Киноафиша Москвы

Фильм «Руби Спаркс»

Ruby Sparks (2012, США)
7.6
оценить
Смотрите фильм "Руби Спаркс" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Руби Спаркс

Руби Спаркс (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 25 минут
  • жанр
    Ромком, Фэнтези
  • Дата выхода в России:

Одинокий пьющий писатель придумывает себе идеальную девушку, а потом находит ее у себя дома

Молодой, но уже успешный писатель переживает творческие и душевные муки: новый роман никак не выходит, музы все нет, да и вообще с девушками как-то не клеится. И вот, призвав на помощь остатки своей фантазии, Калвин придумывает себе девушку по имени Руби Спаркс — умницу, красавицу, спортсменку, короче говоря, идеал, а спустя неделю… обнаруживает этот идеал из плоти и крови на своем собственном диване. Уходить Руби явно не собирается, но вот кем она окажется — Галатеей или Белочкой?..

Режиссеры фильма «Руби Спаркс»

Отзывы пользователей о фильме «Руби Спаркс»

Фото Артем Колодин
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
90
9

Фильм, в котором любовь и литература, творят реальность, фантастичнее вымысла

Литература и кино – два равноправных брата, порождение искусства, один старше, другой младше, безжалостно сблизившихся в последнюю половину 20 века. Зависимость одного от другого стала настолько сильной, что превратилась в оживший кошмар Говарда Лавкрафта, где начался обратный процесс разделению сиамских близнецов, а именно их сращивание. Как ужасный уродец-орел, изображенный на нашем гербе, они слились в одно тело, расставив свои головы в разные стороны. Тем не менее, частенько их поворачивают, чтобы одна дала другой для пищу жизни. Именно такие метафоры стали приемлемы сейчас в диспутах об экранизации литературного произведения. Но, куда интереснее, когда каждая из голов пытается рассказать нам о другой, например, книги о кино или фильмы о писателях. И тех и других, к сожалению очень мало, а сосчитать по настоящему хорошие — счет закончится не дойдя до десяти. Картина нашего сегодняшнего обсуждения, на мой взгляд, войдет в тот мизерный список, качественных и успешных лент о литературе. Итак, встречайте, «Руби Спаркс».
Как вы уже поняли из вступления, это фильм о талантливом литераторе, написавшем свою первую книгу в 19 лет и, ставшую бестселлером, близкую к «Над пропастью во ржи». Его зовут Кэлвин. Он стеснительный и замкнутый, эгоцентричный молодой человек, так и не сумевший, в последующие 10 лет, хоть как-то приблизиться к своему юношескому триумфу. Терзаемый творческими муками, он пишет о своем идеале девушки, и бесповоротно влюбляется в собственное сочинение. А, однажды утром он просыпается и видит, что вымысел стал правдой и его персонаж — Руби Спаркс, стоит на кухне и готовит ему завтрак.
Начнем с того, что признаем — фильм гениальный. Снятый режиссерами «Маленькой Мисс Счастье», Джонатаном Дэйтоном и Валери Фэрис, фантастическая трагикомедия «Руби Спаркс», не оставит после просмотра ни одного зрителя равнодушным к ней. Прекрасный сюжет, имеющий множество ссылок на другие произведения, поражает своей гармоничностью и законченностью, делая картину реальнее любого самого близкого к правде вымысла.
Первая и самая очевидно прослеживающаяся связь тянется аж в мифы и легенды античной Греции, повторяя придание о Пигмалионе, скульпторе, создавшим совершенную статую женщины, и молившим Афродиту оживить ее, чтобы та стала его женой. В нашем же случае место скульптора занимает писатель, а богиня любви остается между строк, давая нам возможность самим решать, что могло оживить персонаж, но, судя по диалогам картины, без помощи высших сил. отвечающих за человеческие чувства, тут не обошлось.
Вторая ссылка заключена в имени главного героя Кэлвина, взятого из знаменитого комикса «Кэлвин и Гоббс», о маленьком мальчике, оживившего для себя силой воображения лучшего друга — тигренка Гоббса, кстати такого же рыжего и милого, как Руби Спаркс. Эта связь дает возможность лучше понять кто такой наш протагонист и что у него на уме, поскольку в фильме этому уделено не так уж много времени. А зная, кто взят за основу персонажа, мы легко обойдемся без тягомотного раскрытия его личности, объясняющей причинно-следственные связи поступков.
Последняя, не столь примечательная, но не менее интересная линия, связывает «Руби Спаркс» с фильмом «Персонаж». В обоих встает вопрос о свободе воли придуманного героя, чьи поступки и чувства обусловлены написанными создателем командами. Дать ли произведению жить своей жизнью или превратить его в безвольного раба, извечный философский вопрос, лежащий глубоко в основе обоих фильмов, в нашем случае раскрывается с полной широтой, впуская нас в глубины драматического существования вымысла.
Вот таким хорошо продуманным и идеально воплощенным на экране сценарием нас радует Зои Казан, молодая актриса и исполнительница главной женской роли в «Руби Спаркс». Ее эксцентричная и блестящая, искренняя игра, которую в силах воспроизвести лишь женщина, может сравнится и в будущем затмить образы Эмили Пейдж в «Джуно» и Зои Дешанель в «500 дней лета». Под стать ей магию лицедейства демонстрирует Кэльвин, он же Пол Дано. Вместе они образуют превосходный гармоничный союз, влюбленную пару, переживающую бурю эмоций, связанных с их необычными отношениями. Возможно, реальность такой волшебной игры обеспечило то, что в реальности оба актера и в самом деле являются парой.
«Руби Спаркс», словно глоток свежего воздуха в душной и накуренной комнате. Он не претендует ни на что большее, чем является сам. В нем нет труднодоступного подтекста или Чарли Кауфманского переосмысления создателя и персонажа, вонзающегося в мозг раскаленной иглой. Легкая и красивая, без пошлых шуток в стиле школы писателей Джадда Апатоу, «Руби Спаркс» берет своей элегантностью и иронией, юмором, не опускающимся ниже подбородка актрисы. Фильм создает абсолютную реальность, близкую каждому из нас, потому среди цветов, в нем ползают змеи цензуры — прием наркотиков, секс, нецензурная брань, закрывающие свободный вход в зал лицам до 17 лет. Обязательно сходите на него и окунитесь в атмосферу любви и магии, фантастики и жизни, так порой не хватающих в нашем мире. Смотрите хорошие фильмы, и, спасибо, что читали.

