Фильм

Фильм Мачо и ботан

21 Jump Street, США, 2012

Мачо и ботан – афиша
1/24

Ченнинг Татум и Джона Хилл пресекают наркотрафик в средней школе

Ченнинг Татум и Джона Хилл пресекают наркотрафик в средней школе.

СтранаСША
Продолжительность1 час 49 минут
Дата выхода12 марта 2012
Дата выхода в России12 апреля 2012
Официальный сайтМачо и ботан
Возрастное ограничение16+

Самые ожидаемые события

Режиссеры фильма «Мачо и ботан»

Рецензия «Афиши» на фильм «Мачо и ботан»

5Комедия про полицейских, которые притворяются школьниками

Шмидт (Хилл), пухлый, но сообразительный, и Дженко (Татум), красивый, но туповатый, познакомились в школе, где первый не мог пригласить девушку на вы­пуск­ной, а второй над ним потешался. Спустя семь лет они оказываются в одной полицейской академии, становятся друзьями, потом — напарниками. А потом их, как молодо выглядящих, направляют обратно в школу работать под прикрытием: притворяясь братьями-старшеклассниками, они должны разоблачить банду драгдилеров.

По методу «Старски и Хатча» этот фильм отчасти реанимирует, но в большей степени пародирует одноименный («Джамп-стрит, 21», разумеется, а не как тут написано) популярный сериал конца 80-х с Джонни Деппом в главной роли — где все было примерно так же, только всерьез. Не зная первоисточника — то есть не будучи 40-летним американцем, — полностью оценить многие шутки трудновато, но, по счастью, есть и много других; к тому же для верности в каждый эпизод вставлена надежная шутка про член. Впрочем, и членами дело не ограничивается: довольно остроумный сценарий строится на том, что за последние годы ценности старших школьников поменялись, и жизнерадостный толстячок оказывается всеобщим любимцем, в то время как насупленный здоровяк вынужден проводить время с заучками и вызывает энтузиазм только у учительницы химии. Кроме того, нынешние школьники ценят окружающую среду, шарахаются от гомофобии и об­щаются исключительно посредством СМС. К сожалению, культурологическую линию авторам в какой-то момент приходится оборвать ради куда менее увлекательной линии полицейской. К счастью, химия имеется не только в соответствующем классе, но и между главными героями, которые в финале останавливаются, кажется, в миллиметре от поцелуя. И Ченнинга Татума после появления Джоны Хилла в образе Питера Пэна и в образе Эминема понять тут, конечно, проще, чем самого Хилла.

2 апреля 2012
9

Дорогие зрители!
Поздравляю вас с редчайшим, эксклюзивным явлением в кино - выходом на экраны настоящего стопроцентного блокбастера!
До сих пор моими любимейшими комедиями были французские комедии с Жаном Рено типа "Пришельцев", но этот фильм их легко переплюнул!
Да, это американская, голливудская комедия, но в ней столько шарма, искрометности, захватывающих дух эпизодов, что вообще нельзя вспоминать о том, что американские комедии часто бывают тупыми, когда смотришь "Мачо и ботан"! Кроме того, что фильм заслуживает знака качества, создатели фильма действительно вложили в него душу.
Фильм без сомнений относим к категории комедийного боевика. В нем есть все от классической комедии: попадание в нелепую нетипичную ситуацию (возвращение в школу), тот, из-за кого тебя выгнали из школы, становится твоим напарником, два совершенно разных парня становятся друзьями, адские подростки, разгром дома на вечеринке, переодевания, приколы на сцене во время спектакля, комичные полеты и многое другое. И в нем есть все от традиционного детектива: интриги, погони, перестрелки, трюки, неожиданные повороты.
Прибавим к этому сексуальную учительницу, заигрывающую с учеником, красавчика, оказывающегося в нелепых ситуациях, стопроцентного ботана, ставшего полицейским и кэпа-матершинника, который кроет своих подчиненных почище, чем тренер команду "Газмяс" и классные штучки, такие, как видео-инструкция "4 фазы после того, как "вмазал"" и их реализация героями на практике с пояснениями и надписями для зрителя, а также погоня преступников за полицейскими, которые смываются от них на гламурной розовой машинке и еще много другого!
Ни одной секунды во время просмотра фильма вы не будете скучать!
Комичные ситуации в нем чередуются с ситуациями, когда переживаешь за героя, лихорадочно соображаешь, что же будет в следующем кадре. Ситуация абсолютно непредсказуемая! Много моментов, когда ты сидишь, держась за животик от хохота, но есть и такие моменты, когда чуть не плачешь от жалости к героям.
Сюжет очень оригинален. Да, это официально ремейк сериала восьмидесятых. Но от сериала "Джамп стрит, 21" не клонировано абсолютно ничего, взята только сама идея. Абсолютно не затасканные приемы. Этот фильм - просто глоток свежего воздуха. Все новое, оригинальное, до жути интересное.
Да, в фильме есть плоские шуточки и юмор ниже пояса. Но все это настолько хорошо вписывается, настолько к месту, ни капли ни притянуто за уши, что просто заслуживает твердой пятерки!
И что удивительно - это все действительно звучит и выглядит очень смешно, что крайняя редкость в кино!
А еще кроме комедийного и детективного сюжета проходит линия того, как здорово оказаться снова в школе! Почувствовать себя подростком! Создатели фильма как будто приглашают нас поиграть в эту игру. Эй, мэн! Попробуй, это же так классно!
И другая линия - история настоящей дружбы. Как непримиримые враги могут стать настоящими друзьями. И о друзьях, на которых можно положиться в любой ситуации. И о горе-копах, которые в результате показали себя как настоящие профессиональные полицейские!
Ченнинг Татум и Джона Хилл прекрасно сыграли свои роли, выше всяких похвал. Ченнинг настолько шикарно выглядит, такой нелепо-красивый мачо, оказывающийся в смешных ситуациях, такой большой и сильный, в данной ситуации - словно слон в посудной лавке!
Шикарный фильм! Обязательно посмотрите! Море позитива и приятных эмоций гарантировано.
Добавлю, что маловато 5 баллов фильму. Он не вмещается в шкалу оценки!

22 марта 2012
1

Придерживаюсь мнения, что в тексте шутки кроме слова "фак" должны присутствовать еще какие-то слова. Я не видела перевод, может, наши продублировали поразнообразнее, но дольше получаса я этот шедевр смотреть не смогла. И не потому, что я совсем-совсем не люблю американские комедии - напротив! Очень люблю "Горячие головы", "Полицейскую академию", "Робин Гуд - мужчины в трико". И очень грустно читать, будто этот фильм - потомок тех комедий и их возрождение. Это не потомок, это выкидыш. И не возрождение, а пьянка на поминках. Увы.

23 апреля 2012
1

Поставил 1 только из-за неплохой игры актеров. А так - фильм даже единицы не заслуживает. Кошмар какой-то. Кто-то здесь еще говорит: "фильм немного пошлый". А что простите, для вас тогда пошлый?! Слово "член" звучало в фильме раз 20, не меньше. Плюс огромное количество мата. И то, что поразило - что зал СМЕЯЛСЯ. Как можно смеяться над словами "А! Она схватила меня прямо за член!"??? А на вершине этой малопристойной пирамиды нецензурщины и пошлости - отстреленное мужское достоинство, валяющееся на асфальте и возглас: "О нет! Это мой член, подберите мой член!". Убожество какое-то! Понял, что американские комедии лучше не смотреть...

22 апреля 2012
9

Это правда смешное кино. Смешное и не дурацкое, как большинство американских комедий. Мы были готовы именно к такому кино: дурацкому, с пошлыми и не очень шутками, без смысла и сюжета. Но не тут-то было :) Фильм неожиданно хороший и смешной. Шутки, даже те, что ниже пояса - не похабные, есть сюжет и даже интрига, которая на середине фильма уже захватывает по полной программе и до самого конца для всех остается тайной. Это отличное кино для вечера пятницы!

21 апреля 2012
7"Смертельное оружие" для подростков: "Мачо и ботан"

Вопрос "А почему в вашем творчестве так много римейков?" можно смело адресовать Голливуду. На протяжении уже десяти лет одними из самых распространенных методов получить хорошую кассу являются сиквелы-реюнионы типа "Американского пирога", либо новые версии старых фильмов. Второй путь гораздо легче - не придется выплачивать гигантские гонорары актерам, которые не горят желанием "воссоединяться", да и всегда можно внести элемент современной жизни. "Мачо и ботан" является редким случаем, когда римейк получился великолепным, особенно учитывая тот факт, что оригинального сериала "21 Jump Street" никто уже не помнит.

http://obzorkino.livejournal.com/379240.html

Мортон и Грэг учились в одной школе, но крутились в совершенно разных кругах. Один был популярным парнем, претендентом на звание "короля выпускного бала", второй хорошо учился, стеснялся разговаривать с девушками и был натуральным гиком. Встреча в полицейской академии стала для них судьбоносной - ботан помогал мачо с учебой, а тот помогал ботану с физической подготовкой. Выпустившись из академии, Мортон и Грэг проводят свой первый - неудачный - арест и попадают в самую клоаку полицейской структуры. Участок на 21 Jump Street занимается внедрением полицейских в школы и колледжи под видом учеников и студентов, так что мачо и ботану предстоит вернуться в школу и выяснить, кто же торгует наркотиками и как изменилась современная школа.

Конечно, схема сюжета, когда напарники очень разные, но великолепно дополняют друг друга, уже обкатана на многочисленных полицейских сагах, начиная со "Смертельного оружия" и заканчивая "Полным копцом". Продюсеры, кажется, попробовали все - и негр с белым, и белый с белым, и негр с негром, и даже отец, сын, оба негры и в женской одежде. Вытащив на свет сюжет сериала 21 Jump Street и втянув в проект Джона Хилла и Ченинга Татума, дуэту Филу Лорда и Криса Миллера удалось вдохнуть в старый, замшелый сюжет новую энергию. Правда, еще не ясно, кто внес в фильм больше - режиссеры или сценаристы, но получилась хорошая и относительно свежая комедия.

Что мне понравилось в "Мачо и ботане", так это юмор. Самоиронии в фильме предостаточно, начиная с постоянного подначивания героя Ченнинга Татума, что тот на школьника никак не тянет (Ченингу 31 год), и заканчивая появлением героев оригинального сериала (да да, Джонни Депп тряхнул стариной). Особенно хорошей находкой я считаю находку в лице Айса Куба - это первая и последняя его роль, которая меня не раздражила, а наоборот - рассмешила. Понимаю, многое зависит от перевода, особенно когда речь заходит о матерных идиомах, но Айс действительно отлично изобразил начальника отстойника для полицейских-лузеров.

Если убрать актеров и юмор, то "Мачо и ботан" был бы скучным и ничем не примечательным фильмом о том, как подростки заново проходят школу жизни, но именно благодаря отличному сценарию, актерскому составу и режиссерам фильм получился удивительно хорошим.

Вердикт: отличная комедия для и про подростков. Рекомендую.

(с) Обзоркино

19 апреля 2012
Все отзывы
Читайте также
40 лучших фильмов про школу
40
лучших фильмов про школу
40 лучших фильмов про школу
30 фильмов по мотивам сериалов
30
фильмов по мотивам сериалов
30 фильмов по мотивам сериалов
11 самых бесстыжих бадди-муви на свете
11
самых бесстыжих бадди-муви на свете
11 самых бесстыжих бадди-муви на свете
23 самых мужских фильма
23
самых мужских фильма
23 самых мужских фильма
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость