Киноафиша Москвы

Фильм «Король говорит!»

The King's Speech (2010, Великобритания, Австралия, США)

8.4
0:00 / 0:00
0:00

Король говорит!

Король говорит! (анонс)

Король говорит! (без перевода)

Смотреть трейлер

Мелодрама про заикающегося принца, получившая почти все «Оскары»

После смерти своего отца, короля Георга V, и скандального отречения от престола короля Эдварда VIII неожиданно для всех незадачливый Берти восходит на английский престол и становится королем Георгом VI. Страна находится на пороге войны, и ей как никогда в истории необходим лидер.Фильм повествует о пути застенчивого человека, нашедшего в себе уверенность и силу для того, чтобы быть Королем. Фильм основан на реальных событиях.

Актеры

Режиссер фильма «Король говорит!»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18154
5

Фаворит «Оскара»

30-е годы, британский принц Альберт (Ферт), с детства страдающий сильным заиканием, почти теряет надежду от него излечиться, меж тем как его шансы стать королем неуклонно растут — отец Георг V (Гэмбон) стареет, а старший брат (Пирс) волочится за американскими разведенками. Последней надеждой будущего монарха становится подозрительный логопед с подходящей фамилией Лог (Раш), неудавшийся актер из Австралии, который с ходу начинает называть принца Берти, заставляет его петь и материться и вообще занимается с его высочеством не столько терапией речи, сколько психоанализом.

«Король», как и предыдущая лента Хупера «Проклятый Юнайтед», сделан в популярном жанре «хороший английский фильм». Занятный, чисто островной сюжет: король оказывается заикой ровно в тот момент, когда его роль уже сведена к репрезентативной (то есть первый пункт в job description — собственно, произнесение речей) и при этом важна как никогда (поскольку близится война с Германией). Колода первоклассных актеров во главе с Фертом, козыряющим страдальческими глазами и дрожащими губами. Доступная, но не без пижонства режиссура — с глубокомысленным кадрированием и эксцентрическим использованием широкоугольных объективов (что, очевидно, должно резонировать с психологическими метаниями монарха). При этом «Король», конечно, — абсолют­но беззубое, утешительное, самодовольное и в конечном итоге вчерашнее кино. До нелепого верное формуле — чего стоят эти натужные ссоры Альберта и Лога с последующими воссоединениями. Через первую же сцену как живая просвечивает последняя, на балконе Букингемского дворца, и все, что между ними, — всхлипы Ферта «ах, я не король, не король», трогательные жены обоих персонажей, сенсационное открытие причин заикания. Ах, неужели у него было тяжелое детство во дворце и суровый папа, и вообще, это скорее страх сцены, чем физический изъян. С какого-то момента фильм и сам начинает заикаться, повторяя, как неподдающиеся согласные, примерно одни и те же кадры, а в финале герои и вовсе ми­нут пять многозначительно переглядываются. Но это, разумеется, уже не страх сцены, а нежелание ее покидать — так все хорошо, так всем все нравится, сейчас еще тетеньки с задних рядов, утирая слезы, донесут букеты.

Отзывы пользователей о фильме «Король говорит!»

Фото relay
отзывы:
94
оценок:
567
рейтинг:
1480
9

- Тотчас же встаньте с трона. Он священен!
- Да ладно, это просто большой стул…

Этот фильм в равной степени противопоказан к просмотру только двум категориям людей – англофобам и горячим любителям английской монархии (исторических гиков в расчёт можно не брать – тем в любом случае не угодишь). Первых просто взбесит обилие специфических клише– от былого имперского величия ( в виде нескончаемого ряда кросс-стоек Би-Би-Си с надписями от Канады до Австралии и пышных мундиров), английских туманов, обязательного упоминания в одном предложении Гитлера и Сталина, такого же обязательного толстощёкого Черчилля ( который как раз в этом случае ни к селу, ни к городу), карамельно-розовых принцесс, подобострастного эпископа Кентерберийского, книксенов со словами «Ваше величество» до сцен типа «народ и партия король - едины».
Любителям британской же монархии не понравится, как это ни смешно, практически то же самое – настолько все густо посыпано ироническим отношением к самому этому институту. Венец всему - чудаковатый логопед из захолустной Австралии в блестящем исполнении Джеффри Раша, с бесстрашием и наглостью дразнящего высочайшую особу (действительно удивительного Колина Ферта) в терапевтических целях. С той же ловкостью дразнил зубастых зверюшек и прочих гангстеров другой всемирно известный австралиец Пол Хоган в незабвенном «Крокодиле по имени «Данди»».
Искусно загримированная под чуть ли не инди – драму, «Речь короля» не просто фильм о том, как из практически лилипута стать, хоть и эфирно – призрачным, но великаном. Это фактически фильм о парадоксальных, одновременно простых и сложных, отношениях между имперскими поданными и монархией, позволившими ей сохраниться хотя бы в виде Содружества (вместе со всеми сэрами и пэрами), тогда как менее удачливого немецкого двоюродного брата с позором изгнали в Нидерланды, а российского вообще расстреляли вместе с семьей и слугами. Весь секрет в исправном (несмотря на мелкие неприятности вроде неразведенных американок, египетских миллиардерах или переодеваний непутевого внучка в немецкую форму) исполнении своей роли «доброго полицейского». То, как практически сумела это передать Хелена Бонэм-Картер одной лишь мимикой и глазами, имея лишь стандартно-типовой текст любящей и умной жены, не может не вызывать восторга. А ведь только недавно она кричала «отрубите ей голову» в «Алисе в стране чудес», изображая тёмную сторону той же монеты.
Конечно, для того, чтобы в то же самое время «плохой полицейский» в лице очередного Чемберлена, Черчилля, Тэтчер или Блэра продавал Чехословакию, разгонял с помощью войск шахтёров, затягивал народу пояса и посылал солдат на штурм Басры, играть свою роль надо очень убедительно, без запинки. Одной правильной дикции маловато. Придется, например, всей семьей остаться в Букингемском дворце под немецкими бомбами. Но такая игра и стоит свеч.
З.Ы. А сама королева Елизавета II-я нашла фильм трогательным и приятным. И не удивительно, ведь главная его черта- прежде всего человечность.

Фото Alina Pak
отзывы:
26
оценок:
37
рейтинг:
52
9

фильм о Короле, который заикается, отец нынешней королевы Великобритании - любимый Колин Ферт. Отличный фильм, самый лучший в 2010 году. Подумав немного после фильма, удивляешься как из простой истории о заикавшемся короле сделали фильм полных переживаний и остроумного юмора. Если вы болели за Ферта в оскарной номинации "лучший актер" за роль в фильме Одинокий мужчина, тот в этот раз вы будете болеть за него вдвойне. Да будет Фак! Да будет Щит!

Фото светлана цветкова
отзывы:
48
оценок:
51
рейтинг:
185
9

Для англоманов фильм-бальзам на душу.Костюмы,интерьеры,манерность речи,английский юмор-полная стилизация эпохи! Музыка удачно дополняет,в особенности драматические сцены.
Х.Бонем-Картер-ну такая душка(на контрасте в "Алисе..")! К.Ферт прекрасно сыграл невротичного,закомплексованного человека.Сцены заикания настолько правдоподобны,что и сама в это время чувствуешь напряжение в гортани.
Весьма харизматичен Д.Раш в образе чудаковатого логопеда.Вообще,этот актер многогранен-от ролей комедийных злодеев(в "Пиратах..") до глубоко драматических(оочень рекомендую "Блеск"-блеск и есть).

Фото Любительница абсента
отзывы:
24
оценок:
85
рейтинг:
56
9

Возможно определение "добротный" подходит этому фильму гораздо больше чем "гениальный", но лучшим фильмом его назвали не зря. Этот фильм - "ручная работа", а не продукт зрелещности современных высоких технологий. Настоящее кино, которое держится на сценарии и актерской игре. Похвально и очень важно, что такому кино пока еще есть место на рынке.

Фото Andrey Kh.
отзывы:
54
оценок:
53
рейтинг:
75
9

Гениально!
Глубокое, сильное, тонкое, завораживающе проникающее кино - открытие. Колин Ферт – великий актер, игра Раша – выше всевозможных эпитетов.
Только я бы не рекомендовал смотреть его в викэндовсий вечерний «час-пик». Чавкающие попкорнопоедатели (может зал перепутали?) или утомившиеся и гыкающие невпопад неподготовленные зрители, к сожалению, не дают остаться с картиной один на один, а она того стоит, она поглощает всецело и разум и чувства.
Безоговорочно, к просмотру!
Браво!

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan

После смерти своего отца, короля Георга V, и скандального отречения от престола короля Эдварда VIII неожиданно для всех незадачливый Берти восходит на английский престол и становится королем Георгом VI. Страна находится на пороге войны, и ей как никогда в истории необходим лидер. Фильм повествует о пути застенчивого человека, нашедшего в себе уверенность и силу для того, чтобы быть Королем. Фильм основан на реальных событиях.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить