Тонконогий, носатый и лысый как шар мужчина по имени Грю (снабженный в подлиннике еще и подозрительным акцентом) артистично пакостит всем подряд при моральной поддержке живущих в его подвале небольших желтых существ, похожих на Легкий голод из рекламы Danone. Это дает ему некоторые основания считать себе злодеем номер один в мире — пока на горизонте не появляется вооруженный белыми обтекаемыми гаджетами юный соперник, которому удалось похитить пирамиду Хеопса. Грю в ответ решает украсть Луну и в рамках этого проекта по сложно воспроизводимым причинам удочеряет троих милых сироток, подрабатывающих торговлей кокосовым печеньем.
Первенец нового мультподразделения студии Universal явно рассчитан на взрослых и напоследок снабжен утешительными аттракционами для сопровождающих их детей, а не наоборот, как заведено в голливудских полнометражных мультфильмах. Это можно было бы только приветствовать — если б «Гадкий я», который был фантастически хорош на уровне трейлеров, не оказался больше забавным, чем интересным, в полном метре. Создатели — среди которых продюсер двух первых «Ледниковых периодов» и режиссер короткометражки про то, как саблезубая белка нашла машину времени, — обогатили пиксаровский стандарт компьютерной анимации элементами европейской карикатуры, но, похоже, так увлеклись рисованием новых персонажей и ситуаций, что просто не смогли разложить их все в сколько-нибудь осмысленную историю. Для сентиментальной сказки про преображение злодея отцовством Грю с самого начала слишком симпатичен, а для фильма про борьбу добра со злом (или, скажем, плохого с худшим) оба протагониста чересчур нелепы. Приятная картинка, несколько смешных шуток (большая часть которых попала в трейлеры) и заслуженный дебют дизайнерских находок фирмы Apple в качестве атрибута мирового зла — гадким этот фильм никак не назовешь, но первый блин все равно скорее комом.
Лысый, остроносый, показушно грубый и не сильно удачливый суперзлодей по имени Грю управляет армией желтых карапузов в синих комбинезончиках под названием миньоны, берёт кредит в банке под новое злодеяние и вступает в соперничество с другим суперзлодеем – очкариком Вектором. Чтобы самоутвердиться в собственных глазах, Грю решает украсть, ни много, ни мало, Луну. Но для этого ему нужен уменьшитель частиц, который перехватил у него Вектор. Грю удочеряет трёх сироток, дабы они украли этот уменьшитель у его конкурента, но постепенно проникается отеческой симпатией к этим девчушкам.
То, что даже злодеям нужно брать кредит в банке (но только в своём, злодейском) в не меньшей степени смешно, чем шкура панды в доме Грю. Но при всей своей смешливости «Гадкий я» скорее трогательное, нежели юмористическое высказывание на тему перевоспитания одного грубияна и убеждения его в том, что «ты не злой, ты просто давно не умывался». Переубеждать его будут три крутые девчонки – те самые сиротки, которые на свою голову Грю решил удочерить.
В остальном «Гадкий я» подтверждает давний тренд (громко озвученный в комиксе Марка Миллара «Особо опасен») на то, что механика психологии суперзлодеев интересна не меньше, чем механика психологии супергероев. Так, например, Грю решил перейти на темную сторону, после того, как его мать сказала, что из него не получится астронавт: «Ты опоздал, сынок. НАСА больше не отправляет обезьян в космос». В подтверждении данного тренда этой зимой выйдет ещё один мультфильм про суперзлодея – «Мегамозг». Выйдет, как и «Гадкий я», разумеется, в 3D.
Если бы не было ледниковых периодов, шреков, вверх, и прочих классных мультиков, то я был-бы в восторге. Но сравнивая этот мульт с вышеперечисленными, остаётся послевкусие несерьёзности, незавершённости, недоигрынности... Ожиданий не оправдал, хотя и о потраченном времени не жалею.
Интересный сюжет, однако, не обросший увлекательной реализацией. Было скучновато, т.к. можно было угадать, что будет в следующий момент. В мультике много штампов, которые явно угадывались и не скрывались, отчего становилось еще скучнее. Да, мило, да, трогательно, но не более.
Детям я думаю понравится.
«Гадкий Я» интересен не столько потому, что это, наверное, первый мульт со злодеем в главной роли, – так как злодей неизбежно перевоспитывается, – сколько потому, что это явно первый мульт о преимуществе душевных старпёров перед пафосной молодёжью. Наш герой, некто Грю, обладает крючковатым носом, зловещим домом, зубастой собакой, шкурой панды в гостиной и приспешниками в лице старого учёного и орды тупых существ неизвестного происхождения, создатели которых явно вдохновлялись фасолью, – классика, да? А его оппонент Вектор словно списан с комиксов – расхаживает в суперкостюме, обитает в окружении суперсовременной техники и всё такое прочее. Грю придумывает злодейства из любви к искусству и отчаянно нуждается в денежных средствах, Вектор самозабвенно понтуется и спонсируется богатым папочкой – как говорится, почувствуйте разницу. Однако, если хотите посмеяться, этот мультфильм не для вас: фактически весь юмор уместился в трейлере, а противостояние злодеев становится поводом к ненавязчивому восхвалению семейных ценностей. Грю усыновляет трёх шаблонных сестёр-сироток ради осуществления очередного коварного плана и постепенно втягивается в бытовые радости образцового папаши – катание на американских горках, приготовление фигурных блинов, чтение сказок на ночь. В финале он осознаёт, что от достижений детей радости больше, чем от украденной луны, и получает одобрение матери, игнорировавшей его всё детство – все счастливы и, конечно же, танцуют. Сюжет предсказуем во всём, вызывает множество дежа вю и, главное, трогателен и умилен до крайности, в чём можно увидеть как минус, так и плюс в зависимости от конкретного зрителя. Лично я к сантиментам не склонна, но тёплые, позитивные впечатления мульт у меня вызвал всё равно, да и скучно не было – события пролетели бодро, не затянуто, позволили отдохнуть от более серьёзных вещей. Жаль только, что в реальности отцу-одиночке было бы не так просто усыновить сразу нескольких детей…
14.07.2010
Комментировать рецензию
Мульт ни о чем, череда картинок. Мыло... По впечатлению от просмотра потянет на 1% от Суперсемейки и на 30% от Вверх. Дети сказали, что им понравилось...
Неплохой мультфильм, на один раз. Есть смешные моменты, но по большей части мульт скучный, затянут. Рассчитан на взрослых скорее, чем на детей. Графика хорошая. Еле досидела до конца:))
Даже не знаю как сказать. Вроде бы мультик не плохой.... Но, однозначно, не хороший... История о злодее, который стал злым, потому что мама его не любила, и который перерождается, находя себя в прекрасном и радостном родительстве. Все как то мало убедительно. То ли создателям не хватило времени, то ли воображения, в общем, впечатление, будто в основу брали набросо к к сценарию, а с самим сценарием не стали заморачиваться. Но посмотреть один раз можно. Вполне себе весело, и детям нравится.
А мне было скучно, судя по трейлеру должно было быть что-то смешное. Но на деле получил очень уж добрый, совсем скучный и детский мульт.
Не навязываю никому свое мнение, но по мне мульт должен быть в первую очередь смешным (исключение "9"), а уж потом все остальное.
мультик неплохой, но у нашей редакции есть огромный минус, снижающий сильно впечатление. это - дубляж. посмотрите на все оригинальные плакаты и постеры. что там написано? там написано: стив кэрелл. как вы думаете, почему? а у нас что? а у нас ярмольник и тишман. а злой доктор, а дети? все озвучено из рук вон плохо. никто не справляется со своей ролью. поэтому, окинув взглядом страницу, я вижу, что все пишут про армию желтых человечков. да потому что и писать больше не про что. а в оригинале миньончики выдают такие гэги, что просто валяешься. для меня вообще нет шедевров, кроме как от "пиксара", но эта киношка потеряла слишком много из-за отечественных локализаторов. либо дождитесь, когда привезут кино в доум синема (а язык там элементарный), либо посмотрите самую плохую западную экранку - удовольствия получите гораздо больше.
Посмотрел я этот мультфильм. Дурацкий детский мультик "ниочём". Шутки плоские, злодей не злой. вобщем потерянное время .
