Киноафиша Москвы

Фильм «1939»

Glorious 39 (2009, Великобритания)

0
Кино: «1939»

Историческая драма про попытку сговора Британии и гитлеровской Германии

Лето 1939 года. Энн, приемная дочь в богатом аристократическом семействе, узнает о существовании записей тайных политических совещаний, которые проходили в родовом загородном поместье. Судя по этим записям, некоторые влиятельные британские лица настолько боятся надвигающейся войны и настолько убеждены, что Великобритания потерпит в ней поражение, что готовят организацию секретных переговоров с Адольфом Гитлером о заключении мирного соглашения заблаговременно, до того как война объявлена. Энн пытается передать эти стратегические пленки людям, которые смогут использовать их для борьбы против курса Чемберлена в пользу политики Уинстона Черчилля.

Отзывы пользователей о фильме «1939»

Фото Андрей Александрович
отзывы:
213
оценок:
653
рейтинг:
511
5

Суть сюжета достаточно подробно описана в Обзоре, так что на пересказе действия фильма останавливаться смысла нет.

Хотелось бы высказать несколько общих мыслей о данной ленте.

После просмотра остается странное ощущение.

Вроде собрано все добротно - и крепкий актерский состав, и красивая, истинно британская картинка, с непременными газонами, парками, руинами и загородными семейными гнездами, налицо так же интрига, нарастающее напряжение.

Однако некоторые детали и недочеты, стремление к необоснованномунагнетанию страстей и постепенно назревающее в ходе просмотра общее недоумение от описываемых событий портят картину.

Главная героиня - приемная дочь члена парламента и, видимо, мозгового центра прогерманской партии, случайно находит несколько пластинок, вскрывающих антибританские интриги.
Причем о ее находке знают и отец, и семья, которая, как выясняется так же вовлечена в секретные шпионские деяния.
Чего бы проще - чем изъять у нее найденные записи, тщательно обыскать все вещи для вящей гарантии и отправить дочку проветриться в дальнее поместье под неусыпным надзором.
Нет - надо допустить, чтобы она на протяжении всего фильма моталась с секретными пластинками, норовила рассказать об их содержании каждому встречному, замочить нескольких ее друзей, посвященных в тайну - причем в их числе члена парламента, известного актера, мидовского чиновника - непоследних людей, так сказать.

И только ближе к финалу любящие братец и папа в довершение всего закроют ее в доме и будут пытаться отравить, причем осторожно и мелкими дозами яда.

Хотя до этого руки себе в методах убийств не связывали.

А уж последующий эпизод со спасением героини из домашнего ада - вообще не лезет ни в какие ворота.

Абсурд, короче.

Да, существовала в Англии антивоенная партия, в основном аристократическая, но попытки выставить ее членов ради вящей интриги идиотами, душегубцами и убийцами собственных детей представляются смешными.

Никаких новых идей фильм не вскрывает - а нарочитый антиаристократизм - скорее-всего дань очередной моде дня.

4
Фото arlanda_express
отзывы:
40
оценок:
47
рейтинг:
64
9

"1939" критики справедливо назвали "Atonement of the year". Сходство с "Искуплением" с Кирой Найтли в заглавной роли порой даже неприличное. Та же пастельные тона английских усадеб, те же персонажи: пугающе красивая Ромола Гараи и совершенно british-looking Джуно Темпл, снова блистающая на 2-ом плане. И то же ощущение безысходности от всего происходящего.
В целом, картина очень красивая. Драма в полном и в лучшем смысле этого слова. Не новый, но всегда пугающий прием: нутро человека, которого считают сумасшедшим, невменяемым, лишним...
Несмотря на условный хэппи-энд остается горький привкус неискоренимой несправедливости и циничности. Как после "Догвилля".
Смотреть крайне желательно в оригинале.

2
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

1989 (Стивен Полякофф, 2009, Glorious 39)
Совершенно далекая от каких-то политических и уж тем более военных разборок актриса по имени Энн (Ромола Гарай) роясь на чердаке, находит странным образом подписанные пластинки, на которых оказываются не забытые хиты ушедших эпох, а совсем-таки наоборот - сделанные недавно записи и разговоры представителей министерства иностранных дел, которые происходили, вполне вероятно, в доме ее приемного отца (Билл Найи). Из разговоров выясняется, что эти товарищи замышляют всячески воспрепятствовать вступлению Англии во Вторую мировую войну, а время шло соответствующее - 1939 год. Ее давний друг Гектор (Дэвид Теннант), молодой дипломат, внезапно совершает самоубийство без видимых на то причин. Энн подозревает, что он, будучи человеком вспыльчивым и честным, встал на пути у подобного заговора. Однажды, прослушивая одну из пластинок, она слышит голос своего брата (Эдди Редмейн), что пугает ее еще больше. Доверять никому больше нельзя никоим образом. Несмотря на это, она пытается попросить помощи у самых близких, но те или погибают при пугающих обстоятельствах, или оказываются на стороне предателей. Круг сужается.

Мистер Полякофф известен своими мистификациями и разоблачениями, которые вот-вот сработают, прибавь он своим историям хоть чуточку больше огонька и темпа. Впрочем, в данном случае так уж ругаться не с руки, во второй части рассказ набирает приличные обороты, а в конце и вовсе слетает с рельс и устремляется вдаль, вопя что-то параноидально невообразимое, но свое дело сделать успевает, история рассказана, заговор разоблачен, все еще и оказываются довольны. Еще больше довольны оказываются зрители, успевшие получить удовольствие от игры целой толпы талантливых британских актеров разного поколения - Ромола Гарай, Билл Найи, Джули Кристи, Эдди Редмейн, Дэвид Теннант, Джуно Темпл, Кристофер Ли, Хью Бонневиль. Согласитесь, состав сам по себе просит о том, чтобы с фильмом ознакомиться, даже если вы скептически относитесь к драматургическим достоинствам Стивена Полякоффа.

С другой стороны, ожидания оказываются порой совершенно не оправданными. Никто из этих чудесных людей не умудрился сыграть хотя бы на среднем уровне, большая половина героев просто выпадает из повествования еще до того, как их убивают. История напоминает какие-то бульварные газетенки, пропитанные политической паранойей самой дешевой выдержки. Режиссура не выдерживает внимательной критики - темп трещит от сцены к сцене, артисты не знают, что они должны передать точно (а передать они умеют, в этом сомнений нет никаких). Все это можно было бы простить, если бы это был какой-нибудь недорогой сериал от BBC 2 для скучающих домохозяек, которые ничего не знают и не хотят знать о Второй мировой войне, но фильм вышел полнометражный, поэтому, будьте любезны. И это не говоря о совершенно диких вопросах - зачем устраивать собственное расследование, если на кону такие вещи? К чему эта нелепая и бульварная последовательность смертей второстепенных персонажей? Да и финал вызывает скорее недоумение и вопрос “почему?”. И не потому, что не соответствует реальности, а потому, что комкает реальность внутреннюю. Жалко.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией CoolConnections

Лето 1939 года. Энн, приемная дочь в богатом аристократическом семействе, узнает о существовании записей тайных политических совещаний, которые проходили в родовом загородном поместье. Судя по этим записям, некоторые влиятельные британские лица настолько боятся надвигающейся войны и настолько убеждены, что Великобритания потерпит в ней поражение, что готовят организацию секретных переговоров с Адольфом Гитлером о заключении мирного соглашения заблаговременно, до того как война объявлена. Энн пытается передать эти стратегические пленки людям, которые смогут использовать их для борьбы против курса Чемберлена в пользу политики Уинстона Черчилля.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить