Киноафиша Москвы

Фильм «Невидимая сторона»

The Blind Side (2009, США)

6.7
Кино: «Невидимая сторона»

Благополучная белая семья берет на воспитание чернокожего мальчика.

Режиссер фильма «Невидимая сторона»

Отзывы пользователей о фильме «Невидимая сторона»

Фото KathleenKelly
отзывы:
72
оценок:
406
рейтинг:
435
7

Волшебная история крупногабаритного чернокожего парня Майкла Оэра, зашуганного и бездомного, который спит в прачечной, а потом его берет к себе хорошая семья Сандры Баллок. Пишут,что основана на реальных событиях и мальчик потом стал играть в НФЛ. В американский футбол тут действительно играют, но с тем же успехом могли бы играть на виолончели.
Спорт это прекрасно, и на поле вовсю задействована и работает человеческая психология, однако фильм больше о другом.
О той же Сандре Баллок – она центральная фигура повествования и фигура экзотичная, яркая и совершенно обворожительная – женственная, смешная, решительная и с огромным сердцем, которого хватает не только на собственную большую семью, но и на почти что незнакомого и не очень симпатичного оборванца. Не зря ей дали оскара. Я бы дала сразу два.
Это история о нашем с вами не сильно справедливом мире, в котором если ты родился в бедном квартале, то шансов на достойную жизнь, да хоть на какое-то будущее, у тебя 1 из 100. И тем не менее всегда есть место чуду.
Это настоящая история о Золушке, трогательно-сопереживательная, со смешными моментами, отличными второстепенными персонажами. Вроде как на социальную тему, но больше в стиле про собачку Бетховена, поэтому оставляет теплое приятное чувство. Я даже прослезилась.

6
Фото Harvey Specter
отзывы:
40
оценок:
114
рейтинг:
51
7

Есть фильмы, которые специально построены так, чтобы вышибать слезу. Зачастую это происходит совершенно искусственно, не хватает только закадрового текста "А вот здесь пора бы заплакать". Таких фильмов полно, особенно в США. Ну, нравится им в тысячный раз воплощать на экране американскую мечту, особенно если ее добивается человек из любого меньшинства (негр/лесбиянка/негр-лесбиянка и тп).

Вот и от этого фильма поначалу ничего особого и не ждешь. Помнится, я его начал смотреть совершенно случайно совсем уж от нечего делать.
С каждой минутой фильм захватывает все больше. Не сказать, что это главный фильм всех времен и народов, но в нем определенно что-то есть. Есть стержень. Есть доброта. Есть юмор. Есть ситуации, которые встречаются в жизни любого из нас чуть ли не каждый день - и мастер-класс от Сандры Баллок, как эти ситуации нужно преодолевать.

И главное, чему учит фильм. Очень многие люди являются добрыми только на словах. Когда заходит соответствующий разговор, почти всем жалко бедных животных, многие не одобряют голод, кому-то не нравится экологическая обстановка и тд. Но только доходит до дела - и все сразу делают вид, что их это не касается. Никто не отказывается от мяса в обед или очередной шубы в очередной зимний сезон. Все проходят мимо бездомных котят, подброшенных в подъезд и уж тем более находят тысячи причин отказать в помощи их пристроить. Люди винят во всем, что угодно действующую власть, а сами ни разу не относили в приют самим не нужные старые вещи.

В этом фильме показана картина, что бывает и как начинает чувствовать себя человек, который однажды не прошел мимо одной из таких ситуаций. Который взял на себя проблемы другого человека и не попросил ничего взамен. Бескорыстно. И как это изменило ее жизнь.
Именно этим фильм и цепляет, и уже не вылетает из головы, как многий ширпотреб Голливуда.

Отличное кино, абсолютно заслуженный Оскар и прекрасный фильм. Рекомендуем :)

1
Фото Макс Махота
отзывы:
2
оценок:
6
рейтинг:
9
9

Сильный фильм, у меня просто нет слов! До сих пор под впечатлением... Спектр эмоций - от тоски и грусти до легкого и непринужденного веселья. Режиссер постарался на славу, все чувства переданы очень отчетливо, интенсивно. Такой фильм затронет каждого

1
Фото Сергей Пименов
отзывы:
52
оценок:
671
рейтинг:
80
9

«Невидимая сторона» - чудесный, прекрасный фильм!
Вы когда-нибудь слышали об этом фильме? Нет? Вы не знаете, что за главную роль миссис Туи в этом фильме Сандра Балок получила «Оскар»? И конечно у Вас и в планах не было посмотреть эту картину?
Нет, это-то как раз и понятно: ну что российскому зрителю может быть интересно в истории о большом негритянском мальчике, которого подбирает состоятельная белая семья и воспитывает из него звезды американского футбола. НИЧЕГО! Точно!
А вот я знал об этом фильме! И про бешеные сборы в 10 раз перекрывающие бюджет, и про «Оскар», конечно и про 26 другие наград и номинаций. Вот знал и до сих пор не смол этот фильм. Ждал непонятно что! А все почему?! А потому, что рядом не было человека, который бы сказал: эй, мужчина, ну что Вы ходите рядом с этим фильмом? Почему не смотрите это? Почему не наслаждаетесь каждым его кадром, репликой и теплотой?!
Друзья мои! Таким человеком стану для Вас я!
Усаживайтесь поудобнее в своих креслах, настаивайте компьютеры и читайте!
«…Наши дни. Мужчина приводит в новую школу своего сына и просит учителя физкультуры замолвить перед директором еще за одно мальчика – его друга. Майк очень-очень-очень большой! Он просто огромный! Огромный негр! И он потрясающе двигается с мячом. Они просто созданы друг для друга. Одно плохо – IQ Майка около 80, т.е. по мнению большинства учителей, он не протянет и пару недель.
Так и есть: единицы, двойки, снова единицы.
Да, забыл сказать, Майка вскоре выгнали из дома отца его друга, поэтому теперь он ночует в спортзале и по вечерам стирает единственную футболку в общественной прачечной.
Что было бы с мальчиком неизвестно, если бы прохладным дождливым осенним вечером его не заметила на улице из проезжающей машины миссис Туи, дети которой учатся с Майком в одной школе, но в более младших классах.
Что заставило эту женщину привести Майка в свой дом, накормить, постелить ему постель и оставить его жить, неизвестно. Какое внутренне чувство жалости, благородства и доброты. Ах, как много таких интересных людей на свете. С виду, гламурная дива, занимающаяся дизайном, проводящая дни с подругами в фешенебельных ресторанах, а дома ухаживающая за негритянским мальчиком, одевающая его и взявшая на себя все его проблемы.
Что удивительно, семья Туи, а это отец (я конечно далек от симпатии к мужчинам, но если бы я был бы девушкой, то именно такой муж меня бы устроил: умный, уверенный в себе, послушный жене, поддерживающий ее во всем! Умничка!), мальчик Си Джи (как во многих мультфильмах второстепенный персонаж, который зажигает так, что умирает от хохота) и дочь-подросток Коллинс, также доброжелательно приняли в свою семью Майка.
Разглядев в Майке талант игрока в американский футбол, его тренируют для участия в школьной команде и он делает такие успехи, что им начали интересоваться уже университетские команды. Но чтобы учиться, пусть даже и формально в университете, Майк должен сдать, что-то типа ЕГЭ, набрать определенное количество баллов, а это при его спокойствие и неспособности в общему образования практически невозможно.
Но разве есть, что-то невозможное для миссис Туи? Есть цель и она ищет способы ее достичь. Майку нанимают персонального учителя: миссис Сью (прекрасная роль Кэти Бэйтс).
И все идет до того хорошо, что вот уже Майк на грани выбора Университета Миссисипи, ведь очередь за ним из учебных заведений такая огромная.
Но…студенческая спортивная ассоциация начинает расследование. Оказывается, семья Туи (миссис и мистер Туи) учились в этом университете, они делают туда взносы, имеют квартиры и следовательно определенные имеют блага. Не случайно ли они приютили вундеркинда от спорта, чтобы пополнить университетскую команду таким перспективным игроком?».
Все, дальше рассказывать не буду, а то совсем станет не интересно.
Чем же хорош этот фильм? Всем!!!
Злые языки говорят, что над составлением подобных фильмов работают целые взводы маркетологов, которые просчитывают реакцию зрителей: на какой минуте нужно рассмеяться, на какой пустить слезы, или когда взволноваться.
А ну и пусть говорят! Мне нравиться, этот фильм! Именно такой и должен быть этот фильм: добрый, интересный, потрясающе прекрасный в своем очаровании.
Фильм, чем-то напоминает «Умница Уилл Хантинг». В тот фильме главному герою на его жизненном пути тоже все время попадались хороший люди!
На свете так мало доброты и благородства, что смотришь такие фильмы и мурашки по коже бегут от радости и наслаждения. До чего же классно рассказано история!
Друзья! Посмотрите этот фильм! Я тот парень, который берет Вас за руки, ведет в темный кинозал, садиться рядом и разделяет с Вами радость от просмотра этого прекрасной фильма!

1
Фото artutpas
отзывы:
89
оценок:
420
рейтинг:
103
9

Вы изменили его жизнь. Нет, это он изменил мою

Очень душевный и поучительный фильм. Это необычная история. Майкл обыкновенный мальчик, родившийся в неблагополучной семье и выросший на улице. Его мать наркоманка, своего отца он никогда не видел. У него много братьев, но никого из них он не знает, в детстве его забрали из семьи органы попечительства. Но он все время старался помогать своей матери, заботился о ней, несмотря на то, что ее редко можно было увидеть в нормальном состоянии. Ему около 17 лет, он обладает уникальными физическими данными – Майкл больше любого своего сверстника раза в 4, любит играть в мяч.

Совершенно чужая семья, незнакомые люди, имеющие собственных двух детей, взяли Майкла в свою семью. Сделали его членом своей семьи и полюбили как сына. Почему? Зачем им чужой ребенок, не имеющий ничего: ни дома, ни денег, ни образования? Почему они должны заботиться о нем, ведь есть государство, специальные органы? Зачем брать на себя ответственность? На эти вопросы никто не может ответить, по крайней мере, многим это не понятно. Сотни людей проходят мимо и не замечают таких как он, ведь нас это не касается.

Главная героиня случайно обратила внимание на идущего по дороге Майкла в одной футболке, только потому, что видела его в одной школе, где учатся ее дети. На это момент Майкла уже взяли обучаться в школу, только в надежде, что он принесет школе славу спортивными результатами. Только делая ставку на его телосложение, Майкла временно взяли на учебу, но если бы он не оправдал их ожидания, он тут же оказался бы на улице. Приведя Майкла к себе в дом, семья Шонов дала ему шанс вырасти достойным человеком, получить образование, дали ему заботу и любовь.

Как много людей нуждаются в поддержке и простой помощи. По всему миру миллионы детей не могут элементарно получить образование, заняться спортом, не потому что они этого не хотят, у них просто нет возможностей. Основная идея фильма именно в этом – не дать таким детям, связаться с дурной компанией или испортить свою жизнь. Многие похожие дети становятся наркоманами, ворами, бандитами. И проводят всю свою жизнь на улице или в тюрьме, так и не реализовав себя как личность, не получив ни единого шанса изменит свою жизнь.

1

Галерея