Киноафиша Москвы

Фильм «Меняющие реальность»

The Adjustment Bureau (2011, США)
7.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

The Adjustment Bureau

Меняющие реальность (анонс)

The Adjustment Bureau (англ.)

Смотреть трейлер

Мэтт Деймон принимает судьбоносные решения в комедии по рассказу Филипа К.Дика

Кто определяет нашу судьбу? Герой Мэтта Деймона нашел ответ на этот вопрос. Однажды он увидел предначертанное и решил, что хочет иной участи.Амбициозный политик Дэвид Норрис (Деймон) встречает прекрасную танцовщицу Элис Селла (Эмили Блант). Она не похожа ни на одну из женщин, которых он когда-либо знал. Но как только он понимает, что влюбляется, непостижимые силы будто бы пытаются их разлучить.Дэвид узнает, что загадочные агенты Судьбы, работающие на Бюро корректировки, делают все возможное, чтобы он и Элис никогда не были вместе. Ему придется решить: отпустить возлюбленную и принять предначертанный путь или бросить вызов Судьбе и обрести любовь.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
523
оценок:
503
рейтинг:
10910
7

Романтическая комедия по Филипу К.Дику

Открыточный политический вундеркинд (Деймон), продувший выборы в конгресс из-за того, что в газете напечатали его фото с голой задницей, идет грустить в туалет своего предвыборного штаба, там знакомится с импульсивной танцовщицей (Блант), воровавшей по соседству шампанское, и под впечатлением от знакомства толкает перед телекамерами такую прощальную речь, что его начинают прочить в новые Обамы. Новая подружка плюс должность в венчурном фонде, инвестирующем в экологически полезные штуки, — не худший вариант скоротать время до следующих выборов. Но тут из-за угла появляются серьезные люди в фетровых шляпах и объясняют, что экология — это хорошо, выборы — замечательно, а вот про девушку придется забыть, если молодой человек, конечно, не хочет, чтоб ему сделали лоботомию.

Что хорошие фильмы по Филипу Дику выходят примерно раз в 10 лет, ко­нечно, здорово структурирует жизнь. «Меняющие» мало того что вписываются в этот приятный график, с ними связана и дополнительная радость, старательно замаскированная рекламой, выдающей их за средней руки фантастический триллер (а в русском прокате — еще и унылым названием). Дебютант Нолфи (один из сценаристов последнего «Борна» и лучшей серии содерберговских «Оушенов») — первый, кто додумался, что из текстов великого мизантропа можно делать не только параноидальные триллеры в синих тонах. От исходного рас­сказа про клерка, случайно увидевшего ангелов за работой, в фильме осталась лишь любопытная организация небесного воинства (что-то вроде большой страховой компании, с бюрократией, летучками и офисным дресс-кодом), остальное — сладчайшая взрослая комедия про любовь, усугубленная протокольной физиономией Деймона, английским акцентом Блант и тем фактом, что мешающие влюбленным работники высшей инстанции выглядят как статисты, сбежавшие со съемок сериала «Mad Men» (ими еще и командует лично Роджер Стерлинг). Снимать Дика вот так — без спецэффектов (ну почти), со звонкими диало­гами и комическим выходом Теренса Стампа в роли ангела-истребителя по имени ни много ни мало Кувалда Томпсон — идея довольно возмутительная. Но если без сектантства, «Меняющие» — едва ли не самая остроумная трактовка идей автора за много лет и полтора десятка экранизаций. В том смысле, что да: свободная воля — иллюзия, человек — лампочка в микросхеме, будущее записано в бухгалтерских книгах, но, черт возьми, сколько можно из-за этого расстраиваться. Мы и не будем. Небеса подождут.

54

Отзывы пользователей о фильме «Меняющие реальность»

Фото KathleenKelly
отзывы:
72
оценок:
406
рейтинг:
435
7

Потенциальный сенатор от штата Мэтт-Деймон-нос-картошкой из-за пары импульсивных хуков в прошлом проваливает выборы, зато в предвыборном туалете склеивает еще более импульсивную, артистично-воздушную Эмили Блант. Эта встреча придает задора приунывшему было молодому политику и он на камеры выдает яркий экспромт про свой галстук и надувательскую природу политтехнологий. Буквально за углом подсмотренная сцена лоботомии, проводимой спецназом ангелов-смотрителей, могла бы и не сильно изменить жизненный путь Деймона, если бы зануды в серых шляпах настойчиво не отговаривали Деймона крутить амуры с Блант.

Собственно фильм и представляет собой противостояние системы, способной из кладовки выходить на футбольное поле на другом конце NY, а также посекундно прогнозировать и корректировать жизнь нас, людишек, и простого парня, которому оказалась очень нужна одна единственная девушка на свете и пофиг на План, который ни много ни мало должен не допустить второй Карибский кризис.

Смотреть на все это крайне любопытно, имеется неплохой юмор и динамика. Деймон не тот мужчина на которого можно томно вздыхать, но в деловитой беготне по пересечённой местности ему нет равных. Блант мне нравится – она чарующая, такая английская Ева Грин, только без депрессии. И здесь красиво танцует, жалко мало. Акцент расставлен на любовь-морковь и «выбирай свою судьбу», поэтому сама диктатура фетровых шляп подана оригинальными набросками и деталями, раззадоривая интерес и не давая возможность поставить ее под сомнение. Единственное – показалось, что не дотянули концовку. Хотелось чего-то шокирующего, или смешного или изящного, но никак не самого банального. Вот в Константине крутая концовка. В Нолановском Начале тоже хорошая, дискуссионная. У Меняющих реальность она как перевод названия – выветривается через 5 минут.

7
Фото Полина Гарина
отзывы:
58
оценок:
76
рейтинг:
115
9

ОТ-ЛИЧ-НО-Е КИНО! Не потому что гениально, а потому, что отличается от подобных. Здесь нет супероружия и сверхтехнологий. Нет зигзагов подсознательного и календарь не показывает тридцатое столетие. Нет даже осточертевшей донельзя 3Дтехники! Фильм о... праве выбора. О праве на ошибку. О праве каждого не становиться совершенством. Ибо не каждому в этом мире важно и нужно быть Первым Во Всём!
В трёх словах: Молодому талантливому политику (Дэймону) прочат блестящее будущее: он дерзок, умён, умеет подать себя - чем не кандидат в Сенаторы? Да что там - в Президенты! Всё идёт по плану, но лишь до тех пор, пока не появляется ОНА - девушка, которой суждено изменить его, казалось бы, абсолютно выверенный путь (Блант). Что лучше: быть одиноким, но иметь возможность управлять миром или быть никем, но жить в счастье и взаимопонимании? Он готов всё бросить, чего бы ему это ни стоило! Но... к этому не готовы ОНИ: Люди, которые ни за что и никому не позволят изменить однажды написанный ПЛАН!
Ни Эмили Блант, ни тем более Мэтту Деймону не удалось испортить общего впечатления. Более того - я бы даже сказала, что сыграли они блестяще. Очень естественно и очень искренне. Да-да, и ведь, прошу заметить, я далеко не фанат резиновой физиономии мистера Рипли-Борн! Люди в шляпах - это вообще финиш.)))) Теперь я боюсь выйти из дома - мой пожилой сосед, оказывается, правит миром)))) У него ведь котелок, он неуловим и вечно пялится в какой-то блокнотик... В общем, я ни сколько не пожалела потраченного времени! Да, есть немного розовато-рюшечной белиберды, да, отдаёт слегка в чисто американский героизм... Зато есть и о чём поразмышлять! Поспорить и поговорить!
В целом, это "Матрица", только легче, мягче и лиричнее. "Город Ангелов", только без слёз. "Интуиция" с Кьюсаком, только с упором на мистическое. Словом, отличная мелодрама на тему предопределённости и борьбы с силой Рока. Судьба, конечно, злодейка, но есть пару рецептов это исправить)))) Как? Хм!
" Пока на вас шляпа - все двери открыты для вас!"

5
Фото Птица Кошка Дерево
отзывы:
53
оценок:
65
рейтинг:
238
3

У.Г. Унылое говно. Игры актёров - нет . Впрочем, она там и не нужна. Съёмок практически нет. Сюжет предсказуем, хоть и не в деталях. Развитие событий мммееееедлееенное., на середине фильма переходящее на мееедленную развязку.
Про что кино ? Ну про то, что судьба каждого из нас не предопределена, и мы можем её сами менять. Круто , да ? Вы не знали ?)))))

5
Фото Last Report
отзывы:
26
оценок:
317
рейтинг:
66
9

Хорошая вещь все-таки собственная история болезни на этом сайте под названием "личная страница". Зашел туда проверить - и точно: с момента последней рецензии я посмотрел пять фильмов. Причем, - почти подряд, - а сами фильмы все оказались интересными: "Король говорит", "Ты встретишь...", "Неизвестный", "Бьютифул" и "Я-четвертый". Все разные, причем совершенно, но все замечательные в своем жанре. И тем не менее - рецензии не писались. Пришел домой после кино, поставил оценку и... все. А тут вот не смог не написать. Просто чтобы стать на защиту фильма. Потому что прочитав все 70 рецензий (да-да, не поленился, потому что после первых пяти-шести уже просто интересно стало - как же так?!) я нашел только две, с которыми был бы согласен. Основные упреки фильму (ну я не беру рецензии типа "чета я ничаво ни поняла, чоза хрень, на сирядине семушки кончились и я свала с кино, жаль тока кучу патрачиннава на билета бабла!!!!!!!") пришлись на его вторичность, нудность на фоне "Матрицы" и "Начала", отсутствие экшена, правдоподобности "ангелов" и слабые спецэффекты..
Не знаю, прав ли я, но многое из этого - на самом деле задумка режиссера. Потому что сейчас просто невозможно сделать что-то не вторичное. Дело не в "Матрице" или "Начале" (кстати "Меняющие реальность" понравились мне куда больше томкрузовского мегашоу) как таковых. Нет ничего, что не было бы уже написано где-то в фантастических рассказах или романах. Многое в нынешних сборниках лучшего напоминает мне зарубежную фантастику 70-х, издававшуюся у нас в год по чайной ложке. Так что же, все авторы - плагиаторы? Отнюдь... В том-то и дело, что тут НАРОЧИТО была выбрана немного ироничная манера. Словно говоря зрителю: "Я понимаю, что это уже было. Я не собираюсь соревноваться с предшественниками в крутизне эффектов. Наоборот, - вот вам схематичное изображение, чтобы на его фоне ярче донести основную мысль. А она - другая, чем в большинстве подобного рода фильмов. Тут - про Любовь. Про Долг. Про Выбор. И про то, как нами манипулируют. Те, кто писал тут про очередную американскую пропаганду псевдодемократии несколько заблуждаются - фильм как раз мягко показывает нам тот самый истинный звериный оскал. И на уровне первом (ботинки и фокус-группы) и втором (тайные вершители). В общем - фильм прекрасный. Хорошие и хорошо сыгравшие актеры. Гротескная бюрократическая машина, далеко не всесильная (так и есть, но вы конец-то слушали?). Много мелочей, высмеянных попутно, словно в мягкой версии "Симпсонов". Но это все - фоном. А главное полотно - именно Любовь. Кто-то тут написал "неправдоподобно", мол! Да нет, отнюдь! Как раз даже очень! Просто еще видимо не всем довелось на себе пережить по-настоящему! Но надо верить - и это придет! Тот, ради кого стоит. Всем желаю, потому что только это в итоге и делает мир лучше и чище...

5
Фото Wallote
отзывы:
258
оценок:
835
рейтинг:
380
7

На удивление приятный фильм, хоть все компоненты довольно вторичны (за исключением, разве что, задумки Филиппа Дика, да и то кажется, что где-то это уже было). Может, "Меняющие реальность" удалсиь потому, что не замахивались на слишком многое, тут нет каких-то харизматичных персонажей, нет крутых погонь и перестрелок, нет каких-то умопомрачителньых спецэффектов, но есть интересный сюжет и грамотная его реализация, с приятными актерами, удачным саундтрэком как будто из инди-комедий и симпатичными пейзажами Новой Англии. Большего, как оказалось, и не надо.

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Кто определяет нашу судьбу? Герой Мэтта Деймона нашел ответ на этот вопрос. Однажды он увидел предначертанное и решил, что хочет иной участи. Амбициозный политик Дэвид Норрис (Деймон) встречает прекрасную танцовщицу Элис Селла (Эмили Блант). Она не похожа ни на одну из женщин, которых он когда-либо знал. Но как только он понимает, что влюбляется, непостижимые силы будто бы пытаются их разлучить. Дэвид узнает, что загадочные агенты Судьбы, работающие на Бюро корректировки, делают все возможное, чтобы он и Элис никогда не были вместе. Ему придется решить: отпустить возлюбленную и принять предначертанный путь или бросить вызов Судьбе и обрести любовь.