Киноафиша Москвы

Фильм «Обливион»

Oblivion (2013, США)

7.9
оценить
Смотрите фильм "Обливион" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Обливион

Обливион (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Том Круз в футуристическом боевике режиссера нового «Трона» про Землю, оставленную людьми

Можно ли скучать по месту, в котором никогда не был, мечтать о девушке, которую никогда не видел? Добро пожаловать в будущее! Мы больше не можем называть Землю своим домом. Мы выиграли войну, но не смогли сохранить планету…

Актеры

Режиссер фильма «Обливион»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Анна Сотникова
отзывы:
109
оценок:
108
рейтинг:
2164
3

Том Круз пытается вспомнить все

Земля, 2073 год. 60 лет назад планета критически пострадала от инопланетного вторжения: Луна и большая часть органической жизни уничтожены, эвакуированное в космос человечество при помощи шарообразных дронов добывает оставшиеся природные ресурсы. Сохранность дронов контролируют с Земли двое — отставной офицер Джек Харпер (Круз) и его жена Вика (Райсборо), живущие в летающем доме. Но вместо того чтобы спокойно работать, Джек размышляет над всем, что подбирает с Земли: над цветочками, над плюшевой обезьянкой, сборником Горация и спасенной с разбившегося космического корабля незнакомкой (Куриленко), которая по странному стечению обстоятельств давно ему мерещится. Все это точно напо­минает ему о чем-то важном — осталось вспомнить подробности.

Для того чтобы получить более-менее исчерпывающее представление об этих 135 минутах, достаточно просто сложить в голове два факта об их авторе: Джозеф Косински — фанат восьмидесятнической фантастики и специалист по CGI, рисовавший ролики к видеоиграм. Три года назад этот трагический мезальянс вылил­ся в красивый, но бессмысленный сиквел «Трона»; «Обливион» (проще говоря, «Забвение») поставлен по комиксу, который сам Косински и придумал. В связи с этим главный интерес вызывает то, как, по мнению автора, следует строить сюжет — вещь прикладную, но, к сожалению, необходимую. Важно, чтобы в нем было все и сразу, иначе по пустыне не разгуляться: пришельцы, роботы, клонирование, видения, фальшивые воспоминания, постапокалиптические повстанцы, семейные проблемы, временные петли, криогеника, Большой брат. Новые подробности выяс­няются каждую минуту и громоздятся друг на друга — как бетонные плиты, каждая отсылает к какой-нибудь общеизвестной фантастической коллизии, плодит по пять новых сюжетных линий, повисающих в воздухе, и не считает нужным объяснить свое присутствие. Что касается героев — их отношения строятся на негласном правиле никогда не говорить по существу. «Какая у вас была миссия?» — «Секретная». «Почему вы их убили?» — «Случается». «Какова цель вашего визита?» — «Оставить в живых жену и спасти человечество». Все это могло бы быть смешно, трогательно или еще хоть как-нибудь, если бы не подчеркнутая каждым кадром многозначительность происходящего, как бы намекающая на то, что в этой картине решают­ся фундаментальные вопросы. А так даже омоложенный на компьютере Том Круз, цитирующий древних римлян гигантской монолитной пирамиде, выглядит красиво, дорого — но невыносимо скучно.

98
0
3 апреля 2013

Лучшие отзывы о фильме «Обливион»

Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
9

Забвение

Пусть мир позабыл бы о нас, зато мы всегда были бы вместе (с)

Люди с незапамятных времен смотрят на небо и мечтают о встрече с внеземными цивилизациями. И все это время писатели, сценаристы и историки продолжают фантазировать на эту тему.

После уничтожения Луны, инопланетяне попадают на Землю. Войну выигрывают люди, но планета уничтожена и человечество отправляется на Титан, организовав там новую колонию.

Джек и Виктория — эффективная команда, работающая на разрушенной Земле. Их оставили на планете, чтобы они следили за техникой, вырабатывающую энергию, которая направляется на Плутон. Так бы все и продолжалось, если бы Джека не мучили странные сны, а на Землю не упал корабль с людьми.

Джозеф Косински долго шел к экранизации проекта, надеясь, что тот откроет ему двери в Голливуд. Но судьба распорядилась по-другому. Косински, увлекавшийся с детства дизайном и механической архитектурой, стал тем, кому не побоялись доверить монументальное продолжение культового фильма «Трон». Картина получила не самые лестные отзывы, как от зрителей, так и критиков. Сборы тоже не были большими, а окупить проект смогли только за счет дополнительной продукции, которой славится компания «Disney». Но никто не мог отрицать созданный режиссером мир, который не просто казался настоящим, ведь это было полное погружение в параллельную реальность. Проект «Обливион» тем временем застопорился, из-за забастовки сценаристов, режиссер не мог найти основного автора, который смог бы помочь ему с созданием драматической основы. Зато те, кто верил в задумки режиссера, стали работать над графическим романом, который мог бы с легкостью объяснить продюсерам все тонкости фантастической картины. Выдержки из него и привлекли внимание агентов Тому Круза, из-за влияния которого, проект смог состояться.

Режиссура картины плавно перетекает из «Трона: Наследия». Косински с легкостью вводит зрителей в мир, о котором они ничего не знают. Ему настолько интересна жизнь на экране, что за счет отличной работы всей съемочной группы, каждый кадр выглядит настолько любимым, что с этим невозможно бороться.

Группа сценаристов смогла создать впечатляющий по размаху сюжет, в котором присутствует все: интрига, драма, сражения, любовь и назидание, а так же все лучшие моменты классической научной фантастики. В каждом кадре, действии и взгляде героев, чувствуется такая любовь создателей, что это нужно видеть, словами не передашь.

Технологиям и гаджетам авторы отвели отдельное место. Т. к. это будущее, они должны быть на уровне, и создатели справились с этой задачей.

Как и большая часть съемочной группы, оператор «Обливион» пришел на картину с «Трона: Наследия», успев получить премию Оскар, за проект «Жизнь Пи». Его работа бесценна, каждый кадр хочется при просмотре остановить и распечатать, чтобы наслаждаться деталями, которые могли потеряться при однократном просмотре фильма.

Том Круз и Андреа Райзборо смогли создать прекрасные образы, их работа неоценима, малейшая неправильно взятая нота, могла похоронить картину еще на съемки.

Морган Фриман, Николай Костер-Вальдау и Меллиса Лео сыграли небольшие, но важные для сюжета образы.

Музыка неотъемлемо связана с обоими проектами Косински. В «Обливион» видеоряд развивается параллельно с музыкальным. Саундтрек дает фильму необходимую атмосферу и стилистику.

Уйдя со студии «Disney» ради создания более серьезной картины, Косински снял проект-мечту. Картина стала подарком всем любителям фантастической литературы, которые даже поверить не могли, что кто-то сможет воплотить их любимые книги на киноэкране.

36
0
10 апреля 2013
Фото Anti Getz
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
11
9

Отличный фильм. Очень давно не смотрел таких. Да, тут многие пишут, что сюжет боянит, но! как снято... Невероятно красивый фильм, прекрасное музыкальное сопровождение и что самое важное(для меня) - фильм логичен и закончен. В общем, если вы из тех людей, кого бесит недоснятость или "начали хорошо, а закончили...", отсутствие логики в фильме, то этот фильм для вас! При этот есть и тонкости, которые не все мои друзья поняли в фильме. Но те, кто поймут, оценят фильм еще больше.
Давно уже так хорошо не проводил время в кинотеатре. Фильму поставил бы сотню, если б можно было.
В любом случае, кто посмотрит, не пожалеет.

13
0
18 апреля 2013
Фото -=kesha .avi=-
отзывы:
39
оценок:
101
рейтинг:
152
9

Итак двух часовой фильм, со звездным Томом Крузом и нашей русской Ольгой Куриленко в главных ролях. Все-таки приятно присутствие наших в большом голливудском кино. Шел на это кино исключительно из-за присутствия Круза и не особенно обольщаясь завлекательностью сюжета о покинутой землянами их родной планете после ядерного дерби с инопланетянами. Казалось бы, все, что можно уже придумано, и удивить искушенного зрителя уже невозможно. Но, тем не менее, создателям фильма это удалось. Первая половина фильма погружает нас в рабочие будни главного героя (Джека), который живет высоко в небе на стеклянной платформе, летает над живописными ландшафтами заброшенной Земли и иногда постреливает оставшееся в живых инопланетное отребье. Вечером его ждет жена и по совместительству офицер связи, координирующий его действия с основной базой землян, которая болтается в космосе в виде огромной пирамиды. Сочетания неспешного повествования, больших пространственных картинок с высоты птичьего полета, разрушенной Луны в небе,городов засыпанных после ядерной катастрофы по крыши небоскребов погружают зрителя под медитативную музыку в гипнотическое состояние. Все что мы видим это правда, что так и есть на самом деле, так было, и было с очень давних пор. Но, одновременно с этим, чувствуется какая-то неестественность, что-то не так, и это тревожит главного героя, которого мучают обрывки воспоминаний из прошлой жизни, где он встречается с девушкой (Ольга Куриленко) на еще не разрушенной Земле. Так же озадачен и зритель, затянутый в трансовое настроение фильма. и кажется, что ничего уже больше не произойдет интересного. Но оказывается, что как раз сейчас все только начинается...Джек обнаруживает в свалившемся с неба космическом корабле девушку, которая и есть его возлюбленная из обрывков воспоминаний... Далее сюжет разворачивается с катастрофической динамикой. На Джека, а вместе с ним и на зрителя обрушивается все новые и новые шокирующие открытия...И все оказывается не так, как казалось с самого начала...Сюжет кажется бежит вперед сам по себе, у зрителя не остается шансов на передышку... Концовка драматична и фатальная... Но не все так плохо потому что хеппи энд есть, несмотря на трагическую развязку...
Фильм захватывает и не оставляет без впечатлений еще долго после просмотра, именно таким и должно быть кино... Всем советую...

11
0
13 апреля 2013
Фото Маша Жвалевич
отзывы:
86
оценок:
193
рейтинг:
429
9

Секрет успеха фильма в его конце. Хороший конец-счастливый конец.
Обливион(Забвение)

Картинка, музыка, Круз, Куриленко, фильм - супер, до мурашек!!!!! Это второй фильм с Крузом за последний год, который мне очень понравился, до этого тоже был Джек, только не Харпер, а Ричер ("Джек Ричер"). После фильма выходишь из зала с отличным настроением, да еще когда на улице такая суперская погода. Что может быть лучше?!

PS. Сочувствую всем тем, кто не может спокойно расслабиться и посмотреть отличное кино, а вместо этого все время ищет штампы. Вы задрали уже, честно, со своими штампами.

9
0
14 апреля 2013
Фото Алексей Зю
отзывы:
60
оценок:
97
рейтинг:
115
9

Я вас УМОЛЯЮ - не смотрите трейлер и не читайте спойлерные рецензии! Убьете половину впечатления от фильма, как это случилось со мной((
Если вам нравится фантастика - "Трон", "Прометей", то обязательно сходите на фильм.
И не важно, что есть неувязочки в сюжете - где их нет - в целом, это шедевр.

9
0
12 апреля 2013

Галерея

Информация от прокатчика «Обливион»

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Можно ли скучать по месту, в котором никогда не был, мечтать о девушке, которую никогда не видел? Добро пожаловать в будущее! Мы больше не можем называть Землю своим домом. Мы выиграли войну, но не смогли сохранить планету…