Фильм

Фильм Чрево

Womb, Германия, Венгрия, Франция, 2010
Чрево – афиша
1/5

Малобюджетная европейская драма про практические сложности клонирования

СтранаГермания, Венгрия, Франция
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 47 минут
Дата выхода15 июля 2010
Дата выхода в России20 января 2011
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Чрево»
3Слегка фантастическая драма про женское упрямство

9-летняя Ребекка приезжает на каникулы к дедушке в приморскую деревню и на продуваемом всеми ветрами пляже знакомится с мальчиком Томми — они ездят на великах, играют с улиткой и явно собираются любить друг друга до гробовой доски. Примерно так и происходит: Ребекка (Ева Грин) возвращается спустя 12 лет красавицей с дипломом, Томми (Смит) стал активистом и готовит протестную акцию с тараканами в построенном поблизости центре по человеческому клонированию. По дороге его насмерть сбивает машина, и Ребекка посещает центр уже с практическими целями — чтобы ее оплодотворили его ДНК и она родила точную копию любимого.

Дальний родственник еще не вышедшего в российский прокат «Не отпускай меня», англоязычный дебют венгра Флиегауфа так же оставляет научно-фантастический элемент за кадром: прорыв в генной инженерии предлагается как данность, а в обыденной жизни все как прежде (лишь при большом желании можно высчитать, что вторая половина фильма происходит году в 2030-м; благо время никак не отразилось ни на английской деревне, ни на Еве Грин). И так же этот прорыв — не более чем удобный повод для мелодрамы, слегка замаскированной под моральный диспут. Ну да, женщина, очевидно, склонна вновь и вновь воспроизводить ­однажды приглянувшийся объект, в данном случае — буквально. Клонирование можно было бы вообще вынести за скобки, успей Ребекка забеременеть не после, а до смерти возлюбленного, — разве что инцестуальный мотив выглядел бы в та­кой ситуации чуточку более скандально. Но «Чрево» не хочет быть скандальным, а хочет — многозначительным и красивым: мы учимся различать оттенки молчания, угрожающе дышит океан, Ева Грин ходит по пустынному пляжу, и главный скандал — зачем ей реплика такого отталкивающего типа, который вдобавок ведет себя как участник группы «Война», и непонятно, зачем столько пауз, если все уже предопределено то ли режиссером, то ли Богом, то ли сочетанием молекул.

17 января 2011
7

фильм мрачный, молчаливый и вдумчивый...
героиня Евы Грин безнадежна в своей любви.
ей катастрофически необходимо, чтобы в ее жизни был именно этот человек, возможно, без него она не видит никакого смысла в существовании, он как воздух, которым она дышит. и поэтому после его смерти она решается на клонирование. (может, так она спасала себя, а не его?..)
ее поступок эгоистичен и отчаянен.
хотя возможно этому была и еще одна причина - ощущение своей вины в его смерти, попытка исправить то, что случилось частично по ее вине..

26 марта 2011
7

Фильм о том на что способна улитка. как живая так и мертвая.. Шутки в сторону товарищи. Глубина этого фильма меня не погрузила и на фут. Фильм о любви? Возможно! У каждого своя любовь, эта больше похожа на помешательство. Итог такой любви многим известен, вот и главная героиня прочувствовала, на что ей потребовалась вся жизнь. А жаль..

12 мая 2013
9Адам из ребра Евы.

"Чрево" стоит воспринимать как миф, как своеобразный шаблон, по которому моделируются реальные жизненные истории. И, наоборот, не стоит воспринимать его буквально, как историю о клонировании-инцесте.

"Чрево" о том, что в мире есть только одна женщина и один мужчина, и они вынуждены балансировать между своими ролями ("сын", "мать", "отец", "дочь"), чтобы жизнь продолжалась. Но для счастливого продолжения необходимы все звенья цепи. Можно провести аналогию с творчеством, которое во всех культурах тождественно деторождению. Недостаточно владеть живописной техникой, чтобы написать талантливую картину. Недостаточно иметь женские половые признаки, чтобы родить ребенка. В обоих случаях нужно еще что-то. "Божья искра", "любовь", "дух" – можно назвать по-разному. Иначе это будет в лучшем случае "клон" чужого шедевра.

Есть два анекдотичных стереотипа "женского мышления". Один: "Вот рожу ему ребенка, и никуда он от меня тогда не денется!" И второй: "Мой сынок такой замечательный, умный, красивый, образованный! И что за девушка ему досталась? Ни готовить не умеет, ни пуговицу пришить. Никто лучше меня о нем не позаботится." Приносит ли такое мышление счастье? Женщине, семье, ребенку, наконец? Очевидно, нет. Так как упущен один важный момент – любовь. А любовь, как известно, не ставит условий и не претендует на обладание предметом любви. Об этом фильм, вероятно, тоже :)

P. S. В библейском мифе, кстати, Ева была создана не из абсурдного ребра. Это растиражированая ошибка перевода. На самом деле речь шла не о "ребре", а о "грани". И операция, если можно так выразиться, состояла не в удалении ребра, а в разделении граней (сторон) целого.

1 сентября 2011
7

Обилие атмосферных планов, бесконечный шум прибоя, английский смог, минимум музыкального сопровождения, тоска осеннего одиночества – все это наполняет и переполняет картину, вызывая у неподготовленного зрителя желание встать и уйти уже через полчаса тягостного просмотра. Детская сексуальность, инцест и полный атеизм – вот те табу, которые с наслаждением садиста режиссер безжалостно обнажает на глазах у потрясенного зрителя. Загадка смерти и реинкарнации при помощи клонирования – вот те основные философские темы, раскрыть которые поставил себе в качестве сверхзадачи безусловно талантливый сценарист. Добавьте к этому гремучий коктейль, состоящий из смеси загадочной женской любви, ревности отвергнутой соперницы, изничтожающего скальпеля непробиваемых общественных стереотипов, а также подспудной борьбы матери против подружки своего сына. Приложите к этому вечный вопрос взаимоотношений отцов и детей (в фильме – матерей и детей), проблему инфантилизма современной западной молодежи, предстающую перед нами в виде классического «маменькина сынка», а также бич нашего времени – неполные семьи, и вы получите ту гремучую смесь, на питательном гумусе которой любовно взращен сюжет данной картины. Стоит ли говорить, что действие картины начинается в самые счастливые детские годы главной героини, плавно перетекая из бурной молодости в неоднозначную старость, когда она, словно клуша-наседка, оберегает свое чадо (или исчадие) от всего того, что могло бы вызвать у него дискомфорт? Стоит ли говорить, чем все это должно было рано или поздно закончиться?

Итак, смотреть или нет? Безусловно, нет – для тех, кто хочет видеть очередной динамично развивающийся сюжет под доносящиеся с соседнего кресла звуки поедаемого попкорна. Безусловно, нет – для тех, кто привык ходить в кино для развлечения. Безусловно, нет – для тех, кто хочет увидеть не отягощенное излишними смысловыми аллюзиями действо. И, безусловно – да, для всех, кто не боится встретить наяву свои самые темные страхи, запрятанные глубоко в подсознание. Безусловно, да – для тех, кому небезразлична неброская эстетика серого побережья, отданная в жертву содержанию. И снова да – для всех тех, кто все еще считает, что кино является величайшим из искусств, созданным для постановки и ответа на извечные вопросы, волнующие человечество.

14 февраля 2011
7Тёмный призвук любви

Я думаю, настоящая любовь вырастает как раз из дружбы.
Словно огонёк зажигается в ночи...
Дана Скалли, X-files

...Был разговор о свинстве мнимых сфинксов,
О принципах и принцах, но весом
Был только темный призвук материнства
В презреньи, в ласке, в жалости, во всем.
Борис Пастернак

В кино идёт "Чрево" (Womb) - камерное европейское кино, где Ева Грин рожает и воспитывает клон своего возлюбленного, погибшего в автоаварии. Все основное действие происходит на пляже где-то на севере Европы: Ребекка и Томми сидят на берегу, играют, собирают шишки в лесу, много молчат.
Кроме главного сюжетного хода, в фильме почти ничего не происходит - но от отдельных моментов взаимоотношений Ребекки и взрослеющего Томми бросает в дрожь.
Наверное, какие-то проницательные критики напишут, что фильм фрейдистский. Я только знаю, что он правдивый. И чем сильнее 'влипаешь' в другого человека, тем больше попадаешь. Чем больше его в тебе - тем меньше тебя. Поэтому, чем больше времени проходит на экране, тем Ева Грин становится темнее и молчаливее.
Зрителей попроще оттолкнёт тема инцеста: изящная (Томми не сын, а клон любимого) - но для нормальных людей "сомнительная". Но фильм, в общем, не об этом.
Он под новым углом (благодаря фантастическому элементу про клонирование) излагает старую мысль, что любовь - не приятная и радостная игра, а страшная болезнь. И чем дольше ее течение, тем страшней симптомы.
Примерно об этом - последний кадр этой меланхолично-пронзительной картины: над пустынным побережьем собирается тьма, полный мрак - и в ней патологически-маниакальным огоньком в одиноком доме зажигается.. любовь.

23 января 2011
Все отзывы
Читайте также
10 захватывающих фильмов про клонирование
10
захватывающих фильмов про клонирование
10 захватывающих фильмов про клонирование
Все супергеройские мультфильмы вселенной DC
Все супергеройские мультфильмы вселенной DC
Все супергеройские мультфильмы вселенной DC
Сериал «Актрисы» Федора Бондарчука: нарциссический гимн актерской профессии
Сериал «Актрисы» Федора Бондарчука: нарциссический гимн актерской профессии
Сериал «Актрисы» Федора Бондарчука: нарциссический гимн актерской профессии
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость