Киноафиша Москвы

Фильм «Начинающие»

Beginners (2010, США)

6.1
0:00 / 0:00
0:00

Beginners

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 45 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Драма о вреде семейных тайн и скелетов в шкафу

После смерти жены 75-летний Хэл признается сыну Оливеру в своей нетрадиционной сексуальной ориентации и вскоре умирает. Смерть отца и недосказанность в отношениях родителей мешают Оливеру крутить роман с французской актрисой Анной.

Актеры

Режиссер фильма «Начинающие»

Отзывы пользователей о фильме «Начинающие»

Фото Yellow Owl
отзывы:
151
оценок:
151
рейтинг:
508
9

Исключительно душевное кино о том, как люди открывают для себя ощущение счастья и свободы и о том, что никогда не поздно влюбиться. Это кино о человеческих отношениях и воспоминаниях, и есть там и смешное, и грустное.

Замечательный текст (по-крайней мере, в оригинале), отличнейший саундтрек и прекрасная игра актеров. Иан МакГрегор всегда очарователен, а наряженный Фрейдом и говорящий с легким немецким акцентом, тем более. Но главное в этом фильме, конечно, текст - он заставляет задуматься и по-новому взглянуть на выбор, который мы совершаем в жизни.

В общем и целом, после King's Speech (Король Говорит), это, пожалуй лучший фильм этого года (по крайней мере, из того, что мы уже увидели). Очень рекомендую!

Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
5

История возникновения грусти: «Начинающие»

Только в одном случае при просмотре фильма или прочтении книги я ощущаю это смешанное чувство скуки, грусти и смущения, собственной неуместности – это когда автор очевидно пишет (или снимает) сам про себя. Ибо, во-первых, для него это всегда очень важно и значимо, а для других, чаще всего – совершенно не интересно или, по крайней мере, не интереснее, чем любое другое произведение. Во-вторых, все время ощущаешь себя подглядывающим или слушающим пьяные исповеди – не всегда хочется видеть такое «обнажение души». В-третьих, когда автор рассказывает о событиях своей жизни, он часто так погружается в этот рассказ, в котором ему все ясно и понятно, что забывает про зрителя, который откровенно не успевает за его повествованием. Вот примерно так и вышло с фильмом «Начинающие» Майка Миллса, где он рассказал о своей семье, своем отце и самом себе.

http://www.obzorkino.tv/2012/02/06/beginners/

Отец главного героя Оливера после смерти жены признается сыну и всем окружающим, что он гей и всегда был им. Демонстрировать свои пристрастия раньше он не мог, зато уж теперь развернется на полную катушку, пусть ему уже и 75 лет. Старичок находит себе молодого любовника, присоединяется ко всем возможным гей-движениям, тусуется в клубах, кардинально меняет гардероб и чувствует себя вполне счастливым. Есть только одно «но» — рак легких, который безжалостно сокращает его счастливые годы. После смерти отца, с которым во время болезни Оливер сблизился как никогда, парень пребывает в совершенно потерянном состоянии – впадает в депрессию, общается только с отцовским песиком и рисует мрачные картинки о возникновении грусти. Однажды на вечеринке Оливер встречает очаровательную девушку Анну, у которой, как оказывается, тоже есть свои сложности, свои проблемы и своя грусть.

Несмотря на то, что основной мыслью ленты должно было стать «Начать жить никогда не поздно», она совершенно не оптимистична. Пожалуй, грусть, которую так настойчиво пытается изобразить в своих картинках главный герой, и является истинным лейтмотивом «Начинающих». Здесь грустят все. Грустит, изображая жизнерадостность до последнего вздоха, старичок-гей. Грустит Оливер, не стесняясь жалея себя (и есть почему) и смакуя это чувство. Грустит Анна, потерявшая доверие к человечеству, сбегая из города в город. Меньше всех грустит песик, но и он, стоит оставить его на миг в одиночестве, яростно скулит. Если в момент просмотра грустите вы – фильм, вероятно, придется вам по вкусу.

В режиссере явственно угадывается талантливый клипмейкер. Все три истории: маленького Оливера, его отца после смерти жены и главного героя после смерти отца, идут параллельными курсами, то и дело переключаясь друг на друга. Плюс регулярные вставки из старых фотографий, газетных вырезок из разряда «Это было в 55-ом, и эталон красоты в то время выглядел так» или «Шел 2003 год, и вот так в тот год выглядело солнце». В том не слишком грустном состоянии, в котором смотрела этот фильм я, смысл этих вставок был для меня примерно таким: «Все меняется, и эталоны красоты, и президенты, и отношение к геям, а вот солнце все такое же 50 лет спустя». Вообще, мне кажется, смысл всего происходящего на экране напрямую будет зависеть от того, в каком настроении вы сели его смотреть, от «Какой унылый бред!» до «Какая проникновенная история любви!». Но не отметить мастерство постановки и монтажа все же сложно.

В главной роли снялся Юэн МакГрегор, которого после «Я люблю тебя, Филлип Моррис» не оставляет тема сексуальных меньшинств. Анну сыграла Мелани Лоран. Это она из тех ролей странных, сумасбродных девушек, хрупких и творческих натур, которых главные герои встречают на вечеринке и тут же теряют голову. В такой роли очаровательна практически каждая актриса, и Мелани тоже очаровательна невероятно. Но, пожалуй, единственным актером, который действительно достоин внимания, стал Кристофер Пламмер. В свои восемьдесят два так бодро изображал дорвавшегося до свободы гея, что уже получил «Золотой глобус» и номинирован на Оскара за лучшую мужскую роль второго плана.

Вердикт: сентиментальная правдивая история из жизни режиссера. Если уж и смотреть, по в меланхоличном расположении духа.

(с) Обзоркино

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
338
оценок:
471
рейтинг:
1425
5

Фильм с интересным началом и однообразным, слегка затянутым концом. Незадолго до смерти от рака старый отец (Кристофер Пламмер) сообщает сыну Оливеру (Юэн МакГрегор), что он гей. Подавленный то ли этой новостью, то ли смертью отца, Оливер впадает в меланхолическую задумчивость. Друзья вытаскивают его на костюмированную вечеринку, где он - в костюме доктора Фрейда - знакомится с обаятельной девушкой, которая отказывается разговаривать (ларингит). Они сближаются - и моменты развития этих отношений напоминают Оливеру последние годы жизни его отца, а ещё - детство, маму, незаслуженно забытые мелочи... Меланхолическая задумчивость - общий тон этой странной, неторопливой и тёплой картины. Жизнелюбие и радостный интерес к жизни 78-летнего старика-отца (в воспоминаниях) как бы противопоставляется грустной невозмутимости и флегматичным размышлениям сына (сейчас).
Первая половина душевна и забавна - чего стоит только разговор по телефону с девушкой, которая не разговаривает (она там смешно кнопочки в ответ нажимает) или умный пёс Артур, доставшийся Оливеру от отца! Но затем фильм перестает удивлять, останавливается, где-то начинает повторяться или предлагает слишком банальные объяснения для сложных поступков.
"Начинающих" снял Майк Миллс (к слову: муж Миранды Джулай) в память о своём отце, который на самом деле в 75 признался, что он гей, и спустя пять лет умер. Ради общей трогательной искренности и хрупкости атмосферы этой картины, в соответствующем настроении - её однозначно стоит посмотреть.

Фото Аля Ломакина
отзывы:
22
оценок:
63
рейтинг:
15
5

Многие не любят фильмы, основанные на реальных событиях и меня можно отнести к их числу. Однако Майк Миллс поступил очень мудро, соединив реальную историю с долей выдумки и решивший не давить на жалость зрителей. Не хочу хвастаться, но всегда чувствую, чего хотел добиться режиссер и если главной его задумкой были исключительно крокодильи слезы зрителей, а не мораль, то выеденного яйца картина в целом не стоит.

«Начинающие» – это удивительно красивая история, наполненная понятными вещами, пусть необычными и непринятыми многими, но все же. Для кого-то тема гомосексуализма является табу, однако здесь ее не вывели на первый план, позволив публике самостоятельно решать, настолько ли важна ориентация одного из персонажей. Совершенно ненавязчивая политика фильма и привлекла меня, как, думаю, и многих других зрителей.

Но самым оригинальным и интересным здесь является манера повествования, которая скачет от одного периода к другому, давая все более полную картину жизни главного героя по имени Оливер (Юэн МакГрегор). Кроме того, мы со стороны наблюдаем внутреннюю борьбу его отца (Кристофер Пламмер) со своей сутью и видим своеобразные отношения Хэла с женой, а также непростые взаимоотношения Оливера с матерью. Постепенно узнаем о новом романе Оливера с француженкой Анной (Мелани Лоран). Помимо этого здесь имеются интересные второстепенные герои, которые привносят в сюжет больше света и даже юмора.

Фото Sen Ben
отзывы:
30
оценок:
48
рейтинг:
22
7

В разделе любимые фильмы в фейсбуке среди прочего я подписана на Вечное сияние чистого разума. Обычно такая подписка ничего не значит, кроме декларации любви зрителя к фильму. Но не в этом случае. Время от времени на моей страничке появляются цитаты из фильма, а совсем недавно пришла ссылка с рекомендацией посмотреть Начинающих. Конечно, это совсем разное кино, но я не жалею, что повелась на такую своеобразную рекламу.
О чем этот фильм?... Наверное, о том, как научиться открывать свое сердце и принимать себя и своих близких такими, какие есть. И о том, что сделать это никогда не поздно: ни в 38, ни в 75.
Конечно, в Начинающих есть минорные нотки (человек отца потерял на минуточку!), но это не непреодолимая грусть-тоска, как тут писали до меня. К тому же, заканчивается он на том, что главные герои решают побороть себя и свои страхи, ради того чтобы все же попробовать сохранить отношения. Поэтому, я думаю, у этой истории оптимистичный финал.
Это светлый и добрый фильм. В нем много юмора (первое, что вспоминается, - костюмированная вечеринка и вандализм на почве исторической сознательности), и я не раз улыбалась, пока смотрела его. Под конец захотелось позвонить маме и сказать, как сильно я ее люблю...

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией CoolConnections

Второй фильм известного клипмейкера и режиссера «Дурной привычки» Психологическая драма Миллса рассказывает историю Оливера (МакГрегора), которому его старик-отец (переживающий третью молодость Пламмер) приготовил сюрприз. После смерти жены — и матери Оливера — дедуля объявил себя геем, завел молодого любовника (Виснич из «Скорой помощи») и принялся вести активно иллюзорный образ жизни. Все это оживает в памяти Оливера серией флешбэков, а в настоящем у него роман с актрисой-француженкой Анной (Лоран), у которой тоже припрятана пара скелетов в родительском шкафу. Стоит отметить, что фильм основан на реальной истории coming out 75-летнего отца режиссера. Первый кинофильм видного клипмейкера Миллса стал одним из самых заметных дебютов нулевых; «Начинающие» подтвердили его статус знаменосца новой режиссерской плеяды, совмещающей эксцентриаду инди-кино с четким гуманистическим месседжем.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить