Не говори ничего






















Фильм про опасности отдыха в Азии
Австралийский триллер про четверых друзей — мужа с женой и ее сестру с бойфрендом, — которые отправляются в отпуск в Камбоджу и не встречают там ничего хорошего. Домой возвращаются лишь трое, и лишь постепенно начинает всплывать мрачная правда об изначально идиллическом отдыхе. Режиссерский дебют важного австралийского актера Кирана Дарси-Смита, снятый по его же сценарию и с мощными актерскими работами малоизвестных за пределами Австралии артистов.
Австралийцы Дейв (Эджертон) и Элис (Прайс), супруги лет сорока, ждущие третьего ребенка, решают ненадолго съездить на курорт в Камбоджу вместе с младшей сестрой Элис, белокурой красавицей (Палмер), и ее новым ухажером (Старр), у которого какой-то малопонятный бизнес. Однажды вечером они идут на дискотеку, принимают экстази, потом что-то происходит. В Сидней возвращаются только трое: ухажер объявлен пропавшим без вести.
Режиссерский дебют австралийского актера Кирана Дарси-Смита, отчасти детектив, отчасти семейная драма, довольно виртуозно поддерживает интерес к истории простым, зато проверенным способом — выдавая зрителю информацию маленькими порциями в интригующих флешбэках. Когда пазл наконец складывается, он, как часто бывает, слегка разочаровывает, но сам процесс собирания, в конце концов, важнее. Все актеры, в особенности Эджертон, играют замечательно, учитывая, что долго не понятно, что, собственно, они играют — вину, беспокойство, обиду? В любом случае стресс, который они переживают, благодаря чувствительной, нервной камере можно почти потрогать руками. И хотя в некотором смысле это, конечно, фильм о том, как Первый мир отправился в гости к Третьему, его едва ли можно считать предостережением туристам: какие бы ужасы ни творились в темных закоулках Юго-Восточной Азии, главных демонов отдыхающие привозят с собой.
После просмотра, складывается ощущение, что в этой, несомненно, хорошей (со сценарной точки зрения) картине, не дотянули лишь в одном месте – актерском. Австралийские создатели, попытались сделать психологический детектив, возложив создание этих самых психологических эмоций, на актеров, которые не только упростили всю картину, но и придали ей статус какого-то второсортного американского сериала, с посредственной актерской игрой, хоть и с нарастающим саспенсом.