Киноафиша Москвы

Фильм «Охотник на троллей»

Trolljegeren (2010, Норвегия)

0
Кино: «Охотник на троллей»

Несколько молодых людей отправляются на север Норвегии в надежде встретить троллей, представляющих опасность для людей.

Отзывы пользователей о фильме «Охотник на троллей»

Фото сергей коновалов
отзывы:
853
оценок:
996
рейтинг:
638
7

Бешеные тролли!

Как известно, норвежцы просто прутся от троллей. Может, даже больше, чем от шведов и лосей. Этот фильм мне рекомендовала посмотреть сотрудница нашего посольства в Осло, откуда мы только что вернулись с переговоров. Заинтриговали. Так что я решил перед ответным визитом норвегов получить некоторую культурную фору (вряд ли норвежцы посмотрят "Цитадель"). Фильм напомнил мне одновременно "Ведьму из Блэр" (документальность троллетрэша), каких-нибудь "Людей в чёрном" (избранные охотники за нечистой) и "Годзиллу" (экопафос вроде "почему тролли выбегают из своей сложившейся среды обитания?"). Киноохотники за тысячелетней тролльской плотью мажут себя специальным трольским дезодорантом, подбираются к своим феноменальным героям ближе и тщательно их анализируют: нелюбовь к христианам, меченые мочой территории, сроки беременности, количество голов, возраст и вероятность потенциальной смерти через окаменение и взрыв. Это не скандинавские сказки. Это "В мире животных", только без Дроздова. Ну и занавес в виде невнятного выступления норвежского премьера о связи электроэнергетики с троллями - дорогого стоит. Может, Чубайс - троль?

2
Фото Сергей Грушевский
отзывы:
12
оценок:
13
рейтинг:
12
7

Люблю скандинавское кино!
Из последних советовал этот http://grushevsky.livejournal.com/86287.html
Но на этот раз - эдакая псевдодокументалистика с юмором в стиле "Реальные съемки".
Спецэффекты - на высоте.
Круто:
- актер-охотник на троллей, который так серьезно все объяснял, строгий "Тролль егерь" - просто колоритный персонаж
- анкета тролля - 5 баллов !!!
- виды местной природы чумовые: норвежские горы, водопады
Тема троллей раскрыта на 100% :))))))))))))))))))))))
Информация для общего развития:
Тролли - культ норвежцев, в них и дети, и взрослые. Говорят, тролли по вечерам выбираются из пещер
и фермеров. Узнать троллей просто - хвост! На крыльце в Рождество оставляют молоко и печенье, иначе тролли будут злиться.

1
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
361
7

У Норвегии, чья история и культура не так растиражированы как французская или британская, есть, по крайней мере, пара неотъемлемых символов, давно оформленных в туристические визитные карточки — это фьорды и тролли. Причем если фьорды можно рассмотреть и потрогать, то троллей такой зверь, которого вроде бы и нет, а вроде все сувенирные лавочки забиты его изображениями.

Пленки, обнаруженные в 2010 году, недвусмысленно дают понять: эти самые тролли существуют, строго охраняются государством и регулярно пакостничают на северных территориях нордической Норвегии. И это не сомнительные свидетельства членов Богородичной секты. Троим отважным студентам удалось не только заснять экзотическую тварь, но и побеседовать с единственным в стране охотником на троллей. Судя по всему, норвежским спецслужбам пришлись не по нраву юные сыщики, и ребята «пропали» без вести, оставив после себя сенсационный материал, заботливо смонтированный режиссером Андре Овердалом.

«Охотники на троллей» от начала и до конца представляют собой шутку, разыгрываемую несколькими лицами на фоне живописнейших гор. Это возвращает нас к изначальной концепции жанра мокьюментари — иронии над неспособностью людей фильтровать получаемую ими из СМИ информацию. Что актуально, в каком-то смысле мы до сих пор живем в Средневековье с его верой в ведьмовство и в необычных существ. Окружающие с полной серьезностью рассуждают об энергетике тела и паразитических сущностях, парящих в астральном плане. Эту народную религию, дожившую до наших дней, не смогло вытравить даже христианство, хотя и оно лет двести-триста как рассматривается в качестве пережитка донаучного прошлого.

В фильме Андре Овердала разыгрывается всего лишь еще одно шоу из серии «Необъяснимо, но факт», только всем очевидно, что «Охотники на троллей» нарочитая фальсификация а подобные передачи почему-то принимаются взаправду. Если же случайно наткнуться на этот фильм по ТВ, то велика вероятность спутать его с очередным выпуском Animal Planet, настолько подробно создатели описывают повадки троллей и их классификацию.

