Фильм

Фильм Девушка с татуировкой дракона

Män som hatar kvinnor (2009, Швеция, Дания, Германия, Норвегия), IMDb: 7.8

7.3
7.8
1/16

Локальная экранизация скандинавского бестселлера Стига Ларссона

Известный журналист-разоблачитель Микаэль Блумквист (Нюквист) собирается ненадолго сесть в тюрьму за то, что опубликовал недостоверные материалы о плохом олигархе. Тут его нанимает старенький бизнесмен, представитель богатейшей династии Вангеров, чтобы тот разобрался в убийстве его юной племянницы, случившемся в конце 60-х. Подозреваемые — многочисленные представители клана, сплошь нацисты, параноики и психопаты. Блумквисту помогает девица по имени Лисбет Саландер (Рапасе): хакер, гот, аутист, жертва и враг мужчин.

СтранаШвеция, Дания, Германия, Норвегия
Продолжительность2 часа 32 минуты
Дата выхода27 февраля 2009
Дата выхода в России2 сентября 2010
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Девушка с татуировкой дракона»

3Локальная экранизация скандинавского бестселлера

Известный журналист-разоблачитель Микаэль Блумквист (Нюквист) собирает­ся ненадолго сесть в тюрьму за то, что опубликовал недостоверные материалы о плохом олигархе. Тут его нанимает старенький бизнесмен, представитель богатейшей династии Вангеров, чтобы тот разобрался в убийстве его юной племянницы, случившемся в конце 60-х. Подозреваемые — многочисленные предста­вители клана, сплошь нацисты, параноики и психопаты. Блумквисту помогает девица по имени Лисбет Саландер (Рапасе): хакер, гот, аутист, жертва и враг ­мужчин.

Пока Дэвид Финчер готовится экранизировать главный пляжный бестселлер последнего времени и ищет партнершу Дэниелу Крейгу, сами шведы оперативно отсняли всю трилогию. Понятно, что после Финчера об этом фильме мало кто вспомнит, и поделом. Но по-своему и он любопытен: тут нет режиссерской индивидуальности, есть только голый костяк сюжета и выплески бессознательного — отчасти ларссоновского, отчасти, видимо, национального. Сексуальные перверсии рифмуются с общественными недугами. Что-то врачуется, но в основном — бичуется. Поскреби капиталиста — окажется криптофашист. Поскреби мужчину — извращенец и насильник. Авторская позиция выглядит предельно ангажированной, довольно занудной и порой, мягко говоря, наивной, но в этом индивидуальном крестовом походе есть, безусловно, и что-то заразительное — иначе сногсшибательный успех Ларссона просто не объяснить. Очевидный просчет скандинавской версии — кастинг: главный герой похож на доброго следователя из какого-нибудь российского телесериала, а героиня, наоборот, фактурна сверх всякой меры; Лисбет Саландер и должна, вероятно, напоминать злобного грызуна, но одна-две человеческие черточки ей все же не помешали б. Впрочем, если во втором и третьем фильме все это превратится в совсем уж неудобоваримый трэш, здесь дело иногда спасает детективная интрига. Даже если книга прочитана, кто там главный негодяй, вспомнить не так уж просто — ясно лишь, что он будет в брюках и при деньгах.

16 августа 2010
9

Офигенский фильм!!! Выполненный в старых добрых традициях детектива, так необоснованно забытый современным кинематографом.
Было приятно смотреть на совершенно неизвестных шведских актеров, и при этом испытывать истинное удовольствие от того, что ты не видишь силиконовых сисек на экране. Отличная актерская игра, отличный сценарий, отличный фильм!
Странно, что фильм не вышел в общий прокат, выгодно бы оттенял всю эту безвкисицу, идущую в наших кинотеатрах.

13 сентября 2010
9

Сначала посмотрела голливудскую версию, потом всю шведскую трилогию.
Смотрела не отрываясь целый день, изредка делая перерывы на поесть и другие естественные потребности.

По моему мнению голливуд по сравнению со шведами отдыхает, причем по всем статьям:
- в швердской весии детективная линия более последовательная и четкая, понятно что откуда взялось, кто есть кто и т.п, в голливудской версии все как-то намешано в кучу, приходилось пару раз перематывать назад, чтобы понять о чем речь,

- по подбору актеров шведы также выигрывают, особенно касательно главной героини, она и по типажу больше подходит и играет намного убедительнее. Да и остальные актеры более убедительны, хотя Микаэль в обеих версиях совершенно никакой.
Возможно это все таки потому, что шведов играют сами шведы (или же другие скандинавы) и им гораздо проще передать различные нюансы поведения своей национальности.

- работа шведского режиссера и оператора понравилась больше, местами показаны симпатичные шведские города и природа, в то время как в голливудская версия какая-то слишком темная и мрачная.

- ну и музыкально сопровождение в шведской версии больше понравилось.

Думаю что еще пару раз пересмотрю долгими зимними вечерами.

3 апреля 2012
7

Неторопливый детективный триллер снятый в сдержанной скандинавской эстетике. При всём своём немалом хронометраже смотрится на удивление легко и увлекательно, приоткрывая на время окно в другой, хоть и постоянно находящийся рядом, скрытый под маской внешнего благополучия мир. Фильм замечателен ещё и тем, что представляет собой продукт другой школы, отличной от уже изрядно поднадоевшей голливудской, практически альтернатива, хотя и сам не лишён ряда штампов и роялей в кустах. В странах Скандинавии и в целом по Европе фильм собрал небывалую для неголливудского кино кассу и стал чемпионом проката.
Внимание! Не рекомендуется к просмотру в компании с девушкой или с детьми из-за ряда откровенных сцен насилия.

3 февраля 2010
7

Очень хорошо сделанный фильм. Хорошо, что "свой", шведский - лица, лица!!!! Не хочу смотреть Голливудскую версию, хотя Лисбет, я думаю, более удачная будет там - помладше и с выбритыми бровями - Нуми Рапас очень красивая жинщина, а не анорексичный аутичный андрогин, похожий на подростка.
Фильм жесткий, и мне неясно, чем он привлекает миллионы - не насилием же и сексом, правда? *наивно хлопая ресницами*

16 января 2012
7

Уже настолько привыкла к американской подаче кино, что что-то отличное от этого вгоняет в состояние блаженства - как будто смотришь на мир другими глазами )) фильм посмотрела после прочтения книги, категорически не согласна в выбором актера на главную роль (на мой взгляд, он должен был быть более харизматичным) )) вообще по ходу фильма основная мысль была "как же оказывается трудно снять описанный детектив в виде одного фильма" - стольким пришлось пожертвовать для обозначения главной интриги, а все эти детали вобщем и придавали некий нац. колорит произведению Ларссона... фильм такой неторопливый, красиво-пейзажно-крупноплановый, никаких озарений не настигает, но приятное ощущение осталось

7 сентября 2010
Все отзывы
Читайте также
30 лучших фильмов про хакеров
30
лучших фильмов про хакеров
6 ноября 2018
5 фильмов с крутыми историями про музыкантов от шоу «Вписка»
5
фильмов с крутыми историями про музыкантов от шоу «Вписка»
28 октября 2021
«Чекист» Александра Рогожкина: просто один из самых страшных фильмов на свете
«Чекист» Александра Рогожкина: просто один из самых страшных фильмов на свете
27 октября 2021
Кинопремьеры недели: «Кошмар на улице Вязов», «Гайя: Месть богов» «Ледяной демон», «Агнец» и другие фильмы ужасов к Хеллоуину
Кинопремьеры недели: «Кошмар на улице Вязов», «Гайя: Месть богов» «Ледяной демон», «Агнец» и другие фильмы ужасов к Хеллоуину
27 октября 2021