Отвязный и притом меланхоличный выход Шона Пенна в роли шаркающей рок-звезды прошлого. Завязавший со сценой после самоубийства двух малолетних поклонников герой вылезает из скорлупы в связи с кончиной отца. Как и положено в роуд-муви, в дороге ему предстоит лучше узнать себя.
Довольно специфичное кино, но тем и интересное, с неузнаваемым Шоном Пенном, евреями, нацизмом, возмездием и грустью через тонкий юмор под гримом рок-звезды. Кажется, что звучит этот набор не очень, но на деле фильм затягивает и его хочется советовать другим, чтобы обсудить, потому что странно, как такое тягучеплавное кино со спорными моментами смогли сделать таким удерживающим.
Фильм местами пережимает со слезливостью и назидательностью, местами демонстрирует остроумие. Поэтому впечатление какое-то двоякое. Снято красиво. Но сейчас каждый второй снимает красиво. Несмотря на то, что режиссер итальянец, это очень голливудский, очень американский фильм с американскими представлениями о смирении, покаянии и всем таком.
Шон Пенн - еле передвигающиеся 60 кг очарования. На втором часу уже начинаешь воспринимать его как близкого родственника. "Хэппи энд", в котором он наконец подстригся, смыл косметику и переоделся во "взрослый" прикид, лично для меня означает психологическое самоубийство героя.
Фильм,который стоит посмотреть ради саундтрека.Его написал создатель Talking Heads,ветеран американской независимой музыки Дэвид Берн.Он выступил в этом фильме с песней и сыграл самого себя.А вообще сюжет фильма о поисках стареющей рок-звездой Шаенном(его превосходно сыграл Шон Пенн),удивительно похожим на Роберта Смита из The Cure, мучителя его еврейского отца в американской глубинке и о постижении им смысла жизни.Нудновато,но великолепные картинки амер иканской провинции и дар перевоплощения Шона Пенна заставляют смотреть фильм не на перемотке.Достойный образец европейского артхауза!
"И поэтому я так бегу по дороге
С патефоном волшебным в тележке своей".
Драматический фильм с элементами биографии и детектива. Арт-мейнстрим. Название фильма «This Must Be a Place» — название песни культовой группы «Talking Heads», лидер которой — Дэвид Бирн — не только написал саундтрек к фильму, но и снялся в эпизодической роли, сыграв самого себя. Картина снята на английском языке, действие фильма разворачивается в Ирландии и США. Фильм рассчитан на интеллектуальных зрителей, киноманов.
Главный герой Шайенн (англ. Cheyenne) (Шон Пенн) 50-летняя рок-звезда на пенсии. Он перестал заниматься музыкой после трагедии, унесшей жизни двух молодых парней под влиянием его песен в 1988 году. Регулярно Шайенн приносит на их могилы цветы.
Первую треть фильма мы знакомимся с его образом жизни и его окружением. Стиль внешности Шайенна заимствован у Роберта Смита, лидера группы The Cure, - копна чёрных волос и готический макияж лица, чёрные ботинки с высокими берцами, чёрные армейские брюки и чёрная куртка с капюшоном. И неотъемлемые сумка или чемодан на колёсиках. Шайенн живёт в собственном доме в тихом ирландском городке с женой Джейн. Детей у них принципиально никогда не было. Живут на доходы от недвижимости и игры на бирже.
За исключением девушки-гота Мэри, Шайенна окружают обычные люди, с которыми он непринуждённо беседует. У него высокий тихий голос и странная манера речи. Тонкий юмор и невротизация личности. Старческая шаркающая походка и плавные замедленные движения. Джейн говорит ему, что Шайенн "никогда не курил, потому что навечно застрял в детстве". Он инфантильное и удивительное существо. Но ему скучно. "Я был обычной попсовой звездой, - говорит он. - Я какая-то катастрофа". Между тем Шайенн ведёт здоровый образ жизни, бережно хранит верность жене. Он отказывается от действия. Экшен не для него. Он безумно устал от существования. "Есть много способов умереть, - говорит он, - но самый худший это продолжать жить". Жене он признаётся, что немного боится смерти. Также Шайенн боится летать воздушным транспортом, боится иголок, у него никогда не было мобильного телефона и он 30 лет не разговаривал со своим отцом.
Оставшиеся две трети фильма Шайенн проводит в путешествии. А начинается оно с сообщения по телефону о присмертном состоянии отца, живущего в Нью-Йорке. Шайенн опаздывает на встречу с отцом, так как из-за боязни самолётов плывёт в Нью-Йорк на корабле. На похороны он попадает. Где от родственников он узнает, что отец последние годы жил одной навязчивой идеей: отомстить за давнее унижение, полученное от нациста Алоиза Ланга в Освенциме. Шайенн решает исполнить желание покойного отца и начинает небольшое путешествие по Америке, превратившееся в поиски самого себя.
Достаточно быстро Шайенн находит нациста, сменившего имя на Питер Смит, но не решается убить слепого старика. Смит помнит его отца, превратившего своими поисками его жизнь в ад. "Это так несправедливо, что мой отец умер раньше Вас", - говорит Шайенн, отбирает одежду у старика и выводит его в пустыню рядом с домом.
Перед этим нацист заговорил о Боге. Эта речь в фильме повторяется два раза. "Во время всего этого ада мы тоже, со своей стороны колючей проволоки смотрели на снег и на Бога. В этом и есть Бог: инфантильное и удивительное существо. Прекрасное, но далёкое. Безо всякого желания вмешивающееся в земные горести, похожее на некоторых женщин из нашей молодости, о которых мы и мечтать боялись".
Шайенн садится на корабль до Дублина. Ему предлагают закурить. Он не отказывается и впервые в жизни курит.
В Ирландию возвращается уже другой Шайенн. Он аккуратно подстрижен, без грима и макияжа, в обычной повседневной одежде, без сумки на колёсиках и с улыбкой на лице.
Something isn't going around here, I don't know what exactly, but something....
Да, именно эта цитата подходит, чтобы выразить мое недоумение, как российский прокат упустил из виду этот фильм...
Этот сильнейший, искреннейший, лучший фильм, что я видела за последние несколько лет.
Меня поразила абсолютная небанальность, наивность, красота этого кино. Шон Пенн непередаваемо хорош, точнее, он живет в этой роли, он не хорош, он - настоящий. Я могла бы привести много фраз из этого фильма, вообще его хочется постоянно цитировать, настолько потрясающе подобраны высказывания и мысли героев, и вообще, ПОТРЯСАЮЩИЙ - это именно то слово, которым я охарактеризовала для себя эту картину.
Смотрела и смеялась от души, и плакала от мудрости и жизненной правды ситуаций, удивительный фильм. Что еще сказать, просто посмотрите, если найдете его. Лучше, если получится, то на языке оригинала. Посмотрите и, может быть, согласитесь со мной. И если наши впечатления совпадут, вы не забудете это кино и будете рады несказанно, что оно осталось в вас..
Close to me
C работами Паоло Соррентино ранее не сталкивалась. Да и этот фильм вряд ли посмотрела, если бы не наткнулась в рекомендациях. Скажу честно, в большей степени меня заинтересовало то, как Шон Пенн воплотит в жизнь образ рок-певца Шайенна и, каким образом он будет уживаться с фабулой. Согласитесь, подобные персонажи не слишком хорошо ассоциируются с серьезными темами холокоста и концлагерей.
Прежде всего, стоит заметить, «где бы ты ни был» – кино на любителя. Оно тонкое и нежное, как крылья бабочки, разрушающиеся от одного неловкого движения. Фильм приятен своей размеренностью, экзистенциальными вопросами, поиском надежды и оправданий, наделяющий надеждой. При этом ему не чужд комизм, гиперболизация, протест. Главный герой многие годы жил по одной схеме ¬– максимум ярких мгновений. Но когда все закончилось, наступили моменты жуткого одиночества и неопределенности. Вроде достиг многого, но в душе пустота. Даже встреча с отцом, который долгие годы был чужим, является возможностью стать нужным. Одна просьба и загримированный рокер отправляется в авантюрное приключение с жаждой осуществить чужую месть. Но принесет ли ему это спокойствие? Поймет ли он главное? Пусть пока это останется загадкой.
Приятным моментом для любителей кинематографа станет то, что видам и локациям уделили не меньше времени, чем сценарию и образу Пенна. Это во всех смыслах красивая, завораживающая картина.
По-детски, очень, очень хочется визуально мощных героев! Парики, грим, странные костюмы – всегда будут рулить. При условии нормальной встроенности в сюжет или хотя бы в жанр. Но если такой герой к тому же не будет простой однородной маской –дорогого стоит такой фильм.
Наша жизнь проходит среди рукотворных предметов, и мы уже можем любоваться ими почти так же, как деревьями, листьями, корой и западным ветром. Соррентино, как и мы, не живет на природе, поэтому создает свой собственный островок – как предсказывали Тарковский и Уэльбек. И если ненадолго выбираться из него (пусть даже по сногсшибательному поводу познакомиться с последним фашистом), главный кайф в том, что и Соррентино, и каждый из нас после этого обязательно вернется на свой островок. А пока мы путешествуем, нам каже тся, что мы живем.
Итальянцы близки к природе, к ее здоровому прагматизму, поэтому если и решат искать красоту, не пройдут мимо скрытой спутницы наших дней и событий.
Фильм попал в список mustwatch благодаря Шону Пенну, неузнаваемому здесь и неподражаемому , как всегда. Герой фильма - былая рок-звезда. Практически копия Роберта Смита, с той же фамилией, как ни странно. Он перестал заниматься музыкой уже 20 лет как, потому что пару подростков , наслушавшись его депрессивной музыки
покончили жизнь самоубийством, но его даже узнают в супермаркетах и тень былого величия идет за ним нога в ногу.
Фильм немного созерцательный, немного сентиментальный, экзистенциально-философский , но не навязчиво, а по-легкому, с иронией. Фильм рассказывает о том, что смысл сокрыт в очень простых и заурядных вещах. В людях, автомобилях, случайных знакомых. Бог во всем , Бог это и есть жизнь, это длинный или короткий путь к себе, к своей сути.
Смех и слезы остаются тоненькой линией, подсвеченной слабым внутренним светом красивых, но искусственных вещей. Мы говорим это о предметах, но действия героев имеют ту же природу – не имея в себе природы как таковой. Мы обязательно встанем на защиту ускользающей тонкости, ведь уходит время с людьми, жившими медленно. Они светились как забытые в глубине комнаты абажуры. И спасибо единственному, нашедшего в себе ноги, чтобы добраться до центра комнаты – в Голливуд.
Очевидно, что герой Шона Пенна здесь первичен, жену подбирали уже к его образу. Понятно также, что требовался контрапункт, антипод, нечто противоположное. Нужно выяснить, есть ли программа-приложение для режиссеров, где можно ввести данные характеристик, например «от противного», получить варианты искомого персона жа, с реальными примерами из литературы и кинематографа. Мне кажется, должна быть удобная штука.
Если мы хотим в чем-нибудь по-настоящему разобраться, что-то увидеть в подлинном свете, мы должны увидеть намерение этого "что-то". Мы хотим знать намерения своего руководства и членов своей семьи, понимать намерения человека, обратившегося к нам с просьбой на улице и даже свои собственные намерения стремимся контролировать. Если мы посмотрим чуть глубже, то поймём, что намерения людей – живущих рядом с нами или уже оставивших свой след в истории – это по сути единственная настоящая реальность, которая у нас есть. Все остальное – размыв, забвение и уничтожение идеально-реального в меоне. Когда мы обращаемся к творениям больших режиссёров, мы вдруг обнаруживаем странную вещь. К их намерениям можно только прикоснуться, но их нельзя опознать и сформулировать. Их намерение – это их взгляд на реальность. Свой, особый, тонкий, неуловимый и в то же время неумолимо в нас проникающий. Самое главное в режиссере – его "мир". "Нужно учиться своему взгляду на мир", – учат большие режиссеры своих начинающих коллег. Но как именно дается энергия на сдвиг точки сборки текущего мира – объяснить гораздо сложнее. Соррентино просто смотрит на все из своего фокуса, и нам смотреть сквозь него – изумительно свежо. Намерение человека слито с приказом мира: смотреть через призму. А словами описывать приказы мира – удел тех, кто не в состоянии этим приказам вовремя следовать.
Нам нравится главный герой как нам нравятся котики – или по-другому? Но даже если так же – котики имеют очень серьезный повод для «нравиться». Пришло время зарамзить проблему. Ведь дело, в сущности, не в неуемной тяге женщин и не в скрытой симпатии мужчин к этим пушистым комкам тепла. Мы их любим за мягкость, за способность пропустить через себя нашу звериную городскую агрессию. Агрессию каменных джунглей, нашу неудовлетворенность от охоты за несуществующими центрами силы. Нам нужен это странный тихий замкнутый персонаж, чтобы погладить его добро остатками своего добра. Спасибо, Шон Пенн!