Исключая фактор моды, «Охотники» могли бы стать сносным фэнтази, поэтому причина псевдодокументальный стилизации остается неясной. Может, в этом жанре пока не так высока конкуренция, и лента бы не затерялась в потоке типовой продукции. В сравнении же с последними представителями вида мокьюментари, псевдореальность здесь оказывается «вещью-в-себе», не несущей дополнительной смысловой нагрузки. «Как я дружил в социальной сети» и «Выход через сувенирную лавку» способны буквально ошарашить непредсказуемым финалом, давая проникнуться теми трагическими фрагментами реальности, которых они касаются, и фальшивка становится оптическим стеклом. Андре Овердал, в свою очередь, лишь обогатил ужастик или боевик о фольклорных персонажах, удачно использовав форму, чтобы заинтересовать зрителей и дать им прочувствовать увлекательность опасного интервью и неожиданных открытий в суровых норвежских лесах. Помимо этого, он подсобил и турбизнесу Норвегии. Наверное, более красивой открытки из этих мест к нам никогда не приходило, и вскоре продавцы сувениров смогут удвоить прибыль.

0
Фото Felix_Rostov
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
10
3

Экранизированная нестрашная сказка. Очень посредственное творение, но снятое в модной манере "хоумвидео".
До "Ведьмы из Блэр" недотягивает в реалистичности, постоянно чувствуется уверенная рука профессионала-оператора, которая машинально выбирает лучший ракурс.
До "Монстро" недотягивает в грандиозности. Ну, чучела какие-то ходят. И что? Они же неповоротливые, нестрашные и даже милые в своей замшелости. При этом элементарно деактивируются при помощи обычной кварцевой лампы. Скучно-с.
И куда все убежали в конце? Режиссеру снимать надоело? Непонятно.

Если не посмотрите - ничего не потеряете. Разве только время.

0
Фото kinovert
отзывы:
11
оценок:
12
рейтинг:
2
7

Трое молодых людей отправляются в норвежскую глубину, чтобы сделать фильм о человеке, занимающемся охотой на троллей. Самых настоящих троллей. Не сказочных и не тех, что гадят на форумах в Сети. Лесных и горных. Здоровенных, смердящих существ, пожирающих всё подряд, в том числе и камни. Сперва охотник оказывается человеком угрюмым и совершенно не склонным к общению. Но вскоре он соглашается на сотрудничество и берёт ребят с собой. Мотивы его просты: достала тяжёлая, плохо оплачиваемая работа, без надбавок и выходного пособия. И вообще – люди должны знать правду. Правду, тщательно скрываемую правительственной организацией под названием СЗТ (Служба Защиты от Троллей). Она истребляет великанов и тщательно маскирует следы их жизнедеятельности: стадо коров подрал медведь, а деревья в роще повалил смерч…
Скандинавское кино всегда вызывало интерес свой самобытностью и непохожестью на остальной европейский кинематограф. Тем более, когда оно заходило на непривычную для себя «жанровую» территорию. Тут вспоминаются и норвежский же «Мёртвый снег», и шведская сенсация «Впусти меня», и недавний финский «Санта на продажу». «Охотники на троллей» - эксперимент с модной нынче псевдо-документалистикой. Съёмка с плеча, неизвестные актёры, естественные декорации, грубый монтаж, минимум спецэффектов – в общем, всё как положено. Я нарочно не ставлю кавычек, так как не секрет, что в некоторые из подобных проектов вкладываются немалые средства именно с целью добиться той самой «достоверной документальности». А рекламный бюджет превышает съемочный. У норвежцев пропорции соблюдены грамотно. Картинка не режет глаз, тролли выглядят в меру кукольными, в меру компьютерными, но вполне натуральными. Сюжет развивается вполне ожидаемо, но смотреть интересно. Что касается рекламы, то в своё время на ютюб был закинут трейлер, породивший массу споров: это настоящий рекламный ролик, это просто шутка, это просто шутка, но с далеко идущими последствиями – Голливуд уже нашёл шутников и пристроил их к станку. Иными словами, эксперимент удался. И вообще авторы фильма молодцы: «Охотники» - это грамотная эксплуатация национального фольклора, помноженная на захватывающую дух красоту местной природы. Крайне обидно, что у нас не показали даже в ограниченном прокате.
И последнее. Сказка-то вовсе не про троллей. Она про человека, который упрямо лезет везде, где его не ждут и где ему не рады. А когда «изменчивый мир» не желает прогибаться и пытается противостоять, он недоумевает и решает проблему путем её уничтожения.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Группа норвежских студентов-кинематографистов отправляется на поиски гигантских троллей, узнав о том, что власти скрывали их существование многие годы.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить