Москва

Фильм Рапунцель: Запутанная история

Tangled (2010, США), IMDb: 7.7

7.8
оценить
Смотрите фильм "Рапунцель: Запутанная история" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
12+
1 час 40 минут
Дата выхода в России
25 ноября 2010

Переиначенная диснеевскими мультипликаторами сказка братьев Гримм про девушку с двадцатиметровой косой

Обаятельный разбойник Флинн путешествует по жизни с легкостью, лишь потому что он красив, болтлив и удачлив. И казалось, фортуна всегда на его стороне, пока однажды он не выбирает высокую башню в густой чаще леса в качестве «спокойного» убежища. Флинн оказывается связанным по рукам и ногам юной красавицей по имени Рапунцель. Если вы думаете, что самое интересное в ней — это 21 метр волшебных золотистых волос, то вы заблуждаетесь! Запертая в башне и отчаянно ищущая приключений, Рапунцель решает использовать Флинна в качестве билета в большой мир. Сначала комичное похищение, затем невинный шантаж — и вот наши герои на воле. Вместе с главными героями в авантюрное путешествие отправятся бравый конь-ищейка Максимус, ручной хамелеон и шайка сумасбродных разбойников.

Режисcеры фильма «Рапунцель: Запутанная история»
Натан Грено
фильмов: 3
Байрон Говард
фильмов: 4
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
Фото Петр Фаворов
отзывы: 260
оценки: 282
рейтинг: 2251
7
Классический «Дисней», только трехмерный и сделанный на компьютере

Девица Рапунцель, обладательница двадцатиметровой волшебной косы, проживает в башне без лестницы и дверей в компании хамелеона по имени Паскаль и ехидной дамы, которая использует ее шевелюру для регулярных косметических процедур. Хотя паразитические отношения между Рапунцель и дамой имеют все признаки семейной патологии, ярче всего выраженные в музыкальном номере «Мама всегда умней», никакой мамой тут и не пахнет: Рапунцель — похищенная принцесса, настоящие родители которой осуществляют своеобразную программу поисков, ежегодно запуская в воздух кучу китайских фонариков. Тем не менее найти ее суждено не им, а самовлюбленному юноше с криминальными наклонностями, преследуемому бескомпромиссным конем-ищейкой. Получив от принцессы сковородой и дав ей возможность продемонстрировать достойные ниндзя навыки метания косы, юноша соглашается отвести ее к фонарикам.

В своем первом компьютерном мультфильме, сделанном полностью под руководством классика жанра Джона Лассетера, студия Walt Disney триумфально продолжила дело, начатое ею в других техниках в «Зачарованной» и «Принцессе и ля­гушке», — оживление формата «истории про принцессу». После «Рапунцель» никаких сомнений не остается: в этом узком секторе «Дисней» совершенно вне конкуренции. Обогатив сюжет братьев Гримм массой психологических находок (героиня с явным неврозом, герой с задавленным комплексом неполноценности), а свою мультипликацию — свойственной родной для Лассетера студии Pixar не­случайностью решений, «Дисней» получил фильм, который хочется сравнивать не с более или менее удачными фильмами последних десятилетий, а непосредственно с «Белоснежкой». «Рапунцель», создатели которой в качестве источника вдохновения называют манерные идиллии французского художника Жан-Оноре Фрагонара (1732–1806), органично умеет понравиться всем — взрослым и детям, мальчикам и девочкам, циникам и плаксам. Волшебным образом, впечатление не портят ни русский дубляж, ни, надо признать, довольно вторичная музыка, ни — в кои-то веки — пресловутый 3D. Вообще, если для чего-то (помимо борьбы с торрентами) и стоило придумывать трехмерный кинематограф — то только для того, чтобы изобразить тысячи китайских фонариков над поверхностью горного озера.

1
0
...
23 ноября 2010

Лучшие отзывы о фильме «Рапунцель: Запутанная история»

Фото Natalia_R
Фото Natalia_R
отзывы: 17
оценки: 21
рейтинг: 137
5

Или я чего-то, хоть убей, не понимаю, или у народа совсем вкусы стали непритязательные?

Мультфильм абсолютно посредственный. О чем все эти захлебывающиеся от восторга хвалебные отзывы? Люди никогда не смотрели других, старых мультфильмов Диснея - Белоснежки, Бэмби, Золушки? Грустно наблюдать, как студия Disney, снявшая в прошлом такие шедевры мультипликации, скатывается до убогого уровня японских пучеглазых аниме. Все то, чем раньше были знамениты диснеевские мультфильмы, куда-то ушло (не хочется верить, что безвозвратно.)

Тройка - только за коня, единственного персонажа, который хоть как-то разбавляет это унылое зрелище.

7
1
...
13 декабря 2010
Фото kradenoesolnce
Фото kradenoesolnce
отзывы: 77
оценки: 87
рейтинг: 174
9

Хороший мультфильм, хорошая музыка, простой, но симпатичный сюжет, отличные персонажи, хорошо дозированные шутки, восхитительные по красоте сцены-панорамы - вот что приходит в голову в первую очередь, когда хочется описать мультик "Рапунцель". Мрачная и странноватая история Братьев Гримм не идет ни в какое сравнение с этой замечательной приключенческой сказкой. Потрясающе здорово нарисовали волосы "Рапунцель", классная сцена с фонариками, конь - выше всех похвал. Понравилось, словом, очень сильно.

6
0
...
29 ноября 2010
Фото Arl_Grey
Фото Arl_Grey
отзывы: 36
оценки: 38
рейтинг: 54
9

Мультфильмы - это вообще особый жанр кинематографа. Не считая всяких артхаусных заумных анимаций, мультики я оцениваю в первую очередь по степени приподнятости настроения после просмотра. "Рапунцель" заставляет улыбаться и приплясывать - причем не только потому, что в мультике, как и во всех картинах Диснея, много поют.

Мультик вышел ярким и необычным, а также ровно настолько сказочным, чтобы не хотелось задаваться вопросами из серии "бывает так или не бывает", но все еще было интересно следить за развитием сюжета. Ну и, конечно, пара удивительных сюрпризов вроде потрясающих объемных фонариков над озерной гладью - смотреть бы и смотреть.

6
0
...
25 ноября 2010
Фото Julia L
Фото Julia L
отзывы: 15
оценки: 16
рейтинг: 54
1

А я в этом фильме увидела не добрую сказку для детей, а темную искусственную страну под названием Америка. Уверена, она является другой, но тут — так.
Сначала про аллегории. В старинной сказке у девушки просто длинные косы. А тут? Наша Барби больше похожа на человека-трансформера, который части себя использует для разных дел. Можно пол подмести, можно укутаться волосами или накинуть их на балку своей темницы и покачаться как на качелях. Она вроде и красавица, но убейте, этот гигантизм выглядит, как уродство, все равно как грудь 45-го размера или язык до колен. А может зря в храме Аполлона, самого красивого бога, написано «Знай меру и познай себя»? Странная особенность блондинки на первый взгляд, на деле является многофункциональным бытовым гаджетом, который растет прямо из нее. Мамочка, та, которая всегда права, эксплуатирует тридцатиметровые косы по полной, — она сделала из них лифт и ездит на них как воздушная гимнастка, но главное для Америки, патологическое желание молодости и красоты, и в этом помогают волосы, вот так находка. Это и есть тот самый мистический эликсир, который заменил старушке пластического хирурга, сделал ее блистательной совершенно бесплатно.
Дальше больше. И не вдаваясь в детали, скажу вам? что вся «сказка» — чистейший фрейдизм. Эдипов комплекс, он заключается в том, чтобы победить и занять место своего отца, то есть жениться на собственной матери в буквальном смысле, стать хозяином в доме и дальше командовать по жизни. Если я не права — поправьте, эта сущность, которая открыта не так давно, но была в основе психологии отношений всегда, столько, сколько существует человек, то есть миллион лет. Считается, ты успешен, если успешно прошел Эдипов комплекс, в наше время конечно в условном формате, никого не убивая. Поэтому он есть первое признание своего поражения и первые шаги к самостоятельности, который человек делает до 5 лет, а не в 18. Все это справедливо и для женщин, только называется комплексом Электры. Да, девочки по-настоящему любят только отцов, а с мамами всю жизнь сражаются. Короче, это просто древний миф, а никакая не запутанная история.
Во-вторых, где вы увидели доброту? Ей богу, такая прорва жестокости и насилия… я такое видела только в сериале 24, где Джек Бауер вообще лишен человеческих качеств. Но он — другое дело, он — не девушка, а американский спец агент — не спит, не болеет и не ест. Я до сих по не могу понять, как принцесса, у которой все есть, ее воспитывали, оберегали и любили, может так жестоко избить случайно попавшего в ее замок гостя? Молодого, кстати, и красивого. Это просто нелогично, потому что жестокими становятся только те, с кем плохо обращались. И даже если она испугалась, она могла спрятаться, притвориться или упасть в обморок, но так мутузить бедолагу чугунной сковородкой! Я уж подумала — точно дело рук феминисток, в жизни бы он сто раз умер. И кстати, если она выросла в полной изоляции, то когда она научилась вести допросы и торговаться?

Про него отдельная песня. Ведь в оригинальной сказке он прекрасный принц по определению, а тут — воришка, люмпен и маргинал и этого не скрывает. Правда он хотя бы мечтает стать принцем, но не нравится (подумать только!) в королевстве никому, потому что всем поднасолил, потому что к мечте идет по головам. А мечта его — «остров, замок, и я с огромной кучей денег». И то верно, что нам любовь и свобода? Были бы деньги, остальное купим.

И вот эта парочка, заключив быстро сделку, отправляется на праздник памяти пропавшей принцессы, чтобы увидеть летающие фонарики. Если быть строже, то такой надобности вообще не было, кроме того, что странненькой принцессе так почудилось (или захотелось). Вот собственно и весь мотив, в смысле саспенс. И они туда идут, и побеждают некоторые трудности, и отгадывают (чисто случайно), кто строит козни. Это и есть доброта по-американски? Это понты раскрученного бренда, которые до добра не доводят.
И еще можно было бы сказать про полное отсутствие хоть какого-нибудь юмора, и то, что у героев имена и фамилии, а у некоторых даже по 2, как-то это совсем несказочно, скоро дойдет до того, что они будут ID, IQ и green card предъявлять. No comments, господа.
Туфта, не тратьте деньги, это туфта.

5
0
...
24 декабря 2010
Фото WhiteTiger631
Фото WhiteTiger631
отзывы: 11
оценки: 209
рейтинг: 15
5

В отличие от большинства посетителей "Афиши" не могу сказать что в восторге от мультфильма. Согласна, что анимация на высоком уровне, пейзажи красивы и реалистичны, а волосы действительно шикарны. Юмора очень много, он милый, без пошлостей, но его так много, что под конец от этого юмора начинаешь немного уставать (поскольку он не разбавлен ни достойным сюжетом/экшеном, ни трогательной романтикой). Вообще можно отметить, что юмор местами слишком простоват и незатейлив.
А вот все остальное еще более далеко от идеала. Экшен (за исключением буквально одной сцены, где Рапунцель, преследуемая солдатами, использует свои волосы чтобы перелететь через ущелье и помочь Флину) не захватывает, сюжет не интересен и абсолютно предсказуем.
В героях тоже чего-то не хватает. Нет изюминки, харизмы, все как-то простенько и картонно. Вот в "Мегамозге" есть искра, харизма и обояние персонажей бьет буквально через край, они словно живые, герям действительно сопереживаешь.
Отдельно следует сказать про музыку и песни. Раньше у "Диснея" с этим было отлично, но в "Рапунцель" нет ни одной запоминающейся или по-ностоящему волнующей мелодии. А в исполнении наших "звезд" это звучит ужасно (ну, ведь, существует же такое изобретение, как субтитры!!). В итоге песни откровенно раздражали.
Интересных мыслей, морали, в мультике тоже практически нет. Окончание линии с мачехой вообще покоробило. Ведь эта женщина ее почти 20 лет растила, Рапунцель ее считала матерью и так легко от нее отказывается.

В общем, в плане красоты "Рапунцель" до тех же "Легенд ночных стражей" далеко, как до Венеры, а сюжет и экшен, глубина характеров не сравняться с "Как приручить дракона" и "Мегамозгом".
Вспомните старые творения "Дисней". Они были сделаны с душой, в них было что-то особенное, веяло удивительной добротой. "Красавица и чудовище", "Король лев", "Бэмби", "Русалочка" и др. старые работы - вот настоящие СКАЗКИ. Разве "Рапунцель" может хоть близко подойти к этим бессмертным творениям? "Рапунцель" вся на самом деле состоит из штампов и наборов прежних работ студии и при этом не дотягивает ни в чем до уровня прежних работ, да и указанных современных вещей тоже.
По сути это проходной мультик и все восторжонные возгласы, похоже, вызваны только двумя мыслями: "это же Дисней" и "это 50-й мультфильм студии".

5
0
...
1 декабря 2010
Информация от прокатчика
«Рапунцель: Запутанная история»
Информация предоставлена компанией WDSSPR
Обаятельный разбойник Флинн путешествует по жизни с легкостью, лишь потому что он красив, болтлив и удачлив. И казалось, фортуна всегда на его стороне, пока однажды он не выбирает высокую башню в густой чаще леса в качестве «спокойного» убежища. Флинн оказывается связанным по рукам и ногам юной красавицей по имени Рапунцель. Если вы думаете, что самое интересное в ней — это 21 метр волшебных золотистых волос, то вы заблуждаетесь! Запертая в башне и отчаянно ищущая приключений, Рапунцель решает использовать Флинна в качестве билета в большой мир. Сначала комичное похищение, затем невинный шантаж — и вот наши герои на воле. Вместе с главными героями в авантюрное путешествие отправятся бравый конь-ищейка Максимус, ручной хамелеон и шайка сумасбродных разбойников.
В духе «Рапунцель: Запутанная история»