Киноафиша Москвы

Фильм «Убить Боно»

Killing Bono (2011, Великобритания)

6.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Убить Боно

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 54 минуты
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Правдивая история ирландских братьев, пытающихся прославиться со своей рок-группой в 70–80-е, притом что их одноклассники создали группу U2

Нил МакКормак, панкующий школьник в Дублине 70-х, жаждет славы. Путь к ней один — стать рок-идолом. Вместе с братом Иваном он уже все обдумал: платиновые диски, набитые битком стадионы, визжащие фанатки и, конечно, спасение планеты и борьба за мир во всем мире. Одного ребята не учли: щуплый мальчик, сидящий за соседней партой, тоже имеет накоторые планы на будущее. Его зовут Боно.

Режиссер фильма «Убить Боно»

Фильмов: 6
Постер Яма
7.1

Яма 2001

Постер Другой
3.8

Другой 2004

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1197
оценок:
827
рейтинг:
18525
5

Комедия про неудавшихся рок-звезд

Дублин, 1976 год, на школьной доске объявлений старшеклассник Ларри Маллин, играющий на барабанах, предлагает желающим присоединиться к его рок-группе. Невысокий тихий Пол Хьюсон (МакКанн) ставит там свою подпись под иронические комментарии Нила МакКормика (Барнс), который понимает, что у его-то ансамбля гораздо больше шансов на успех. Хорошенький брат Нила Айван (Шиэн), играющий на гитаре, колеблется, но в итоге остается с братом. Первый концерт группы-соперники дают вместе. Нил и Айван полны радост­ных ожиданий. Пол берет псевдоним Боно.

Фильм основан на мемуарах музыкального журналиста (что, в общем, уже выдает финал истории) Нила МакКормика с подзаголовком «Я был двойником Боно» (если точнее — «доппельгангером») и описывает следующие за разговором в школьном коридоре десять лет. Это не байопик лидера U2, хотя он не последний герой фильма — и выписан, кстати, довольно подобострастно. Но все же Боно главным образом наблюдает за героем с билбордов, обложек и экранов — вернее, тот с ужасом и завистью наблюдает, как его приятели становятся главной стадионной рок-группой планеты. Сам он тем временем одалживает денег у местного гангстера, переезжает с братом в Лондон, снимает жилье у старого богемного гея (последняя роль Постлтуэйта), бегает за продюсерами, выступает в пустых клубах и совершает одну катастрофическую ошибку за другой (среди прочего — бронирует площадку для главного в своей жизни концерта в один день с Live Aid). Если сюжет несколько злоупотребляет рок-н-ролльными клише, то с духом эпохи тут все в порядке — особенно удачно получились музыкальные номера, которые группа главного героя исполняет каждый раз в новом стиле, и каждый раз — отчетливо сворованном у популярных ансамблей 70–80-х. Есть и параноидальный эпизод с пистолетом, но это лишь рекламный штришок для оправдания броского названия, очевидно выдуманный и выглядящий поэтому инородно в неглупом, смешном (скорее, впрочем, забавном) и вполне достоверном, кажется, фильме. Сальери, к счастью (ну или нет), встречаются на пути рок-звезд чаще, чем Марки Чепмены.

9
0
28 марта 2011

Лучшие отзывы о фильме «Убить Боно»

Фото Антон Седых
отзывы:
22
оценок:
65
рейтинг:
35
7

Не вини другого в своих нудачах
Не могу назвать себя поклонником творчества группы U2. Просмотрел фильм «Убить Бон» только исключительно из-за участия моих любимых актеров Роберта Шиэна и Бэна Барнса. Первый приглянулся еще в роли Нэйта из «Отбросов», а второй покорил пару лет назад игрой в ленте «Дориан Грей» (она не является лучшей в его фильмографии). Скажу даже больше, истории, основанные на реальных событиях, меня немного отталкивают. Но в этой картине, как бы странно это не прозвучало, все смотрелось позитивно, забавно и интересно. Кроме того, извлек для себя пару мыслей.
Два брата Нил и Айвен МакКормики организовывают свою группу. По идее их проект должен был быть успешным, а сами они стать известными на весь мир. Но вот незадача, в Дублине их одноклассники тоже сколачивают свой рок-бэнд и становятся известными на весь мир. А иначе и быть не могло, поскольку это легендарные U2. Именно с этого момента начинается все самое интересное, братья никак не могут смириться с тем, что пока они чесали языками, их оппоненты действовали и завоевывали популярность. Особенно гложет слава U2 и в частности их фронтмена Боно – Нила МакКормика, который винит в неудачах не себя самого, а более удачливого однокашника. Единственное, что не осознает Нил – в своих неудачах виноват он сам. А в итоге он наломает таких дров, что потеряет даже своего брата Айвена и займет место, которое предназначалось не ему.
И все было бы так трагично, если бы не великолепная подача режиссера, который драму перевел в шутку и показал, что только время расставит все по местам и будет видно, чья кучка больше.

1
0
21 августа 2012
Фото Юлия Литвинчук
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
8
7

Очень легкое, ироничное и забавное кино в лучших традициях комедий Туманного альбиона.Признаюсь, что решила посмотреть эту картину из побуждений увидеть Бена Барнса в роли горе-музыканта и получила то, что ожидала.После достаточно пафосных Каспиана и Дориана Грея было очень любопытно видеть новоявленную британскую звезду в амплуа непосредственного, безбашенного, комичного и до жути невезучего рок-музыканта, ну по-крайне мере выглядел Бен очень органично и естественно, чем собственно и порадовал.Да и сама кинолента на всем ее протяжении заставляет улыбку не сходить с лица, а в некоторых эпизодах добротный английский юмор дает повод для куда большего веселья. Эпоха 80-х отображена блестяще: музыкальные ритмы, чумовые костюмы и прически, нравы, царящие в то время.....одним словом "Секс, наркотики, рок-н-ролл" на все 100%!!! А вообще кино о чувствах и эмоциях.......попадая под влияние которых, мы, зарываясь, совершаем дурацкие поступки, последствия которых так сложно исправить, кино о том, что в угоду своим, подчас нездоровым, амбициям можно осознанно портить собственную ( и не только) жизнь, слепо игнорируя шансы, которые преподносит тебе судьба и что никогда не нужно искать виновников собственных промахов и неудач,а пытаться реально оценивать свои возможности.Вот такая отчасти поучительная история.Но заканчивается все хорошо - все на своих местах, как и должно было быть...P.S. А Мартин МакКанн и впрямь удивительно похож на молодого Боно.

1
0
11 декабря 2011
Фото Аня
отзывы:
10
оценок:
208
рейтинг:
16
1

Ужасающая, нуднейшая Сага о зависти, рассказанная задом наперед так, что не оставляет не малейшей надежды на даж любопытство, вроде, "что же будет дальше...?".
Завидующий славе Боно, чувак с маникальным усердием портит свою жизнь, неизменно поворачивая налево, когда нужно направо, а потом параноит, бухает и рвет на себе шмотки, кстати прикольные. Зато нет насилия, откровенного секса и мата, как, в общем, увлекательности, правды жизни и шуток. назвать это комедией можно так же легко, как детективом или ужастиком: пистолеты и мафиози маячат, а ситуация постоянного про***ба вселяет трепет как в самом страшном сером кошмаре, когда пытаешся вспомнить столицу Австралии и вдруг оба-на: ты перед классом и без штанов.
P.S. Столица Австралии - Конберра, а U2 - самая занудная группа на планете.

1
0
27 июня 2011
Фото Irene Lovescookies
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
3
7

Невероятно ироничная комедия о далеко не смешных вещах. Сюжет "Убить Боно" - совершенная противоположность истории об "американской мечте": неудачи преследуют злосчастных братьев Мак Кормаков, и все, что бы они не предпринимали, оборачивается крахом, они оказываются не в том месте и не в то время, гордо отвергают выгоднейшие предложения и попадают в немыслимо неловкие ситуации. Страшная невезучесть. 114 минут болезненных провалов, сдобренные отменным британским юмором. Яркие герои, отличная музыка, запоминающиеся сцены и неотвязчивое ощущение безнадежности.

1
0
9 апреля 2011
Фото Джон Сильвер
отзывы:
198
оценок:
198
рейтинг:
224
5

Это фильм о том, как принятое однажды решение ломает жизнь человека вместо того, чтобы давать ему импульс. Ну и еще, безусловно – о том, что соревнование нельзя превращать в войну. И еще – о том, что выше головы не прыгнешь, как ни напрягайся.

Ну а в общем, про жизнь, конечно. А про рок-н-ролл… Ну, и про рок-н-ролл немного.

Музыка - только отправная точка. В одной дублинской школе один парень решил собрать группу. Нил Маккормик смотрит на это свысока. Он уже считает себя звездой и знает, что ему гарантирована слава и телочки. И когда Пол Хьюсон, главная шишка из той группы, сообщает, что намерен пригласить к себе брата Нила, гитариста Айвена, Нил говорит категорическое «нет». Очень скоро Пол Хьюсон превращается в Боно, а группа – в U2. Через несколько лет о них говорит весь мир, а Нил и Айвен Маккормики все еще пытаются выбраться из дерьма. Нила гложет чувство вины перед братом, который даже не подозревает, какой шанс у него был. И теперь Нил должен добиться успеха вместе с братом. Такого успеха, после которого он сможет спокойно сказать: «Знаешь, брат, я не отдал тебя в U2 – ну и хрен с ними!». И брат не даст ему по роже, а радостно согласится.

Очень простая история, не правда ли? И только наличие в ней Боно делает ее чем-то из ряда вон выходящим. И еще то, что в самом деле были братья Маккормики, о один из них правда числился кандидатом в U2 – но его не взяли по молодости. Нил Маккормик написал книгу о том, как он был тенью Боно. Он слегка нафантазировал, но главное в другом: это не история зависти, это история о том, как стать сильнее зависти. Рецепт прост: нужно время. Ничего более. Зависть или сожрет тебя, или ты ее победишь. Как и все, что тебя гложет. Вот об этом фильм.

Еще он примечателен тем, что здесь сыграл свою последнюю роль Пит Постлтуэйт, одна из самых отвратительных рож в истории мирового кино, мир его праху. Роль старого гея задумывалась гораздо более объемной. Ее пришлось сократить, потому что Постлтуэйт в самом деле был очень болен. Он сыграл очень достойно. И попрощался так, как будто знал, что навсегда. Ну, он и знал, наверное.

0
0
18 октября 2011

Галерея

Информация от прокатчика «Убить Боно»

Информация предоставлена компанией «Каравелла DDC»

Нил МакКормак, панкующий школьник в Дублине 70-х, жаждет славы. Путь к ней один — стать рок-идолом. Вместе с братом Иваном он уже все обдумал: платиновые диски, набитые битком стадионы, визжащие фанатки и, конечно, спасение планеты и борьба за мир во всем мире. Одного ребята не учли: щуплый мальчик, сидящий за соседней партой, тоже имеет накоторые планы на будущее. Его зовут Боно.