафизика? а потом у В.А.Дубынина (в этом же 35мм) узнала про рефлекторные дуги, а день спустя от друзей-врачей уже услышала, что иглы эти самые вызывают по рефлекторным дугам электро-сигнал, который, собственно, и разрушает наше болезненное скопление, ну или что там. То есть вот она физика, никакой метафизики. Поэтому также и тут: фильм позволяет вознестись в тот далёкий от нашей повседневности мир, а потом, по возвращении, когда реальность потихоньку возвращается, уже по-новому смотришь на свой перечень проблем, ожидающих решения или в лихо отприоретизированной очереди.

Ха-ха, давно пора резюмировать - фильм заставляет думать. Длится он час. Представлены в нём разные персонажи - смотреть совсем не скучно! При этом, кто захочет, может даже узнать ряд математических занятных моментов, очень полезных для общего развития в любом случае.

___осторожно: спойлер_________________
(не читайте, кто не смотрел):
Cedric Villani:
..killed himself... half of his life fighted a mental illness... but Maxwell was fine, so there you see: there is no fatality.
про заполнение воздухом вакуума:
but why does gas fill in the vacuum? is there a force dragging it to the void?
по раздельности это безобидные формулы, но обе вместе - монстр!
the ending is never a complete ending, it's always a new start.
--- заслуга фильма - искренний блеск в глазах героя, когда он произносит это, прекрасно зная, о чём он говорит, о каких именно "окончаниях" и о каких новых появляющихся вопросах ("началах").

Anatoly Fomenko
минимальная поверхность: модель мыльных плёнок.
когда есть пространство с многими точками, ну, скажем, Москва, город с магазинами, школами ... и мэру нужно соединить все эти точки дорогами, но так, чтобы протяжённость их была наименьшая. Так вот: оказывается, что такие дороги будут пересекаться в узлах по три под углом 120 градусов.
Вот у нас удачно оказались тут вот пчелиные соты. Пчёлы, сами того не зная, решают задачу на минимизацию площади стенок, отделяющих ячейки (поэтому они шестигранные).
Геликоид - тоже минимальная поверхность. Она образуется, если вдоль вертикальной оси, равномерно вращая, поднимать вверх другую прямую. Винтовая лестница.
Фомин также известен математической живописью. Фотографии математического мира.

Aaditya V. Rangan
Coctail party problem. Феномен того, что человек, зайдя в комнату, где полно народу разговаривают, среди всего потока способен в принципе выделять одну беседу от другой и понять содержание каждого разговора. Speach has a great deal of structure to it.
А он сам работает над мозгом дрозофилы и способностью так же вот выделять запахи.

Gunter M. Ziegler
Упомянул Тома Хейлса. А также David Gilbert, который на конгрессе 1900 года озвучил 23 задачи, которые будут важны на весь век. И вот проблема заполнения пространства
многогранниками решается, наш герой надеется, что будет решена к 2020 году, и он в этом поучаствует. (Building up of Space From Congruent Polyhedra)

Jean-Michel Bismut
Math is music of the mind.

Максим Концевич
Фаворит публики. Да, что уж говорить - хорош!
Любое действие - это изготовление объекта. Даже математика. Мы строим пространства.
______________________

ха ) а почему 18+ ограничение-то ?

10
0
...
18 апреля 2013
Фото Aleksandr Buzdalov
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
5

Сначала я хотел уйти. Почти до самого конца я хотел уйти. Сюжет про Концевича мне показался удивительным. Вышел из зала с улыбкой.
Был некий лектор перед началом фильма. Филолог. Говорил о том, как хорошо, что появляется "новый научпоп". Что ему ничего не понятно, но научпоп это хорошо. Наверное, его "научпоп" мне заспойлерил, и я все время вспоминал Фейнмана. Относительно виденного и прочитанного Фейнмана мне все категорически не нравилось. Очень хотел уйти.
Концевич расставил для меня все на свои места.

0
0
...
13 июня 2014
Фото Ромади Кагита
отзывы:
25
оценок:
149
рейтинг:
22
7

Конечно для человека, который ничего не смыслит во всем этом, то есть для меня, это конечно тяжело...и хотя они пытались объяснить именно по-человечески, так сказать популярно, а не научно...все равно многое оставалось в терминах и чтобы разобраться все же надо понимать...но в целом мне очень понравилось...очень интересны сами эти люди!! Какие они странные в то, что говорят сразу то, что влетело в их ум...из-за этого тоже было не легко понять о чем они....но мне было интересно!!!!

0
0
...
10 января 2014
Фото Евгений
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
6
5

скучновато. Попытка объяснить математические структуры простым языком не совсем удалась. Учёные конечно стараются, но наступает момент, когда они начинают разговаривать "на своём языке". Я сам немного математик, но это же не научный семинар. Наверное стоило попробовать взять "интервью" у популяризаторов математики? или таких не осталось?

0
0
...
25 июня 2013

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Чувственная математика»

Информация предоставлена 34-м ММКФ

Математика — старейшая из дисциплин, граничащая с биологией, физикой, механикой, философией, живописью, музыкой. У нее есть вкус, звук, цвет, ее можно обонять — в этом уверены герои фильма. Ею можно описать мир. Причем описать не значит упростить, свести к схемам и формулам, но представить мир через призму математики, описать его проблемы и вероятность их решения математическими задачами, перевести мир с одного языка культуры на другой — язык науки.