В последнее время все больше анимационных фильмов делаются для взрослых. Этот фильм – исключение. Идите с детьми, иначе не идите.
фильм про то, что аидишэ мамэ в конце концов просыпается и в аидишэ татэ.
...а вот почему рецензия должна содержать не менее 100 символов, мне совсем непонятно...
Никогда не буду смотреть этот мульт. А уж тем более советовать друзьям. Пересматривать категорически не хочется, потому что ничего смешного, остроумного или поучительного я в нем не нашел, чтобы возвращаться и удивляться этому снова и снова. А мульт для детей, чему он учит?
Обычные люди с повседневным поведением, со слегка преувеличенной экспрессией и с обычными поведенческими инстинктами напакостить, прославиться и удавить конкурента. Плохо. Когда злые шутки, чистосердечное издевательство показывают детям, они чаще и быстрее становятся такими же.
Неплохой фильм.
Вот любят же они взять банальную идею (здесь - тема отца одиночки и девочек из приюта) и завернуть в обертку про что-то "клевое" (здесь - злодеи мирового уровня). Как лекарство детям - типа сладкая конфета, а на самом деле таблетка полезная. Я не против, просто уже не в первый раз замечаю.
Саундтрек ничего так, от Фарела!
Веселая штука детские мультики. Когда на экране в первую же минуту появляется гадкий, но очаровательный злодей Грю можно догадаться примерно о половине содержания фильма, когда через пять минут в его дом стучатся три милые девочки становятся понятны и самые мелкие детали. Но не смотря на это смотрится мультик шикарно. Удивительная вещь для мультфильма - он добрый и милый, что безусловно не удивительно, но очень в меру. И наполнен эффектными и забавными глупостями. Машина Грю, банк зла - все смотрится действительно приятно. И когда весь этот аттракцион кончается немного обидно, что мультик не будет идти еще пару часов. Жаль только, что станцевали в конце.
Добрый мультик! Яркие и веселые персонажи! Но восторг он вызовет у детей до 14 лет, как я думаю. Остальным, особенно молодежи будет скучновато. В фильме нет свежей идеи, все это мы уже видели в Суперсемейке, Шреке, Корпорации монстров. Шутки устаревшие. Хотя стоит отметить пару актуальных приколов - так Банк Зла именуется как бывший Леман Бразерз, а человек в кимоно с черным поясом чем-то смахивает на Путина. В целом, хороший фильм для детей!
Если Вам больше 5 лет и Вы ходите в кино без родителей — не тратьте деньги на этот 3D отстой. Очень маленьким детям, которые хотят посмотреть «ещё один мультик» он, конечно, понравится. Я повелась на положительные отзывы в «Афише», поверив, что это мульт «для детей и взрослых». Я и не знала, что есть столько неожиданно-гадких вещей: 1) 3D — стоит дороже, но абсолютно не радует; 2) Ярмольник - страшно раздражал с начала и до самого конца мульта (он же, вроде, был когда-то актёром). 3) Конечно, трудно в 21 веке придумать новую сказку, но некоторым это всё же удается. «Despicable Me» же настолько глубоко вторичен, что и сказать противно.
В «Despicable Me» нет ни одного персонажа, который вызывал бы хоть грамм сочувствия. Разве только Вектор - он гений, и печенье у девочек покупал.
Я всегда считала мультипликаторов элитой кинематографа — долгие месяцы кропотливой работы в большинстве случаев венчались достойным результатом. После появления компьютерных технологий, значительно ускоривших работу аниматоров, многие критики обещали победу анимации над игровыми фильмами. Мультяшного героя можно заставить делать всё, что придёт в голову сценаристам и платить ему за это не придётся! Но, похоже, актёрские профсоюзы могут вздохнуть спокойно. Шрек, Валл-И и Тим Бёртон исключительны и единичны. А «новые аниматоры» сделали ставку только на яркую картинку, решив, что 3D придаст объём плоским характерам.
Но ведь если у пирожного отвратительный вкус — как его не украшай...
Мультик совершенно детский, для взрослых скучноват, картинка ничо так, сюжет так себе... для младших школьников... детям, конечно, понравится.