Фильм

Фильм Обряд

The Rite, США, Венгрия, Италия, 2011

6.5
6
Обряд – афиша
1/17

Энтони Хопкинс в триллере про экзорцизм

Скептически настроенный выпускник духовной семинарии Майкл отправляется в Ватикан, чтобы обучиться экзорцизму. Его наставником становится легендарный отец Лукас Тревент, тысячи раз проводивший обряды изгнания нечисти.

СтранаСША, Венгрия, Италия
Продолжительность1 час 54 минуты
Дата выхода28 января 2011
Официальный сайтОбряд
Возрастное ограничение14+

Самые ожидаемые события

3Даешь Ганнибала!


What one man could do, another can do! – говаривал герой Энтони Хопкинса герою Алека Болдуина в фильме «На грани». И ошибался. Потому как никакому другому мэну, кроме гениального Хопкинса, не удалось бы «уговорить» меня пойти на фильм про экзорцЫзЪм. Но Энтони... В общем, пришла.
Поначалу все было очень даже ничего: парень из американской глубинки сбегает от развеселого семейного бизнеса (бюро похоронных услуг) в духовную семинарию, рассчитывая потом «соскочить» до принятия сана. Но, конечно, не тут-то было. У католиков переполох: одержимых по миру развелось просто немеряно (Вы сами-то не замечали?)! И профессионально-подкованные в данном вопросе падре уж валятся с ног. Для решения этой насущной проблемы Святой Престол решает открыть курсы повышения квалификации в Ватикане. Куда и отправляют нашего героя. Там – все, как положено: лекции, слайды (на них – устрашающие картинки разнообразных демонов), конспектирование. Одним словом, труд по изгнанию Врага рода человеческого максимально приближен к некоему, вполне бытовому такому, жесту. Доступному, понимаешь, любому краснодипломнику (ты главное, деточка, хорошо учись).
А вот потом... Потом в кадре появляется Хопкинс. И фильм становится, как это ни парадоксально, все скучнее. Сцены, развитие интриги – всё предсказуемее. А диалоги! Представьте себе героя в момент мучительных сомнений, которого героиня (есть и такая) утешает примерно так: «Ты сможешь, я знаю, ты сможешь! Бог не просто так привел тебя сюда!» Ну ёлки, конечно не просто! Просто Я на этом моменте уже, практически, засыпала. Хотя Хопкинс как раз тут и выдавал Лектора 4: и демоническим глазом, и скрежетом зубовным... В общем, перефразируя Толстого «он скрежещет, а мне не страшно!»
В чем тут беда, то ли эксплуатация демонического хопкинского образа без поддержки хорошего сценария не работает, то ли все фильмы про экзорцизм могут иметь лишь один сюжет: был не одержимым (славным таким) - стал одержимым (страшным таким); поначалу никто не верит – наконец, поверили; занялись изгнанием – изгнали?
Вывод: на фильм идти, если только Вы специалист по экзорцизму или очень любите мистера Хопкинса. Хотя нет – последним рекомендую пересмотреть «Молчание ягнят».

Пы.Сы. К тем, кто захочет-таки пойти, нижайшая просьба: подсчитайте, плиз, сколько раз в фильме появляется открыточка с ангелом и надписью «Ты не один». Истинно страшная по повторяемости и банальности режиссерская находка. На таких, видать, и держатся настоящие фильмы ужасов...

21 марта 2011
3

Я шёл на фильм про экзорцизм. Ещё я шёл на игру прекрасного актёра Хопкинса. К сожалению, в фильме не было по сути не того, не другого. Начало довольно динамичное и интересное...ближе к середине фильма скатывается до уровня арт хаусного кино. Приемы которые используются для погружения в "атмосферу" избиты - показывать зрителю сцены из прошлого главного героя, одна и та же открытка с ангелами... Одним словом, фильм претендующий на фильм ужасов, оказался триллером среднего пошиба. Некоторые сцены вовсе вызывали жалость и отвращение.
Хопкинс...он прекрасный актёр, но стоит отметить, что даже замечательному актёру нужен хороший режиссер.
Не знаю, кому бы было бы интересно посмотреть этот фильм. Плохо, очень плохо!

10 декабря 2011
1

В чем фильм точно не упрекнешь, так это в создании привлекательного образа зла. Демоны, низводящие и курощающие экзорцистов трудной судьбы, занудны настолько, что хочется немедленно стать добрым христианином – чтобы не умереть со скуки.

15 сентября 2011
5Документализация дьявола

Чем ещё может подкупить фильм об экзорсистах, как не тем обстоятельством, что он авторитетно основан на реальных событиях??? В нём даже присутствует извержение вулкана в Исландии! Топлива добавляет тот факт, что одержимость может передаваться, как вирус - от одержимого больного к лечащему врачу-изгоняльщику. А пересмотреть на теории религии слайды с изображениями Баала - это совсем не то, что увидеть мула с красными глазами, рассуждающего о твоих детских грехах. В общем, при всей усреднённости этой картины, в ней всё же присутствует сугубо прикладной месседж: чаще молитесь, пейте святую воду, верьте и проницательно смотрите по сторонам (в т.ч. на кадры съезда "Единой России" по телеку!) - у кого там спонтанно трясутся руки...

20 августа 2011
9

Удивительный фильм.
Всегда после просмотра таких фильмов думаешь "как, вот как Хопкинс мог согласится сыграть эту роль?! да это же безумие! что надо через себя пропустить чтобы вжиться в образ? и как не сойти после этого с ума"

Это не фильм ужасов, он не пугает кровью или потусторонними звуками.
Все, чего стоит боятся, есть в вас самих еще до просмотра фильма.
Экзистенциализм в чистом виде. Этом и нравится.

16 июля 2011
Все отзывы
Читайте также
Кинопремьеры недели: «Хищники», «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия» и «Небо над Берлином»
Кинопремьеры недели: «Хищники», «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия» и «Небо над Берлином»
Кинопремьеры недели: «Хищники», «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия» и «Небо над Берлином»
22 сериала февраля
22
сериала февраля
22 сериала февраля
Почему спортивная драма «Чемпион мира» заслуживает не «Золотого орла», а «Золотую малину»?
Почему спортивная драма «Чемпион мира» заслуживает не «Золотого орла», а «Золотую малину»?
Почему спортивная драма «Чемпион мира» заслуживает не «Золотого орла», а «Золотую малину»?
10 лучших мини-сериалов 2022 года на выходные
10
лучших мини-сериалов 2022 года на выходные
10 лучших мини-сериалов 2022 года на выходные
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость