Мультфильм

Мультфильм Ледниковый период-4: Континентальный дрейф

Ice Age: Continental Drift (2012, США), IMDb: 6.5

6.6
6.5
1/16

Из-за изменения климата тигра и прочих уносит на айсберге в открытое море

СтранаСША
Продолжительность1 час 28 минут
Дата выхода26 июня 2012
Дата выхода в России12 июля 2012
Возрастное ограничение0+

Актеры

Режиссеры фильма «Ледниковый период-4: Континентальный дрейф»

7

В кинотеатре рядом со мной сидел посторонний ребёнок со своей мамой. Когда главных героев понесло на льдине, он начал теребить родительницу:

— А где же пингвины? Когда будут пингвины?

— Андрюша,— отвечала мама,— пингвинов здесь нет, они в «Мадагаскаре».

— А это тогда что?! — изумился малыш.

— А это,— вздохнула мама,— не «Мадагаскар».

Казалось бы, этот ответ должен положить конец дискуссии. Но Андрюша ухитрился задать очередной вопрос:

— А почему?

Мама вздохнула ещё больше, и в этом вздохе чувствовалась вся скорбь мироздания:

— Потому что «Мадагаскар» уже был.

Не знаю, как Андрюша, а я на этом месте постиг дзен и чуть не выпал в нирвану. Вот она, суть вещей.

Это совсем не «Мадагаскар», и дело не только в пингвинах.

17 июля 2012
7Скрэтаклизм

Продолжение такой именитой анимационной серии, как "Ледниковый период" - это настоящее событие для жанра. Далеко не каждый полнометражный мультсериал способен заработать 2 миллиарда долларов в прокате. Создатели квадрологии, стартовавшей в 2002-м году, из американской Blue Sky Studios не спешат ставить творчество на поток, ограничиваясь новым релизом раз в три-четыре года и скрашивая томительное ожидание короткометражками и промо-роликами. При этом производство мультфильма "Ледниковый период 4: Континентальный дрейф" стоило почти вдвое меньше, чем недавний "Мадагаскар 3" (2012).

Режиссер трилогии "Ледниковый период" (2002-2012), бразилец Карлос Салдана, покинул свой пост, передав все полномочия дуэту из Майка Турмейера и Стива Мартино. На "Эре динозавров" (2009) Турмейер выполнял обязанности второго режиссера, так что некоторая преемственность все же соблюдается. В кинотеатрах мультфильм предваряет короткометражка The Longest Daycare (2012) из цикла "Симпсонов" (1989-2012), где Мэгги знакомит зрителей с необычными обитателями своего детского сада.

Сюжет "Ледниковый период 4: Континентальный дрейф" теперь больше внимания уделяет отношениям, чем приключениям. Дочурка Мэнни и Элли по имени Персик выросла. Теперь она проводит время с кротом Луисом и заглядывается на дворового любимчика Итана. Свободного общения со сверстниками явно не одобряет опекающий нрав отца Мэнни, поэтому он отправляет следить за отпрыском опоссумов Крэша и Эдди, которым выделили ощутимо меньше экранного времени, чем в прошлый раз.

В то же время семья Сида привозит к нему старенькую Бабулю, которую родня считает обузой, хотя она оказывается гораздо мудрее и хитрее своего внука. Новая выходка Скрэта приводит к тому, что главные герои попадают в открытое море на льдине, и им предстоит найти путь домой через воды, полные опасностей, сирен, непогоды и злых пиратов.

Первой ассоциацией с пиратским кораблем и его экипажем становится квадрология «Пираты Карибского моря» (2003-2011). Возможно, ее персонажи чем-то вдохновляли авторов мультфильма. Заправляет на айсберге коварный и жестокий Капитан Гад. Команда у него подобралась соответствующая: немой кабан Борис, кенгуру Раз, барсук Гупта, выполняющий функции корабельного флага, доисторический заяц Сквинт, птица-олуша Силас и серая саблезубая тигрица Шира, которая довольно быстро соблазняет одинокого Диего.

Юмор франшизы в отличие от недавней премьеры "Мадагаскар 3" в ходе ее эволюции молодеет, и очередной релиз - лишнее тому подтверждение. История не стесняется закладывать жизненную мудрость в поступки рисованных персонажей, чтобы научить маленьких зрителей слушаться старших и помогать друзьям, а сидящих рядом родителей - не бояться признавать взросление и право на свободу выбора для своих детей. Взрослым остается смеяться над иронией доисторического агрессивного менеджмента и пародиями на некоторые старые фильмы.

Сам мультфильм, как и предшествующая часть, "Ледниковый период 3: Эра динозавров", создавался в полноценном 3D. В прошлый раз компания 20th Century Fox даже отказалась спонсировать кинотеатрам приобретение 3D-очков, из-за чего некоторые владельцы сетей сделали выбор в пользу 2D-версии. Только с тех пор прошло уже три года, и трехмерное изображение становится обычной практикой. Новую картину лучше смотреть хотя бы в формате RealD 3D, чтобы оценить все эффекты и не терять удовольствия из-старых очков, поглощающих слишком много света.

Аниматоры потрудились на славу с новым проектом, представляя плавные движения и качественные графические модели зверей. Хотя весомая часть сюжета разворачивается на море, сценаристы и художники придумали большое количество новых и колоритных персонажей, причем, как значимых, так и второстепенных. Возможно, кому-то даже покажется, что их слишком много, но дизайн локаций выглядит впечатляющим: здесь вам и Скрэтлантида, и тропический остров, населенный маленькими зверьками, напоминающими бобров и готовыми сражаться за свой маленький Эндор.

Для русского дубляжа фильма "Ледниковый период 4: Континентальный дрейф" пригласили отечественных знаменитостей и «телезвед», причем, некоторые из них уже неоднократно дарят голоса своим героям. Так, Антон Комолов удачно потрудился над репликами Сида, а Ольга Шелест отвечала за Элли. Александр Невский за 1$ из интереса записал текст для морского котика Флинна, певица Альбина Джанабаева говорила за саблезубую тигрицу Ширу, а Иван Охлобыстин взял себе главного злодея - обезьяньего Капитана Гада.

Вердикт: мультфильм "Ледниковый период 4: Континентальный дрейф" в полной мере достоин звания анимационного блокбастера. Очаровательные герои, захватывающие приключения и качественная графика до сих пор остаются отличительными чертами серии, позволяя авторам аккуратно наполнять ее новыми интересными персонажами. Некоторые шутки здесь заставят смеяться любого взрослого с чувством юмора, но все же четвертый эпизод больше адресован детям, хотя и для семейного просмотра он также вполне подходит.

Полный текст на GameScope.ru

5 июля 2012
3

Новая часть одного из самых моих любимых мультфильмов была очень долгожданной, оттого, наверное, и сильно было разочарование. Все самые смешные моменты показаны в трейлере, больше ничего интересного вы не увидите. Первые 3 части гениальны, 4 жалкое подобие.

13 июля 2012
1

Очередной пример того, как жажда наживы стимулирует к созданию продолжений популярных фильмов/мультфильмов.
В случае с "Ледниковым периодом" всё следовало закончить уже на второй части, дабы не портить общее впечатление об истории.
Практически все забавные моменты в мультфильме связаны только с крысобелом. Если бы не он, половина зала точно бы заснула на вечернем сеансе. Семейные перипетии героев и появление кучи новых персонажей не скрасили"ЛП4", а только сделали его ещё более заунывным.
Не лучшая концовка похождений Сида, Диего и Мэнни, но хочется верить - последняя.

13 июля 2012
5

4-ая часть не дотягивает по уровню предыдущим сериям.
Откуда-то взялись мамонты подростки целой тусовкой (в предыдущих сериях мамонты были уже в исчезновении)...
Слишком много героев, появился сленг, тривиальность сюжета. Когда меня спросили что мне понравилось, я так и не нашла, что ответить.
Посыл мультфильма конечно виден - это семья и друзья. Дружба-превыше всего, Друг не бросит и поможет. Но отчего-то не оставляет меня мысль, что все линии сюжетные немного провисают, не ярко доведены.
Охлобыстин вытянул героя Гада, хотя тут же услышала комментарий, что Гаду нужен более грубый и "басистый" голос. Дружба Персика (мамонтентка) и крота совсем не понятна. Да и и подача всего мультфильма очень изменилась.
Всё ощущается по-другому. Нет "того" Ледникового периода..

Полностью согласна с написаной здесь ранее рецензией:
мульт развалился на много микросюжетов.
микросюжеты банальны и пошлы.

16 июля 2012
Все отзывы
Читайте также
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость