Фильм

Фильм Таможня дает добро

Rien à déclarer (2010, Франция), IMDb: 6.4

6.8
6.4
1/18

Комедия про ксенофобию

СтранаФранция
ЖанрыКомедия
РежиссерДани Бун
Продолжительность1 час 48 минут
Дата выхода15 декабря 2010
Дата выхода в России14 апреля 2011
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Таможня дает добро»

3Комедия о франко-бельгийской взаимной ненависти

С 1 января 1993 года граница между Францией и Бельгией, проходящая через небольшой населенный пункт, де-факто упраздняется. Для бельгийского таможенника Рубена (Пельворд), который сделал борьбу с презренными сыроедами с юга делом своей жизни, это большая личная трагедия. Добродушный французский пограничник (Бон) тоже переживает, поскольку вместе с работой он может потерять любимую (Бернар), сестру Рубена, с которой он тайно от того встречается. Пока, впрочем, их обоих сажают на старенький автомобиль, чтобы они прочесывали местность в совместном дружественном патруле.

Главный на сегодня, с большим отрывом, французский — а равно и бельгийский — коммерческий успех этого года топчется на той же территории, что и пред­ыдущий блокбастер Бона «Бобро поржаловать»: на самом севере страны, откуда автор родом. Известная напряженность (впрочем, скорее анекдотического свойства), которая замечена в отношениях между французским и бельгийским народами, едва ли занимает в мире кого-то, кроме них самих, но легко экстраполируется на многие соседствующие государства. Другой вопрос, что комедийный потенциал этого противостояния, мягко говоря, не беспределен — после нескольких удачных гэгов в ход идут передразнивание акцентов и даже собственно анекдо­ты (не очень смешные). И за пределами формата «комическая сценка» немедленно вылезают слабости Бона: он кавээнщик, а не режиссер, он пасует перед большой формой, он не способен тянуть историю на сколько-нибудь длинной дистанции. Все, что он придумал помимо несущей шутки, — вялый сюжет про сестру да дурацкую интригу с торговцем наркотиками, который заставляет недоразвитого помощника возить кокаин через границу. Для французов и бельгийцев, которые в глубине души страшные ксенофобы, этого оказалось достаточно — ну так что с них взять, с этих сыроедов и шоколадников.

28 марта 2011
5Желтая полоса бельгийского снобизма

Ну что же все так склоняют этот фильм в контексте его сравнения с Bienvenue chez les Ch'tis? Ну да, второй серии не получилось.
Вообще достаточно странно, что фильм на тему отмены таможенных постов между Францией и Бельгией вышел сейчас, когда эта тема совсем не актуальна. Получилось достаточно странно, и вроде не так уж чтобы смешно. Для того, чтобы воспринимать фильм как комедию (и досмотреть его до конца) нужно априори любить французские фильмы и адекватно относиться к противопоставлению Франции и Бельгии (анекдоты про афрофранцузов - это табу, так нельзя! тогда опустим бельгийцев...).
В финальной сцене лучше бы, конечно, заменить китайца на араба. Это бы могло придать фильму актуальности. Но тогда это было бы не политкорректно. Гыыыыыы

25 апреля 2011
7

Была в июне в туре по Европе и, когда мы ехали из Парижа в Брюссель, нам поставили в автобусе этот фильм, ну очень прикольный и веселый!
Кто кого: Вафельники или Лягушатники? :))))
И все-таки победила дружба!

28 июня 2013
9

Гениальный фильм! Дани Бун at his best!
В лучших традициях "Закон есть закон".
На мой взгляд Дани Бун стал при жизни французским классиком.
Не устаю удивляться, как Дани Буну удается снимать потрясающе органичное кино на довольно сложные темы.
Великолепное ощущение меры в гротеске. Замечательно подобраны актеры.
Помимо всего, - интересная операторская работа. Такое ощущение, что фильму добавили 3D. Франция-Бельгия сняты очень красиво. Это конечно все мелочи, по сравнению с общим настроением и посылом фильма, но мелочи крайне для меня приятные.
"Таможня дает добро" - пожалуй, лучший фильм, снятый за последние годы.
Такие фильмы надо включать в школьную программу.


7 августа 2011
7

Милое французское кино. Для тех, кто его любит:)
Мне понравилось: легкое ненавязчивое кино для воскресного вечера.

25 апреля 2011
7

Всё, за что я люблю французский кинематограф - жизненная простота историй и добродушие персонажей - присутствует в этом фильме, снятым в том же стиле, тем же режиссёром и почти с тем же подбором актёров, что и прошлогодняя очаровательная комедия "Бобро поржаловать!". Казалось бы, что кино, основанное на шутках над национальным менталитетом и местным акцентом, должно быть обречено на провал в зарубежном прокате!? Однако тонко проработанный, с точки зрения юмора, сценарий, превосходная работа переводчиков и актёров дубляжа делают своё дело при создании отличной комедии. По всей видимости, французские прокатчики уделяют немало внимания тому как их фильм может и должен смотреться и звучать в другой стране, для другого менталитета. Несмотря на то, что это кино рассчитано аж на 1.45 минут - время за просмотром в кинотеатре пролетает незаметно. Ставлю 4*, т.к. "Таможня даёт добро" всё-таки несколько не дотягивает до 5* "Бобро поржаловать!". В прошлом году шутки у Дени Буна (режиссёр, он же главный герой обоих фильмов) были чуть более искрометные и многочисленные. Но всё равно впечатления остаются самые положительные!

24 апреля 2011
Все отзывы
Читайте также
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость