Киноафиша Москвы

Фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами»

1912, Россия

оценить
Кино: «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами»
Кино: «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами»

Первый отечественный мультфильм

«Прекрасная Люканида, или война рогачей с усачами» — это 10-тиминутная кукольная картина режиссера Владислава Старевича про царицу жуков-рогачей Люканиду, полюбившую графа Героса из соперничающего племени усачей. Для своего времени лента эта была вполне себе блокбастером. Как писал «Вестник кинематографии» № 32 за 1912 год: «…Лучшей оценкой технических и художественных достоинств фильма является то внимание, которым почтили эту ленту наши западноевропейские товарищи по делу кинематографии. Нам известно из самых достоверных источников, что тираж ее за границу уже перевалил за сотню экземпляров, что само собою говорит о достоинствах товара…».

Лучшие отзывы о фильме «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами»

Фото n_egorkina
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
15
9

Показ мультфильма «Прекрасная Люканида, или война усачей и рогачей» несомненно стал одним из главный событий фестиваля архивного кино «Белые столбы – 2012». Этот первый в мире кукольный мультфильм был снят на студии Ханжонкова основоположником российского мультипликационного кино Владиславом Старевичем в 1912 году. Он имел огромный успех в России и за рубежом, в Европе и Америке
Мультфильм повествует о трагической любви двух жуков. История Люканиды напоминает всем известную историю любви Париса и Елены Прекрасной, рассказанная Гомером в поэме «Илиада». Граф Герос влюбляется в прекрасную Люканиду, жену короля Цервуса. Она отвечает ему взаимностью. Им приходится бежать. Обманутый муж преследует влюбленных, и они решают покончить жизнь самоубийством.
Киновед Николай Изволов, занимавшийся мультфильмом, обратил внимание, что аннотация к фильму, опубликованная в журнале «Вестник кинематографии», была непропорционально большой по сравнению с другими фильмами. Это наблюдение позволило предположить, что фильм был «кинодекломацией», а текст аннотации на самом деле служил основой для декламаторов, озвучивавших его во время показа. Первый публичный показ этой реконструкции состоялся на четвертый день кинофестиваля «Белые столбы – 2012».
Благодаря звучащей декламации (текст читает актер Александр Нетреба) воссоздается атмосфера первых кинопоказов: зрители затаили дыхание, не веря своим глазам; тапер играет на пианино; декламатор или даже сам киномеханик комментирует происходящее в кадре.
Не знаю почему, но этот «древний», уже почти полностью выцветший мультик действительно завораживает. К ходящим в кадре жукам, влюбляющимся, дерущимся на мечах, бросающимся с обрыва, проникаешься сочувствием не меньшим, чем к героям древнегреческой трагедии. Именно такие, казалось бы, совсем незамысловатые по исполнению и содержанию, а не современные «глянцевые» и навороченные мультфильмы, олицетворяют загадку и неуловимое волшебство кинематографа. Их хочется смотреть снова и снова.

1
0
7 февраля 2012