Киноафиша Москвы

Фильм «Санта на продажу»

Rare Exports (2010, Финляндия, Норвегия, Франция, Швеция)

6.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Санта на продажу

Санта на продажу (без перевода)

Смотреть трейлер

Черная комедия про то, как дед Мороз ест детей

Веселый Санта-Клаус с пышной седой бородой, в красной куртке с белой меховой оторочкой и красных штанах, с колпаком на голове — вот он, символ Рождества!Правда, народы Северной Европы многие века знали несколько иного Санту. И был этот персонаж, мягко говоря, не совсем «белый и пушистый»…А что, если он вновь объявится под Новый год? Хотите познакомиться с ним наяву? Готовы в него поверить? Тогда он идет к вам!

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1168
оценок:
799
рейтинг:
18225
7

Финская черная комедия про плохого Санту

Накануне Рождества в снегах Лапландии, на границе с Мурманской областью, финансируемая американским миллионером бригада рабочих что-то бурит. Финский мальчик Пиетари (Онни Томмила), живущий натуральным хозяйством с отцом-мясником, первым из местных понимает, что именно: под толщами льда заточен Санта-Клаус, и он на самом деле не добрый дед, а чудовище, которое питается плохими детишками. Вскоре на бурильной станции происходит какой-то инцидент, погибает целое стадо оленей, а из всех окрестных домов ­пропадают бытовые приборы — мальчик молчит, поэтому взрослые подозревают русских.

Когда на экране по заснеженному хвойному лесу начинает бегать толпа абсолютно голых стариков с дрекольем, кажется, что это совместный проект петербургских некрореалистов с какой-то большой голливудской студией. Увы, все не так, но «Санта» — редкий для этих широт кинопродукт, который, как самого Санту, можно экспортировать хоть в Танзанию. Смешной и страшный (в первую очередь, пожалуй, все-таки страшный) фильм выглядит настолько ­привлекательно, настолько беспроигрышно, словно над ним поработала целая армия маркетологов, но штука в том, похоже, что это получилось во многом само собой. Примерно как у Каурисмяки — которые, как известно, просто документалисты. Финский темперамент, наложенный на контур американского хоррора, дает совершенно уникальный трагикомический эффект. Конечно, там занят­ная история и неожиданно удачное на чисто техническом уровне исполнение, но главное все-таки — эти удивительные лица, эти непередаваемые интонации, эта пластика. Из-за них почти невозможно смотреть финские драмы и особен­но мелодрамы, но для развлекательных жанровых экспериментов Финляндия, кажется, Клондайк. Боязно даже подумать, что из него выкопают в следующий раз.

9

Отзывы пользователей о фильме «Санта на продажу»

Фото Anthony Nazarov
отзывы:
19
оценок:
21
рейтинг:
48
7

bad Santa

В далёкой финской глухомани некие американцы бурят гору и внезапно натыкаются на 20-метровый слой опилок, под которым обнаруживается толща льда. В 10 минутах езды на снегоходе живёт местный суровый мясник Оленекилайнен с сыном, отъявленным лузером, бегающим по снегу без порток. Мясник яростно любит сына и изо всех сил заботится о нём, но чтобы сын не заподозрил нюни, постоянно ругает и поношает нехорошими словами, а в минуты душевной слабости кормит сына пряниками на завтрак, обед и ужин.

Сын безусловно переживает и без штанов ходит по минусовой температуре вероятно из бунтарских соображений, а также обладает невероятно пытливым умом, вследствие чего выслеживает американцев и из домашней библиотеки узнаёт, что те добурились до Санты Клауса, который вопреки устоявшемуся народному мнению отнюдь не добрый и пушистый и детей склонен употреблять вовнутрь.

Незамедлительно местная публика начинает испытывать на себе все 33 несчастья, в частности гибель стада оленей, которые нашему мяснику очень были нужны как минимум для замены пряникового меню. С помощью друзей-охотников, Кими Англоспиканена и Мики Вертолётолетайнена, мясник допрашивает попавшего в волчью западню голого бородатого старикашку.

Сразу видно различия между просвещённой Европой и нашим захолустьем. У нас молодая страна, посему и предлагают всякие гламурные Ёлки и кросс-культурные Щелкунчики. Нет бы про страх и ненависть в Великом Устюге снять, с кровищей, разрывом шаблонов, чтобы родные дети играли, а не Ели Фэннинги. Чтоб по-честному, брутально и чуточку бредово. Можно и без толп голых стариков, хотя это тоже впечатляет.

Жаль только, что сценария хватило только на час с финальным драматическим аккордом уровня х/ф "Армагеддон", а остальные 20 минут явно придумывали на скорую руку в перерыве съёмок за обедом с рюмкой водки.

5
Фото Птичка
отзывы:
79
оценок:
251
рейтинг:
162
9

"Гениально" именно в жанре "черной комедии". Потому что так извратиться над "самым святым", да еще в канун Рождества - это надо иметь определенную смелость. И, в случае неудачной попытки, провал здесь будет грандиозным.
Смотрела, широко раскрыв глаза, в течение всего фильма. Завораживали планы, портреты и подробности. От смеха тряслась в меньшинстве: народ в зале, по большому счету, не знал, как реагировать. А от удивления громко офигевала и прикрывала рот.
В общем - впечатлило не по-детски...
Ну, и, напоследок: если вы испытываете хоть капельку трепета перед Сантой -
этот фильм смотреть не стоит. Новогоднего настроения он вам не поднимет.
Ну а если вы - независимый и индивидуальный. Любите риск и новизну. И вас сложно смутить неожиданными вещами - фильм для вас! ))

2
Фото timofei zotov
отзывы:
22
оценок:
23
рейтинг:
34
9

я люблю голливудское кино. чтоб качественно, эффектно... дорого.
а тут какие то финны...
но оказывается финны не простые, а реально крутые.
парни решили взорвать давным давно замороженного санта клауса (видимо не очень доброго) за то, что его друзья - эльфы завалили целое стадо оленей. у финнов больше ничего не осталось.
они собрались и решили... - санта клауса "в расход", его корешей - эльфов - "в рабство"! )) жить надо ведь на что то. сказано. сделано.
эльфы сначала конечно воевали с финнами. но у финнов есть Мика Хаккинен, Тими Райкконен и куча других Пукала Каккала... то есть они чемпионы! вот и победили эльфов.
отличное прикольное нескучное кинцо ))

2
Фото nashev
отзывы:
51
оценок:
415
рейтинг:
74
9

Потрясающей достоверности страшная сказка про деловитых финнов и их легендарного духа Рождества, мотивирующего детей на хорошее поведение. Очень милый главный герой. Неожиданно занятные эльфы.

Единственно что я не понял — откуда парнишка натащил себе столько книжек с картинками, и как весь мир разрешил финнам торговать дедушками.

P.S.: А самого́ так и не показали. Только его рога...

P.P.S: На сайте фильма есть пара роликов на тему, но они как-то в разы чернушнее самого фильма.

2
Фото Василиса Яковлева
отзывы:
29
оценок:
77
рейтинг:
37
5

Наверное, в сети Интернет осталось мало людей, которые не видели творения Ялмари Хеландера. Именно они и послужили толчком к съемкам «Санта на продажу», а сам Ялмари и стал режиссером полного метра, который заинтересовал многих. Если быть предельно откровенным, то ожидала от того фильма невероятного взрыва или какого-нибудь небольшого треша. Но, увы, так ничего и не выстрелило.
Если говорить о задумке в целом, то она достаточно интересная. А поскольку в кинематографе персонаж Санта-Клауса в своем большинстве положительный герой, то вдвойне интереснее увидеть рогатое чудище и вампиро-дедушек. Вначале фильма интрига была хорошо выдержана и мне было на самом деле интересно что же там и как, но ближе к середине начала действительно разочаровываться. Осталось много неразъясненных моментов как по мне и если бы их хоть немного развить и расширить, то получился действительно шедевр. Чтение книг Петари и картинки злого Санты – это плюс, здесь было по-настоящему все увлекательно и хотелось узнать о дальнейшем развитии сюжета.
Еще одним недочетом является солянка жанров. Тут ужасы перемешиваются с фантастикой и детскими повестями. Довольно сложно и скучно для восприятия и не совсем понятно, на какую аудиторию фильм рассчитан. То ли это подростки от 15 и старше, то ли это уже состоявшиеся кинозрители, которые идут оценить новые «фишки» от финского режиссера. Одним словом – средне.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Top Film Distribution

Веселый Санта-Клаус с пышной седой бородой, в красной куртке с белой меховой оторочкой и красных штанах, с колпаком на голове — вот он, символ Рождества! Правда, народы Северной Европы многие века знали несколько иного Санту. И был этот персонаж, мягко говоря, не совсем «белый и пушистый»… А что, если он вновь объявится под Новый год? Хотите познакомиться с ним наяву? Готовы в него поверить? Тогда он идет к вам!