Фильм

Фильм Тост

Toast (2010, Великобритания), IMDb: 6.6

6.8
6.6
1/22

9-летний мальчик не дает отцу жениться на женщине, которая отлично готовит

СтранаВеликобритания
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода30 декабря 2010
Дата выхода в России16 февраля 2012
Официальный сайтТост
Возрастное ограничение14+
7«Если очень захотеть…!»

Ещё один фильм о еде, в принципе, стоящий, чтобы его посмотреть и познакомиться с интересным человеком нашего времени, влюбленного в еду, в обыкновенную настоящую еду, которой он посвятил всю свою жизнь, но которому не достается утонченности и воздушного великолепия еды, как после просмотра «Джули&Джулии» или «Вкуса жизни».

По-моему, путь к сердцу любого гурмана, точнее человека очень любящего вкусно поесть, лежит через желудок, будь то женщина, мужчина или ребенок. И еда должна быть вкусной, запоминающейся и подаваться с соответствующим настроением.

Эта английская картина снята не просто по книге, а по автобиографии одного из известнейших поваров Британии - Найджела Слейтера, который опубликовал среди многочисленных своих работ книгу «Тост: история мальчишеского голода» (Toast: The Story of a Boy's Hunger, Fourth Estate, London, 2003), которая и была взяла за основу. В ней он рассказал о своих детстве и юности, о сложных взаимоотношениях с отцом, о любящей и нежной матери, неумеющей готовить, о бесцеремонной мачехе, ее кухне и, конечно, о еде. Эта вещь принесла автору шесть литературных наград, в том числе премию за лучшую британскую биографию.

В фильме охватывается период, начиная с 9 лет, юного Найджела и до 17 (Фредди Хаймор), когда он уже учится готовить на кухне. Родители же готовить не умели и есть было нечего, точнее на столе были законсервированные продукты и тосты – единственная отдушина и благодать в первой части. И на контрасте переизбыток вкусностей от новой миссис Слейтер во второй. «Да, может быть она и вульгарна, но она знает всё о чистящих средствах!» Так в фильме охарактеризовали неоднозначный и притягивающий к себе персонаж Хелены Бонем-Картер, миссис Джоан Поттер женщину, которая постепенно вошла в жизнь Найджела и его отца и изменила их.

Противоречия во внимании, недопонимании, эгоизме сделали свое дело. Маленький мальчик начинает яро стремиться преуспеть в приготовлении пищи и быть на голову выше мачехи. «Наверное, как раз эта борьба с женщиной, которая пыталась занять место моей матери, и сделала меня в конце концов поваром», - говорил Найджел Слейтер. Надо отметить как повезло главному герою, что любимое дело, дело всей жизни, было найдено в начале жизни и за которое ему есть кому сказать спасибо.

О Найджеле Слейтере говорят: «Повар, который пишет». 10 книг, документальные фильмы совместно с BBC, теле- и радиошоу, самостоятельное выращивание органически чистых фруктов и овощей в городском садике. Его сочинения зачастую более говорят об отношении людей к пище, об их взаимоотношениях с едой, которая является неотъемлемой частью нашей жизни, так как некоторые едят, чтобы жить, а некоторые живут, чтобы есть.

P.s. Не смотреть на голодный желудок, просто потому, что это вкусно!

1 марта 2012
9

История жизни одного мальчика, который любил готовить
Подобные фильмы редко встречаются в кинематографе. Конечно же, кто-то может возразить и сказать, что ленты о кулинарии не редкость, кто-то считает, что подобных рассказов о жизни необычных семей пруд пруди, а кто-то посмотрит, восхитится легкости и ненавязчивости фильма. Картина «Тост» обладает всеми составляющими качественного кино – интересным сюжетом, хорошими актерами, простотой изложения. Именно в этом заключается особенность фильма, которую лично я оценила по достоинству.
Однако сначала хочу предупредить о том, что лента подойдет по своему духу не всем. Если вы любите простаковатые картины, не отличающиеся каким-либо особым драматизмом, то обязательно просмотрите данное творение Кларксон. Об этом режиссере известно не так много, зато на ее счету имеются и другие интересные работы. К сожалению, знакома не со всеми из них. Но при первой возможности займусь этим.
«Тост» - это адаптация автобиографии известного повара Найджела Слейтера. Рядовой зритель вряд ли знает это имя, но ценители изысканной кухни довольно хорошо с ним знакомы. Кроме того, он является известным кулинарным критиком и писателем Великобритании, что нельзя оставить без должного внимания. В фильме мы познакомимся с маленьким Найджелом и Найджелом-подростком, который будет соревноваться в кулинарии со домработницей, которая в последствии станет его мачехой и терпеть нелегкие жизненные моменты. Парень показан нам одиночкой, который отличается ото всех и именно этим подкупает зрителя. По мере просмотра ленты начинаешь все больше восхищаться талантом режиссера, актеров и сценаристов, которые сотворили чудо!

27 июля 2012
7

Посмотрел в 35mm, с субтитрами, зрителей собралось процентов на 20 от зала. Комедия о еде с элементами грусти, Британия, 1957 год, Западный Мидленд, добрая старая Англия (англоманам точно туда). Запретный плод, известно, сладок - если вам не дают готовить и кормят консервированной едой, то вам очень захочется стать поваром. Биографическая история Найджела Слейтера, британского кулинара, рассказанная с юмором и некоторым трагизмом. Мама будущего светила кулинарии, милая и добрая женщина, совершенно не умеет готовит и не переносит свежих продуктов, только консервы. Папе нравится, а на эксперименты мальчика он смотрит косо. Несмотря на то, что живут они не бедно, главная еда в семье это тосты. Из тостера, поэтому сын тайком читает кулинарные книги ночью, с фонариком. Мама болеет, поэтому начало немного грустное, она так и не успевает научить сына печь сладкие пирожки (так надо, это не лишняя подробность - в фильме вообще очень много еды). Из папы кулинар еще хуже, чем из мамы, есть приготовленные им консервы практически невозможно, испортить можно все. И тут вдруг в дом приходит уборщица, (Хелен Бонем Картер), сама приходит - девушка почувствовала, что ей здесь будут рады - кто-то же должен чистить духовку и все остальное, а там уж как получится, тем более, что Джоуэн Поттер знает про уборку абсолютно все. Найджелу она не нравится и начинается великая кулинарная битва - кто лучше накормит папу. Джоуэн ведь еще и прекрасно готовит, когда она все же выйдет замуж за отца Найджела, ее бывший муж похудеет на 10 кг. Так что еды будет очень много, причем очень вкусной и не только прекрасно приготовленной, но еще и по внешнему виду претендующей на произведение искусства (как говорят знающие люди, актеров обучал специально приглашенный дизайнер). Мне фильм понравился, народу тоже, много смеялись, комедия смешная, в середине картины даже поаплодировали одной из кулинарных побед Найджела. Конечно, комедия не только о еде, интересно посмотреть на Англию тех времен, когда школьникам еще давали молоко, которое потом отменила "Тэтчер-Милкснэтчер". С молоком связан и некий намек - мальчик не пьет молоко, но делится им не с девочками, а с мальчиками, дальше эту тему немного разовьют. Еще заметим, что у Хелен Бонэм-Картер в фильме центральный персонаж, забавно было посмотреть, как королева Британии работает уборщицей и перелезает через заборы, у актрисы все получается прекрасно, идти можно только ради нее. Дети в картине все удивительно чистенькие и красивые, полфильма герой проводит в школьном возрасте, потом вырастет, но одет будет все так же элегантно. Сам кулинар Найджел Слейтер тоже возникнет в картине на несколько мгновений - возьмет юного самого себя на работу в ресторан. Так что смотреть можно, а если вы любитель еды во всех ее проявлениях, то даже и нужно. Заодно можно посмотреть и на настоящую Англию, как она есть.

23 февраля 2012
9

Фильм великолепный! Яркий, жизнеутверждающий, легкий и талантливый.
На голодный желудок смотреть непросто, ибо уж очень вкусно в нем все выглядит.

На съемках фильма специально работал дизайнер по кулинарии, котрый обучал Хелену Бонем Картер и Фредди Хаймора готовить и сервировать бесподобные блюда.
В общем, вкусное и свежее кино, обязательное к просмотру. И посмеетесь и всплакнете и аппетит нагуляете.

14 февраля 2012
9

Фильм "ТОСТ" вызывал у меня совершенно идиотическую улыбку, которая не только не спадает к концу фильма,но еще и держится пару дней!

22 января 2012
Все отзывы
Читайте также
Фильмы про рестораны и еду
Фильмы про рестораны и еду
Фильмы про рестораны и еду
Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Сериал «Домашнее поле»: спортивная драма о тренерке в мужской футбольной команде
Сериал «Домашнее поле»: спортивная драма о тренерке в мужской футбольной команде
Сериал «Домашнее поле»: спортивная драма о тренерке в мужской футбольной команде
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость