Киноафиша Москвы

Фильм «Тост»

Toast (2010, Великобритания)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Тост (без перевода)

Смотреть трейлер

9-летний мальчик не дает отцу жениться на женщине, которая отлично готовит

Действие происходит в британском городке Вулвергемптон в 1957 году. Найджел Слейтер, девятилетний мальчик, любит свою мать, которая является безнадежным поваром. Ее лучшее блюдо — тост, в то время как у мальчика большой кулинарный талант. Когда его мать умирает, Найджел остается с отцом, с которым он никогда особо не ладил. Но дела становятся еще хуже, когда отец нанимает уборщицу Джоуэн Поттер. Найджел начинает бояться, что она стремится стать новой миссис Слейтер. Однако Джоуэн — превосходный повар, но это только создает конкуренцию Найджелу, который является единственным мальчиком в поварском классе его средней школы. Тогда он начинает соревноваться с Джоуэн, чтобы найти путь к сердцу своего отца.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Тост»

Фото Ксения Добронравова
отзывы:
51
оценок:
131
рейтинг:
140
9

История жизни одного мальчика, который любил готовить
Подобные фильмы редко встречаются в кинематографе. Конечно же, кто-то может возразить и сказать, что ленты о кулинарии не редкость, кто-то считает, что подобных рассказов о жизни необычных семей пруд пруди, а кто-то посмотрит, восхитится легкости и ненавязчивости фильма. Картина «Тост» обладает всеми составляющими качественного кино – интересным сюжетом, хорошими актерами, простотой изложения. Именно в этом заключается особенность фильма, которую лично я оценила по достоинству.
Однако сначала хочу предупредить о том, что лента подойдет по своему духу не всем. Если вы любите простаковатые картины, не отличающиеся каким-либо особым драматизмом, то обязательно просмотрите данное творение Кларксон. Об этом режиссере известно не так много, зато на ее счету имеются и другие интересные работы. К сожалению, знакома не со всеми из них. Но при первой возможности займусь этим.
«Тост» - это адаптация автобиографии известного повара Найджела Слейтера. Рядовой зритель вряд ли знает это имя, но ценители изысканной кухни довольно хорошо с ним знакомы. Кроме того, он является известным кулинарным критиком и писателем Великобритании, что нельзя оставить без должного внимания. В фильме мы познакомимся с маленьким Найджелом и Найджелом-подростком, который будет соревноваться в кулинарии со домработницей, которая в последствии станет его мачехой и терпеть нелегкие жизненные моменты. Парень показан нам одиночкой, который отличается ото всех и именно этим подкупает зрителя. По мере просмотра ленты начинаешь все больше восхищаться талантом режиссера, актеров и сценаристов, которые сотворили чудо!

3
Фото Валентина
отзывы:
100
оценок:
183
рейтинг:
215
7

«Если очень захотеть…!»

Ещё один фильм о еде, в принципе, стоящий, чтобы его посмотреть и познакомиться с интересным человеком нашего времени, влюбленного в еду, в обыкновенную настоящую еду, которой он посвятил всю свою жизнь, но которому не достается утонченности и воздушного великолепия еды, как после просмотра «Джули&Джулии» или «Вкуса жизни».

По-моему, путь к сердцу любого гурмана, точнее человека очень любящего вкусно поесть, лежит через желудок, будь то женщина, мужчина или ребенок. И еда должна быть вкусной, запоминающейся и подаваться с соответствующим настроением.

Эта английская картина снята не просто по книге, а по автобиографии одного из известнейших поваров Британии - Найджела Слейтера, который опубликовал среди многочисленных своих работ книгу «Тост: история мальчишеского голода» (Toast: The Story of a Boy's Hunger, Fourth Estate, London, 2003), которая и была взяла за основу. В ней он рассказал о своих детстве и юности, о сложных взаимоотношениях с отцом, о любящей и нежной матери, неумеющей готовить, о бесцеремонной мачехе, ее кухне и, конечно, о еде. Эта вещь принесла автору шесть литературных наград, в том числе премию за лучшую британскую биографию.

В фильме охватывается период, начиная с 9 лет, юного Найджела и до 17 (Фредди Хаймор), когда он уже учится готовить на кухне. Родители же готовить не умели и есть было нечего, точнее на столе были законсервированные продукты и тосты – единственная отдушина и благодать в первой части. И на контрасте переизбыток вкусностей от новой миссис Слейтер во второй. «Да, может быть она и вульгарна, но она знает всё о чистящих средствах!» Так в фильме охарактеризовали неоднозначный и притягивающий к себе персонаж Хелены Бонем-Картер, миссис Джоан Поттер женщину, которая постепенно вошла в жизнь Найджела и его отца и изменила их.

Противоречия во внимании, недопонимании, эгоизме сделали свое дело. Маленький мальчик начинает яро стремиться преуспеть в приготовлении пищи и быть на голову выше мачехи. «Наверное, как раз эта борьба с женщиной, которая пыталась занять место моей матери, и сделала меня в конце концов поваром», - говорил Найджел Слейтер. Надо отметить как повезло главному герою, что любимое дело, дело всей жизни, было найдено в начале жизни и за которое ему есть кому сказать спасибо.

О Найджеле Слейтере говорят: «Повар, который пишет». 10 книг, документальные фильмы совместно с BBC, теле- и радиошоу, самостоятельное выращивание органически чистых фруктов и овощей в городском садике. Его сочинения зачастую более говорят об отношении людей к пище, об их взаимоотношениях с едой, которая является неотъемлемой частью нашей жизни, так как некоторые едят, чтобы жить, а некоторые живут, чтобы есть.

P.s. Не смотреть на голодный желудок, просто потому, что это вкусно!

3
Фото Alexey
отзывы:
484
оценок:
482
рейтинг:
498
7

Посмотрел в 35mm, с субтитрами, зрителей собралось процентов на 20 от зала. Комедия о еде с элементами грусти, Британия, 1957 год, Западный Мидленд, добрая старая Англия (англоманам точно туда). Запретный плод, известно, сладок - если вам не дают готовить и кормят консервированной едой, то вам очень захочется стать поваром. Биографическая история Найджела Слейтера, британского кулинара, рассказанная с юмором и некоторым трагизмом. Мама будущего светила кулинарии, милая и добрая женщина, совершенно не умеет готовит и не переносит свежих продуктов, только консервы. Папе нравится, а на эксперименты мальчика он смотрит косо. Несмотря на то, что живут они не бедно, главная еда в семье это тосты. Из тостера, поэтому сын тайком читает кулинарные книги ночью, с фонариком. Мама болеет, поэтому начало немного грустное, она так и не успевает научить сына печь сладкие пирожки (так надо, это не лишняя подробность - в фильме вообще очень много еды). Из папы кулинар еще хуже, чем из мамы, есть приготовленные им консервы практически невозможно, испортить можно все. И тут вдруг в дом приходит уборщица, (Хелен Бонем Картер), сама приходит - девушка почувствовала, что ей здесь будут рады - кто-то же должен чистить духовку и все остальное, а там уж как получится, тем более, что Джоуэн Поттер знает про уборку абсолютно все. Найджелу она не нравится и начинается великая кулинарная битва - кто лучше накормит папу. Джоуэн ведь еще и прекрасно готовит, когда она все же выйдет замуж за отца Найджела, ее бывший муж похудеет на 10 кг. Так что еды будет очень много, причем очень вкусной и не только прекрасно приготовленной, но еще и по внешнему виду претендующей на произведение искусства (как говорят знающие люди, актеров обучал специально приглашенный дизайнер). Мне фильм понравился, народу тоже, много смеялись, комедия смешная, в середине картины даже поаплодировали одной из кулинарных побед Найджела. Конечно, комедия не только о еде, интересно посмотреть на Англию тех времен, когда школьникам еще давали молоко, которое потом отменила "Тэтчер-Милкснэтчер". С молоком связан и некий намек - мальчик не пьет молоко, но делится им не с девочками, а с мальчиками, дальше эту тему немного разовьют. Еще заметим, что у Хелен Бонэм-Картер в фильме центральный персонаж, забавно было посмотреть, как королева Британии работает уборщицей и перелезает через заборы, у актрисы все получается прекрасно, идти можно только ради нее. Дети в картине все удивительно чистенькие и красивые, полфильма герой проводит в школьном возрасте, потом вырастет, но одет будет все так же элегантно. Сам кулинар Найджел Слейтер тоже возникнет в картине на несколько мгновений - возьмет юного самого себя на работу в ресторан. Так что смотреть можно, а если вы любитель еды во всех ее проявлениях, то даже и нужно. Заодно можно посмотреть и на настоящую Англию, как она есть.

1
Фото MAMAmiga
отзывы:
11
оценок:
15
рейтинг:
29
9

Фильм великолепный! Яркий, жизнеутверждающий, легкий и талантливый.
На голодный желудок смотреть непросто, ибо уж очень вкусно в нем все выглядит.

На съемках фильма специально работал дизайнер по кулинарии, котрый обучал Хелену Бонем Картер и Фредди Хаймора готовить и сервировать бесподобные блюда.
В общем, вкусное и свежее кино, обязательное к просмотру. И посмеетесь и всплакнете и аппетит нагуляете.

1
Фото Ласло Ковач
отзывы:
11
оценок:
16
рейтинг:
42
9

Фильм "ТОСТ" вызывал у меня совершенно идиотическую улыбку, которая не только не спадает к концу фильма,но еще и держится пару дней!

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией P&I Films

Действие происходит в британском городке Вулвергемптон в 1957 году. Найджел Слейтер, девятилетний мальчик, любит свою мать, которая является безнадежным поваром. Ее лучшее блюдо — тост, в то время как у мальчика большой кулинарный талант. Когда его мать умирает, Найджел остается с отцом, с которым он никогда особо не ладил. Но дела становятся еще хуже, когда отец нанимает уборщицу Джоуэн Поттер. Найджел начинает бояться, что она стремится стать новой миссис Слейтер. Однако Джоуэн — превосходный повар, но это только создает конкуренцию Найджелу, который является единственным мальчиком в поварском классе его средней школы. Тогда он начинает соревноваться с Джоуэн, чтобы найти путь к сердцу своего отца.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить