Киноафиша Москвы

Фильм «Экстрасенс»

The Awakening (2011, Великобритания)

7
0:00 / 0:00
0:00

Экстрасенс

Смотреть трейлер

Ребекка Холл ловит призрака в школе-интернате

Действие картины происходит в 1920 году. Ученый-скептик приезжает в загородную школу-интернат, где, по слухам, наблюдается повышенная спектральная активность. Сначала она уверена, что сможет развенчать этот миф, но затем пугающая встреча со сверхъестественным заставляет ее изменить свое мнение…

Отзывы пользователей о фильме «Экстрасенс»

Фото Наташа Ярцева
отзывы:
31
оценок:
73
рейтинг:
723
7

Жуткая, глубокая, красивая психологическая драма, притворяющаяся хоррором.

В аннотации к фильму сказано: "Ученый-скептик приезжает в загородную школу..." Взгляд случайно скользит по уличной афише - темная мрачная фигура, похожая на мужчину. Все правильно, папа хотел мальчика, а родилась девочка. Стальной характер, невозмутимость, портсигар и папиросы (а дело, на минуточку, в 20-е годы прошлого века происходит, и женщинам такого свойства суждено появиться лет через 10). Фильм стоит посмотреть только потому что Ребекка Холл играет здесь более тонко, изящно, многогранно, а не на одной ноте, как у Вуди Аллена в "Вики, Кристи, Барселона" (та черненькая, правильная).

Я не такой уж специалист по страшилкам, потому что мне на них действительно страшно :) Этот ужастик мне понравился тем, что в нем есть "двойное дно", "фокус". Это не просто монументальный серый английский дом (на мой вкус, целый замок), по которому носятся чокнутые привидения и пугают всех почем зря. А ты в этом момент (ну по музыке же понятно) прижимаешь к глазам ладошки - а лучше вязаный шарф - и ждешь, когда оно все-таки напрыгнет на героя сзади или из-за угла. "Экстрасенс" смотришь и думаешь: "А был ли мальчик?", принимая еще в начале фильма строгую позицию главной героини, что духи, призраки и прочий спиритизм - чистой воды шарлатанство. Действие картины разворачивается в послевоенное время. Домой не вернулись десятки тысяч солдат. Их родные и близкие не могут оправиться от боли; и в итоге становятся легкой жертвой мошенников, которые обещают воскресить, ну или хотя бы установить контакт с потусторонним миром.

Такая самонадеянная героиня Ребекки Холл уже к середине фильма растеряет большую часть своей уверенности (впрочем, об этом можно и догадаться). Может потому что мальчик все-таки был... Или не был... И что это за мальчик, который убивает людей, но сам при этом боится поющего кролика? Сходите и посмотрите сами!

22
Фото Александра К
отзывы:
7
оценок:
304
рейтинг:
21
7

Очень хороший и интересный фильм. Сюжет непредсказуемый, что сейчас все реже и реже встречается в произведениях такого направления. Некоторые моменты в фильме настолько неожиданные и пугающие, что заставляют находиться в напряжении всех зрителей, без исключения. Любителям качественных фильмов ужасов с элементами мистики и психологии этот фильм обязательно понравится.

3
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2051
7

У каждого есть свой призрак: "Экстрасенс"

Как ни крути, как ни подходи, а жанр ужасов, триллеров и мистических детективов в Голливуде скорее мертв, чем жив. Американцы научились снимать универсальное кино, но есть жанры, в которых требуется нечто большее, чем идеальная картинка и вылизанный политкорректный сценарий. В Европе пугающее и таинственное кино снимать умеют гораздо лучше. Возможно, из-за того, что европейские творцы не связаны по рукам и ногам идиотскими рейтингами и требованиями любителей толерантности, возможно, из-за того, что мистические триллеры требуют историческую основу, которой в США практически нет.

http://obzorkino.livejournal.com/366187.html

Послевоенное время, Великобритания. Молодая и, что само по себе нонсенс для тех времен, успешная женщина по имени Флоренс специализируется на раскрытии таинственных дел, связанных с потусторонними делами. Ее целью становятся шарлатаны-экстрасенсы и любители развести простоватых горожан на несколько шиллингов, гадалки и колдуны. После очередной успешной операции она получает приглашение в загородную школу-пансионат, в которой, как утверждают обитатели, поселился призрак маленького мальчика. Прибыв на место, Флоренс начинает собственное расследование в стиле "Охотников за привидениями", но скоро понимает, что неспроста она попала именно в этот дом и именно в этот момент своей жизни.

Ребекке Холл не везет с большими ролями. После ее великолепного дебюта в "Престиже" последовали несколько ролей второго плана в "Портрете Дориана Грея" и "Городе", но раскрыться по полной ей удалось только в "Экстрасенсе". Благодаря опыту в прошлых картинах, Ребекка быстро вжилась в роль успешной женщины начала прошлого века, но не смогла проявить яркую индивидуальность. Возможно, это связано с ее не очень-то уникальной внешностью. Кто-то видит в ней Лив Тайлер, кто-то - Энн Хэтэуэй, но эта пограничность на стыке нескольких популярных женских образов помогает Ребекке воплощаться в своих героинь - не слишком приметных, но слегка узнаваемых. Не исключением стала и роль Флоренс. Весь сюжет и переживания строятся именно вокруг нее и ее внутренних проблем, страхов, переживаний. Внешне крепкая, как сталь, Флоренс сдается под тяжестью своих воспоминаний и страданий, и к концу фильма предстает совсем другой.

Фильм, с одной стороны, очень похож на другие истории о том, как в особняке поселился призрак, и хозяева позвали скептика, который силой разума и интеллекта развенчивает миф о существовании привидений. Когда я смотрю такие фильмы, то всегда делаю ставки в начале - кто же стоит за этой тайной, и очень радуюсь, когда ошибаюсь. Так получилось и с "Экстрасенсом" - я начал анализировать, предполагать, а создатели фильма, как будто предчувствуя такое поведение зрителя, специально увели внимание таких вот скептиков от очевидных подсказок. Тем больший интерес вызывал фильм с развитием сюжета. Подобное нетерпение узнать, что же будет дальше, я не испытывал со времен первого просмотра фильма "Имя розы" - загадки, подсказки, тайны, и в центре - умный, но подверженный эмоциям детектив.

Я не могу сказать, что "Экстрасенс" - это фильм ужасов или триллер. Это скорее мистический детектив, который вряд ли сможет вызвать такие же эмоции, как "Девятые врата", но уж точно не настолько уныл, как "Дедлайн" и другие многочисленные фильмы про тайну особняка или привидение.

Вердикт: хороший английский мистический детектив, рекомендую.

(с) Обзоркино

2
Фото Алина Курченко
отзывы:
50
оценок:
153
рейтинг:
139
5

Бывало и лучше
Есть такие фильмы ужасов, которые поначалу кажутся страшными, а потом немного нудноватыми. Вот лента «Экстрасенс» - это как раз тот случай.
С нетерпением ожидала премьеры фильма, поскольку тизер здорово пощекотал нервы и заставил напрячься. К тому же актерский состав картины не предвещал беды, а описание сюжета было довольно интересным. Но, увы, как это часто бывает, подобные картины на деле оказываются не более, чем пустышками. Очень разочаровалась, что «Экстрасенс» примкнул к этой касте. Смотришь и вроде бы нечего, пугает, цепляет, заставляет нервно ерзать на стуле. Однако уже в следующее мгновение сидишь и думаешь: «Неужели?».
Атмосфера, локации и костюмы в фильме проработаны до мельчайших деталей. Но вот сюжетные линии, некоторые диалоги, завязка и развязка немного смазаны. Понятное дело, что при таком скромном бюджете рассчитывать на большее не приходится, но можно было бы добавить больше саспенса, который не требует внушительных вложений.
Актеры, по моему мнению, были тоже подобраны хорошо, но в силу некой недоработки режиссера все их усилия терялись на общем фоне. Не пытайтесь ухватиться за одну единственную сюжетную линию или объединить их все воедино – не получится. В свою очередь известная многим Ребекка Холл отлично воплотила на экране Флоренс, которая была просто изумительной в своей недоверчивости, паранойе и страхе. И даже некая нечеткость и неясность не помешали мне восхититься ее многогранным талантом.
Только из-за Ребекки можно посмотреть не более одного раза.

1
Фото Мария
отзывы:
8
оценок:
21
рейтинг:
7
5

Фильм меня немного разочаровал( Такое все интересное и захватывающее вначале, что ждешь какого-то невероятного финала, ужасной тайны, кошмара прям, а там - пшик!(((
Абыдна.
Фильм красивый, снят здорово, развитие сюжета идет, все страшно-страшно, а в конце фигня. Зачем было приплетать эту сцену с изнасилованием в лесу? "Я многое видел через эти окна, но такого еще не было!" ЧЕГО? 5 минут в миссионерской позе, двух одетых людей? ))))
Лучше бы добавили это время на врезки пейзажей. Они там завораживающие!

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan

Действие картины происходит в 1920 году. Ученый-скептик приезжает в загородную школу-интернат, где, по слухам, наблюдается повышенная спектральная активность. Сначала она уверена, что сможет развенчать этот миф, но затем пугающая встреча со сверхъестественным заставляет ее изменить свое мнение…