Киноафиша Москвы

Фильм «Девушка с татуировкой дракона»

Män som hatar kvinnor (2009, Швеция, Дания, Германия, Норвегия)

6.8
0:00 / 0:00
0:00

Девушка с татуировкой дракона

Девушка с татуировкой дракона (англ.)

Смотреть трейлер

Шведская экранизация бестселлера Стига Ларссона: журналист и девушка-хакер раскрывают преступление, случившееся 40 лет назад

Шведская экранизация бестселлера Стига Ларссона: журналист и девушка-хакер раскрывают преступление, случившееся 40 лет назад.

Режиссер фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18148
3

Локальная экранизация скандинавского бестселлера

Известный журналист-разоблачитель Микаэль Блумквист (Нюквист) собирает­ся ненадолго сесть в тюрьму за то, что опубликовал недостоверные материалы о плохом олигархе. Тут его нанимает старенький бизнесмен, представитель богатейшей династии Вангеров, чтобы тот разобрался в убийстве его юной племянницы, случившемся в конце 60-х. Подозреваемые — многочисленные предста­вители клана, сплошь нацисты, параноики и психопаты. Блумквисту помогает девица по имени Лисбет Саландер (Рапасе): хакер, гот, аутист, жертва и враг ­мужчин.

Пока Дэвид Финчер готовится экранизировать главный пляжный бестселлер последнего времени и ищет партнершу Дэниелу Крейгу, сами шведы оперативно отсняли всю трилогию. Понятно, что после Финчера об этом фильме мало кто вспомнит, и поделом. Но по-своему и он любопытен: тут нет режиссерской индивидуальности, есть только голый костяк сюжета и выплески бессознательного — отчасти ларссоновского, отчасти, видимо, национального. Сексуальные перверсии рифмуются с общественными недугами. Что-то врачуется, но в основном — бичуется. Поскреби капиталиста — окажется криптофашист. Поскреби мужчину — извращенец и насильник. Авторская позиция выглядит предельно ангажированной, довольно занудной и порой, мягко говоря, наивной, но в этом индивидуальном крестовом походе есть, безусловно, и что-то заразительное — иначе сногсшибательный успех Ларссона просто не объяснить. Очевидный просчет скандинавской версии — кастинг: главный герой похож на доброго следователя из какого-нибудь российского телесериала, а героиня, наоборот, фактурна сверх всякой меры; Лисбет Саландер и должна, вероятно, напоминать злобного грызуна, но одна-две человеческие черточки ей все же не помешали б. Впрочем, если во втором и третьем фильме все это превратится в совсем уж неудобоваримый трэш, здесь дело иногда спасает детективная интрига. Даже если книга прочитана, кто там главный негодяй, вспомнить не так уж просто — ясно лишь, что он будет в брюках и при деньгах.

Отзывы пользователей о фильме «Девушка с татуировкой дракона»

Фото Анна  .
отзывы:
33
оценок:
281
рейтинг:
201
9

Офигенский фильм!!! Выполненный в старых добрых традициях детектива, так необоснованно забытый современным кинематографом.
Было приятно смотреть на совершенно неизвестных шведских актеров, и при этом испытывать истинное удовольствие от того, что ты не видишь силиконовых сисек на экране. Отличная актерская игра, отличный сценарий, отличный фильм!
Странно, что фильм не вышел в общий прокат, выгодно бы оттенял всю эту безвкисицу, идущую в наших кинотеатрах.

Фото Ксения
отзывы:
25
оценок:
24
рейтинг:
56
9

Сначала посмотрела голливудскую версию, потом всю шведскую трилогию.
Смотрела не отрываясь целый день, изредка делая перерывы на поесть и другие естественные потребности.

По моему мнению голливуд по сравнению со шведами отдыхает, причем по всем статьям:
- в швердской весии детективная линия более последовательная и четкая, понятно что откуда взялось, кто есть кто и т.п, в голливудской версии все как-то намешано в кучу, приходилось пару раз перематывать назад, чтобы понять о чем речь,

- по подбору актеров шведы также выигрывают, особенно касательно главной героини, она и по типажу больше подходит и играет намного убедительнее. Да и остальные актеры более убедительны, хотя Микаэль в обеих версиях совершенно никакой.
Возможно это все таки потому, что шведов играют сами шведы (или же другие скандинавы) и им гораздо проще передать различные нюансы поведения своей национальности.

- работа шведского режиссера и оператора понравилась больше, местами показаны симпатичные шведские города и природа, в то время как в голливудская версия какая-то слишком темная и мрачная.

- ну и музыкально сопровождение в шведской версии больше понравилось.

Думаю что еще пару раз пересмотрю долгими зимними вечерами.

Фото RedSnake
отзывы:
57
оценок:
213
рейтинг:
133
7

Неторопливый детективный триллер снятый в сдержанной скандинавской эстетике. При всём своём немалом хронометраже смотрится на удивление легко и увлекательно, приоткрывая на время окно в другой, хоть и постоянно находящийся рядом, скрытый под маской внешнего благополучия мир. Фильм замечателен ещё и тем, что представляет собой продукт другой школы, отличной от уже изрядно поднадоевшей голливудской, практически альтернатива, хотя и сам не лишён ряда штампов и роялей в кустах. В странах Скандинавии и в целом по Европе фильм собрал небывалую для неголливудского кино кассу и стал чемпионом проката.
Внимание! Не рекомендуется к просмотру в компании с девушкой или с детьми из-за ряда откровенных сцен насилия.

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

Очень хорошо сделанный фильм. Хорошо, что "свой", шведский - лица, лица!!!! Не хочу смотреть Голливудскую версию, хотя Лисбет, я думаю, более удачная будет там - помладше и с выбритыми бровями - Нуми Рапас очень красивая жинщина, а не анорексичный аутичный андрогин, похожий на подростка.
Фильм жесткий, и мне неясно, чем он привлекает миллионы - не насилием же и сексом, правда? *наивно хлопая ресницами*

Фото Brunhilda
отзывы:
57
оценок:
111
рейтинг:
100
7

Уже настолько привыкла к американской подаче кино, что что-то отличное от этого вгоняет в состояние блаженства - как будто смотришь на мир другими глазами )) фильм посмотрела после прочтения книги, категорически не согласна в выбором актера на главную роль (на мой взгляд, он должен был быть более харизматичным) )) вообще по ходу фильма основная мысль была "как же оказывается трудно снять описанный детектив в виде одного фильма" - стольким пришлось пожертвовать для обозначения главной интриги, а все эти детали вобщем и придавали некий нац. колорит произведению Ларссона... фильм такой неторопливый, красиво-пейзажно-крупноплановый, никаких озарений не настигает, но приятное ощущение осталось

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каравелла DDC»

Главные герои фильма — журналист Микаэль Блумквист и неформальная особа Лисбет Саландер, «Холмс и Ватсон» XXI века. Оба очень странные. Он — журналист, положительный феминист и дамский угодник. Она обладает почти паранормальными способностями, непобедима в поединках и решает сложные математические задачи. Именно у нее на плече красуется татуировка в виде дракона… Одного из основателей журнала «Миллениум», журналиста Микаэля Блумквиста приговаривают к 3 месяцам тюрьмы за клевету: воротила крупного бизнеса сумел опротестовать в суде разоблачительную статью Блумквиста. Установленный штраф ставит журнал на грань банкротства. Неожиданно Блумквист получает загадочное предложение: 82-летний глава некоего промышленного клана просит журналиста раскрыть таинственное убийство его 16-летней внучатой племянницы, которое случилось 36 лет назад. В иное время Блумквист не стал бы даже думать об этом странном предложении, но безвыходная финансовая ситуация заставляет его взяться за дело. Очень скоро новоиспеченный детектив понимает, что без квалифицированного помощника ему не справиться. Так к расследованию подключается 24-летняя Лисбет Саландер, которая работает в охранной фирме и обладает массой полезных и необъяснимых навыков. Вскоре парочке удается нащупать нити, ведущие к развязке леденящей кровь истории о таинственной пропаже юной особы…

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить