Мультфильм

Мультфильм Тайна Келлс

The Secret of Kells (2009, Ирландия, Франция, Бельгия), IMDb: 7.6

7.3
7.6
1/10

Выдающийся в художественном отношении мультфильм про ирландский монастырь

СтранаИрландия, Франция, Бельгия
Продолжительность1 час 15 минут
Дата выхода9 февраля 2009
Дата выхода в России13 января 2011
Официальный сайтТайна Келлс
Возрастное ограничение0+

Актеры

Режиссеры фильма «Тайна Келлс»

Рецензия «Афиши» на фильм «Тайна Келлс»

7Шедевр декоративной анимации по мотивам ирландской истории

В спрятанном в глубине лесов раннесредневековой Ирландии аббатстве Келлс живет мальчик Брэндан, которого родной дядя-аббат не выпускает за ворота, потому что откуда-то со стороны моря на монастырь неторопливо надвигаются орды викингов, а в лесной чаще бродят волки. Дядина одержимость безопасностью не вызывает у Брэндана возражений до тех пор, пока с уже разоренного норвежцами острова Иона в Келлс не приходит пожилой, но беззаботный миниатюрист брат Айден с неоконченной рукописью четырех Евангелий в котомке. Айден учит Брэндана искусству книжной графики, а заодно объясняет, что единственный способ сохранить культурное наследие — не строить стены, а удирать от варваров так, чтобы только пятки сверкали.

Неожиданно попавший в оскаровские номинации мультфильм «The Secrets of Kells» нуждается в короткой сноске. Вся история про Келлс, Иону и викингов — одна из исторически оправданных версий происхождения Келлской книги, самого знаменитого памятника раннеирландской письменности и одной из самых богато украшенных книг в истории, вплоть до того что читать ее было почти невозможно, а вместо этого полагалось рассматривать и благоговеть. Вручную нарисованный художниками из Ирландии, Франции, Бельгии, Бразилии и Венгрии (титры с их перечислением занимают минут семь) «Секрет Келлса» — тоже сплошная красота, причем невиданного прежде свойства: то, что происходит на экране, напоминает мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве», перерисованный талантливыми кельтами на галлюциногенах. С точки зрения сюжетной стройности некая проблема заключается в том, что кельты съели немного слишком много галлюциногенов и чуть-чуть перебарщивают с желанием выказать свой талант: бесконечно долго заверчивают декоративные спирали леса, выдумывают что-то не очень нужное с девочкой-волком и как-то уж очень буквально превращают традиционные плетеные орнаменты в призванное быть очень страшным чудище. Впрочем, как и с Келлской книгой, рассматривание «Секрета Келлса» с одновременным благоговением — занятие приятное и доступное почти всем возрастам.

17 января 2011
9

Это потрясающе! Начиная от "Золотого" зала кинотетра "Художественный", где можно было развалиться на бесформенных мешках-креслах и заканчивая тем, как снят мультфильм. Он пронизывает, он настолько светел и приятен, что сложно понять, смотришь ты взрослый умный фильм или детский наивный мультфильм. Сотрудничество Ирландии, Бельгии и Франции здесь как никогда уместно! И если есть желание увидеть по-настоящему авторское и особенное кино - смотрите. Я до сих пор не поняла, что это было: мультфильм, фильм или посещение выставки художника. Пожалуй, такое ощущение было после посещения "Дома Нащокина" и просмотра картин Гаяне. Точнее, прочувствования.

13 февраля 2011
7

Мультфильм прорисован настолько интересно, что хочется всё время жать на паузу и рассматривать каждый кадр (жаль в кинотеатре этого сделать нельзя). Потрясающие орнаменты, декоративные элементы, стилизованные изображения - всё на высоком уровне.
Хорошая идея перед просмотром прочитать пару статей о Келлской книге и посмотреть снимки её страниц. Удовольствия добавит примерно процентов на 20%.

30 января 2011
9

Замечательный и очень необычный мультфильм, совершенно не похожий на творения студии Диснея, ни анимацией, ни тематикой. Хотя и совершенно не коммерческий, но на это, собственно, наплевать.

31 января 2011
7

Прекрасная попытка осмыслить по-новому Dark Ages (Темные Века), замкнутую жизнь монастырей и тягу к знаниям.
Необычайно красивый мультик несколько топорно освещает глубокие и очень хрупкие вопросы этой части истории человечества. И коли уж человечество хочет осознать себя - нас ждет еще много таких попыток.
А уж чью сторону вы выбираете, от чего замирает дух - от эфироподобной Эшли или от знаний, достающихся человечеству с таким трудом...

18 июля 2016
7

Мне очень не понравился стиль нарисования. Что-то в духе каналов типо Джетикс и Ник. А вот содержание очень понравилось.
С другой стороны в современных полнометражных мультах(да и фильмах тоже) содержание такая редкость, что одно наличие его уже делает просмотр интересным.
И вот не смотря на то, что стиль этого мультика мне никак не понравился, в целом мульт понравился. Озвучка и музыкальное сопровождение замечательные.

16 июля 2012
Все отзывы
Читайте также
17 европейских мультфильмов, которые посоперничают с голливудскими
17
европейских мультфильмов, которые посоперничают с голливудскими
17 европейских мультфильмов, которые посоперничают с голливудскими
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
7 диснеевских мультсериалов
7
диснеевских мультсериалов
7 диснеевских мультсериалов
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость