Фильм

Фильм Голодные игры: И вспыхнет пламя

The Hunger Games: Catching Fire (2013, США), IMDb: 7.5

Выбор «Афиши»
7.4
7.5
1/86

Сиквел блокбастера про дуэли подростков

В результате кровопролитных столкновений Америка разделилась на богатую столицу и 13 бедных округов, из которых каждый год отбираются подростки для участия в телевизионной игре на выживание, победить в которой можно, лишь убив соперников. Китнисс (Дженнифер Лоренс) и Пит (Джош Хатчерсон), победители прошлого сезона, оказываются героями революционной бедноты, из-за чего правительство отправляет их на очередной этап соревнований. Режиссера Гэри Росса сменил автор фильма «Я — легенда» Фрэнсис Лоренс, все основные актеры остались, на радость тинейджерам.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 26 минут
Дата выхода15 ноября 2013
Дата выхода в России21 ноября 2013
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

7Сиквел подростковой антиутопии, мрачнее и умнее первой части

Новая серия успешной франшизы — как правило, не столько сиквел, сколько римейк. Мертоф с Риггсом снова ловят бандитов и шутят про стряпню миссис Мертоф, Фредди Крюгер забирается в сны к очередной девочке, юный волшебник каждый год укладывает в ранец сову и учебник по зельеварению. Второй выпуск «Голодных игр» (а заключительная книга трилогии Сюзанн Коллинз будет, как теперь принято, поделена надвое) структурно полностью повторяет предыдущий. Первая половина фильма — неторопливое вступление и подготовка, вторая — собственно Игры. И начинается все так же: Китнисс (Дженнифер Лоренс) охотится в промозглом лесу возле своей шахтерской деревни, из-за дерева появляется видный сосед (Лиам Хемсворт, младший брат Тора) — теперь он, правда, мстительно напоминает, что девушка изображала любовь с сыном пекаря (Джош Хатчерсон).

Так, да не так. Новый режиссер «Игр» Фрэнсис Лоренс (клипмейкер, автор «Константина» и «Я — легенда!») отказался от нервной камеры и судорожного монтажа, изрядно раздражавших в первой части, и сменил цветовую палитру — теперь в ней 50 оттенков серого. Из вольного пересказа то ли Голдинга, то ли «Королевской битвы» «Игры» превратились в почти самостоятельную, пусть и по-прежнему бесконечно вторичную, антиутопию про взрослых. Больше никаких убитых детей — и связанных с этим этических двусмысленностей. В начале фильма Китнисс и Пит как победители шоу отправляются в рекламный тур по всем дистриктам — и видят запустение, голод, жестокость, картинки в духе Half-Life 2 и революционную ситуацию. Столица Капитолий, тем временем, утопает в дизайнерских нарядах и в буквальном смысле блюет едой. Коварный президент Сноу (Дональд Сазерленд) особо требует от понурых героев симулировать счастливую любовь (с довольно корявой мотивацией), а сам рассылает по местам отряды карателей-«миротворцев».

Иначе говоря, Китнисс превращается в фигуру вроде (скорее мифологической, чем реальной, конечно) Ксении Собчак дооппозиционного периода: она должна промоутировать реалити-шоу и своим гламурным блеском отвлекать народ от преступлений кровавого режима. Причем ненависть к ней так же заложена в программе, как и любовь. Ничего удивительного, соответственно, что однажды девушке это надоест и она отправится на митинг.

Обманываться не надо: «Голодные игры» — по-прежнему история в значительной степени для девочек-подростков. Отсюда преследующий Китнисс выбор между хорошим и лучшим: смазливым шахтером и отважным пекарем с протокольной физиономией. Отсюда акцент на наряды (про платья тут говорят едва ли не больше, чем про кровавый режим) и всякие золотые побрякушки. Примерно отсюда же — ах, эта античность — влюбленный в гладиаторские бои Капитолий, населенный людьми с интересными именами: в самом вдохновенном случае режиссера-постановщика шоу Сенеку из первой части сменяет человек (в исполнении, мама дорогая, Филипа Сеймура Хоффмана) по имени Плутарх.

И тем не менее, в лучшие моменты фильм захватывает всерьез, а в худшие (ну, не в самые худшие, может быть) смотреть его как минимум не противно — хотя бы за счет серьезного тона, визуальной изобретательности и отличной все-таки артистки Лоренс, которую, хвала небесам, дублировали близким к оригиналу голосом. Вдобавок из этой Коллинз то и дело лезет что-то родное. Ладно, Капитолий из всех городов мира больше всего похож на Москву — допустим, тоталитарная архитектура. Ладно, империя состоит из 13 районов, один из которых радиоактивный — не из 15 все-таки. Но вот то, что государство начинает разваливаться в 74-ю годовщину главного своего исторического события, совпадением решительно быть не может.

22 ноября 2013
9

Это фильм, который достоин восхищения хотя бы потому, что он есть.
Конечно, Дженнифер Лоуренс прекрасна, умна, профессиональна и просто великолепна, а любовный треугольник, стильная атмосфера и спецэффекты в Catching Fire заставят вас забыть о самом вкусном попкорне, но лично для меня главное не это. Самое главное – это его идея.
Простая до отвращения в понимании, и смертельно опасная в исполнении:
Т ы м о ж е ш ь в с е.
Если ты защищаешь. Если ты борешься. Если ты любишь.

А теперь, следуя заветам нового гейммейкера, чуть-чуть разбавим хмурое начало:

Характеры становятся глубже, хотя немного деревянный Хемсуорт мог бы круче, появляется чудесная куча новых персонажей, из которых Джоанна Мэйсон порадовала больше всех :). Даже Эффи начинает плавиться под своей пудрой.
Любовь набирает оборотов.
Я все думала, как можно было выбрать это несчастное создание на роль «героя-любовника»? А ничего подобного. Отвратительный мальчик так правильно играет, что я даже особо и придраться не могу.
В общем - Стильно. Круто. Не отпускает до самого конца. Завораживает и будет сниться, я уверена, еще долго :)
ЗЫ. Макаки глупые получились. Это единственное «но».

И в заключение, собственно, о главном.
Уважаемые ситизены Панема,
научитесь видеть новости, сериалы, блокбастеры по-другому – научитесь читать между строк – все они станут вашим настроением, вашей информацией, вашим мнением, вашими побуждениями, и, в итоге – в а ш и м и д е й с т в и я м и.
Или вашим бездействием.
Фильтруйте, фильтруйте то, что лезет в ваши уши и пляшет перед вами на экранах.
И будем надеяться, что прекрасная картинка, чудесная музыка и белые зубы Фликермана не отвлекут вас от настоящей, живой Катнисс Эвердин. «Помните, кто настоящий враг»,

аnd may the odds always be in your favor.

19 ноября 2013
1

Специально зарегестрировался что бы написать комментарий к этому фильму. Хуже дерьма я в жизни не видел! Хотел уйти после 20 минут просмотра этого кала, но сидел и ждал хоть какого-то развития событий. В итоге просидел весь фильм и ничего не увидел. Фильм очень сильно отличается от первой части... Никаких замесив нету, все мирные и убогие. Я пошел плакать..(

25 ноября 2013
1

Более бездарного времяпрепровождения в кинотеатре у меня не было с 90 ых годов. В фильме плохо все, - актеры не играют, эффектов нет, все натянуто и растянуто. В целом, даже писать противно об этой потуге. Весь фильм хотелось перемотать и вбить сценаристу гвоздь в голову..Крайне не рекомендую терять время.

23 ноября 2013
1

Когда здесь пишут, что я не оценил потому, что не читал книгу...так вот уверяю, что все с точностью наоборот-я читал много хороших книг и именно поэтому подобное творчество могу оценить исключительно как мусор...скучно,вяло,не интересно,героиня корявая и страшная,герой никакой и тд и тп

1 декабря 2013
3

Похоже, Федя Бондарчук не только был режиссером и сценаристом этого фильма, но и снялся в качестве камео широколобика-в-очках. Откуда такие подозрения? Да просто фильм абсолютно не зрелищный и фрагментарный, связь в сюжете не прослеживается, диалоги выдавлены по капле и видно, что все это с нечеловеческими страданиями. Ей богу, жаль сценариста, я представил его муки творчества, когда он это писал.

Еще в фильме был замечен человек, весьма напоминающий Аркадия Мамонтова. Но не срослось -- ни ТНТ в титрах, ни Феди, ни Аркадия не обнаружилось, а жаль -- это бы многое объяснило.

Резюмируя -- качество голливудской продукции все более стремительно катится в сторону российского современного кинематографа. Скоро они сравняются и я даже не знаю хорошо это или плохо. Наверно все же хорошо -- можно будет поставить жирный крест на еще одном бессмысленном времяпрепровождении, кино.

1 декабря 2013
Все отзывы
Читайте также
35 фильмов, снятых в жанре подростковой фантастики
35
фильмов, снятых в жанре подростковой фантастики
6 сентября 2018
100 лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
100
лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
12 августа 2020
Лучшие боевики
Лучшие боевики
3 февраля 2015
6 фильмов про дружбу людей и роботов
6
фильмов про дружбу людей и роботов
12 января 2022