Москва
Режиссер:Карл Ринш
12+
1 час 58 минут
Дата выхода в России
1 января 2014
Дата выхода в мире
6 декабря 2013

Киану Ривз в голливудской экранизации знаменитой самурайской легенды

Япония XVIII столетия. Посреди густого леса местный феодал находит едва живого полукровку и несмотря на протесты самураев берет на содержание во дворец, где на того быстро кладет глаз хозяйская дочка. У подросшего героя (Киану Ривз) обнаруживаются почти нечеловеческие боевые навыки, из-за чего окружающие и вовсе начинают подозревать в нем демоническое происхождение и относиться как к крепостному. В результате козней вероломного соседа феодал вскоре будет вынужден совершить харакири, и оставшиеся без хозяина самураи поймут, что единственное орудие мести — это презираемый ими найденыш.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Василий Миловидов
Фото Василий Миловидов
отзывы: 102
оценки: 103
рейтинг: 1465
5
Cказка про Кеану Ривза посреди японской легенды

Япония XVIII столетия. Посреди густого леса местный феодал находит едва живого полукровку и несмотря на протесты самураев берет на содержание во дворец, где на того быстро кладет глаз хозяйская дочка. У подросшего героя (Киану Ривз) обнаруживаются почти нечеловеческие боевые навыки, из-за чего окружающие и вовсе начинают подозревать в нем демоническое происхождение и относиться как к крепостному. В результате козней вероломного соседа феодал вскоре будет вынужден совершить харакири, и оставшиеся без хозяина самураи поймут, что единственное орудие мести — это презираемый ими найденыш.

Реальный исторический инцидент с полусотней благородных самураев — своего рода японское «Слово о полку Игореве» — на родине слывет одной из главных легенд и экранизируется примерно раз год. Меж тем поставленных протеже Ридли Скотта Карлом Риншем «47 ронинов» при всем желании не перепутаешь с национальным кинематографом. Дело даже не в том, что здешние персонажи говорят на английском с японским акцентом (в нашем прокате, понятно, на чистом русском). В меру реалистичная легенда в фильме подается через скроенное по западным лекалам фэнтези-приключение: с духами, ведьмами, сказочной фауной и прочими фантастическими увеселениями, главное из которых — герой Киану Ривза, специально придуманный авторами и активно тянущий одеяло на себя. Нельзя сказать, что диснеевский подход к чужой культуре идет фильму во вред — «47 ронинов» радуют ровно настолько, насколько в принципе может радовать не очень талантливая, но старательно смастеренная безделица. Самое интересное начинается там, где условный Голливуд все-таки сталкивается лбом с первоисточником. В краеугольных моментах против легенды не попрешь — и авторы то и дело вынуждены вбрасывать в повествование японское своеобразие, которое смотрится особенно дико посреди окружающего карнавала. Апогея это противоречие достигает в финале: каждый, у кого есть хотя бы базовые представления о предмете, предскажет его еще по синопсису, но все равно не поверит в него до самого конца.

41
0
...
24 декабря 2013

Лучшие отзывы о фильме «47 ронинов»

Фото Оля Елисеева (Tery)
Фото Оля Елисеева (Tery)
отзывы: 52
оценки: 74
рейтинг: 765
7

При просмотре трейлера кажется, что это просто какое-то скотство, напихать фаер-боллов, орков и драконовую бабу в кристально чистую и мало с чем сравнимую по благородству японскую историю о сорока семи ронинах.

На деле лично мне все показалось не таким уж печальным, и я не знаю, чего там так раскудахтались в некоторых рецензиях.

Базовая линия истории соблюдена. А уж как она там оформлена и какими декорациями приправлена - дело десятое. Спецэффекты хоть и не ошеломляющие, но на мой вкус вполне приличные, боевые сцены (кроме массовых) - зрелищные, а разноглазая сучка - фапабельна. Насчет предсказуемости - ну, извините. Учитывая, что все и так до просмотра знают, чем там дело кончилось, лично я цепляться к сценарию по статье "предсказуемость" не стала бы.

Зато к чему стала бы, так это к тому, что Киану Ривз даже со своей легендой о полукровочном происхождении выглядит в этой истории, как член на лбу: совершенно непонятно, зачем он там нужен. Единственная причина, которая приходит мне на ум, что поставлен он туда европейского зрителя ради, чтобы на экране было хоть одно легко-отличимое ото всех остальных лицо, и зрителю было сразу ясно, кому сопереживать и на кого надеяться.

Но это единственный фактор, от которого мне хотелось поморщиться.
Во всем остальном - вполне пристойное прочтение прекрасной истории.
Небольшой перебор с фентези, да и хрен с ним.

Проще говоря, мне понравилось.



25
0
...
2 января 2014
Фото Кристина Чуева
Фото Кристина Чуева
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 12
9

Только вернулась с просмотра, впечатлена настолько, что впервые решила оставить отзыв. Фильм о вечных и давно забытых в наше время ценностях: отваги доблести и бескорыстной любви, вобщем фильм на все времена. Пошла на фильм, так сказать, отдать дань кам-бегу Кеано в большое кино, хоть и ждала Константин 2. Но не прогадала. Чедесная игра актеров, хорошая картинка, уместные спецэффекты, и все это на фоне прекрасной легенды о преданности и любви. В конце трудно удержаться от слёз. Вобщем 5 из 5. Рекомендую всем посмотреть.

9
0
...
4 января 2014
Фото eter vengeance
Фото eter vengeance
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Сразу скажу, что я не могу попасть в кинотеатр и посмотреть эту замечательную картину из-за маленького ребёнка, но я знаю о ней почти всё.

После многолетней сложнейшей эпопеи со съемками данного фильма, он наконец попал на экраны. Студия прекращала финансирование, съемки затягивались. Сам Киану работал над картиной и снялся в ней, тоже после долгих лет депрессии из-за смерти дочери и потом её матери. Для него этот фильм должен стать переломным моментом, как в жизни, так и карьере. Даже ради и после этих фактов его стоит посмотреть. Плюс просто красивая картина, может сказочная, может не идеальная, но приятная и с глубокой предысторией создания. Такие картины важны с точки зрения кинематографа, даже если они ничтожны. А этот фильм хорош. То, что он фэнтези - это хорошо, изначально я думал, что исторический будет и скучный.

9
0
...
2 января 2014
Фото Ali Vit
Фото Ali Vit
отзывы: 28
оценки: 28
рейтинг: 164
7

В Америке фильм провалился,ибо далёк тамошний зритель от самурайских страстей.В
Японии его не приняли из-за необоснованного наличия гайдзина и волшебства в чисто местной,основанной на исторических фактах,легенде.
Мы же,к счастью,избавлены от всех этих голивудско-самурайских антагонизмов и поэтому можем просто насладится весьма недурной кинокартиной.А насладится-то есть чем! Тут,главное,уяснить,что фильм не столько о самураях,их мести и их чести,сколько о любви.Акцент здесь сделан на старую,как мир,и не имеющую границ историю о запретной любви благородного парии и прекрасной принцессы. Любви безнадёжной,безрассудной, безграничной,такой,что "...и даже смерть не разлучит нас!".В качестве фона для неё имеется легенда о 47 ронинах,и соответстующий ей исторический антураж средневековой Японии.Всё это,к тому же,щедро сдобрено магией спецэффектов и компьютерной графики.В итоге получилось блюдо,которое можно рекомендовать буквально всем,ну,кроме,разве что,американцев и японцев.Вобще,фильм вышел достаточно сбалансированный: в нём нет поверхностной картонности персонажей и их мотиваций,но и шекспировскими глубинами он не заморачивает,в нём всего в меру-трагичности,историчности,эпичности,экзотичности.И даже вторичности в нём в меру. Не шедевр,конечно,но твёрдую четвёрку вполне заслуживает! :)

7
0
...
17 января 2014
Фото Слава Филатов
Фото Слава Филатов
отзывы: 40
оценки: 87
рейтинг: 88
1

В японском средневековье, не хватало умных и смелых самураев (были, но ярких не было). А все не японское, японцы не любили.
Тогда, американский актер Киану Ривз переоделся в самурая, и стал своим примером доказывать что он самый ловкий, мудрый и скромный.
В конце концов его деяния так вштырили местных, что они совершили подвиг, который остался в веках.
История основана на реальных событиях… но возможно, кое что там лишнее.

7
0
...
7 января 2014
Краткое описание
«47 ронинов»
Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)
Таинственный странник, преданный всеми, проданный в рабство, избранный судьбой вершить месть, станет одним из 47 воинов, бросивших вызов смерти. Явившись из другого мира, он восстанет против темных сил, чтобы защитить свою запретную любовь.
В духе «47 ронинов»
Читайте также