Киноафиша Москвы

Фильм «Неизвестный»

Unknown (2011, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Канада)

7.1
оценить
Смотрите фильм "Неизвестный" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Неизвестный

Неизвестный (без перевода)

Смотреть трейлер

Триллер про доктора, у которого украли все, включая имя

Триллер про доктора, у которого, пока он отходил от автокатастрофы в Берлине, украли все, включая имя, и никто ему не верит.

Актеры

Режиссер фильма «Неизвестный»

44 года Фильмов: 10 Премии: 1

Американец каталонского происхождения, начинавший карьеру в Голливуде с удачных хорроров «Дом восковых фигур» и «Дитя тьмы», пока не отвлекся на несколько триллеров с Лиамом Нисоном. Затем вернулся к кровожадному жанру с камерным, но нашумевшим фильмом «Отмель» про противостояние акулы и блондинки.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10923
7

Триллер про потерю себя — с погонями, взрывами и неожиданностями

Американский биолог (Нисон), прилетевший с красоткой-женой (Джонс) на конгресс в Берлине, попадает в неприятную автокатастрофу. Очнувшись через пару дней в больнице, он сперва удивляется, что его никто не разыскивает, а доковыляв до отеля, удивляется еще больше — там под его именем с его вполне довольной женой проживает посторонний мужчина (Куинн), чье лицо в отличие от его собственного совпадает с фотографией в паспорте. Неловко ускользнув от повторной госпитализации, герой бродит по Берлину, шарахаясь от немцев, которые все как один ведут себя подозрительно. К его бормотанию про украденную личность в итоге прислушиваются двое — югославская беженка, из-за которой он, собственно, стукнулся головой (Крюгер), и ветхий, но не утративший навыков ветеран Штази (Ганц), которого американец на последние 50 евро нанимает выяснить, кто он такой на самом деле.

Испанец Коллет-Серра, отличившийся пару лет назад очаровательным «Дитем тьмы», второй фильм подряд проделывает нехитрый, но действенный трюк, играя не столько на доверчивости аудитории, а наоборот — на ее всезнайстве. «Дитя» маскировалось под проходной хоррор, чтобы в какой-то момент толкнуть не ждущего подвоха зрителя на натянутые в темноте прыгалки. «Не­известный» тоже водит за нос любителей угадывать финалы, притворяясь спер­ва «Шестым чувством», потом — нарядным ремиксом известного фильма Поланского с Берлином вместо Парижа и Нисоном вместо Харрисона Форда. Момент для раскрытия карт выбран тут безупречно, и если коллективное «ух ты» в зале будет не таким дружным, как на прошлой картине автора (и да, увы, Нисон в конце не оказывается душевнобольной эстонской девочкой), это, в общем, не беда. Неожиданный финал здесь не цель, а так — вишенка на торте. Для поточного евробоевика — чуть дороже «Перевозчиков», немного интеллигентнее «Борна» — «Неизвестный» удивляет гораздо чаще и сильнее, чем от него ждешь. В первую очередь не сюжетными трюками, а способностью режиссера заставить не то что играть, а практически петь любую попадающую в кадр натуру, будь то зимний Берлин, гэдээровская мебель, крохотный рост Бруно Ганца или самая главная достопримечательность фильма — лицо уже почти шестидесятилетнего Нисона, который, как и его герой, до последнего не верит в свое случившееся еще на «За­ложнице» превращение из помятого профессора кислых щей в последнего героя боевика.

38
0
14 февраля 2011

Лучшие отзывы о фильме «Неизвестный»

Фото Jefri
отзывы:
29
оценок:
3735
рейтинг:
159
7

Понравилось, даже очень. Бодренький, крепкий, толково снятый экшн-триллер, нигде не повисает, без явных глупостей. И актёры все славные. Нисон хорош, хотя и стандартен. Обычный такой Нисон образца последних нескольких лет. Диана как всегда очень приятная. Дженьюари неотразимо холодна и аристократична. Ганц и Ланджелла на втором плане колоритнейшие. Ещё антураж замечательный: от заснеженного Берлина во время начальных титров и до убогой квартирки героини Крюгер - всё очень классно.
Правда "Неизвестный" из тех фильмов где завязка интереснее развязки. Концовка тут не сказать чтобы дурацкая или слабая... но определённо несколько разочаровывающая. Надеялся будет что-то из разряда "Ни фига себе", а оказалось просто "Ну, нормально".
Но в целом впечатления весьма приятные, качественное кино.

4
0
17 февраля 2011
Фото Тёма Зыкин
отзывы:
21
оценок:
22
рейтинг:
52
5

Идентификацию ведут одни старики.

Не проверял, но готов поспорить, что «Неизвестный» перенесён на экран аккурат со страниц короткого шпионского романа в мягкой обложке, забытого на сидении в берлинской электричке. Мягкость обложки сквозит с первой минуты через опереточно-чёрные чемоданы, очки в роговой оправе на лицах манекенов-киллеров, через среднестатистических принцев, и особенно через кибернетического шрифта цифры на таймере бомбы.

Неизвестный Лиам Нисон с самого начала бегает в беспамятстве, а все от него открещиваются или пытаются убить. Всё отчаянно напоминает первого Борна. Сюда же и такситска-нонконформистка в помощницы, и декорации запорошенного Берлина, который в глазах американца выглядит, как цыганская деревня с дорогими отелями и аккумулируется в образе замызганного бородатого бюргера, который через негра переводчика (!) с ритмикой фюрера чеканит проклятья грязным эмигрантам.
Но там, где Борн убивает с лицом ребёнка и чёткостью киборга, по годам неуклюжий Нисон драматизирует и страдает всей глубиной своего таланта. И эта тонкая игра с трясущимися руками, как и попытки режиссёра через параноидальную тревожность и кажущуюся двойственность некоторых второстепенных докторов добавить огоньку, оказываются бессильными перед надуманностью сюжета.

И всё же, разгадывать Нисона гораздо увлекательней, чем Деймона, и тот факт, что его личность оказывается в итоге менее подходящей, чем личина – безусловное достоинство картины. Не зря же перефразировать мораль таксистки (как и всей картины) можно так: «Не важно, кем мы были, кто мы на самом деле, важно как мы поступим сейчас».

Отставной разведчик «Штази», герой самой запоминающейся сцены со стариками-разбойниками и цианидом, сказал, что больше всего любит детали. Но именно угловатые детали из упомянутого романа (ага, этой сверну голову как канарейке, а эту придушу и потом тихонько отравлю) вкупе с пластилиновыми взрывами и слишком условным наплевательством берлинской полиции на весь кавардак выдают бюджет фильма с потрохами. И для этого бюджета фильм очень даже ничего.

3
0
1 октября 2011
Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
отзывы:
145
оценок:
145
рейтинг:
170
5

Триллер с оригинальным началом, недурным концом и утомительной основной частью

Доктор Мартин Харрис (Нисон) вместе с любящей женой (Джонс) прилетает в Берлин на научный саммит, где презентуется сельскохозяйственный прорыв, который победит голод. Но, находясь в такси, Мартин по дорожным обстоятельствам улетает с моста прямиком в реку.

Спустя несколько дней, более-менее придя в чувство, доктор Харрис рвется из больницы на саммит, где ждет сюрприз: любящая жена его не признает, рядом стоящий с ней мужчина уверенно называется ее мужем, а вокруг стоящие посматривают на Мартина как на душевнобольного. И Харрис отправляется на поиски себя - в самом буквальном смысле.

Режиссер Жауме Серра ("Дитя тьмы") снова взялся за триллер с реверсом в кульминации, но если "Дитя" тяготел к ужасам, то "Неизвестный" - к детективу-боевику. Здесь симпатично поставлен экшен, так что загадка в основе фабулы часто отходит с первого плана. И если первые минут тридцать наблюдаешь нечто выдающееся, на грани мистики, то затем фильм превращается в обидно среднестатистическое похождение. Разгадка хороша, но до нее ждать полтора довольно утомительных часа. Происходящее теряет живость и периодами переходит в клише. Стабильно выручают, конечно, выразительность взгляда Лиама Нисона и прелесть актрисы Крюгер - однако это лишь спасательный круг.

Добротная вещь с проблесками на нечто большее. Только проблесками.

3
0
2 августа 2011
Фото Егор
отзывы:
409
оценок:
500
рейтинг:
808
9

а вы знаете, удивил! Я ожидал более простого сюжета, до последнего думал, что всё просто и понятно, но под конец сюжет реально удивил, я такого поворота не ожидал, и это случается довольно редко (по крайней мере у меня) только ради этого советовал бы посмотреть этот фильм! Ну и сам по себе снят фильм я бы сказал на крепкую троечку. спецэффекты конечно забавные, но можно это простить за интересный сюжет!

2
0
24 января 2012
Фото igorfa100
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
23
7

Сюжет фильма далеко не нов и повторяет много других фильмов и даже сериалов (последний сюжетный twist очень напоминает последниюю серию Life on Mars правда под немного другим соусом)
Несмотря на это мне фильм всетаки понравился. Это как раз тот случай когда сама история не так важна как то как она рассказана. В данном случае рассказана на все сто, фильм держит в напряжении и реально создает ощущение непонятности и запутанности, главному герою начинаешь по настоящему сострадать как жертве жестоких обстоятельств.

По духу фильм напоминает старые черные (черно белые и не очень) детективы типа оригинальной версии Мерт по Прибытии или более недавнего триллера Окончательны Анализ Фила Жоану. В этом смысле фильм не претендует ни на какую глубину, а представляет собой просто качественное развлекалово в жанре триллера, выполненное на весьма хорошем уровне, на мой взгляд вполне достойном классиков жанра.

2
0
14 декабря 2011

Оператор фильма «Неизвестный»

Фотография Флавио Мартинес Лабиано

56 лет

Фильмов: 12

Премии: 1

Флавио Мартинес Лабиано
Испанский кинооператор, работающий в Голливуде в плотной связке с режиссером-земляком Жауме Коллет-Серра, с которым уже снял несколько триллеров с Лиамом Нисаном и фильм «Отмель».

Галерея

Информация от прокатчика «Неизвестный»

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

Доктор Мартин Харрис (Лиам Нисон) приходит в сознание после автомобильной аварии в Берлине и обнаруживает, что его жена (Джануари Джонс) не узнает его, а другой мужчина (Эйдан Куинн) присвоил себе его личность. Игнорируемый не верящими ему властями и преследуемый таинственными убийцами, измученный и вынужденный скрываться, он оказывается в одиночестве. Неожиданно на помощь ему приходит случайная союзница (Диана Крюгер), и Мартин с головой погружается в водоворот смертоносной загадки, которая поставит под сомнение состояние его рассудка, идентификацию его личности и то, насколько далеко готов он зайти, чтобы выяснить правду.