Киноафиша Москвы

Фильм «Восстание планеты обезьян»

Rise of the Planet of the Apes (2011, США)

7.6
оценить
Смотрите фильм "Восстание планеты обезьян" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Восстание планеты обезьян

Восстание планеты обезьян (без перевода)

Восстание планеты обезьян (тизер)

Смотреть трейлер

Джеймс Франко в триллере про опасность генетических экспериментов

Путем многочисленных экспериментов в области генетики ученым удалось вывести обезьян с очень высоким уровнем интеллекта. Осознав свое подчиненное положение и поставив себя на одну ступень эволюции с человеком, приматы поднимают восстание против тех, кто до сих пор гордо именовал себя царем природы.

Актеры

Режиссер фильма «Восстание планеты обезьян»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
538
оценок:
503
рейтинг:
5194

Лапа-растяпа

Пока в газетах пишут о пропавшем космическом челноке с Чарлтоном Хестоном на борту, непутевый молодой ученый (Джеймс Франко), мечтающий вылечить отца от болезни Альцгеймера, берет к себе домой осиротевшего в результате лабораторной ошибки детеныша шимпанзе. Сирота, названный с подачи слабоумного папы Цезарем, неплохо рисует, свободно объясняется азбукой глухонемых, а когда подрастает — задается вопросом, почему у него нет гражданских прав. Размышления на эту тему плюс своевременное попадание за решетку превращают интеллигентного затворника в вождя великой обезьяньей революции.

«Планету обезьян» Бартона когда-то погубили завышенные ожидания, новую версию, есть шанс, выручат заниженные. С малоизвестного англичанина Уайатта спрос невелик, главная приманка здесь — компьютерные звери, сделанные студией Питера Джексона, и джексоновский соратник Энди Серкис в роли умного шимпанзе. Фабула более-менее взята из «Покорения планеты обезьян» — четвертого по счету выпуска оригинальной эпопеи; важный для оригинала сатирический подтекст при этом сведен к минимуму. Если в фильме 1972 года до вооруженного бунта обезьян доводила мутировавшая в рабовладельческую тиранию Америка, здесь круг виновных существенно сужен — нечуткие соседи, пара живодеров (в роли главного — Брайан Кокс), жадный босс фармацевтической компании. Революция в итоге выглядит не исторической неизбежностью, а следствием ряда недоразумений сугубо коммунального толка — подход, с которым, вероятно, захотят поспорить марксисты.

Но если не зацикливаться на упущенных злободневных возможностях — большой вопрос, кстати, какую конкретно злобу дня могли бы сейчас символизировать бунтующие обезьяны: китайцев? русских? арабский мир? — «Восстание» производит куда более живое впечатление, чем затейливый и весь из себя иронический ремейк Бартона. Это бодрое, бестолковое, очень дорогое кино категории B — с куцыми диалогами, смехотворной псевдонаукой и мощным главным героем, который, как и надо в би-муви, много молчит и умело транслирует с экрана животный магнетизм (про Серкиса со времен «Кинг-Конга» ясно, что он — обезьяний Шварценеггер). С точки зрения пятнадцатилетних — а мнение остальных в данном случае не должно учитываться, — картину можно упрекнуть разве что в недостаточной кровожадности: детский прокатный рейтинг приводит к тому, например, что в ходе масштабного разгрома Сан-Франциско приматами никому ничего не откусывают, а гибнут, кажется, трое.

Радикальное решение сделать обезьяну не просто главным, но вообще единственными сколько-то важным гером (все люди, включая Франко, — персонажи второго плана), конечно, имеет свои побочные эффекты. Временами (а если честно, то почти постоянно) «Восстание» напоминает популярную в 90-е телепередачу Monkey-ed Movies, где дрессированные шимпанзе разыгрывали сценки из киноклассики. У Уайатта явно слабость к фильмам тюремного жанра (пару лет назад он сделал недурной тюремный триллер c тем же Брайаном Коксом), а так как большая часть истории происходит в обезьяньем изоляторе строго режима, возможностей развернуться у него масса: тут и «Побег из Алькатраса» (собственно побег), и «Побег из Шоушенка» (победа над доминантным самцом с помощью ума и дружественной гориллы), и «Полночный экспресс» (сцены страданий, сцена свидания). Немного озадачивает, что герой весь фильм носит штаны, но тут авторы, кажется, стояли перед неразрешимой дилеммой: штаны на обезьяне — разумеется, глупость, но легко представить, какой зоопарк начался бы в залах при их отсутствии.

Тут самое время вспомнить, что в фантастической повести француза Буля, из которой изначально взялись фильмы обезьяньего цикла, в конце был нехитрый, но с трудом поддающийся экранизации трюк: на последней странице выяснялось, что читатели книги — сами обезьяны. Новая «Планета» с ее прыжками, гугуканьем и преобладанием морд над лицами подспудно работает в том же направлении — от нее не столько даже тупеешь, сколько эволюционируешь обратно. В финале (которого тут, впрочем, нет — в расчете на сиквел все просто обрывается на полуслове) хочется разломать кресло и выбежать на улицу, громко ухая; что конкретно этот порыв означает — радость или все-таки разочарование, вопрос, видимо, к зоопсихологам. Святая правда, наверно, что такой фильм при соответствующей технической базе могли снять сами обезьяны, как, впрочем, и написать рецензию на него с такой же оригинальной шуткой в конце. Где-то в параллельной вселенной сотрудник журнала о культурном досуге для шимпанзе наверняка сейчас заканчивает разгромную заметку про «Восстание планеты людей» остроумным предположением, что, черт возьми, сценарий, похоже, писали люди.

1
0
28 февраля 2019

Лучшие отзывы о фильме «Восстание планеты обезьян»

Фото Tos Movsisyan
отзывы:
19
оценок:
172
рейтинг:
302
7

Ох уж эти ученые. Мы все считаем их ботаниками, и каждый наверное из нас не хотел бы чтобы его ребенок или близкий выбрал эту профессию - ведь он сразу превратится в объект в белом халате с длинными нестриженными ногтями (не знаю откуда у меня такая визуальная ассоциация) и тупыми шутками. Но эти же ученые двигают мир вперед и придумывают что-то новое, помогают нам повышать качество и уровень жизни, создают лекарства, продлевают жизнь… Но иногда они ошибаются: в поисках ключа они неосознанно создают что-то против самого человечества, например суперсыворотку ALZ 113. То, что превращает шимпанзе в Гарри Каспарова, а Гарри Каспарова в Эдуарда Лимонова.

Сюжет фильма: ученый из-за обстоятельств берет себе домой малыша шимпанзе (или как называются детеныши шимпанзе?). Ей генетические передается ALZ 112 (предыдущая модель суперлекарства), она развивается до уровня 7-летнего ребенка, но ей хочется стать еще умнее и тогда она делает апгрейд до ALZ 113 - причем неофициальный. Кстати главного шимпанзе зовут Цезарь. И наш Цезарь уже переходит но новый уровень - теперь он в силе построить всех тупых макак и создать из них армию! И они начинают борьбу с человечеством за право жить в своей родной стихие - лесу или джунгли (точнее заповеднике - видимо для них нет особой разницы, или они еще не настолько умные чтобы понять что это заповедник… или будут строить самолет и лететь в Африку - кстати неплохие сюжет для следующих частей). Мол: "нас нае…..ли, где зебры?!"

Скажу о том как все снято - КРУТО! Я вник в фильм, как будто я сам пытаюсь остановить Цезара и его войско. А сцена на мосту и вовсе вовлекает вас в фильм, не хватало только фразы шерифа "че сидите и смотрите, берите оружие и помогите нам спасти человечество"!


Вывод:на фильм идем строго в кино если вам больше 21
P.S.: Американцы офигели дав рейтинг фильму pg-13 (мол до 13 только с родителями) этому фильму. Мой рэйтинг этой кинокаритне Super R (от 21). Детей не брать, потому что эти шимпанзе так злобно смотрели на меня что мне моментами было не по себе.

23
0
4 августа 2011
Фото dr-hitch.livejournal.com
отзывы:
39
оценок:
430
рейтинг:
376
7

В попытках сделать человека и здоровее и умнее (таблетки, порошки, микрочипы мы уже видели) ученые придумывают вирус и начинают испытывать его на шимпанзе. Как обычно все идет не по плану и вирус мутирует. Что шимпанзе хорошо, то человеку - смерть! Картина снятая без живых приматов (графика уже лучше реальности), но немного затянутая из-за необходимости растягивать сюжет на три фильма (перед нами первая часть) оставляет приятное впечатление. Нам еще предстоит увидеть как вирус покрошит человечество, пока приматы будут кидаться какашками, искать блох на сородичах и при этом учиться говорить и осваивать механизмы. Но это во второй части. посмотрим к чему это все нас приведет, друзья. Мое мнение, что фильм на "хорошо".

8
0
7 августа 2011
Фото Lambdamix Klyuchnikov
отзывы:
8
оценок:
143
рейтинг:
12
5

Самый пронзительный момент фильма. Разговаривают две обезьяны:
- Apes alone, weak. Apes together, strong.
- Apes stupid.

Тоже самое можно сказать и о самом фильме.

6
0
14 августа 2011
Фото P P
отзывы:
18
оценок:
23
рейтинг:
61
1

Бывают хорошие фильмы, бывают шедевры. Есть на один раз, есть на пол. Но это "кино" не дотягивает до фильма на пол раза.
Не имеет никакого отношение к фильму Тима Бёртона "Планета Обезьян" - разводилово, и если тот фильм считается одним из самых ху..ых фильмов Тима Бёртона, то по сравнению с этим, он кажется шедевром... Присутствие хоть какого-нибудь чувства юмора и самоиронии над этим бредом могло бы хоть не много спасти ситуацию, но его здесь нет.!
Главная обезьяна выглядит крайне компьютерной, что однозначно не способствует переживанию её проблемам, тоже минус. Сюжет - обезьяны поумнели от препарата и свалили жить в леса. Не так уж и захватывающе..? Последняя сцена битвы кучи обезьян против спецназа на КАД мосту ,вообще входит в золотой фонд самых нелепых и тупых экшен сцен мира (сильные мохнатые лапы оказались сильнее M16, вертолётов и прочего военного вооружения)...
В итоге фильм не для детей и не для взрослых, походу для обезьян), заставляющей вздрагивать от тупости, происходящей на экране...
Всеядные кинолюбители обязательно сходите)))))

6
0
10 августа 2011
Фото Vine
отзывы:
99
оценок:
100
рейтинг:
316
3

Проходной фильм не более, хотя заявка была на мегакино. Актеры за небольшим исключением никакущие. Сюжет слабенький, несбалансированный и без изюминки: cтая поумневших от вируса обезьян к концу фильма вырывается на свободу, а по дороге крушит всю полицию палками, да еще начинает говорить на человеческом языке. Такое ощущение, что их всю жизнь готовили к столкновению с пулями, танками и вертолетами. Вообще бред бредом. Юмор начисто отсутствует. Вместо него вялые попытки приплести мораль и идею, дескать, нельзя обижать братьев наших меньших, да и вообще меньшинства сексуальные, религиозные и т.п. К слову у нас в России к людям иногда хуже относятся, чем к обезьянам из фильма. И ничего народ терпит. Из графики, только бегущие обезьяны все остальное время унылые разговоры. Рекомендовать этот фильм к просмотру в кинотеатре не буду он того не стоит, а по сети или на диске решайте сами смотреть вам его или нет. Я же несколько разочарован.

3
0
8 августа 2011

Галерея

Информация от прокатчика «Восстание планеты обезьян»

Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс СНГ»

Путем многочисленных экспериментов в области генетики ученым удалось вывести обезьян с очень высоким уровнем интеллекта. Осознав свое подчиненное положение и поставив себя на одну ступень эволюции с человеком, приматы поднимают восстание против тех, кто до сих пор гордо именовал себя царем природы.