13
Фото Вадим Паньков
отзывы:
58
оценок:
58
рейтинг:
162
7

Руби Спаркс, или как создать, влюбить и потерять идеальную девушку.

Как можно выбрать жанр фильма? Комедия, мелодрама, драма, фантастика? Посмотрев описание и трейлер можно решить, что это все сразу. Но смешав красный, синий и зеленый - мы не получим несколько цветов, главным будет только один. Так и в данном фильме, главной я считаю драму. Фильм об отношениях. Об отношениях, где описываются главные ошибки пар. «Он думает, что она никогда не изменится. Она считает, что сможет его изменить». Зачастую так и бывает, а что вы хотите? Ведь это, пускай и фантастическая, но реальная история.

Молодой писатель Кэлвин пытается выпустить новый роман. Его первоначальная слава уже канула в лету, но он все равно не теряет себя. Во сне к нему приходит мечта, и со временем реальность меняется. Встретив ту, что затмевает весь мир, он сам начинает изменяться. Любовь к Руби, а на тот момент чувство еще можно назвать любовью, преображает и превращает его из социопата в жигало. Клубы, поездки, веселье - ничто из этого и не снилось тому, у кого даже друзей нет, кроме брата. В 1990-ых был такой фильм: «День сурка». В нем, репортеру Филу Конорсу выпал величайший шанс, узнать, чего же хотят женщины? «Ты просто женщин не понимаешь»; а что, есть кто-то, кто понимает? Так и писателю выпал шанс сделать себе идеальную девушку, не понимая её. Можно ли сотворить идеал, подчиняясь секундным порывам - другой вопрос.

Все сюжетные линии сводятся лишь к одному вопросу: можно ли назвать чувство любовью, если ты постоянно хочешь изменить свою половинку? Чтобы подчеркнуть эту мысль, нам покажут и загнившего писаку Гэрри, который уже давно потерялся в своей профессии, и теперь может лишь завидовать. И бывшую девушку Лил, которую все представляли мегерой и стервой. Но когда мы узнаем её причины, то все становится на свои места. Маниакальный срыв с печатной машинкой докажет, что влюбленные готовы на все, чтобы удержать другого. Даже бабник брат выскажет потрясающую мысль: «отпусти, и если любит - вернется».

Можно ли оценить игру Зои Казан, которой пришлось выступить во множестве ипостасей, благодаря магической печатной машинке? Можно ли оценить резкие изменения в характере персонажа Пола Дано, который смог превратиться из тихони в маньяка, и вернуться обратно? Сомневаюсь. Чувства - сложная штука, и контролировать её - дело неблагодарное. Сходить в кинотеатр и посмотреть картину просто необходимо. Молодые пары, взрослые супруги, даже одинокие «человеки» смогут вынести многое, а главное, - подготовиться к переменам. Отношения не вечны, время неумолимо меняет нас, и нужно быть готовым к сюрпризам вечности.

Руби Спарск. Так ли зовут её на самом деле? Так ли она выглядит? Родилась ли она в Дэйтоне, штат Огайо? Мы никогда не узнаем правду в этой истории. Одно можно помнить точно: «в любви нет логики. Она есть в физике, метафизике, но в любви её точно нет».

p.s.: назойливая реклама Apple вышла на уровень российской рекламы в «Ирония судьбы 2». Печально.

8
Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
9

Сон наяву

+ Так что ты ищешь в парнях, брутальность?
- Не знаю, может я искала тебя, но нашла ой как не сразу (с)

Каждый человек в своей жизни мечтает о том, чтобы его половинка идеально дополняла его (ее). А лучше всего иметь инструмент, с помощью которого можно изменить и улучшить то, что вас не утраивает. Вот это была бы жизнь!

Кэлвин – гений, написавший когда-то роман, который сделал его известным. Но жизнь не остановилась, автор вырос и никак не может отыскать ни музу, ни идеи для нового сюжета. Его психотерапевт предлагает ему написать короткий рассказ и Кэлвин, проснувшись ночью, пишет безостановочно несколько дней. Его музой оказывается девушка из сна. Чтобы не расставаться с ней, герой либо спит, общаясь с ней в мире грез, либо прописывает ее для себя в новой книге. И однажды утром обнаруживает Руби Спаркс у себя на кухне.

Режиссерский тандем Джонатан Дэйтона и Валери Ферис снял свой второй полнометражный проект на куда более высоком психологическом уровне и более понятный для всех, нежели «Маленькая мисс Счастье». Их новый фильм более проникновенный, живой и светлый. Являясь супружеской парой, режиссеры смогли воссоздать то, что происходит с влюбленными до вступления в брак.

Сценарий Зои Казан дышит чувствами, испытываемыми к партнеру Полу Дано. Нешаблонные диалоги, яркие персонажи, юмор и любовь пропитывают сюжет насквозь. У Пигмалиона была Галатея, у Кэлвина – Руби, а современным зрителям дается шанс узнать, чем может завершиться эта история.

Пол Дано, и Зои Казан вновь испытали зарождение и первые эмоции, которые несет в себе любовь, воссоздав настоящие чувства и химию на экране.

Аннетт Бенинг, Антонио Бандерос, Стив Куган и Эллиот Гуд взяли на себя весь второй план, и хотя их роли невелики, им удалось насытить историю атмосферой, объемом и семейственностью.

Музыкальный ряд стал частью постановки. Он как тень крадется за героями и передает эмоции, которые могут быть пропущены или не совсем понятны зрителям. А уж моменты «перепечатывания» образа Руби, и вовсе сопровождаются моцартовскими наигрышами.

«Руби Спаркс» - учебник для всех кто любил или только собирается. Создатели попытались донести до публики основную мысль: нельзя никого и никогда заставлять плясать под вашу «дудку». А все появляющиеся проблемы надо решать вместе.

6
Фото vi_almighty
отзывы:
74
оценок:
200
рейтинг:
167
9

Фильм о превратностях любви и мистической силе мысли.
Придурковатый, но ужасно милый молодой писатель ведет весьма однообразную, скучную жизнь со своим псом, но в один прекрасный день видит сон, в котором его очаровывает рыжеволосая девушка. Он тотчас же бросается к своей печатной машинке и воплощает сон в реальность, но не только на бумаге - Руби на самом деле оживает и ведет себя как ни в чем не бывало! Все бы хорошо, все вроде счастливы и любимы, но не тут-то было: в реальной жизни случаются и перепады, настроения, поведения, а Кэлвин не готов к этому. Он пытается улучшить ситуацию: дополняет свою историю, тем самым дополняя Руби, возможно, не совсем нужными ей качествами...
Мне очень понравилась и идея, и актерский состав - главные герои малоизвестные и харизматичные, от них прямо веет искренностью, плюс много смешного и милого, в целом очень добрый и интересный фильм, наконец что-то новое, а не тупые комедии с пошлым юмором.

4
Фото Alex Jace
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
661
7

Ожившая книга

Фильм "Руби Спаркс" подкупает искренностью эмоций и двумя молодыми актерами, что привнесли в нее опыт своих собственных отношений друг с другом. Идею придумала молодая актриса Зои Казан, приготовив главную роль для актера Пола Дано. Сама Зои побывала у разных продюсеров, но никто не видел ее и Пола на основных ролях в такой задумке. В конце концов, им все же повезло обратиться к создателям ленты "Маленькая Мисс Счастье" (2006), и их сказка, вдруг, стала реальностью.

Еще один интересный проект от дистрибьютора Fox Searchlight Pictures показывает, что компания умеет отбирать на рынке малобюджетных сюжетов идеи, способные понравиться даже строгим критикам, как это случилось с драмой "Отель Мэриголд: Лучший из экзотических" (2012). Режиссерами фильма стала супружеская пара из Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис, известная по той же картине "Маленькая Мисс Счастье", а также десяткам музыкальных видеоклипов и рекламных роликов.

Мелодрама "Руби Спаркс" не стала первой с идеей про оживление образов в кино и в ряду притч о вреде исполнения всех желаний. Близкими к ее идее можно также считать комедии "Великолепный" (1973) и "Ослепленный желаниями" (1967) вместе с ремейком 2000-го года. Если в первом случае французский писатель Франсуа Мерлен переносил эмоции из личной жизни на страницы приключенческого романа, то во втором можно было наблюдать расплату за желания получить все и сразу. Здесь же главный герой, напротив, привел в реальный мир людей ожившую девушку из своей книги.

Писатель Кэлвин Уэйр-Филдс (Пол Дано) живет одинокой жизнью с собакой Скотти. Его главный советчик - родной брат Гарри (Крис Мессина), что уже женился на Сьюзи (Тони Тракс) и завел ребенка, рекомендует родственнику последовать примеру. Вдохновение покинуло автора, и он даже начал ходить к психологу доктору Розенталю (Эллиот Гулд). На творческих вечерах завистливый Лэнгдон Тарп (Стив Куган) продолжает задирать конкурента, издатель Сайрус Моди (Аасиф Манди) требует новых свершений, да и с родной семьей Кэлвину встречаться неловко.

Мать Гертруда (Аннетт Бенинг) увлеклась стилем жизни хиппи и новым мужчиной Мортом (Антонио Бандерас), что делает причудливую мебель. Героиня нового романа Кэлвина по имени Руби Спаркс внезапно оказывается прямо в его доме, послушно изменяясь под каждым ударом писателя по клавишам печатной машинки. Кэлвин может управлять ее жизнью и привычками, но в остальное время она ведет себя как самая обычая женщина: любит, страдает, переживает и ищет развлечений.

Взгляд Зои Казан на отношения составлен из типичных случаев, с которыми может столкнуться любая молодая и не только пара в какой-то момент их совместной жизни. Один важный мимолетный эпизод с бывшей девушкой Лилой (Дебора Энн Уолл) также помогает понять все истоки душевных проблем Кэлвина. Оператор Мэттью Либатик, снимавший "Реквием по мечте" (2000), "Фонтан" (2006), и «Черного лебедя" (2010) учел все необходимое для романтической истории, обнажая страдания главного героя и его идеальной подруги.

Вердикт: мелодрама "Руби Спарс" с успехом забирается в потаенные уголки чувств зрителя, после просмотра оставляя некоторым ироничную улыбку, а другим воспоминания или даже слезы, как это стало видно, когда в зале включили свет. Милая история от Зои Казан, почти безупречно разыгранная ею именно так, как она была написана, на примере двух молодых людей показывает, что удачные отношения требуют жертв от каждого из их участников, главными из которых, по мнению данного сценария, должно стать умение слышать и готовность в чем-то слушаться.

Полный текст на GameScope.ru

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс СНГ»

Молодой, но уже успешный писатель переживает творческие и душевные муки: новый роман никак не выходит, музы все нет, да и вообще с девушками как-то не клеится. И вот, призвав на помощь остатки своей фантазии, Калвин придумывает себе девушку по имени Руби Спаркс — умницу, красавицу, спортсменку, короче говоря, идеал, а спустя неделю… обнаруживает этот идеал из плоти и крови на своем собственном диване. Уходить Руби явно не собирается, но вот кем она окажется — Галатеей или Белочкой?..