КиноафишаМосквы

Фильм «Крепость: Щитом и мечом»

(2015, Россия)
8.0
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Крепость

Смотреть трейлер

Мультфильм про Смутное время

1609 год. Пока поляки держат в осаде Смоленск и палят по его стенам из пушек, маленький мальчик Сашка пытается пробиться к старшим: он обещает, что по воздуху на защиту города прискачет золотой царь с копьем, но пока что слов своих доказать не может. Зато он берется мастерить бомбы из теста и помогать воеводе Шеину одолеть Сигизмунда Третьего. Спродюсированный Сергеем Сельяновым приключенческий мультфильм про Смутное время.

Отзывы пользователей о фильме «Крепость: Щитом и мечом»

Фото Ника Кошкина
отзывы:
55
оценок:
61
рейтинг:
77
9

Мультфильм этот очень ждала. Люблю "Мельницу" в приницпе, отличные у них работы, и тема подкупала - очень необычно для современного кинематографа в принципе.

Речь идет об осаде многострадального Смоленска польско-литовскими войсками. Из истории мы, конечно, знаем, что дело кончилось не слишком хорошо для обеих сторон: Смоленск в итоге взяли, но счастья и радости это захватчикам не принесло.
Впрочем, речь-то тут скорее не об истории, а о людях в истории, причем о неизвестных этой самой истории людях: о воеводе Михаиле Шеине мало кто слышал, а уж о мальчике Сашке, собирающем "на коленке" самопальные бомбы - и вовсе никто и никогда.

Получилось, на мой взгляд, отлично. Традиционно приятная "мельничная" рисовка, динамичный сюжет, отличный баланс между пафосом и юмором. Мальчик Сашка очень трогательно и заметно взрослеет по ходу развития сюжета. Поляки, конечно, несколько карикатурные, но на то он и мультфильм, чтобы враги были не только злобными, но еще и смешными. В целом смотреть интересно и приятно во всех отношениях, так что смело рекомендую к просмотру с детьми и без.

9
Фото Mona
отзывы:
29
оценок:
44
рейтинг:
51
9

Давно у российской мультипликации не было такого качественного мультфильм. Обычно, "Мельница" делает очень средние , на мой взгляд, мультфильмы, без претензий на серьезность и смысл, но этот мультфильм - совсем другое!(даже не поднимается рука написать "мульт", это именно мультфильм). Очень серьезный, но при этом понятный детям (сыну 7 лет), со смыслом, с идеей выдержанной от начала и до конца, с хорошим текстом (не осовремененным, согласна времени, о котором рассказывается) .После просмотра, осталось ощущение, что посмотрели скорее художественный фильм, чем мультфильм. Поэтому, берите своих сыновей, младших братьев, да и старших тоже и вперед, смотреть "Крепость"

3
Фото Anna_C
отзывы:
66
оценок:
68
рейтинг:
79
9

Мне немного хотелось поспорить с предыдущим оратором. В том, что задумка шикарна - согласна на сто процентов, но и реализация прекрасная. Сначала о форме - анимация не из 90, это уже узнаваемая "рука" "Мельницы". И если она не похожа на объемную "руку" dreamworks, то это не повод говорить об отсталости. И еще про патриотизм - я не помню не то что мультфильмов, фильмов, в которых тема патриотизма была бы настолько логично вплетена в сюжет - для маленького героя - мальчика Сашки - это игра, но играет он в нее вполне искренне. Шеину же положено было быть сильным человеком с внутренним стержнем. Отличные герои. И мультфильм в целом хороший - уникальная атмосфера Русского государства, войны, которая хотя и немного каррикатурная, но с правильным посылом - смерть, потери и ужас никто не отменял. А мультипликационный формат все смягчает, плюс еще хороший юмор.

3
Фото Carinn
отзывы:
34
оценок:
35
рейтинг:
27
9

Мультфильм, несмотря на все смешные моменты, забавного главного героя - мальчика Сашку, серьезный и сложный, потому что это война, которая много отнимает и многих проверяет на прочность, на веру, на преданность, и совершенно неважно, когда она происходит - сейчас или три века назад. В нем нет морали или уроков.
"Крепость" - крутая история от знаменитой студии «Мельница», которая прекрасно исполнена с точки зрения сценария и анимации. И открывает, я на это очень надеюсь, серию мультфильмов, которые основаны на русской истории. Мне кажется, что делать мультипликационными героями исторических персонажей, как воевода Шеин и польский король Сигизмунд III, сильный ход.

3
Фото Михаил Долгов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Всем идти.
Вообще редко в кино хожу, и еще реже на отечественные произведения. Но этот мульт шедевр.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

1609 год. Идет война. Польско-литовские войска взяли в осаду Смоленск, но русский гарнизон во главе с воеводой Михаилом Шеиным готов держать оборону до конца. Смоленск — главная крепость на пути захватчиков к Москве, и его нельзя сдавать без боя. Об этом знают даже дети. Мальчик Сашка лепит самодельные бомбы из теста и колдует в защиту города — вызывает на помощь Царя с Огненным щитом и Пламенным копьем. Пока волшебный царь не пришел, Сашка и его друг Федор просятся в помощники к воеводе. Им предстоит разрушить коварные планы польского короля Сигизмунда Третьего и справиться с нечистой силой, что по ночам бродит по осажденной крепости.