Киноафиша Москвы

Фильм «Тайна Келлс»

The Secret of Kells (2009, Ирландия, Франция, Бельгия)

6.9
0:00 / 0:00
0:00

Брэндан и секрет Келлов (без перевода)

Смотреть трейлер

Выдающийся в художественном отношении мультфильм про ирландский монастырь

На дворе IX век. В ирландской глубинке спряталось старинное аббатство Келлз, руководит им авторитарный Настоятель. Воспитанный им племянник-сирота по имени Брэндан — мальчик славный и способный. Ему 12 лет, и он вместе с другими монахами старательно трудится над укреплением стен аббатства для защиты от набегов викингов. Новая, полная приключений жизнь ждет Брэндана с прибытием брата Эйдана, знаменитого мастера-иллюстратора и хранителя необычной незаконченной книги с иллюстрациями. Брат Эйдан принимает мальчика под свое крыло и посвящает его в искусство иллюстрации, пробуждая невероятный интерес и удивительный талант.

Режиссеры фильма «Тайна Келлс»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
7

Шедевр декоративной анимации по мотивам ирландской истории

В спрятанном в глубине лесов раннесредневековой Ирландии аббатстве Келлс живет мальчик Брэндан, которого родной дядя-аббат не выпускает за ворота, потому что откуда-то со стороны моря на монастырь неторопливо надвигаются орды викингов, а в лесной чаще бродят волки. Дядина одержимость безопасностью не вызывает у Брэндана возражений до тех пор, пока с уже разоренного норвежцами острова Иона в Келлс не приходит пожилой, но беззаботный миниатюрист брат Айден с неоконченной рукописью четырех Евангелий в котомке. Айден учит Брэндана искусству книжной графики, а заодно объясняет, что единственный способ сохранить культурное наследие — не строить стены, а удирать от варваров так, чтобы только пятки сверкали.

Неожиданно попавший в оскаровские номинации мультфильм «The Secrets of Kells» нуждается в короткой сноске. Вся история про Келлс, Иону и викингов — одна из исторически оправданных версий происхождения Келлской книги, самого знаменитого памятника раннеирландской письменности и одной из самых богато украшенных книг в истории, вплоть до того что читать ее было почти невозможно, а вместо этого полагалось рассматривать и благоговеть. Вручную нарисованный художниками из Ирландии, Франции, Бельгии, Бразилии и Венгрии (титры с их перечислением занимают минут семь) «Секрет Келлса» — тоже сплошная красота, причем невиданного прежде свойства: то, что происходит на экране, напоминает мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве», перерисованный талантливыми кельтами на галлюциногенах. С точки зрения сюжетной стройности некая проблема заключается в том, что кельты съели немного слишком много галлюциногенов и чуть-чуть перебарщивают с желанием выказать свой талант: бесконечно долго заверчивают декоративные спирали леса, выдумывают что-то не очень нужное с девочкой-волком и как-то уж очень буквально превращают традиционные плетеные орнаменты в призванное быть очень страшным чудище. Впрочем, как и с Келлской книгой, рассматривание «Секрета Келлса» с одновременным благоговением — занятие приятное и доступное почти всем возрастам.

10

Отзывы пользователей о фильме «Тайна Келлс»

Фото Юлия Клочкова
отзывы:
32
оценок:
35
рейтинг:
52
9

Это потрясающе! Начиная от "Золотого" зала кинотетра "Художественный", где можно было развалиться на бесформенных мешках-креслах и заканчивая тем, как снят мультфильм. Он пронизывает, он настолько светел и приятен, что сложно понять, смотришь ты взрослый умный фильм или детский наивный мультфильм. Сотрудничество Ирландии, Бельгии и Франции здесь как никогда уместно! И если есть желание увидеть по-настоящему авторское и особенное кино - смотрите. Я до сих пор не поняла, что это было: мультфильм, фильм или посещение выставки художника. Пожалуй, такое ощущение было после посещения "Дома Нащокина" и просмотра картин Гаяне. Точнее, прочувствования.

5
Фото Mikhail Kozlov
отзывы:
4
оценок:
64
рейтинг:
8
7

Мультфильм прорисован настолько интересно, что хочется всё время жать на паузу и рассматривать каждый кадр (жаль в кинотеатре этого сделать нельзя). Потрясающие орнаменты, декоративные элементы, стилизованные изображения - всё на высоком уровне.
Хорошая идея перед просмотром прочитать пару статей о Келлской книге и посмотреть снимки её страниц. Удовольствия добавит примерно процентов на 20%.

4
Фото Wallote
отзывы:
258
оценок:
824
рейтинг:
379
9

Замечательный и очень необычный мультфильм, совершенно не похожий на творения студии Диснея, ни анимацией, ни тематикой. Хотя и совершенно не коммерческий, но на это, собственно, наплевать.

3
Фото Виталий Мазуревич
отзывы:
75
оценок:
137
рейтинг:
96
3

Когда ты был мал, ты знал все, что знал

Выход в российский прокат «Тайны Келлс» - это уже очень странная история. Трудно понять логику «премьеры». В остальном мире мультфильм показывали ровно год назад, и тогда это было подогрето оскаровской интригой («Тайна» шла в номинации на лучшую анимацию, которую предсказуемо взял пиксаровский «Up»). В России ситуация не вполне ясная – Оскар вроде как прошел, событием года мультфильм тоже не стал, да и в сети его скачать можно было еще с февраля 2010. В свете этого встает еще более насущный вопрос: «А почему же тогда андерсоновского «Фокса» большими залами не показали?»

«Келлс» - очень проходная история, ирландский фольклор со всеми вытекающими. Зеленый клевер, лес зеленый, в лесу живет странный дух (сразу напрашивается параллель с Эли из «Впусти меня»), за лесом вроде как христианское аббатство, в котором живут буддийский дедушка, исполинских размеров чернокожий монах, ортодоксально-православного вида послушник и вроде как собственно аббат (в красной, естественно, одежде, рыжий и вроде как плохой). Однако религиозная толерантность тут возводится в кратные степени еще и тем, что каждый из них, так или иначе, верит в духов, призраков. Казалось бы на этом можно было бы остановиться и гнать откровенный цирк Монти Пайтона, балансируя на грани ксенофобии и разумной деликатности. Цирка, тем не менее, нет. Причем даже малейшего приближения в сторону юмора дуэт режиссеров не делает (ну ладно, гуся они там гоняют в первой сцене, но это не очень смешно – раз, и два – кроме этого гуся даже улыбнуться негде детям).

Основное действие рассказывается Муром и Туоми с таким серьезным выражением лица, будто ты не сказку смотришь, а мультфильм, основанный на реальных событиях. Псевдокатолическая паства большую часть времени возводит стену, причем аллюзии с Аланом Паркером возникают сразу же (так нет же, тут еще марши «черных викингов» вклеены – у них что, совести совсем нет?), остальные персонажи с суровой морщинкой промеж бровей рисуют книгу, напоминающую скорее опыты художников школы ЛСД разве что в национальных ирландских цветах и сюжетах.

Наблюдая за всем этим, очень четко понимаешь, что твой внутренний ребенок уже давно спит. Ему хотелось убивать волков, плыть через моря к далеких берегам и спасать принцессу. А вместо этого мне предлагают собирать ягоды, победить главного монстра в игру «змейка» и рисовать бабочек.

3
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

Прекрасная попытка осмыслить по-новому Dark Ages (Темные Века), замкнутую жизнь монастырей и тягу к знаниям.
Необычайно красивый мультик несколько топорно освещает глубокие и очень хрупкие вопросы этой части истории человечества. И коли уж человечество хочет осознать себя - нас ждет еще много таких попыток.
А уж чью сторону вы выбираете, от чего замирает дух - от эфироподобной Эшли или от знаний, достающихся человечеству с таким трудом...

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией RUSCICO

На дворе IX век. В ирландской глубинке спряталось старинное аббатство Келлз, руководит им авторитарный Настоятель. Воспитанный им племянник-сирота по имени Брэндан — мальчик славный и способный. Ему 12 лет, и он вместе с другими монахами старательно трудится над укреплением стен аббатства для защиты от набегов викингов. Новая, полная приключений жизнь ждет Брэндана с прибытием брата Эйдана, знаменитого мастера-иллюстратора и хранителя необычной незаконченной книги с иллюстрациями. Брат Эйдан принимает мальчика под свое крыло и посвящает его в искусство иллюстрации, пробуждая невероятный интерес и удивительный талант.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить