Киноафиша Москвы

Фильм «Наш день придет»

Notre jour viendra (2010, Франция)

0
Кино: «Наш день придет»

Дебют известного клипмейкера

Отзывы пользователей о фильме «Наш день придет»

Фото Иван Карачев
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
23
9

Настанет день, когда рыжие побреются наголо…

Фильм «Наш день придет», представленный «Ижевским киноклубом», знакомит зрителя с типичным забитым юношей Реми, которого унижают собственная мать, младшая сестра, коллеги-футболисты и даже случайные знакомые по компьютерной онлайн игре. Его особенность – рыжий цвет волос – скорее метафора любого отличия, которое превращает человека в «белую ворону». Помочь юноше берется уже не молодой, но крайне аморальный психоаналитик Патрик.

У доктора своеобразный подход к клиенту – он постоянно создает для него пороговые ситуации и предлагает выпутываться из них самому. Подраться с самым толстым арабом в кафе? Снять молодую русскую девицу легкого поведения? Унизить местных гангста-рэперов? Всё подойдёт для того, чтобы превратить закомплексованного подростка Реми в настоящего мужика. Сначала все вроде бы идет как надо, но в итоге такая стратегия оказывается не совсем верной и вместо исцеления клиента происходит обратное – сам доктор съезжает с катушек. Вместо притягательных своих наглостью хулиганов с рыжими кудрями перед нами оказываются два бритых наголо психопата, стреляющих по окружающим из арбалета и двустволки.

«Что это было?» – спросит озадаченный зритель. Кино про взросление юноши явно не получилось, как и про бунт угнетенных меньшинств. Два героя унижают окружающих похуже любого диктаторского режима. Роуд-муви а-ля «Достучаться до небес»? Тоже вряд ли. Герои вовсе не так милы, да и исполнить своей мечты им не суждено.

Молодой режиссер Ромейн Гаврас много размышляет о природе человеческого коллектива, который стремиться нивелировать любые отличия, механизмах власти и подчинения, поиске своего «я».

Но больше всего, издеваясь над зрителем, режиссер рассуждает о пределах допустимого в современном обществе. Шутить на тему межнациональных отношений не совсем прилично, но на экране издевательства над арабами и евреями выглядят смешно. А если главный герой помочится в джакузи, где в это время отдыхают мужчина и женщина, один из которых инвалид-колясочник? Это, пожалуй, чересчур. Врезаться в свадебную процессию на автомобиле может только законченный отморозок. А заставить целоваться бородатых дедушек перед всеми родственниками? Заняться сексом с двумя молодыми девушками – это, конечно, мечта любого мужчины, но делать это на глазах у девочки-подростка?! А потом еще и поджечь своих любовниц?!

Фильм оставляет множество вопросов, но не дает ни одного ответа. Что делать, если общество тебя отвергает? Подчиниться его требованиям – превратят в жалкую тряпку, об которую все вытирают ноги. Начать сопротивление? Рано или поздно это приведет к тотальной войне со всеми окружающими и с самим собой. Сбежать? Но тебе не успеть на последний паром, отходящий в чудесную «рыжую» страну Ирландию. Тем более, если учесть массовую эмиграцию рыжего населения оттуда, не так там и прекрасно!

Вот такое современное французское кино – дерзкое, хулиганское, наглое, переходящее все допустимые границы. Фильм откровенно издевается над зрителем точно так же, как психоаналитик Патрик, великолепно исполненный Венсаном Касселем, стебёт своих клиентов и всех, кто попадается по пути. Лента «Наш день придет» настолько ужасна, что после её просмотра непременно хочется убедиться в этом еще раз.

Блог

Фото Тёма Зыкин
отзывы:
21
оценок:
22
рейтинг:
51
9

Тупой арбалетный Болт

Поэтичного вида психолог Патрик Ален (Винсен Кассель в режиме «сексуальность на минимуме») преуспел не столько психоанализе, сколько в гусарской решительности не метясь положить с прибором на любую подвернувшуюся физиономию. На непростом жизненном пути с работы домой он встречает молодого футболиста Рэми, примечательного только цветом волос и тем, как какает (правда смешно). Профессиональное чутьё позволяет Патрику без труда определить, что Рэми — это нередкий тип неудачника, слабого одновременно и головой и яйцами. Ну, всё, дорогой мой, любимый зритель, записывай рецепт как из пид*ра красиво сделать мужика.

Да-да, французская, и потому бескомпромиссная, версия запаха женщины, лишённая всяких там пуританских и демократических моралей. Ой, нет, уже другое кино, где Кассель всё глубже уходит в дзэн (стекленеет просто), а придурок Бартелами всё больше похож на Космоса, в серии, где тот учил кота «признавать Бога своего». Да нет же, вот режиссёр Гаврас, мастер визуализировать стресс, похоже, увлёкся, выпил и думает, что опять снимает музыкальный клип про расизм… Даблять, что это!?

Если попытаться и впрямь вычленить суть зерно, то сформулируешь что-то вроде: «Когда кладёшь болт на всё без исключения, то чаще всего оказываешься под ним только ты, а вот говно вообще лучше не кипятить, максимум — заляпает плиту». Но я бы отказался от рациональности: то, что по всем признакам должно было быть полной символизма притчей об обретении себя, хаотичными импульсивными рывками семяизвержения превращается в безумную оду радикальному нигилизму, нигилистически относящуюся к самому предназначению оды.

Вознесение через падение, просветление через безумие, конструкция деконструкции, что ж, при такой предельной амбивалентности можно с равной долей справедливости ставить и пять и кол.

Кину монетку! (милый каламбур)

Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
5

Вообще говоря, это довольно слабый и безыскусный фильм, который Гаврас, очевидно, не смог наполнить содержанием даже на неполные полтора часа. Будь это привычным для Гавраса клипом с названием "Наш день придет", кратко пересказанным сюжетом фильма и последней сценой с полетом на воздушном шаре двух обритых мужчин, почти поверженных, но не сломленных - это было бы, наверняка, очень хорошо. Сам фильм внимания не заслуживает

Фото dmiitry
отзывы:
7
оценок:
11
рейтинг:
11
7

великовозрастный дебил, который всю свою жизнь провёл в World of Warcraft, случайно встречает психоаналитика Касселя, который берется наставить его на путь истинный, чтобы тот умел дать отпор пацанчикам, которые его дразнят. ну и попутно научить заваливать девушек в постель. в итоге они дерутся, стреляют, издеваются над людьми, бреются налысо, таки пытаются завалить девушек, ну и естественно это до добра не доводит.
ну , вообще, тупость редчайшая, сценарист из Гавраса никакой, но выглядит всё просто на отлично. цвета, камера, кадр, монтаж - все просто загляденье. в этом плане Гаврас знает что делает, клипмейкер как-никак. получилось дико круто и стильно. для дебюта так вообще супер. вот теперь бы ему чей-нибудь чужой сценарий - и будет красота.

Фото Артем Сарафанов
отзывы:
5
оценок:
8
рейтинг:
4
7

Странное кино. Посмотрел вот только что и сижу в раздумьях - это что было?.. Тема "лишнего человека"... Чей день придет? Ну не рыжих ведь, не гомосексуалистов, не евреев, не психов... Чей день? Кто народ без армии, без языка?.. День белых ворон? Да ведь этот парнишка - то ещё чмо. Не хотелось бы жить в его дне. Тут, думаю, без профессионального критика не обойтись. Навещу эту страничку позднее - может, проясню для себя хоть что-то. Делитесь мнениями, господа и дамы.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить